特斯拉 篇一:特斯拉 Model3 国产"韭菜"的自白

2020-05-18 20:41:06 87点赞 61收藏 54评论

太长不看的结论

特斯拉Model 3是一个『有限情况的最优解』,如果你符合以下几个情况,那么特斯拉确实非常『香』:

• 追求新奇,智能化的驾驶体验,并且愿意为此付出一些『不稳定』的代价

• 对大空间没有需求,更追求驾驶者的体验而非乘坐者

• 通勤为主,不会经常跑长途

• 有固定车位,可以安装充电桩,或者居住/工作地附近有充电条件

• 30万上下的预算

• 所在区域有对新能源的明显倾斜政策(不限行/免拍牌等)

我是在杭州,特斯拉对我是很『香』,下面是我开了特斯拉两个多月的体验,真实车主的感觉,给大家参考。

另外…作为特斯拉的国产"韭菜",在写文章的过程中,发生了国产长续航发布,国产标准续航降价的事情,甚至宁德时代的磷酸铁锂版本已经在工信部的名单了…这部分在最后会说一下我的感受。

车总价321050(19寸轮毂+红色+充电安装),HW3.0,LG电池,未选装FSD

总价格总价格

买车理由

我是18年的年底开始物色新车。那个时候家里已经有一辆小SUV了,但是每天都是家里LD开。我的买车目标是:这辆车必须要『有意思』,20-30万预算的轿车,驾驶者一定要爽。

基于这个目标,什么雅阁凯美瑞的就并不是我的菜了,最开始我的备选清单的有:

• 宝马进口1系/国产3系(操控性)

• Mini Cooper S(操控,外观)

• 奔驰A级(内饰吸引)

然而这三款车也并没有让有那种很强的购买欲,一来有同事兼好哥们在同一个小区,可以厚脸皮蹭顺风车(实在是太感谢他了特斯拉 Model3 国产"韭菜"的自白 ),二来这些车也各有比较严重的缺点,宝马1系外观普通,3系太普遍没特色,mini cooper 后排太小,奔驰A级动力弱鸡还贵,那个时候的Model3 是个超预算的选项,落地要接近50W,完全不在考虑范围之内。

而19年5月31号的时候,特斯拉开启国产版的预售,当时是355800,预计年底交付,2w可退定金。这个预算确实超了一点点,但是我估计后面还能降一点价格,毕竟还有政策补贴嘛,为了早提车,直接在线交了定金,应该很少有人比我更早的了吧~

颜值即正义特斯拉 Model3 国产"韭菜"的自白 ,我选装了红色,当时还要加1万8千块钱。其实那个时候还想上19寸轮毂,想到还要加1万觉得有点肉疼,只能暂时作罢。

5月31号9点56我就付了定金,现在想想真的是有信仰5月31号9点56我就付了定金,现在想想真的是有信仰

提车

后来就这么等下去,偶尔看看小特app,关注一下特斯拉上海工厂的进度,原本以为最快11月份可以拿到车,结果...2019年过去了,也就只是内部员工交付。

2020年1月3号,我收到了一封邮件,我的车终于要快交付了!

特斯拉 Model3 国产"韭菜"的自白

前面看到的都是好消息,起售价格调低,红色只要8千,19寸轮毂也只要6千了,这次买轮毂终于不那么肉疼了!

但是最后一句,『如您希望春节前提车,您可以优先选择深海蓝、珍珠白及冷光银车漆、19英寸运动轮毂及黑色内饰配置的车辆』,这就很尴尬了,只有蓝色白色和银色,红色还不知道要什么时候呢特斯拉 Model3 国产"韭菜"的自白

过了几天,上海特斯拉的人给我打电话,说我是前10位车主,邀请我参加上海工厂的交车仪式,但是车只能从灰蓝白三个颜色里面选,而且路费和酒店费用都需要自理…虽然很看看马斯克,但是不能提红色的车,实在是难受,最后我也放弃了去上海。后来看特斯拉中国高管的微博回复,红色的车要2020年第一个季度交付,我估计差不多要2月底,结果又赶上疫情,过年的时候我都做好了要3月底提车的准备了。

