2020-04-28 11:32:02 70点赞 350收藏 243评论

一个图书馆工作人员的职责范围包含传播盗版电子书吗?

某省图书馆的一位工作人员已经做了四年了。在现实生活中他可能只是一名普通的职工,而在互联网上,他是受人追捧、资源不断的“方丈”。(通过其微博可知,因早前ID为“图书馆方丈”,故而被粉丝称呼为“方丈”)

从开始计划做电子书分享已近4年

原ID为“图书馆方丈”

在“方丈”认证为“某省图书馆超话主持人”的个人微博上,他表示2019年在其铁粉群中“已分享1000多部电影,5000多本不错的电子书,以及难以统计的学习资料和行业干货”,看了几乎没有人不跃跃欲试,想要火速入群。

分享的盗版资源数量庞大、类型多样

入群也有规则,得先成为铁粉。微博转、赞、评三连都不能少,长此以往七天左右方可成为铁粉,入微信铁粉群享受海量资源。“方丈”很“敬业”,从不会缺席,每晚十点左右,铁粉群会被“谢谢方丈”刷屏,电子书资源被迅速存入网盘。在群里,几乎每天都有人幸福地吐槽“网盘空间太小”“求大佬们推荐好用的硬盘”。

早在2018年“方丈”就开始在微博大批量分享电子书资源,2019年将资源获取地址撤掉,转为只在微博放图书简介,真正的电子书通过社群传播。因此尽管很多资源一发布即被删除,但被传播过的图书,都在微博留下痕迹,一目了然。

如果只是一个普通人,一年能够分享5000余部电子书吗?这些源源不断供给的资源让人对其来源充满想象。“方丈”对自己的职业身份并不避讳,他多次在微博和铁粉群中将自己“某省图书馆工作人员”的身份倾心相告,发布工作地点的照片及工作日常,带有一种强烈的“认证感”,这也让受传者更加信任“方丈”发布的信息和资源,甚至纷纷响应要去省图“偶遇方丈”。

在微信群中,逐渐出现“投桃报李”的现象,资源共享成为铁粉群至高无上的准则。在图书馆工作人员“方丈”的带领下,在每一次资源共享后齐声的“感谢分享”“谢谢大佬”的糖衣炮弹下,人人都觉得“我在做一件正确的事”。

确认自己是“省图”人员

群中成员不乏大量在校学生,从日常的交流可以看到其为论文和学业所困。但“方丈”朋友圈的一个掠影还是让人感到震惊。(见下图)图片中方丈与一个自称“学术小白”的学生的对话,从对话中可以得知,其找到“方丈”竟是通过论文课的老师。这种寻找盗版资源行为的普遍性令人咋舌。版权保护的意识淡薄如此,并在学校中由教师来进行传播,负面影响不言而喻。

方丈朋友圈中与学生的对话在铁粉群中,“方丈”建立了明确的群规。比如不谈论时事政治、人数突破400人之后不再继续拉人进群以及不能够建立百度云盘群组。由于资源被百度网盘取消是非常普遍的事情,当群友提出想要建立一个云盘小组进行资源共享时,被“方丈”强烈果断地否定了。“方丈”表示,这会面临更严格的监管,存在被封号的可能性。而超过400个人之后的微信群也容易被“炸群”,“光去年就炸了好几个”,而这样明知非法而故犯的行为比比皆是。

规矩的来源

4月9日,群里有一位成员分享了一本法律出版社出版的《网络环境中的著作权保护研究》,让卧底其中的记者深感讽刺,这种集体无意识的行为,让人们对自己正在做的事情没有丝毫的怀疑。

群成员分享网络著作权保护的相关书籍,却并未意识到自己的行为正在侵权

除了电子书资源,越来越多如《财新周刊》《三联周刊》等国内外日报刊也以最快的速度丰富群资源的多样性。《辞海》《中国百科全书》《人教版中小学教材》等工具书、教材书成为争相存储的对象。专业社出版的学术书更广受追捧。

