拔掉短续航这根刺:Astell&Kern SR25 播放器上手玩

2020-05-25 13:45:09 5点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:期待的长续航AK播放器,来了~

“都2020年了,不会还有人拿续航来吐槽一台播发器吧?”

是的,全赖有移动电源的诞生,它在拯救“短命”的智能手机同时,还顺便把播放器也一并救起来。让一众播放器厂商,可以毫无顾虑地为播放器堆叠好物料,造出一台又一台“便携小怪物”。即便如此,仍旧有不少发烧友用户,试图分析移动电源的输出功率不稳定、对电池健康构成极大隐患等潜在问题,呼吁厂商别让用户一味的依赖移动电源....

率先行动起来的,有来自韩国的Astell&Kern。这次我入手的SR25,除了是AK在2020年打头炮的新品,以及“歪脖子一代”SR15的后继者。SR25还是AK这些年来,第一款荣获“续航小钢炮”之名的播放器,拔掉了不少发烧友暗暗吐槽短续航这根刺。

Unboxing

侧拉式包装,是AK第一次所用的包装设计。

AK的产品向来有个性风格,这次SR25继续沿用SR15首创的“似歪非歪”机身设计,用轻微“视觉欺骗”来做出独特的效果。无论是哪只手握持,都可以进行正常的使用操作;适当的边角处理,也让SR25在握持时不会产生割手的感觉。

物理按键+音量轮,这搭档已经成了AK产品的辨识点。按官方所说,SR25采用了SE100的琴键设计,增强盲按的触感;音量轮以瑞士腕表级工艺打造,表面纹理与SR15不一样。在我实际使用下来,SR25的音量轮简直就是从SP2000拆下来一样,扭转时有明显的停顿感,精度也很高;背面雕刻的凹凸面,也跟SE100有几分相似。

背部还是碳纤维面板,以及印有SR25所属的A&norma系列的Logo,担心指纹影响观感就记得配一个皮套保护。

底部换上了USB Type C,安卓机用户省了额外配一条数据线;旁边是TF卡槽,应该是配合皮套而设计,方便替换。

与SR有关的三个重点

• 续航全面提升

• 无损高格式支持

• LDAC无线传输

艾利和(Iriver)A&normaSR2564G便携HIFI音乐播放器无损mp3播放器硬解DSD月光银5188元京东去购买

近20小时续航,我好了

我记得日媒最先放出SR25具体参数时,就已经用“约21小时的续航”作为卖点来做宣传。事实上,在我到手开箱,用本机剩余的50%电量应付两天的通勤听歌,晚上到家还能剩余18%,我只好连上WiFi用串流音乐来加速耗电。

在AK中国官方给出的说明和开发者视频中,仅仅是提到SR25使用了和SR15一样的3150mAh电池,续航方面是通过电路架构的梳理和设计,实现更好的节能效果。充电时间给出的参数是,5V 2A下约2.5小时就能充满。

其实透过日媒和外围资料提供分析,SR25能在同一电池量、甚至同样的双CS43198 DAC架构下实现更高的续航时间,原因之一是缩短了机内电路的长度。在日媒提供的参考图可得知,设计师能够在绘制PCB板线路图的时候,尽可能缩短零部件连接之间的电路长度,就能够先行一步解决信号的传输延迟问题。信号传输速度快,损耗降低,电量消耗随之减少,逐个逐个细节改善,就能换回以往错失的电量。

另外,SR25还新增了“Ultra Low Noise Filter”(超低噪声滤波器),在每声道输出模拟信号前优化音质。合理怀疑这是解决机内压缩电路规模后的杂讯问题,尽可能消除失真和底噪,换来干净、清晰的声音效果。

无损规格提升和MQA

除了续航问题,SR25对无损音乐格式的支持,也一次过晋升到支持PCM 384kHz和DSD256,并且支持近年影音圈热议的MQA制式。

MQA能将24bit 192kHz的无损文件压缩成16bit 48kHz规格,在减轻存储空间的压力外,只要机器支持MQA技术,就能将压缩的信号还原至最初的状态,保证原汁原味的听音效果。(而且目前MQA最高能压缩385.2kHz的DXD文件)

幸亏MQA技术有一众音响和唱片公司支持,平日在e-onkyo、HDtrack资源平台购买MQA文件,要比DSD、DXD简单得多,而且MQA的格式是常见的Flac,兼容性很高。由于这些优点,常听的几张专辑(或者说蹭听机器的试机碟)都入手了MQA版本,平时白嫖和更新频率较多的DSD和HiRes文件就放进TF卡中保存。我都是撰文的时候,才发现SR25很符合我的资源整理习惯,这算是后知后觉的醒悟吗?