2月13号左右,特斯拉的交付微信联系我,说最近可以做车辆交付了。疫情期间,所有的操作全部线上搞定,付款转账,保险线上办,直接板车配送到家,我最后是2月21号收到了车。收到车的时候,真的很庆幸自己在坚持等红色,这个颜色真的非常非常正,19寸的轮毂也比18寸的好看一些特斯拉 Model3 国产"韭菜"的自白

静态体验

非常尴尬的是,因为是疫情期间,送车的时候没有临牌…只能在12123的app上预约,而EMS的快递又非常慢,我等了5天才收到,前几天只能在小区里面转悠,真的是好心急,AutoPilot都不能试一下特斯拉 Model3 国产"韭菜"的自白

外观

这个红色真的好看!毕竟这也是Model 3的主打颜色,之前1W8的颜色啊!19寸的轮毂确实看上去比18寸的轮毂霸气。车的前脸很有辨识度,后面就显得相对普通了。

前脸前脸

后面后面

内饰

特斯拉的内饰,说的好听叫极简风,说的难听就是简陋。这个内饰完全看不出来30万级别应该有的感觉,除了中控大屏之外,基本就是空空如也。

中控台下方的储物空间很大很深,能放不少东西,但是这个植绒,摸一下都掉毛…质感真的是够差劲的。手套箱只能从中控大屏开,感觉储物能力也是有限。

我身高1米8,做进去不会觉得有狭窄的感觉。视野很开阔。

后排,在这个价格范围内只能说一般般,座椅稍短,空间略小,感觉还不如雅阁凯美瑞,但是也没到A级车卡罗拉朗逸的那个程度,直接瘫倒比较难,但是不会觉得局促。正常座椅调节情况下,腿到前面的座椅至少有两拳的空间。特斯拉后排出风口的下面是空的,如果坐在中间,脚可以伸的开。

特斯拉 Model3 国产"韭菜"的自白

后备箱的储物空间很大,并且还是两层的设计,下面还有一个小层,可以放得下一个小行李箱

第一层第一层

第二层第二层

作为一个电动车,没有电动尾门确实是有点遗憾,不过同级别的车也不太有这个配置,还可以接受吧。

特斯拉的『前备箱』,非常实用。我现在几乎一直用的都是前备箱,一般停车的时候是车头朝外,前备箱真的很好用。但是国产的前备箱少了两个挂钩,虽说可以在淘宝买配件解决问题,三四十块钱的事儿,但是为什么就不直接加上去呢...而且,我实在是不理解,为什么前备箱要设计的这么难关上?必须要两只手才可以。

打开前备箱只能用手机app/车内大屏/实体车钥匙,而后备箱是有按钮的,这一点有些不方便。

按照特斯拉说明书的说明,也必须要两只手关按照特斯拉说明书的说明,也必须要两只手关

总体来说,内饰这块真的是一般般,近30万的车,毫无豪华感可言,对比同级别来说确实差了不少。科技感上还可以,前排看不到空调出风口,超大的中控屏,方便的前备箱,对年轻人还说还算OK。

钥匙

特斯拉的车钥匙有三种:手机app,卡片,实体车钥匙。

手机app作为车钥匙的体验非常好,手机在身边,拉开车门直接上车,不需要打开app(不过iPhone需要设定特斯拉app一直允许后台使用位置,会增加一点点耗电),手机app也可以在多个手机上绑定。

tesla apptesla app

卡片只能是临时使用,在B柱的位置上碰一下开门,然后有30秒的时间挂档开车,如果错过了,需要放在车里的杯架后面的位置,重新认证。如果车一般都是自己开的话,车里可以放一个卡片钥匙备用,洗车的时候会用的到。

