盘点衣柜里的基础款:断舍离之后,全部家当就这些了

2020-05-24 10:47:34 328点赞 2300收藏 245评论

目录:

前言

总览

基础款

非基础款单品

日常配件

新增的鞋

前言

之前原创里提到最近正在经历断舍离,把不要的衣服、电子产品、包什么的都整理清了一遍。这段时期,断舍离得差不多了,不要的衣服基本都捐出去了,剩下的衣服基本都是基础款了,干脆就晒一下,毕竟所剩不多了,顺便谈谈最近的穿衣心得。

总览

家里衣柜挺多的,但是总的来说空空荡荡的。除去小孩的衣服不说,我家两口的衣服如果全部叠起来,恐怕也塞不满一个柜子。非当季的衣服和床上用品等,我都是按季节分类、叠好、再用收纳袋装起来的。

盘点衣柜里的基础款:断舍离之后,全部家当就这些了

衣服少了很多以后,就很容易数清楚几件了。下面就将衣服都分为基础款和非基础款数一下。

对,是所有的衣服。

尽量附上同品类的链接,有些实体店买的、过季的没有链接就不贴了。

另外,本人身高178公分,重80公斤,属于微胖的身材,供对下方一些款式有兴趣的值友参考。

基础款

打底背心+打底T恤:优衣库白色背心×2,优衣库白色T×2,淘宝某铺250g棕色T×2

男装/女装袋装圆领T恤(短袖)418695优衣库UNIQLO39元天猫精选去购买男装/女装罗纹背心422988优衣库UNIQLO39元天猫精选去购买

↓背心和白T都是优衣库,L号。优衣库的尺码,不同款式尺码飘忽不定。这两种衣服,我穿L号,刚刚好,还有点偏宽松。衣服没有克数标明,摸上去偏薄,但是穿着非常舒服,同时又不容易变形。这两种衣服颜色颇多,但是我还是觉得白色最好。

盘点衣柜里的基础款:断舍离之后,全部家当就这些了

↓某宝的T,L号,版型同优衣库。大地色系,分别为深棕色和咖啡色,是我用来搭配深色衬衫穿的。克数为250g,质地偏厚,摸上去没有那么滑,但是穿上身仍旧舒服。盛夏穿可能颇热。价格50-60元,可以说很值。

商务长袖衬衫:优衣库条纹商务衬衫×4

男装易打理精纺针织衬衫(条纹)(长袖)427464优衣库UNIQLO199元天猫精选去购买

↓3年前的双11买的,4件不到400,价格还可以。款式没有什么特别,也是L号,比休闲款的显得大,便于下摆塞进裤子里。质地薄、凉爽。有一个颇大的缺点,就是领口的第一个和第二个纽扣分得比较开,领口敞开时,露得比较多,所以不方便里面穿T,只适合内搭背心,同时气质也会显得没那么有档次,所以不怎么爱穿。

盘点衣柜里的基础款:断舍离之后,全部家当就这些了

休闲长袖衬衫:优衣库法兰绒格纹衬衫×2、立领棉长袖×1;诚衣条纹牛津纺衬衫×2、立领棉长袖×2

lativ诚衣法兰绒立领衬衣秋冬舒适柔软长袖衬衫男装89元天猫精选去购买

↓U家的格纹衬衫,L号,以我的身材,稍稍显小,主要是袖子会短一点点,但是如果穿XL,就会明显偏大,所以L号还好。这款法兰绒的衬衫的质地柔软,穿着舒适,而且款式、花纹、颜色都很多,量大降价也快,比较值当。穿久的话,会变得有些许毛糙。 这两件我居然穿了4年多,2016年买的,质量依然很好。目前官网只有长绒棉了,没有法兰绒,个人喜欢法兰绒,因为更加柔软。

盘点衣柜里的基础款:断舍离之后,全部家当就这些了

↓立领的长袖衬衫,L号,U家和诚衣可以说一模一样(上U家,下Lativ),细节也没有任何不同。如果对颜色不挑剔,全部选诚衣就好。建议法兰绒,棉麻的不建议,麻的非常容易起皱、卷边,很讨厌。

盘点衣柜里的基础款:断舍离之后,全部家当就这些了

↓这几年真的买了好多诚衣的衣服,早几年都是在微信端,然后在lativ的app,现在转到天猫了。诚衣的牛津纺衬衫,L号,碰到打折,比优衣库划算太多。两件才110。牛津纺工艺不容易起皱、牢固,穿了4年多了,依旧非常非常好。

