各花入各眼——我的近期茶叶清单

2020-04-29 10:05:17 115点赞 881收藏 223评论

作为一个茶叶爱好者,每年都在茶叶上面花了不少钱和精力,算下来感觉不比爱抽烟的人花在烟上面的钱少。仅仅是在京东,买茶叶也买了不少,还不算天猫以及跑到茶叶店铺里面入手的。仅仅是在这个过年长假,我已经消耗完了家里库存的信阳毛尖两盒,单丛两盒,红茶一盒,普洱茶一饼。

各花入各眼——我的近期茶叶清单

接下来展示一下我最近喝的几种茶叶,有的是我觉得味道不错的,有的是我家领导觉得喜欢的。

1、竹叶青

之前一直是在各种广告里面看到竹叶青茶叶的广告,甚至是在半佛老师的文章里面也有提到这款茶叶,不过直到最近才真的入手这款体验,因为价格原因,买了价格最低的小包装。先上京东链接和我的入手记录

竹叶青特级(静心)峨眉高山绿茶8g/盒50元京东去购买

各花入各眼——我的近期茶叶清单

这款茶叶花了不少钱在提升产品的调性(营销)上。从全黑的包装也能看出用了不少心思,黑色卡片说明透露处这款茶叶的出身不凡,既有优良产地,也有非遗大师监制,高端。

各花入各眼——我的近期茶叶清单

喝茶的人不看广告看疗效,泡起来先。因为喝乌龙茶养成的习惯,相对喜欢喝浓茶,所以水上的不多,没办法很好的展示茶叶在水中翻滚的漂亮场面。

各花入各眼——我的近期茶叶清单

茶汤偏浅绿,清亮透彻,尽管相对泡的较浓,入口并没有预料中的苦味,相对而言清香的气味,返甘的口感我比较喜欢。除了价格偏高,个人觉得还是很不错的,如果有特价的话,推荐尝试一下。

2、润思红茶

从JD购买记录可以看到,红茶我是从凤牌滇红的口粮茶起步,尝试了经典58,天之红的1915,山尔堂的银骏眉,凤牌金针,再加上这款润思的尚品之尊红茶,算是口味比较杂。不过到现在为止喝过的比较喜欢的两款就是凤牌金针和这款尚品之尊。

上链接,当时入手的适合价格在249左右,现在又涨价了,还没货。

润思茶叶红茶祁门红茶茶叶礼盒尚品之尊150g390元京东去购买

外面的礼盒到手就扔掉了,只留了里面的两个铁盒,每盒75g,15个小袋。

各花入各眼——我的近期茶叶清单

同样祭出玻璃杯,开始泡茶。这里要吐槽一下这个包装袋,全红色的设计,反光沿着,和这个尚品之尊的名字还有礼盒以及铁盒的包装比较起来,显得略微优点low了。再对比一下竹叶青的包装,嗯,没有对比就没有伤害。

各花入各眼——我的近期茶叶清单

投茶,一包全部加入,可以看到茶叶颜色乌黑,体积还是相对苗条。

各花入各眼——我的近期茶叶清单

之前我喝红茶都是又洗茶的习惯,不过后来看到好多人喝红茶喝绿茶都不洗茶,现在红茶也开始不洗茶,直接冲泡。开水泡茶30s左右,取出茶叶,可以看到茶汤颜色红亮,茶香浓郁。这款茶叶按照30s左右的泡法,可以冲泡4次左右都有明显的茶香味喝回甘,在泡多了就只有淡淡的汤色了。

各花入各眼——我的近期茶叶清单

这款红茶入口之后味道浓而不烈,回甘也不错,让一个不喝茶的同事试过一包,喝完之后很惊讶的告诉我:这玩意还带回甘的?!

