2020-05-23 22:58:56 72点赞 630收藏 64评论

4月27日 - 6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡点击查看活动详情

创作立场声明:专属幼儿园女生的绘本详单,不是清单哦,是6000字详细推荐,尽展绘本精髓!

幼儿园复课,结束了4个月的宅家岁月,我也暂时卸下一众陪读头衔,但有些东西留了下来——阅读习惯。不管外面的世界如何,惊慌或者焦虑,女儿有童书绘本相伴像在另一个宁静温和的平行世界。这些阅读让她认知这个世界曾经的样子、最好的样子,生命的规律,人类的温情。

今天想给大家分享一些我家一起读过的童书绘本,适合幼儿园女孩,每本都是我们一起读过的,挑选精髓分享出来。趁着年中大促,宝爸们可以参考建立自家的书单。

看一个女孩有多优秀,就看她宅家看什么书!

目录

郑春华奇妙绘本:中国故事系列

饼丁和糖丁

“宝宝没想到”形状认识洞洞书

百年经典童话绘本

酒越陈越香,童话也是,就像有些人和事说不清哪里好,就是让你忘不掉。一直觉得童话故事是文学世界带给孩子最大的宝藏,而那些封尘在远去时光里的经典就是宝藏深处最璀璨的明珠。

开篇我想先推荐这个大部头,是至今为止我入手的最重、数量最多的一套书。

套装有一个硬纸盒包装,色调像极了迪士尼动画的开场,在深蓝色的夜色中,一条河流缓缓流淌,另一头有一座焕彩生辉的金色城堡。

这套一共30本,涵盖了从小到大,我们耳熟能详的童话故事,我说几个,考考宝爸宝妈,木偶奇遇记、格列佛游记、睡美人、绿野仙踪、杰克和魔豆……

有没有觉得so easy,这些都是童话中的经典,什么叫经典,值得永远流传,并成为很多新故事的母本。

经典再版,我们见得多,为什么推荐这套呢?

这套书由台湾企鹅创意出版有限公司正式授权,最后由磨铁图书出品简体中文版本,果然是强强联合,有基因优势!我也借机认识了磨铁图书旗下的儿童出版品牌:磨铁星球。

这套书曾入选意大利博洛尼亚国际儿童插画大奖,是台湾地区中小学生推荐课外读物,在各大书榜上也是名列前茅。

30本书,有不同的改编、译者和绘画,有人可能觉得有点乱,我亲身阅读后觉得一点都没有,而且颇有点跨界×联名的味道。不同的童话有不同的情绪,不同的情绪被编者赋予不同的文字和图像风格。

比如说小飞侠,彼得潘和他的朋友们是孩子们最熟悉的幽默漫画风格,大家都是海盗,但不是海贼王的成人画风;

卖火柴的小女孩,用了极简的线条和色块,把人物的瘦弱、内心的波澜,和现实世界的厚重完美结合,想必能敲打大家沉睡的玻璃心;

哈梅林的吹笛手,我曾经很喜欢迪士尼翻拍的版本,吹笛手赶走了老鼠,大人们不兑现承诺,吹笛手就吹着笛子把城里所有的孩子带到了山里,不让他们学成未来让人讨厌的样子;

金发姑娘和三只小熊的画风非常可爱,把泰迪熊代入了故事之中,小熊的一家都圆头圆脑,憨态可掬。

30个经典童话,用艺术风格的多样化编译了来自格林童话、安徒生童话、伊索寓言的经典故事,简单地讲述着人类历史中的人情世故,喜悦、骄傲、落寞、孤单、害怕、勇敢、善良,这些情愫用古老而简约的方式讲述,有着与超级飞侠、汪汪特工队、小猪佩奇完全不同的味道,微言大义。

女孩子天性敏感善良,但也需要明辨真善美,这套大部头是很好的陪伴读物,30本的量,可以一直看,一直看,好书就是可以让你一遍又一般读。

谢谢您,阿嬷

来考考您,知道阿嬷怎么读吗?不知道吧,呵呵,我也不知道,但是打开这本书,扉页里就教会了我,顿时觉得这是一本精心设计的富有人情味的绘本。

这本书不一般哦,作者是个非裔美国女生,这是她的第一本绘本,就让她赢得了凯迪克大奖的银奖,也得到了美国各大报刊的称赞,可以说一夜成名,拿奖拿到手抽筋。

书看起来很普通,只是觉得颜色鲜艳一些,装帧精致一些,还有什么奥秘?