针织开衫:优衣库开衫×1,诚衣开衫×1,棉先生开衫×1

lativ诚衣棉质针织开衫绅士文艺空调衫外套2020春夏新品男装95元天猫精选去购买

↓U家的开衫,L号,很薄,但是触感很好。和上方的衬衫都是2016年在实体店买的。但是不建议原价299元买,比较不值。虽然看上去很好搭配,做工也很好,但是不知为何,渐渐地开始出现了几处破洞。

盘点衣柜里的基础款:断舍离之后,全部家当就这些了

↓诚衣的开衫,L号,可以说和上方是一摸一样,只要一半价格,149元。但是和U家比质量略差一点点,就是容易变形、变大。

盘点衣柜里的基础款:断舍离之后,全部家当就这些了

↓棉先生的开衫,XL号。最近几年,棉先生也是我很爱买的一个品牌,衣服偏基础款,但是个别商品又会带一点设计,总的来说,风格、设计都比较统一,尺码也比较准,而且经常有活动,价格实惠。这件看上去比较有质感,麻灰的颜色很好看,就买了,洗多了会变大,但是整体质量不错。

盘点衣柜里的基础款:断舍离之后,全部家当就这些了

短袖衬衫:优衣库立领短袖×1,诚衣立领短袖×1,诚衣翻领牛津纺短袖×1

男装麻棉立领衬衫(短袖)425104优衣库UNIQLO149元天猫精选去购买lativ诚衣柔棉立领短袖纯棉衬衫文青文艺衬衣2020春夏新品男装66元天猫精选去购买lativ诚衣牛津纺短袖男衬衫纯棉文艺休闲衬衣2020春夏新品男装69元天猫精选去购买

↓立领,无论U家还是Lativ,都是XL,L号也能穿,但是宽松点舒服很多,也不会显大。这里盛赞Lativ的立领,颜色比U家多一个黑色,细节也到位,纽扣也是黑色的。另外,Lativ的立领比U家的摸上去似乎厚一些,感觉更牢固一点,而价格只要U家的一半不到。

盘点衣柜里的基础款:断舍离之后,全部家当就这些了

↓Lativ的牛津纺短袖也非常好,XL号,做工同样优秀,性价比很高。我喜欢深色系的衣服,可以这款没有黑色的。所以至此,我目前上班用的短袖,就这3件,不知道能不能撑到夏天结束。

盘点衣柜里的基础款:断舍离之后,全部家当就这些了

短袖T恤:GU可口可乐短袖×2,优衣库竹节棉条纹衫×1,诚衣印花T×2

GU极优男装全棉宽松T恤(短袖)Coca-Cola可口可乐合作款百搭32350099元天猫精选去购买lativ诚衣纯棉舒适圆领文字印花白色百搭潮T恤2020春夏新款男装49元天猫精选去购买

↓GU的T,爆款非常不容易抢,这两件是去年4月85元一件买的。可口可乐的联名t是GU家每年都有的,款式都很不错,可口可乐标真的有魔力,就是很好看很吸引人。原价99元买不太划算,但是买晚就没尺码了。洗多了有一丝丝褪色。

盘点衣柜里的基础款:断舍离之后,全部家当就这些了

↓优衣库的竹节棉T,3年前购买。L号,版型偏大。竹节棉质地较厚,至今版型挺阔,维持得很好。但是颜色也有一点变淡。

设为头图

盘点衣柜里的基础款:断舍离之后,全部家当就这些了

↓Lativ的联名印花T,真·良心T。不同于U家的尺码,这个T要XL号,才会和U家L号一般大。联名+针织印花,才29元一件。非常薄,但是又没有到透的程度,4年了,还是好穿得不得了。推荐购买。

盘点衣柜里的基础款:断舍离之后,全部家当就这些了

外套:GU教练夹克×1,GU圆领套头卫衣×1,棉先生西装×1,ZARA卫衣。

GU极优男装套头卫衣2020春季新款经典时尚百搭休闲薄绒上衣32160499元天猫精选去购买棉先生休闲西装男春季新款弹力抗皱商务小西服便西外套男上衣435元天猫精选去购买

↓GU教练夹克,2018年9月,为了去东北出差临时购买的。竟然只要L号,就非常大了,可以内搭很多衣服。外形简洁,适合上班穿着。透气性较差,但相对地,挡风挡雨又保暖。性价比可以。

