隐私遭侵犯后竟这么可怕 看iQOO Neo3能否守护好你的隐私安全?

2020-04-28 18:39:21 2点赞 2收藏 8评论

互联网也是一把“双刃剑”,在给予我们方便的同时,也会带来一定隐患,比如隐私泄露问题,近期任天堂就出现了账号被异常访问的事件,共有约16万个账户受到影响,用户的昵称、出生日期、国家/地区以及邮箱地址都可能遭到了泄露。

想想,光一个账号就能泄露这么多个人信息,倘若手机的信息被窃取,那可能就涉及到照片、联系人、账号、文档等重要资料了。前不久,韩国就爆发了一次三星Galaxy手机泄露事件,知名的一线演员、偶像、知名厨师遭到黑客威胁,需要支付一定数额的金钱才不会将手机中的信息曝光。可见,隐私泄露时有发生,如果你不防,很有可能遭到黑客、病毒、不良应用的窃取,到时造成财产损失、精神损失可就惨了。

如今手机厂商们会在系统中加入很多保护隐私的功能,比如密码锁、保险柜等,这些防护措施能对手机中的信息起到了隐藏、加密作用。近期我们刚好拿到iQOO Neo3,很多人都在感叹这款新机价格很具有吸引力,那它都有哪些保护用户隐私的功能呢?效果如何?今天就给大家好好介绍一下。

vivoiQOONeo35G8GB+128GB夜幕黑高通骁龙865144Hz竞速屏立体双扬44W闪充双模5G全网通手机2998元京东去购买

应用加密与隐藏

很多时候我们会将重要的信息、资料保存到某个应用中,比如备忘录、WPS等,也会通过应用发送重要的资料,比如邮箱、微信等,倘若你害怕这些资料被他人“偷窥”,那就可以将应用进行隐藏或加密。操作路径为设置—安全与隐私—隐私与应用加密,也可以通过i管家中的“应用加密”进行设置。

首次进入时需要你设置密码和密保问题,其中密码问题可以选择手机自带问题,也可以进行自定义提问,当输入两个问题的答案后即可对应用进行加密或隐藏了。加密不难理解,就是对给应用套上一个安全锁,需要输入密码才能访问,要是某一天你忘记密码了,那可以通过输入密保问题的答案进入。当看完资料退出来后,应用既可以被马上上锁,也可以延迟1分钟后进行上锁。

你觉得给应用上“密码锁”还是不太安全,可以直接将应用进行隐藏。iQOO Neo3提供的方式有两种,第一种是让它彻底在手机系统中“消失”,想要进入应用需要在隐私与应用加密设置中解除隐藏;第二种是隐藏之后,你可以在桌面上进行查看,双指向上滑就可以查看隐藏的应用了,呼出隐藏应用后可直接打开应用,也可以设置密码,通过密码进入隐藏应用,考虑得还是比较周到。

私密保险箱

应用锁是将整个应用进行加密,如果内部只存在一小部分重要的资料,你觉得没有必要将应用锁起来,那就可以将那些重要的一小部分资料存在“保险柜”里,比如合同、简历、标书、报表、照片、视频等等,这里所说的“保险柜”是指iQOO Neo3中“文件保密柜”。进入“文件保密柜”方法有多种,我们既可以通过“安全与隐私”打开,也可以通过i管家打开。

在里面可以存储图片、文档、音频以及其他类型的文件。此外,在相册中我们还可以通过长按照片、视频的方式,将它们快速转移到“文件保密柜”中,操作上比较方便。保存在这里面的文件不仅会消失在原存储地,而且不能利用搜索功能搜索到,只要你的密码没有告诉给其他人,永远也不可能找到私密的文件。

查找手机

在日常生活中我们的手机可能出现丢失、被盗的情况,手机如果落到心怀不轨的人手里,那里面的内容可能会被翻个底朝天,自己手机里的秘密就被公布于世了。为了防止这类情况发生,iQOO Neo3中加入有“查找手机”功能,它能帮你查找到手机的位置以及将手机进行锁定。

当你手机丢失后第一件事情就是要重新办理电话卡,然通过这张电话卡收到的验证码在

云服务网站登录账号。登录成功点击“查找手机”就可远程操控手机,如锁定屏幕、响警报音、数据备份、查看照片、清除手机等几项操作。

锁定屏幕之后对方需要密码才能进入手机中,如果两次输入密码错误,那前置镜头会自动拍照,手机会自动将照片上传到云端,你可以查看对方样貌,向警察寻求帮助;响警报音则会以最大音量播放铃声三分钟,方便你找手机时能快速锁定手机的位置;数据备份包含联系人、短信、日程、便签等,支持自动同步的数据至云服务;当所有数据转移和隐私保护措施都做完了之后,你可以清除手机里面的所有数据,不会让人翻到你手机里的秘密。不过这一切的操作需要手机开机或有网络的情况下才能执行。

安全检测功能

除了以上介绍的安全功能外,iQOO Neo3本身还具备很多安全特征。比如安全商店、安装检测、防自动安装、支持环境检测、WLAN安全监测、验证码安全保护、智慧信息识别等等,这些都是实时防护,不需要你进行任何设置。此外,支付是非常重要的隐私信息,iQOO Neo3将有支付功能的软件放入独立的安全中运行,黑科、病毒不会对其造成危害,使用起来更放心。

需要注意的是,你还可以对iQOO Neo3进行全面安全检测,包含支付、网络、讯息、应用等等,这个可以手动检测,也可以设置一个周期,每隔一段时间进行异常排查,让你的手机做到绝对的安全。

日常生活工作中,手机已经成为必不可少的工具,隐私问题一直是大家非常关注的,以上提到的应用加密与隐藏、私密保险箱、查找手机等功能都能对重要隐私进行加密以及隐藏,小到能保密一个文件,大到能隐藏整个APP,并且还提供日常检测,可谓说是在隐私安全上面做到了全方位的守护了。这里还要提醒大家,在买到一款新手机后注册账户是非常要必要的,这不仅是为了保存好自己的重要数据,方便换机,也是为了能将丢失手机及时找回。掌握上面的隐私保护功能,日常生活中基本就无需担心自己的隐私会被泄漏。目前iQOO Neo3将在4月29日开售,起售价2698元,对于隐私比较看中的朋友可以关注一波。