首先我来夸一夸故事,作者构筑了一个平凡又充满温情的小镇社区,阿嬷熬了一锅蔬菜烩肉的炖汤。(细心的你看到了么,这本书是线装哦,跟看似质朴的图像很搭吧?)

浓浓的香味飘荡在小镇上空,吸引了不同职业和身份的邻居,他们纷纷敲门询问,阿嬷热情的请他们品尝。

美味炖汤安抚了小镇居民的胃,却让阿嬷最后失去了晚餐,这时奇迹出现了,所有的邻居给阿嬷送来了各式各样的美食,大家一起“轰趴”

一个关于分享的故事,一部充满爱意的致敬作品,一缕浓香,一缕温情,提醒读者:我们会遇到各种各样的人,保持善意、分享与感恩就能收获快乐。

这本书更让人难忘的是,作者用了拼贴手法来制作插图。我们可以猜想她先用颜料涂在纸上,再剪切成不同形状的纸条贴在画面中,就像阿嬷那一锅有魔力的炖汤,融合了各种食材和香料的滋味,有魔力一般的四处飘散。

这样的拼贴很有质感,像流动的小河,又似彩色的砖块,仔细分辨,你会发现立体感非常强,这也得益于纸张和印刷的细腻和忠实还原。

出品方是新天地童书,他家的特色就是“小朋友看大书,大人看小书”。每本绘本都会附赠一本小册子,不仅是对绘本的不同角度的解读,有很多名家的评点和导读,也给身为大人的我们恶补了一些孩子成长中需要引导关注的问题。

我个人非常喜欢这个故事,这组画面,故事温情,也提升孩子的审美观感,或者你能嗅到阿嬷的炖汤浓香。小女孩读来,真是太好了。

梦幻月圆夜

这是一本大师之作,美国前总统奥巴马曾送给女儿阅读。一看到封面,我们就会被这一轮美轮美奂的圆月所吸引,仿佛,它有魔力一般。

绘本的色调很偏冷,像极月光洁白清凉的感觉,让人平静。我建议在陪孩子读绘本之前,宝爸宝妈们先看看伴读手册。他家的书,我一般不会先读手册,但这一本,我强烈建议大家先预习一下,大有妙处。

因为,这本书充满了催眠和洗涤心灵的奇妙月光,在梦幻和现实之间安抚人心。我们带着孩子,给孩子绘声绘色的讲之前,先在物质世界和心灵世界之间架设一座桥梁。

书中的故事并不复杂。小女孩坐在车里,发现一轮满月紧跟着她回了家,结果月亮没有落下,太阳没有升起,小女孩开始觉得很好玩,开心得不得了。

可是没有了阳光,终日黑夜,人们只有迷迷糊糊生活,老师讲讲课也累了,讲着讲着就跑了题,孩子们也都乏了。

一个人困了,两个人困了,所有人都困了,小女孩穿过广场,打了个哈欠然后哈欠传给了所有人。

小女孩的家也因为月亮的造访发生了古怪的事,比如月亮带来了潮汐之水,狗狗们都到后院来长吠。

小女孩终于决定带月亮回去,他们开着车引着月亮回到山顶,留在那里,照常升起和落下,恢复正常世界。

迷人的语言,惊人的情节让读者置身于一个类似催眠的场景中。这些黑夜的梦幻画面栩栩如生,超现实的梦境无比精彩。谁能忍不住闭上眼睛去感受这抚慰心灵的诗篇,它就如同那无比明亮的月光一样。

我和汉字玩游戏

春暖花开的时候入手的这套书,因为要少接触,我们就换个玩法吧——跟汉字来一场与众不同的约会。约会的主题就是玩——《我和汉字玩游戏》

这套书有个封套,红黄两个颜色,很有中国色彩,中国人是偏爱红色的,喜庆之余有民俗之风,黄色是中国的图腾色。包装中的四本书也是颜色各异,看起来依然很时尚,这都是今年度的国籍流行色啊!

美丽的中文学起来很难。比如说我吧,这么大年纪了,依然写不好作文。直到现在,我都有很多字不认识,不记得,常读错,可想小孩子学起来有多么费力。

汉字难,那就换个样子,这套书把认字变成游戏,说好了的认字呢?怎么成了玩?从封面就开始玩起,转动封面旁边的转盘机关,我和汉字玩游戏,有了四个版本,编者也有趣,每本都不一样。

▲利用和、玩、戏的偏旁,玩出了四个组合,还很无厘头,分拆和组合,但此时还要装作毫无知情,跟孩子一起享受突如其来的惊奇。

汉字的结构有几种?还记得吗?除非您是语文老师,否者一时半会答不上来。没关系,不需要回答,也不需要记忆,先玩着!