盘点衣柜里的基础款:断舍离之后,全部家当就这些了

↓GU圆领套头衫。XL号,便宜又耐穿,可以内搭衬衫。L号也可以穿,但是就不方便在内穿衣服了。薄绒,在冬天穿刚好。但是不建议浅色款,因为起球较厉害。

盘点衣柜里的基础款:断舍离之后,全部家当就这些了

↓棉先生西装,XXL号正好,XL也可以,但是腋窝处较紧。版型很正,料子挺阔透气又舒服。

盘点衣柜里的基础款:断舍离之后,全部家当就这些了

↓Zara套头卫衣。真的不太值。ZARA的衣服价格相对较高,当初买这件卫衣是觉得纹理和版型很好看,但是洗了两次,就起球严重。而且这个卫衣不是纯棉的,所以并不透气。

长裤:棉先生长裤×4

棉先生休闲西裤男春季四面弹轻商务直筒裤坠感小西裤男TR面料208元天猫精选去购买棉先生竖条纹休闲长裤男夏季弹力松紧腰锥形休闲裤宽松大腿围185元天猫精选去购买

↓棉先生的裤子品种很多,尺码也很统一,比较好买。价格普遍在200上下。两条夏季裤、两条春秋季裤子,都是34码,长度刚好。裤子料子都是用得正经布料,都很亲肤,柔软有弹性。但是有一个普遍的缺点,就是穿久,会起皱变形,集中体现在膝盖部分。

短裤:GU工装短裤×2,蕉内家居裤×1

GU极优男装松紧工装风短裤2020夏季新款时尚休闲纯棉中裤323173129元天猫精选去购买GU极优男装松紧中裤2020夏季新款时尚运动风纯棉休闲短裤325831129元天猫精选去购买Bananain蕉内300E情侣阿罗裤宽松休闲纯棉睡裤女夏季家居男士短裤49元天猫精选去购买

↓基本上,我买基础款都要两件以上,因为可以换。GU的这个短裤不算便宜,但是和U家、Lativ比起来,有黑色款可以选、两种工装款式、裤腰带是系在外面而不是朝内,所以我就买了。材质较薄,穿着凉爽,L号。

盘点衣柜里的基础款:断舍离之后,全部家当就这些了

↓蕉内家居裤,XL。虽然只是三十元的裤子,但是有细节有设计,裤头加固,前挡装饰。

内裤:健将莫代尔三角裤×3,猫人莫代尔三角裤×4

健将男士内裤三角裤莫代尔无痕底裤冰丝透气大码裤头中腰性感短裤55元天猫精选去购买猫人60支莫代尔冰丝抗菌裆无痕夏季薄款透气性感潮流男三角内裤89.9元天猫精选去购买

↓健将莫代尔三角裤。XXXL号,因为像这种裤腰加宽松紧边的三角裤不买大一点,真得很紧。选择三角裤,是因为不喜欢四角的裤边会卷起来。材质我只选莫代尔的,因为比棉的透气凉爽,还有就是容易晒干。