记者在卧底期间观察到有不少于30家出版社的图书资源以各种各样的形式输送进群。而总是能让人意外的“方丈”,分享其他图书馆的资源也驾轻就熟。河北师范大学图书馆藏书、广东省立中山图书馆藏书均以网盘分享的形式被广泛传播。

方丈分享的其他图书馆的资源

尽管也有不少群成员“贡献”资源,但“方丈”实力超群,其分享力度碾压所有人。首先是图书品类全,文学名著与新作、少儿童书绘本、社科历史专著、财经金融入门、人物传记、青春励志等无所不包。其次是文件格式多,azw3、epub、mobi、pdf一应俱全。再就是日日更新,从不拖延,且电子书更新速度快,一些纸质书刚刚上市不到一个月,资源就已经被分享在群里了。这种新书电子版快速上线的场景,在群里屡见不鲜,却足以让身处出版行业的人从头寒到脚。

一本书从选题、组稿、编辑直到付印、上市,每一个环节都凝聚了工作的艰辛与被读者认可的期待。而盗版的存在,无疑将出版从业人员的心血全部击碎。记者向某知名专业出版社数字部门负责人求证,对方表示,“电子书内容泄露的环节无外乎排版厂环节、数字化加工环节、平台合作方、出版社内部以及第三方,其中第三方盗版的可能性最大”。

中信出版集团2019年12月上市的《机器人占位》一书,在近日被分享入群。记者请中信出版集团进行技术比对后确认,“扉页、版权字体、字号、图形完全不对,正文字体、字号、行距与原书完全不同。版式差异大、排版规范粗糙,可以确认非中信出版原版文件流出,也非中信出版授权文件制作”。《苏世民:我的经验与教训》一书在4月10日进行直播新书发布会之前,电子书资源已经在铁粉群中被分享,中信出版在进行技术勘测后也认定其为盗版书,大概率是将纸书切开扫描后重排所制成的。事实上,在最近一个月内,仅中信出版集团一家被分享到群里的盗版电子书就有数十种,且大多数都是半年以内的新书。

苏世民一书新书发布会前五天 盗版已被分享入群

而最令人感到“魔幻”的是,“方丈”每日雷打不动的分享盗版电子书资源,竟是为了保持其所在省图书馆微博超话的活跃度。通过无偿分享资源,鼓动铁粉以“某省图书馆”为话题进行微博打卡、签到、发布微博以增强超话的热度,目前共有1025万的阅读量。通过“方丈”在铁粉群及微博的互动可知,微信群的数量不少于8个,各群人数200~500不等。

竟是以活跃超话 完成业绩为目的

盗版资源辐射千余人

2018年10月28日,“方丈”曾发过这样一个微博:“这些书正需要我们这样的人去保护”,如今看来,或许从一开始他就会错了电影台词的真意,保护图书还是毁掉图书,拥护正版还是传播盗版,他早已用行动作出了选择。

不禁要问 书到底应该由谁来保护?

4月26日是“世界知识产权日”,距离刚刚过去的“世界读书日”仅3天。爱书之人理应尊重知识产权,而从身为图书馆工作人员的“方丈”身上,我们并未见其统一,反而带来了更大范围的割裂。在盗版电子书的大市场中,“方丈”只是冰山一隅,还有诸如走*派、好*书、点*网等盗版图书网站被不同利益驱动传播着盗版图书资源。如果行业再不拿更有力的措施来扼制盗版势头,从源头打击此类行为,我们又谈何复现世界读书日的热闹?