3、传奇会肉桂岩茶

这款家属喝的多,买这款最开始看重的是它无农残的宣传点,到手后家属觉得味道不错,我也就跟着蹭一辆小杯喝了。同样上京东链接,貌似现在还降价了:

传奇会茶叶特级肉桂茶武夷山大红袍正宗品质岩茶乌龙茶盒装256g199元京东去购买

同样的红色包装,这款的就没有那么反光,拍照友好型设计。而且这款茶叶,无农残的标语从铁盒到纸盒到这个包装小袋都有展示,看来很自信啊。

各花入各眼——我的近期茶叶清单

茶叶的品相相对上面那款红茶就是两个方向,红茶是细长苗条,这款就是短粗胖的类型。这款茶叶在泡的时候,我还是选择第一泡倒掉,当作洗茶。

各花入各眼——我的近期茶叶清单

第二泡的茶汤和茶叶。个人感觉茶叶相对有点碎,不过这个价格,也可以理解,单芽和一芽一叶的茶叶我现在还在仰望状态。茶汤同样是红色,但是颜色感觉是红中带刚,喝到嘴里也是香中带烈,对我来说还是比较提神的。

各花入各眼——我的近期茶叶清单

这个茶叶耐泡程度也还不错,一般三四跑都没有问题。

写在后面

这两天在喝一个同事家自己炒制的黄茶,感觉很不错,接下来准备多试试。总的来说我自己喝的茶叶相对比较杂,也比较喜欢尝试不同的类型。个人感觉是可能需要也是喝了好久才找到自己真正喜欢的茶叶类型,比较这种入口的东西都一样,萝卜白菜各有所爱,也希望大家都能找打自己喜爱的茶饮。

竹叶青特级(静心)峨眉高山绿茶8g/盒

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

• 同是老茶客,握手啊。
    今年的春茶季,一直徘徊在二线绿茶品牌上,品级价位放在大致百元一两左右,窃以为这个价位大致能品尝到各茶种里较为正宗的那款。计品种有顾诸紫笋,芭蕉的恩施玉露,贵天下的都匀毛尖,宋茗的安吉白茶,霄坑五队,舒城小兰花数种,有空了也整个帖子显摆显摆。

是的,这个价位上性价比不错,价格再高感觉品质提升没有价格提升明显

坐等分享,翘首以待!

• 本人十年茶龄,平均每天喝1.5L的茶水。看了楼主清单,实在抱歉,没有一款能入口的茶。喝到我这个状态基本只有岩茶与生普能入口。红茶推荐正山小种吧,通路货正山堂。岩茶通路货曦瓜大红袍,旗舰店买。岩上肉桂幔亭肉桂,某宝买。普洱入门大益7542必须旗舰店买,某宝叶尚家的下关沱6年以上。楼主可尝试,口感与性价比可秒杀你发的这些。

我这也是入门级水平,还在探索阶段。这些性价比不敢说,只能说尽量选电商上面品牌稍微大点的。生普我也喜欢,618试试你说的大益看看。多谢推荐

请问为啥普洱要特别指明旗舰店或者淘宝某店买?其他家非常不靠谱吗?

• 不能尝试好的茶叶,不然就是一条不归路 [装大款]

发现了,现在再去和经典58已经觉得没有以前那么好喝了

• 同意最后的总结。

另外就是有可能你现在很喜欢这种口味,但喝多了,也会有些厌倦,然后又寻找下一种喜欢的口味

同意,也可能有些茶叶以前没喝过,喝了之后发现可能有更喜欢的

同意,以前不怎么喝绿茶就是因为茶叶都是普通的茶叶,味道一般。这次喝了不错的信阳毛尖,还有竹叶青,对绿茶也开始转粉了。不过绿茶相对不耐泡

• 定位潮汕,一般不敢网购和超市买,都是本地茶叶店购买,十几年前流行铁观音,现在基本都是凤凰单丛。价位两三百居多,日常两三泡茶以上,日之为茶米。

在潮汕一天都在喝单丛。

单枞喝两泡就会腻,香气太浓烈。

• 写得比较笼统,还是希望能多推荐几款可以直接购买的茶,我个人也是经常喝茶的,但是确实不懂茶,也没有过多研究,基本都是值友推荐,再入手,虽然知道每个人口味喜好并不相同,但总的来说并没有找到我非常满意的口粮茶。我喜欢红茶,比如金骏眉,正山小种,大红袍等(当然都是价格较低的口粮),希望楼主可以推荐一下这类口粮茶,谢谢