比如说上下结构,日和立的组合,首先自黑一下,我不认识昱字,但这个游戏场景让我记住咯▼

相同两个字组合起来,变成了另一个意思发音全然不同的汉字,这也是汉字的有趣。那年夏天,我异常呆萌地问同学:陶吉吉的新歌听了吗?

平时也不觉得汉字有意思,跟女儿一起读的时候,我才意识到如果我小时候也有这样的书该有多好。有些字就连现在的我,也有眼前一亮的感觉▼

在我的方言里,是不太习惯夯这个读音的,所以我对这个字比较陌生,顶多从纪录片里知道有“夯土”这个词。玩的时候,我也就顺带记住了,大力就是夯!

这种文字游戏正好迎合了4到6岁儿童识字敏感期的特点,他们不知道汉字的结构,也不懂啥叫偏旁部首,在还没有笔画和形声概念的起点上,更多是从独体字的角度去识字。

京东 我和汉字玩游戏 京东专享 赠送导读册1本,16张字卡,3张不干胶贴纸(全4册) 113.40元起

满1000.00元减80.00元

扫码领取
幼儿园女孩的绘本详单:看一个女孩有多优秀,就看她宅家看什么书! 使用什么值得买App扫码领券更轻松

生命的四季

我个人希望用这本书来给女儿讲述这个世界,世界的规律,生命的日常。

一只硕大的蜗牛趴在封壳的右侧,比手机都大很多。蜗牛壳上的螺纹异常深刻,立体感强,不但是个超赞的点缀给封面增色,也是对绘本的保护。装帧很有新意,精装硬壳,穿环结构的开页设计,有点像复古的相册,带着厚重感和仪式感。

生命在不同的阶段有着不同的样子,好像这颗鸡蛋,某一天会从里面裂开,小鸡啄破蛋壳走出来。童趣的诗句,很适合语言学习阶段的小孩。小鸡的展示方式需要孩子自己动手,就像这样,虽然动作有些简单粗暴,也算是摸索吧!

四季的变换,就从这只刚破壳的小鸡开始了,书中有各种各样的生物——动物或植物。生命随着时间会变换模样,生命的表里也是不一样的,来看看这颗草莓,可以打开看到里面,跟外部一对照,跟我们吃的时候看到的一样。

啄木鸟又在咚咚咚的敲击树干了,到底是捉虫子还是在给鸟宝宝喂食呢?让我女儿演示一下,她肯定非常乐意。

画风有点不太中国的感觉,有些动物也不是我们中国常见的。原来这本书是法国原版引进,作者和绘者都是法国人,自然也是选取了法国孩子熟悉的生物种类了。

蔬菜方面还是有点差异。比如洋蓟,中国有,但我见得比较少,吃到的机会也不多。在法国这是常见的东西,从书里也可以看到两国的一些差别。

作为一个城市里长大的孩子,其实是少有机会看到,甚至亲自触摸野生的动物和植物,这本绘本又大又精致,正合适给孩子看看他们不曾有机会看到的东西。涉世未深,甚至可以说还没涉足世界的他们,对生命没有太多的敬畏,看到其他孩子摘花扯草,他们也如法炮制,我觉得很有必要告诉孩子们什么是生命了。

京东 纸狐狸绘本馆·生命的四季 124.20元起

每满100.00减50.0

郑春华奇妙绘本:中国故事系列

今天的我们丰衣足食,却对传统没了热情,端午节不过是一两个粽子的事而已,当我看到这套《郑春华奇妙绘本:中国故事系列》的时候,就立了个小flag:读懂中国,重拾传统,和孩子一起开始!

说起作者郑春华,我不陌生,这位姐姐有个温暖的外号:围裙妈妈,很市井的味道,就像身边的大姐。我们喜闻乐见的大头儿子和小头爸爸就是出自她的手笔。

这个系列名为中国故事,都跟传统和民俗相关,作者从中国人传统日常里选择了6个,精心雕琢出适合孩子的关于家庭、关于美食的小故事。分别跟春节、清明、端午、中秋、生肖、腊八节有关。

眼看端午要到了,《不是方的 不是圆的》正好就是讲的端午的事儿。

小老鼠一家非常熟悉人类的美食,直到一天,他们发现了一种奇怪的食物,形状不是圆的也不是方的,闻起来香喷喷。

借老鼠的好奇,引出了端午的重头戏——粽子,郑老师的想象力还是很厉害哟。不单如此,端午的习俗包括涂雄黄、戴香囊都被老鼠一家抄了作业,真是有趣得紧。

这一本的画风很卡哇伊,不管是小老鼠的造型还是场景和气氛,都是又暖又萌的感觉,小老鼠一扫邋遢讨厌的形象,即便是偷了一只肉粽,也好像从超市买回一般自然。

为什么有的父母可以绘声绘色的给孩子们讲哈利波特,甚至用英文,而面对自己的传统文化,就提不起兴致?编者很体贴我们这些读书不多的家长,准备了小抄给我们!!