本文经公众账号:出版人杂志授权发布,原标题:潜入一个年散播5000+盗版电子书的群,群主竟是图书馆工作人员,作者:郝果,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《ChatGPT实操应用大全》(全视频彩色)

《ChatGPT实操应用大全》(全视频彩色)

《和秋叶一起学·秒懂Excel》(全彩版)

《和秋叶一起学·秒懂Excel》(全彩版)

《和秋叶一起学:Word Excel PPT办公应用从新手到高手》

这就是ChatGPT!揭开AIGC神秘面纱

这就是ChatGPT!揭开AIGC神秘面纱

AI3.0 畅销书复杂作者梅拉妮米歇尔全新力作全人脸识别科技趋势人工智能正版图书籍

《Python编程三剑客》(套装共3册)

《Python编程三剑客》(套装共3册)

《图灵程序设计丛书·Python编程:从入门到实践》(第2版)

《健壮的Python》

《健壮的Python》

实战AI大模型 ChatGPT GPT-4 AIGC

实战AI大模型 ChatGPT GPT-4 AIGC

中文版Photoshop2024完全案例教程(微课视频版)photoshop2024从入门到精通教程 ps2024入门教材ps完全自学教程书籍 毫无PS痕迹平面设计

《一本书读懂AIGC:ChatGPT、AI绘画、智能文明与生产力变革》

《视频号运营:短视频爆款+电商变现+直播带货+私域引流》

《视频号运营:短视频爆款+电商变现+直播带货+私域引流》

零基础玩转Midjourney 打造AI绘画助手 图书

零基础玩转Midjourney 打造AI绘画助手 图书

与AI对话:ChatGPT提示工程揭秘(博文视点)

与AI对话:ChatGPT提示工程揭秘(博文视点)

《计算机科学丛书·云计算:概念、技术与架构》

《计算机科学丛书·云计算:概念、技术与架构》

知行 技术人的管理之路

知行 技术人的管理之路

• 知识产权的初衷本应是保护作品免遭他人抄袭成为自身作品并以此盈利的,而不是限制分享的。结果现在知识产权范围越括越大,分享途径越来越狭窄,甚至大有“看了电影跟别人讲讲电影内容都算侵权”的趋势。反过来对抄袭本身却几乎没有控制。

爱情公寓堂而皇之的在电视上放映;纽巴伦、纽百伦、新百伦领跑堂而皇之的开在线下商场;Jordan好不容易打赢了乔丹的官司,结果这个赢,只是禁用了乔丹数量众多的商标中的其中几个,而实际上乔丹整个品牌都是建立在侵犯知识产权的基础上。

很多人喜欢用“如果大家都下盗版,就没人买正版,没人买正版,作者就拿不到收入,作者拿不到收入就不可能再花精力创作新的作品”这类滑坡论证来说明免费分享的危害。然而CD project作为从来不在反盗版上做文章的公司,却成为了波兰市值最大的公司,已经说明这种滑坡论证逻辑上的谬误了。

说的好!非常好!

流弊,老铁 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 应该是影响某些盗版商赚钱了!平台上的有几个是正版的

净说些大实话 [不好意思] [期待]

• 盗版不对,但是知网收费太贵,而且不付费给作者。

别说这些了 查重就会要了钱包的老命

查重居然要差不多400元,真的过分了。。

• 互联网的精神是什么

以前的互联网真有精神,现在都是你屏蔽我我屏蔽你,说实话都是为了私利,但从宏观角度来看弊大于利

互联网的精神就是到tx那里充值会员。

• 但是我想进群

说的好像我们不想一样

同求群 zsbd

• 盗版肯定不对。但其实真是好书作者的话损失没想象的严重。因为读者真看着喜欢的话肯定会买正版补票的。损失大的是快餐类图书。个人觉得挺好的,少出点垃圾书,让流通的书籍水平更高一点。

非常赞同,我大部分都是先看电子版,觉得不错再买纸质版,不直接买的是因为实体书占的空间很大,几个书柜都快塞满了,有部分是直接买纸质版的,绘本和学习用书,这些对着电子版是绝对没有感觉的。

蛮对的。喜欢书的最终还是入手纸质书好一点。仪式感没法代替的。

• 这文章太上纲上线了,可怕~

• 请问这种在群里分享扫描版书籍犯法吗?感觉这篇文章杀气腾腾

是的,人家不靠这个盈利,只是热心帮忙而已,省的跑去图书馆借书了!