卡片钥匙卡片钥匙

实体车钥匙,官方卖1200块钱,有点贵。我买车的时候办保险送了一个(当然..保险几乎就没什么折扣了),我满怀期待,4月份才收到,打开一看,就这,1200块钱?!特斯拉 Model3 国产"韭菜"的自白

做工和特斯拉的车一样,有些糙,按钮也没什么质感。实体车钥匙在车内激活时,需要带着随车的卡片钥匙,激活后只带车钥匙就行了。实体车钥匙给家里人用,还是比卡片和app方便一些。但是要让我自己花1200买这个,我是肯定不会买的。

实体车钥匙,按前备箱位置开前备箱,后备箱位置开后备箱,车顶解锁/上锁实体车钥匙,按前备箱位置开前备箱,后备箱位置开后备箱,车顶解锁/上锁

驾驶体验

加速

电车嘛,0-100的加速确实是强项,官方数据百公里5.6s。之前我开的是小排量的油车,第一次开特斯拉真的的是…

哇

特斯拉没有常规的仪表盘,速度显示在中控台,车少的时候,就很容易感受不到『原来已经速度这么快了』。一般的道路,深踩一下电门,速度就已经到80了,推背感真的爽歪歪。绝大多数情况下,超车非常自信。毕竟电车没有涡轮迟滞这种东西,一脚下去立马有反应。这才是标准续航版,高性能版是3.4s,估计真的要爽到起飞了特斯拉 Model3 国产"韭菜"的自白

特斯拉在加速的设置里面有『轻松』和『标准』两个选项,选到『轻松』之后,加速就没有那么灵敏了,不喜欢这种强烈加速感的妹子也可以调整。

行驶

开过日系车,再开特斯拉,一上来就感觉方向盘真的是沉~虽然转向也有『轻松』 『标准』和『运动』,但是我觉得这个应该是『沉』『很沉』『非常沉』,我从来都是用轻松。

乘坐的舒适度在同级别价位里面感觉是比较低的,甚至不如20W的雅阁帕萨特这些,有点硬。

电车的动力输出是线性的,不存在换挡这一说,相对于油车非常平顺,但确实在这方面毫无驾驶『乐趣』可言。

自动驾驶辅助

特斯拉的自动驾驶辅助分为两档,AutoPilot(以下简称AP)和FSD,FSD要加5W6,但是获得的功能比较有限(自动驶出匝道,召唤,巡航中变道,自动倒车入库),而且后面也可以花钱再买,所以我也没有加。

AP已经很爽了,我通勤经常会走高速,在高速上开AP真的会轻松很多。AP分为两档,第一档是自适应巡航(ACC),只需要自己控制方向,第二档在第一档的基础上加了一个自动车道保持。使用AP的时候比自己开会更加的平顺,加速是缓缓地往上加,不会蹭~的一下飞出去,如果遇到别人加塞也可以及时减速。

开启AP第二档之后,所在的车道会变蓝开启AP第二档之后,所在的车道会变蓝

AP的缺点,就是跟车距离还是略远,车流量大的时候,容易被人加塞。AP有三档跟车距离设置,但是即使是最近的,我感觉还是有点远了。

AP这真的是特斯拉的灵魂啊,我没有全部体会过其他车的ACC,看评测,特斯拉在这方面还是很出众的。

里程焦虑

当得知我买特斯拉的之后,很多朋友会先问一句"能开多少公里?",看来续航真的是大家印象里面,电动车一个很大的痛点了特斯拉 Model3 国产"韭菜"的自白

我买的是标准续航版本,国标工况法445km。我每天上下班通勤38km,每周一充满电,表显里程337km,周五晚上回家电量剩余130km左右。5天实际里程190多,表显消耗200km,基本表现一致,这5天里面有三天开了空调(冷风)。感觉空调不太大,不做太剧烈的行驶,0%-100%开350km是没问题的。