编者在每本书附带的小册里带我们重温了屈大夫的君子之风,也把全国各地的端午习俗数了个遍,对我这种读书少的家长真是太好了,引经据典,感觉自己可以去诗词大会了。

说起中国的传统,也许我们都自以为太熟悉了,事物正是因为熟悉而淡忘。习近平主席多次发表讲话,强调了文化自信。这正是我们这代人缺乏的,也可能是下几代人可能遗失的,如果不由我们找回传统和自信,凭什么我们的孩子能对生为中国人感到自豪和骄傲?

亮亮和晶晶——创意闪钻手工游戏书

这是给女儿的一套纯女生的玩具书,寓教于乐,女生嘛,不就是聊衣服、包包、首饰和一切Bling Bling的东西吗?这套书里都有。

这两个挺异域风情的小女生,原来是是一部国外的卡通片——《亮亮和晶晶》的主角,见习精灵亮亮(Shimmer)和晶晶(Shine),和人类小朋友莱亚(Leah)成了亲密伙伴。

这套书一共两本,一本红色《精灵的魔法》,一本蓝色《美人鱼的秘密》,红色代表亮亮,亮亮的头发是酒红色的,蓝色代表晶晶,晶晶的头发是蓝灰色的。

两本书的内容大同小异,框架一样,内容略有不同。简单来说,书的前一半是游戏,关乎魔法世界的游戏。比如说找影子,可以给孩子讲一讲影子的原理,然后找到诀窍:仔细辨认原画和影子的轮廓▼

每本书都提供了好几个硬纸手工制作,红色这本有王冠、贺卡、手提箱、首饰盒……

女儿大方的拿着第一本去院子里找小姐妹一起玩,一番有点浮夸的介绍让我忍俊不禁,还真有效,不管看没看过这个动画,小女生们都被吸引。

京东 亮亮和晶晶创意闪钻手工游戏书(全2册) 21.53元起

饼丁和糖丁

请注意,这不是烘焙书,也不是零食指南。这是一套很暖心的绘本,作者是老熟人了,郑春华。

每次看郑老师的作品,都会被充满幽默的童真以及很接地气的烟火气息打动。

正是,我也很认可这句评语,越是平凡的越是能触动人心,人类的精神世界是相同的,不会因为年龄增长而改变。

这套书一共8本,有个封套,拿到手上却一点不显多,包括《饼丁想飞》、《生一只小猫》、《小路的那一头》、《3和4》、《变来变去的大床垫》、《第一喜欢谁》、《饼丁的小礼物》、《猫丁来了》

人物很简单:胖得圆乎乎的妈妈,瘦长脖子的爸爸,特别迎合孩子的趣味。男一号饼丁是个感情细腻、聪明大方的小男生,曾是家中唯一的宠爱。

好喜欢第一集里,饼丁一家三口在夕阳下散步,为了散步的队伍顺序调整了好几次,在漫天红霞中欢笑。

只是,妈妈怀上了妹妹,饼丁只当了两集小主儿就让了位。女一号糖丁出生后,妈妈爸爸分了一半的爱给了妹妹,饼丁的争宠、吃醋、小委屈表现得淋漓尽致,小心思可爱极了。

饼丁从排斥到接纳、再到与妹妹和谐相处,既透视了孩子的心路历程,也展现了豁达爸妈的无为而治。

我是独生子女,深知一个孩子的孤单,却也从没想到过两个宝贝的情感诉求。二胎时代,给宝爸宝妈带来了double欢乐,却给大宝带来了奇怪的孤独。原来有种叫做由爱而生的嫉妒,大宝在爸妈眼里的自私和嫉妒竟然都是由爱而生的。

京东 饼丁和糖丁亲情图画书(全8册) 52.40元起

“宝宝没想到”形状认识洞洞书

这套书其实更适合低龄宝宝来玩,可是我家小女神却意兴盎然,真是让我费解。可是联系起来一想,我也是释然了。

这套洞洞书是中英双语,正好我也在给女儿讲英语磨耳朵,所以入手。入手才觉得似乎有些简单了,但我也并没有把这个意思告诉女儿,但女孩子对这种很可爱的绘本几乎没有抵抗力啊,哈哈!