盘点衣柜里的基础款:断舍离之后,全部家当就这些了

↓猫人莫代尔三角裤。做工、外形比健将好很多,但是较贵,建议活动时购买。细节处理很好,裤腰的立体LOGO看上去很精致。后腰还有网状透气设计。

盘点衣柜里的基础款:断舍离之后,全部家当就这些了

袜子:素人工作室秋冬袜4双/组×2、船袜4双/组×1,袜神春秋袜4双/组×1、丝袜4双/组×1

↓袜子我都是4双一买,目前一共5组,20双,刚好塞满我定做的装袜子的20格收纳用木格里。

盘点衣柜里的基础款:断舍离之后,全部家当就这些了

↓冬季袜。这个是彩色潮流袜,52g重,所以适合秋冬穿。质量特别好,颜值颇高。有趣又不浮夸。

盘点衣柜里的基础款:断舍离之后,全部家当就这些了

↓素色商务袜。34g,仍然较厚,适合春秋穿。

盘点衣柜里的基础款:断舍离之后,全部家当就这些了

↓无骨竹节棉商务袜。较薄,春夏穿刚好。

盘点衣柜里的基础款:断舍离之后,全部家当就这些了

↓商务丝袜。虽然薄,但是不吸汗了,所以反而会觉得热。穿久容易变形。

盘点衣柜里的基础款:断舍离之后,全部家当就这些了

↓船袜。后跟内部有橡胶条,可以固定后跟不掉,设计用心。

非基础款单品

Ralph Lauren POLO

↓不记得在哪里买的,总之是出国旅游时买的,400左右,我穿过的最贵的短袖了,一度不舍得穿。不过一直不喜欢这种衣服,因为领角一定会翘起来。

阿迪达斯三叶草短袖

↓买回来4年多了,299元,真心觉得贵。穿了这么久,没有变形,但是褪色、起球严重。

猎装马甲

↓单纯喜欢胸口月牙口袋的外形,而且也很实用,装进一个平板都可以。

波司登羽绒服

↓冬天的外套就这一件了!近年崛起的品牌,颜值、保暖都很优秀。

Levi's夹克

↓几年前买的,500多,现在我是舍不得买这么贵的夹克了,买优衣库的那种就挺好。

阿迪达斯运动套装

↓2016年日本奥特莱斯买的。虽然衣服很有型,但是不怎么穿,因为厚度尴尬,穿上后一会儿觉得热,一会儿又冷,能穿的时间不多。

维克多双排扣呢西装

↓一度喜欢双排扣,就买了。版型很正,颜色是紫里带着红,很有层次。但是近年脂肪增加,穿上不好看,所以一直挂在衣柜里。质量、做工、外形设计没得说,很好看。

定制西装三件套

↓一个偶然的机会,在当地一个高级定制店里量身定制了一套,老板强烈推荐枪驳领、双排扣的三件套,说人生中起码要有一套这样子的衣服吧,所以我就选了这套。衣服适合春秋穿,材质丝滑,手感上乘。若干天取回来后,夏天了,人也开始变胖了,一次都没穿出去过了......

日常配件

卡西欧G-Shock 5610,GST-W300

↓因为特别喜欢这两只表,特别喜欢卡西欧,所以说一下。5610应该是本站值友们的基本款吧,GST同样也很受欢迎。两只表都是太阳能+6局电波+200m防水+抗震抗摔抗腐蚀,非常百搭,尤其是现在夏天,不怕汗水。

新增的鞋

Bata2020夏商场同款英伦百搭真牛皮商务休闲男正装乐福鞋83201BM0658元天猫精选去购买Bata夏季新商场同款潮流休闲沙滩鞋男士百搭凉鞋84204BL9328元天猫精选去购买

↓最近又入了2双夏天的鞋,今年夏天主要就靠这两双鞋了。同样是Bata的牌子,40码,一双一脚蹬,一双凉鞋。一脚蹬皮质非常柔软,刚好上班穿;凉鞋外形时尚又低调,同时弹性十足,平时周末穿正好。

盘点衣柜里的基础款:断舍离之后,全部家当就这些了

其实没什么好总结的,就是把手里的基础款都数了一遍,和各位分享一下。年纪大了后,穿衣风格变了很多,不喜欢折腾特色款式,也不愿意再多花太多钱在一件单品上,打扮偏向简单朴素。也许品味算不上多高级,衣服也不甚多高档次。但是目前觉得自己这套穿衣方案还算舒服,基础款很好啊,款式多,价格低,便于买几件可替换。近几年,我应该不会换口味了。