因为我是在杭州,3月份之后温度都在10度以上,电池活性还算比较高。

中控屏有一个能耗界面,打开可以看到自己的耗电量,预估剩余里程,不开空调我的能耗是100,开空调在110-130之间。

能耗能耗

说到焦虑这个事情,要看车本身的续航,充电方案,自己的实际驾驶情况。350km的续航不算高,但是有一个自己的充电桩,随时可以地下停车场充电,焦虑能缓解不少;我本身最多也开车周边游,在杭州也就是附近转转,其实充电也还算方便。标准续航版的特斯拉,在我实际使用中几乎也没有什么里程焦虑。

电量损耗的问题,特斯拉的说法是每年正常开损耗1%,根据各个车友的反馈,特斯拉的电池衰减还比较理想,衰减的事情可以不用太担心。

用车成本

说到用车成本,这个也算是所有电动车的优势。不需要传统的大保养小保养,不需要机油,维护费用省下不少钱。

特斯拉的保养说明特斯拉的保养说明

充电在使用自己的充电桩的时候,可以用峰谷电,杭州的谷电是0.28元/度,真的非常非常便宜,即使在现在油价很便宜的情况下都还有不少优势。

特斯拉可以设置定时充电,所以可以一直用谷电。我没有严格的测算我的行驶成本,只能看得到上个月冲了100块钱电费到现在还没用完特斯拉 Model3 国产"韭菜"的自白 。看小特叔叔上面的评测,百公里只要8块钱上下。而按很省油的车,百公里7个油来算,就算是92号汽油,百公里也得35块钱,这还是现在油价便宜的情况下。纯算行驶成本,电动车也就是燃油车的1/4不到,真的是省。

特斯拉有意思的地方

软件升级

传统的车买完了就是一锤子买卖,但是互联网造车的这一波不一样,特斯拉也是靠着软件升级不断的给车增加新功能。所有的软件可以升级,AP可以更好,操作可以更好,以后会接入更多的服务…这些都会给人一些期待感,QQ音乐,喜马拉雅,还有最近的行车记录仪查看视频的功能,都是用在线升级的方式做的。和传统的中控升级不同,特斯拉的升级不仅会升级娱乐系统,还会升级驾驶系统,甚至可以"解锁电量",升级加速性能。

特斯拉的地图很烂,即使换了百度也很烂,但是有在线升级,以后总有个希望不是?相信特斯拉以后会做好吧。

娱乐和玩具箱

这个地方真的是凸现了特斯拉满满的情怀…

毕竟买特斯拉多多少少有些『大玩具』的心态,大玩具里面有些小游戏,感觉还挺有意思。

娱乐的部分只有驻车的时候才可以用,包含这些功能:

• 视频网站类,腾讯优酷爱奇艺+bilibili

• 腾讯系棋牌游戏,欢乐斗地主,欢乐麻将,欢乐升级

• Beach Buggy Racing2 沙滩赛车,星露谷物语和茶杯头

• 雅达利的经典游戏

视频网站这些和用浏览器打开是一样的,相当于一个浏览器的书签...1080P播放基本流畅,偶尔会用一下。

腾讯的棋牌游戏,更多的意义是分享,如果一个人玩还不如手机方便

剩下的游戏,可以使用手柄来玩,我买的是八位堂的手柄,很好用。

BBR2沙滩赛车这个游戏,可以用方向盘和油门刹车控制,非常有带入感,好玩但是费轮胎...

星露谷物语和茶杯头基本是PC的移植,茶杯头只有部分内容,第一关对于手残党都有一定难度

玩具箱就是真的玩具了,有这么几个东西:

• 排放测试模式(模拟放P)

• 画图板

• 篝火模式

• 圣诞老人模式

• 火星模式

特斯拉 Model3 国产"韭菜"的自白

总之,娱乐和玩具箱就是一些噱头大于实用性的东西,只能说偶尔玩玩还挺有意思的~

关于调价、长续航版本和购买建议

在写这篇文章的时候,国产特斯拉又有两次变化:

• 推出国产长续航(344050起步)和国产性能版(419800起步)

• 标准续航版降低到271550起步

在快要写完这篇文章的时候,看到磷酸铁锂版的model3已经在工信部的名单了,估计很快就会面世了,我估计model3会下降到24w起步的价格。

当我我知道国产续航版出来的时候…

马斯克你还说在中国不会推出长续航版本的!哼!马斯克你还说在中国不会推出长续航版本的!哼!