这套书一共有5本,涉及到圆形、正方形、梯形、半圆形、三角形,其中又关联了人物、动物、植物、器物,组合非常丰富。

但我要推荐的原因不在于此,因为市面上的洞洞书太多了,这套到底有何独到之处呢?

小宝宝的小内裤,三角形,非常贴切。而且小宝宝的画风特别可爱,所有的线条都很圆润、丰满,色彩明快又不刺眼。

又好像这个梯形的洞洞,原来是妈妈的绿色小挎包,很时尚么,哈哈,而且妈妈的样子一看就让人印象深刻,立刻跟妈妈的形象联系起来。

纸板硬而有韧性,表面应该有一层膜,既可以保护纸面,免于水浸,又让图画自带亮光效果,美颜十级。女儿最喜欢爱莎和安娜,还有雪宝,对一切雪人的图像异常热情,一会就指到雪人念叨:snowman

这些图形和背后隐藏的机关,女儿很快便烂熟于心,但这一点也没有影响她的兴趣,我想起之前一位大佬跟我说过的话:孩子大了也会突然对小孩子的书感兴趣,对于他们来说,陪伴他们长大的书是有感情的。咂摸一下,是不是跟成年人的情怀一样,有些老电影,不晓得为什么就是看不够……

京东 “宝宝没想到”形状认知洞洞书(套装共5册) 78.80元起

阅读让我们坚强

人为什么要阅读,因为文字可以帮我们走过困难挫折,认识人生,认识世界。陪着孩子读书,对我们又何尝不是一次洗礼。

简单的道理,我们都明白,为什么还是做不好?教学相长,孩子学到了技能和习惯,我们获得了思考。

百年童话绘本.修订版(全5辑共30册)董璇推荐的经典童话绘本,博洛尼亚国际插画大奖,当当2018常青藤畅销书奖,超千张绝美插画!

2019凯迪克银奖绘本:谢谢您,阿嬷(分享和感恩一样,能拉近人与人之间的距离)

梦幻月圆夜

我和汉字玩游戏京东专享赠送导读册1本,16张字卡,3张不干胶贴纸(全4册)

纸狐狸绘本馆·生命的四季

纸狐狸绘本馆·生命的四季

郑春华奇妙绘本·中国故事系列(全6册国家新闻出版总署向全国推荐中华优秀传统文化普及图书)

亮亮和晶晶创意闪钻手工游戏书(全2册)

亮亮和晶晶创意闪钻手工游戏书(全2册)

饼丁和糖丁亲情图画书(全8册围裙妈妈郑春华,给“独生子女”家庭的“二孩”教养新典范!)

宝宝没想到形状认知洞洞书(套装全5册)

宝宝没想到形状认知洞洞书(套装全5册)

《日本精选专注力培养大书》(3册)赠荧光灯笔

《日本精选专注力培养大书》(3册)赠荧光灯笔

北斗地图·AR中国地图木质磁力拼图

北斗地图·AR中国地图木质磁力拼图

奇思妙趣三部曲全3册我的神奇马桶我的百变浴缸梦幻被子绘本图画书铃木典丈蒲公英童书2-3-4岁亲子共读

《尼尔斯骑鹅历险记》

《尼尔斯骑鹅历险记》

企鹅萌萌 AR专注力迷宫训练书(全6册)

企鹅萌萌 AR专注力迷宫训练书(全6册)

七田真全脑开发练习册:数学与逻辑思维+专注力与记忆力(3-4岁套装共6册)

《AR涂色乐园2》(6册)

《AR涂色乐园2》(6册)

《数学思维游戏书:唤醒3-6岁孩子的学习脑》(套装共6册)

《数学思维游戏书:唤醒3-6岁孩子的学习脑》(套装共6册)

《思维训练游戏书》(6册)

《思维训练游戏书》(6册)

《My Reading Library 》(英文原版、套装共50册)

《Usborne 我的第四个图书馆 Reading Collection for Confident Readers》(40册)

《七田真全脑开发练习册:专注力与记忆力+数学与逻辑思维 4~5岁》(套装共6册)

《The Usborne Reading Collection 40 books 我的第三个图书馆套装》(英文原版、共40册)

邦臣小红花·我的第一本数学启蒙贴纸游戏书(3~4岁 套装全6册)