还有一点也是后来才发现,当播放正版MQA文件时,SR25会将文件原本是什么码率的数字显示出来,并附带MQA 字样、Logo和数字签名蓝点。如果你白嫖的MQA文件经过所谓的“母带工程师”二次加工,这些信息会无法显示,SR25也不会正常进行MQA解码。

LDAC无线传输的意义

不知道从哪台AK播放器开始,蓝牙就已经成为标配功能。这次SR25就针对蓝牙无损传输技术和协议这一点进行加强,只要无线耳机支持aptX HD乃至更高级别的LDAC,SR25就能够实现24bit 96kHz级别的无损信号传输。由于我最近出门喜欢玩手游,这一点对我很有用,再也不用被三星手机无法锁定LDAC传输的恶心设定。

而前年就开放的Open App功能,这次SR25开机默认就支持,灌入apk文件就能安装QQ音乐、Apple Music、Qobuz这类串流音乐软件。

值得一提的是,如果你有大量数字音乐档案存放在NAS中,在家里用SR25时就能启动AK Connect功能,直接播放NAS中的音乐资源。至于另一个V-Link,这是一个直接访问Youtube网页的功能,如果不是有天人指路,这个功能对国内玩家来说有等于无。

空间感的变化

第一代SR15无疑是人声专精的利器,平日出门只听AGA、冯允谦、Gin Lee、林奕匡等新世代港乐歌手的作品,SR15已经给到了合格的表现。按理来说,同一芯片架构的SR25理应也是这套路吧?

同样是AGA的《Nights Without You》,一首配乐相对复杂、难以凸显人声的流行音乐作品。SR15+T9iE,人声结像不错、配乐挺清晰,就是声场比较平面且狭窄,想要玩味其中的风骚配乐有点困难。但换上SR25+T9iE后,声场宽度拉开一些、纵深有了一些,似乎令人听到了人声和乐器之间的距离感;而结尾部分的配乐时间,SR25也发挥了T9iE那天生的高解析力,乐器质感鲜明了,结实了,听起来比SR15过瘾了。

是的,这就是SR25带来的提升,空间感的变化。一耳朵开阔了不少后,就是听流行人声也感觉表现出一种若有若无的舞台感,对于目前主流的华语流行、欧美流行来说,这种提升所带来的是更有沉浸的效果。你所听到的人声不再是像背景音乐一样的稀薄存在感,而是变得有了确确实实的厚度和质感,在听的时候更能注意到歌手的唱功水准。如果是新玩家来讲,这些细节就能表现出所谓的“音质的差异”。

那发烧友爱用来挑刺的古典作品呢?SR25的音色属于线条感清晰,音色厚实,带有一点硬的风格,如果听被人吐槽最多的柯刚小提琴作品,一耳朵不会觉得冷薄、干硬,能领略到这位艺术家那种凌厉、激烈的演奏风格。拨弦等一系列动作的细节能还原清晰,不会感到明显的刺耳感;声场的话,听小协没什么问题,但换上泰拉公司爱搞大动态的作品,例如天荒夜谈这类,那SR25还是略显不足。但我相信发烧友心里明白,想要那种震撼双耳的效果,AK上位机器才是你心仪之选。

总的来说,入手SR25首要解决的是出外听歌续航的问题,移动电源固然方便,但在手机的最高优先度面前,有时候是没得选择。进一步来说,24bit文件个人实测之下,SR25能跑20小时左右的续航表现下,是时候用热点分享WiFi,用串流音乐平台来解决越来越难白嫖音乐资源的问题,至少先解决随时随地听到新歌这问题。对耳机的搭配要求,首选是多动铁和圈铁耳机,只要音色不走厚润风格即可。纯动圈的话,与T9iE同类的干净通透类型也没问题,推力要求,仍旧是先推荐低阻高敏耳机,个人推荐定制耳机最适合。

要说进一步来思考AK的产品未来,这次没有探索到太多,给我感觉纯粹是正常升级。我还是坐等AK出类似KANN CUBE这类解决推力的高端产品,出外听歌,小小的A&norma系列SR25,够了。