• 本来学生就没几个钱,人家不付费分享知识,碍你什么了,真是***卧底记者

• 对待版权这种东西其实挺矛盾的,在日常生活中我已经尽量支持正版,但是我不能想象没有sci-hub的日子。或许所有的原则都有其适用范围,渠道,费用,时间成本,版权在某些情况下真的会成为阻碍知识传播的壁垒

说到底还是大众收入太低。

科研相关的那些期刊 [喜极而泣] ,个人完全养不起

• 盗版有好有不好,在道德层次上,我们要谴责使用盗版和贩卖盗版的人,他们妨碍了知识产权所有者创作更好产品的动力,但在另外一个层次上...中国的发展,实际是建立在盗版的基础上的,别喷我,事实,但是我依然弘扬使用购买正版软件,正版图书,正版电影。

• 我不是支持盗版啊,,就是看不惯作者这大张旗鼓拿着正义的大棒,对别人劈头盖脸的,,,你没用过盗版的软件?没看过网上下的电影,美剧??

这作者就是用盗版的Windows写的这篇正义文章 [doge]

看看这些发言,国内的知识产权保护环境不容乐观 [哭泣]

• “本文经公众账号:出版人杂志授权发布,原标题:潜入一个年散播5000+盗版电子书的群,群主竟是图书馆工作人员,作者:郝果”

习惯了就好,很多文章都盗的,名都不留一个

打人不打脸 [邪恶]

• 我知道看盗版不对。你正版电子书几千年前的几百年前的都在明目张胆收费呢。请问稿费是烧给他们了吗?

除了那些不合理的,合理地你付费了吗?

你付费了吗?站在道德制高点谴责他人有意思? office365是正版?windows是正版? 桌面上的壁纸拿到版权方授权了吗? 听的歌你付费了吗? 别五十步笑百步

• 凡事都有其两面性,平衡才是正解,盗版可快速提高普及率,韭菜也不是一次割完啦,吃瓜的没必要绝对化对错

• 这跟去图书馆借书有什么区别?人家不是也没盈利吗?图书馆管理员做这个分享感觉很正常吧

• 这个文章作者是真的烂。

• 读书无罪 我很震惊竟然有这么多喜欢读书的人

• 盗版不对。但能站在道德制高点去批判别人的,先看看自己有没有用过盗版软件,看过盗版碟,网上下载了盗版音乐和电子书……

• 浅谈几个观点:
    1.我不认识这个方丈,没进过这个群。但是我觉得他本性不坏,因为他没以权谋财。
    2.互联网软件尚且有规定只要不以商业利益为目的可以用作学习使用。请问这个方丈以传播知识为目的做法有何错误?
    3.你可以单纯地从冷冰冰的法律条文角度去指责方丈这个人不对,但如果他的初衷只是为了能借用互联网这个工具以及职务上的便利,让更多本来没办法读书的人去有机会更多了解这个世界。我觉得他这做法无伤大雅。
    4.文章作者为何只一昧站在‘’维护正版‘’的道德制高点谴责方丈?你是真的想维护正版,还是因为方丈动了你的蛋糕?

这也说不准,毕竟动了不少盗版人的盈利蛋糕。
    某鱼上面一些美其名曰分享,实则付费的盗版实在有些过分。
    就像是私人分享理想国译丛,居然也被河蟹。
    我个人认可你的说法,方丈本性不坏,也并非以权盈利,反观那些举报的所谓“记者”,端起碗来吃肉,放下筷子骂娘。
    应该有可能又被所谓的规则河蟹了吧。

是的,你说的很对。
    现在传播知识的,包装好了以知识付费的名义赚了钱。偷偷摸摸卖盗版的也赚了钱。唯独默默分享的人吃了亏。
    理想国译丛实体书不便宜,但是质量又不错。这类书的资源都不好找,应该是被出版方的人盯着。
    我后来也去微博看了,从大家对她的风评来看,这个方丈确实不赚任何钱,说白了就是影印了图书馆公开资源的书,这种吃力不讨好的事情白干了4年还挨举报太过分了。 [小怒]