谢谢观看。

棉先生竖条纹休闲长裤男夏季弹力松紧腰锥形休闲裤宽松大腿围

棉先生竖条纹休闲长裤男夏季弹力松紧腰锥形休闲裤宽松大腿围

UNIQLO 优衣库 男女款休闲束脚裤 461604

UNIQLO 优衣库 男女款休闲束脚裤 461604

UNIQLO 优衣库 高级轻型羽绒茄克 3D CUT羽绒服 456570 165码

UNIQLO 优衣库 高性能复合连帽外套 459622

UNIQLO 优衣库 高性能复合连帽外套 459622

UNIQLO 优衣库 精纺美利奴羊毛圆领针织衫 450535

优衣库男装/女装工装短裤(户外露营休闲中裤特大特小尺码) 455536

UNIQLO 优衣库 束脚针织卫裤 455409

UNIQLO 优衣库 束脚针织卫裤 455409

UNIQLO 优衣库 男装高级轻型羽绒茄克(3D CUT宽绗缝)羽绒服463243/456570

UNIQLO 优衣库 男子保暖挡风抓绒裤463196

UNIQLO 优衣库 男子保暖挡风抓绒裤463196

UNIQLO 优衣库 男装 HEATTECH仿羊羔绒运动长裤(长裤秋冬新品) 451675

UNIQLO 优衣库 无缝羽绒 男装 连帽外套(3DCUT羽绒服) 459624

UNIQLO 优衣库 男装女装登山外套户外防水耐久夹克2024春季464026

UNIQLO 优衣库 男装/女装 高级轻型羽绒背心(宽绗缝马甲) 459620/449632

UNIQLO 优衣库 男装HEATTECH高弹修身保暖牛仔裤 459692/450250

UNIQLO 优衣库 男女装WPJ摇粒绒卫衣

UNIQLO 优衣库 男女装WPJ摇粒绒卫衣

UNIQLO 优衣库 空气棉服男女装 EG系列 HEATTECH保暖休闲茄克外套 467596

UNIQLO 优衣库 男装 弹力棉质松紧窄口裤 461421

• 楼主实在人,我也喜欢优衣库,穿着舒服,百搭,但工作环境不允许,金融行业的,要穿点牌子装装门面。话说快奔四的我这次高达联名,eva联名都入了,周末穿,我还是曾经那个少年,没有一丝丝改变 [得意]

这次最喜欢奥特曼联名的那个贝利亚 [高兴] ,之前特别喜欢那个乐平死了的龙珠联名。

• 拉到最后也没有真人,差评。谢谢。

本来有,发现怎么拍都不好看,不上镜

你可以找楼主私发

• 衣服太没有质感了,宁可贵少精,也不要多,男的还是要穿有质感的衣服

同意你的说法,不过现在还是只追求便宜百搭

有推荐的吗

• 中年男子就一定要优衣库这些吗?看到老头背心我已经看不下去了…… [喜极而泣] [喜极而泣]

衬衫总得打底背心吧

直接穿就行吧 [害羞] 发现紧身速干半袖打底还挺舒服的 [尴尬]

• 不错的文章!!

多谢值友认可

• 好帖,楼主实在人,感觉就是身边的同学同事

感谢认同支持

• 断离不开。。。

我的断舍离是特色单品都处理了,基础款又买了多少

• 全是基本款,穿起来很轻松,搭配也比较简单,也能节约时间,不容易出错,整体风格也容易把控,成本也不高,我个人觉得很不错

感谢认同。刚刚还被diss说穿基本款的人没有价值。

• 一年四季全身迪卡侬的,实在看不下去 [尴尬]

迪卡侬的尺码实在很迷

• 优衣库:7件黑色圆领短袖+1条九分裤+2条工装裤+3条工装短裤 [尴尬] 每天随便拿来穿,不用想搭配。。 [傻笑]

是的,省的烦

• 谢谢分享 真是深得我心了 我现在也是这是基本款 花花绿绿的基本很少买了

主要是发现自己胖了以后就驾驭不了潮流服饰了。 [傻笑]

• 支持下作者,看着都觉得舒服。简单,舒适,不是我们追求的么,有些评论骨子里透着戾气和空虚。

感谢认同支持。

都需要有个过程的。年轻喜欢追求个性,品牌,价格贵的衣服给自己自信,很正常的。成熟了才会明白自信不是外在这些的东西赋予的。富裕的人也有奢侈生活,也有平淡生活。不一定的。看个人内心的境界。

• 同款诚意印花T,有一定年份了,但是很好穿

是的,这么多年了也没有变形超薄什么的

• 那套阿迪好看啊 [口水]

是的,还有女款,和老婆一人一套。

• 还是准备好熨斗吧 有点皱 [狂汗]

是的。一般不烫,嫌烦

你家衣柜这么空,全挂起来好了

• 棉先生现在溢价严重不值得,休闲的话简木挺不错的,卡其裤穿着是真舒服。

嗯,棉先生原价买不太划算。简木的品类有点少。

棉先生我记得十几年前买过,当时叫棉庄,以前还是卖外贸衣服的,后来毕业就没买过了

• 优衣庫的开衫起球起到飞起,為什麼还是有人推荐,理解不了⋯⋯

我也不推荐,就是晒一下,穿穿就破洞了,确实不太好

• 断舍离不就是为了扔掉旧的换批新的么

我处理掉的衣服是晒出来的几倍 [喜极而泣]

• 挺好的,支持下,楼主不必在意那些冷嘲热讽,这样的人一般自己过的就不好,逮谁就讽刺。

谢谢鼓励和支持

• 我178身高,72公斤,穿M号基本没压力,公司发西装和衬衫,还有领带。所以基本不要买正装。U和G,我都买休闲款,ZARA,永迪,耐克,彪马,我也偏爱。
    楼主加油,瘦到70公斤左右换了一个人。

借你吉言,希望能瘦下来

那么问题来了,怎么瘦啊,哈哈哈哈~