虽然这个事情多少也是预料之中,毕竟这个车型也早就登上工信部的名录了,开卖只是早晚的事情,但是这个价格…确实也太诱人了吧!加不到5万块多200km多的续航,真的很值了。FSD以后还能买,但是续航以后花多少钱也没法买啊...特斯拉 Model3 国产"韭菜"的自白

事后也只能安慰自己不跑长途,350km的续航也肯定够用…再后来,标准续航版已经降到了271550..相当于官降2w8,真的是心在滴血特斯拉 Model3 国产"韭菜"的自白

特斯拉真的是活活把Model3变成了一个电子产品,早买早享受,晚买有折扣,成为一名光荣的国产韭菜。当然…进口含税的韭菜估计更心痛特斯拉 Model3 国产"韭菜"的自白

如果现在要买特斯拉的话,有长途需求,或者北方的朋友们建议入手Model3的长续航版本,冬天在北方的续航衰减还是很厉害的,长续航版本看起来短期内价格不会有太大变动。

如果要买标准续航版,我建议是再等等。宁德时代磷酸铁锂版本的电池已经箭在弦上,之前看宁德时代和特斯拉的协议,2020年7月1号开始正式供货,估计7-8月的时候,24w的特斯拉标准续航版就真的来了。

现在的特斯拉真的很像iPhone 4时代的苹果,正当红,整体体验上无出其右,有种『颠覆』的感觉,如果匹配上最开始说的那几点,特斯拉Model3真的是一个很优秀的选择。

特斯拉的标准续航版和长续航版可以看看自己的需求,如果大部分情况不会开太远,标准续航版真的也可以,没必要追求长续航,只是建议再等等宁德时代电池的版本,如果真的降价到24w,这个价格真的是太香了。

我们的国产造车新势力也在迎头赶上,特斯拉的适用人群其实没有那么广,蔚来,小鹏,理想,甚至还有传统一点的比亚迪和吉利,也都在电动车的领域有一席之地。iPhone 4的时候国产手机也没那么好,但现在国产手机完全有和iPhone一较高下的实力。对空间,舒适度有要求的朋友们,也真的也可以去试试蔚来小鹏理想这些品牌的电动车,适合自己的还是最好的,特斯拉在舒适度,中控的人性化上,还是不如国产造车新势力接地气。

对于大部分人来说,车是用来开的,不是用玩的,最重要的还是选择适合自己的。不管最后买不买,都可以试试特斯拉Model3,电动车真的可以带来很多不一样的体验特斯拉 Model3 国产"韭菜"的自白 。

到现在我开了Model3 3000公里,最后总结一下它的优缺点

Model3的优势特斯拉 Model3 国产"韭菜"的自白 :

• 电动车综合体验标杆,现阶段相对成熟靠谱的电动车三电系统

• 外观酷,加速爽

• 后备箱+前备箱储物空间大

• 有超充系统,充电网络相对完善

• 方便的AutoPliot自动驾驶辅助

• 新奇的系统体验,持续的OTA升级,app支持,不用带钥匙

• 电动车的优势:保养成本低,行驶成本低(用谷电),政策倾斜(补贴,免拍牌等)

Model3的劣势特斯拉 Model3 国产"韭菜"的自白 :

• 毫无豪华质感的内饰,做工略糙

• 乘坐空间不大,舒适度一般

• 中控地图不好用

• 经常变化的价格政策

• 高速行驶噪音略大

• 电动车的劣势:续航有限,尤其是冬天