如果是口粮茶红茶我还是推荐经典58,如果金针价格在80以内强烈推荐试试看

谢谢推荐,我试试

• 这些二线牌子的价格基本上是成本的5倍左右,一线的溢价八倍...要喝的放心还是和茶商一起去打包拿分润一二划算

做为一名标准北方佬,去哪里跟茶商分啊,只求能找到几种靠谱点的口粮就心满意足了。

打广告的溢价更高,比如小罐茶和竹叶青

• 红茶基本喝的就是正山堂和骏德金骏眉,其他的都喝不惯了,普洱喝斗记的颠斗和易泰龙的千年,偶尔再喝点老茶

980元50克,的确喝不起

金骏眉和正山小种都不错

• 我在网上买的茶叶都不如我家旁边老国营春芳茶庄的好喝 现在依然采用两层纸包茶叶 用纸绳捆好 除了至今依然不能用支付宝或者微信支付

茶叶这种看制茶师傅的手艺

这个店是北京的吗??

• 本地茶叶店买,买了十来年了,个人感觉比网上靠谱,可以试喝,还便宜

最好就是试喝,然后找到自己喜欢的。入口的东西都一样,别人说好的自己可能不喜欢,找到对胃的才重要

• 性价比都不高呀

性价比高的是我70买到的金针,祁红入手价是220多相对还好,其他两款性价比一般

• 竟然没看见福建的值友?直接亮出空谷幽兰,心头肉,岩上至尊……

这些茶都没听说过,孤陋寡闻了

• 绿茶我买的安吉白茶,就是不耐泡、红茶买的川红。

川红没喝过,找机会试试。目前主要是滇红和祁红。倒是最近同事家自产的黄茶喝起来不错,以前都没关注过

滇红这两个,哪个更好呢

• 经典五八咋样?说说价格和口感。

经典58口感比那个入门款功夫红茶好一些,适合新手入门。我买的是380克装,99元,貌似不是低价

比较耐泡,有果酸味,口粮茶非常合适

• 作为一个信阳毛尖贩子,我给你点个赞

哈哈哈哈,那个毛尖是别人送礼送的,不知道什么牌子,喝起来还真不错

没牌子的毛尖才是最棒的,不对,性价比最高的

• 买茶叶一般喜欢去马连道茶城,还能开票~~

我去茶叶店不多,倒是买单从去过一次凤凰山。然后去版纳的时候去过布朗山,不过买回来的普洱一般

老茶客 凤凰茶都喝过 [观察]

• 竹叶青买的16元一小盒,买了十几盒,喝了几盒以后,把剩下的都出了,说实话性价比太低了

味道还行,价格死贵。半佛老师说过,竹叶青价格里好大一部分是广告费了

• 红茶很多都加糖的 [喜极而泣] 特别是量产的东西,我家自己做的红茶,用西湖龙井做的叫九曲红梅 [喜极而泣] 成本价格300左右 [喜极而泣] 。卖价比这低的茶叶一律不买,水太深

我还真没有注意过这个,一般加什么红糖什么的吗?我找人去测一下看看我这个茶

九曲红梅怎么能用龙井做 [皱眉]

• 同款竹叶青,天猫u先9.9包邮买的,后来看到正价,感觉好值。

在潮汕一天都在喝单丛

9.9包邮那是很值,正价没法看

• 作为新广人,最爱喝的还是广东的凤凰单丛。 [亲亲]

我也喝,去凤凰山买过茶