【数码评测】 篇五十四:美厨娘的新装备!臻米UFO饭煲压力锅 一锅两用 轻松享受健康与美味

2020-11-02 21:55:42 6点赞 7收藏 1评论

创作立场声明:个人使用心得分享,如有不足请指正!

购买理由

中国,地大物博,物产丰富,造就了纷繁多样,各具特色的美食。中华美食讲究的是和谐:美味与营养的平衡,视觉与味觉的调和,但对于一般人而言,要做出这样的美食,却并非一件容易的事。好在科技快速发展的今天,工程师们正不断用技术手段来消除这样的烦恼,让普通人也能用更简单的方式,开启“大厨”人生。

以之前小编给大家测评过的臻米脱糖电饭煲为例,传统需要经历烧米锅水、下米至半熟、沥出米汤水、上甑蒸至全熟等工序和来回倒腾的甑子饭制作工艺,臻米脱糖电饭煲只需淘米上电,一步搞定,让普通家庭也能顿顿享受低糖清香又营养的甑子饭。最近,臻米又“搞事情”啦,推出新物种--臻米UFO饭煲压力锅,即是压力锅也是电饭煲,并成为行业首个能够智能识别双胆的烹饪新装备,下面我们就一起来测评一番吧。

外观展示

外包装方面我们直接跳过,不作细评。打开包装,看到臻米UFO饭煲压力锅的第一眼,是不是就被其新颖的外观,和简约的风格所吸引,产品采用白色主色,配上浅灰,很有家居风。臻米UFO饭煲压力锅尺寸为262mm*308mm*258mm,比一般的家用高压锅或电饭煲要大一些,额定功率为900W,加热速度快。

臻米UFO饭煲压力锅自带两个不同的内胆,一个是拥有不粘涂层的做饭煮粥专用内胆,一个食用级304不锈钢耐刮擦的高压炖肉煮汤专用内胆,两者容量均在4L左右,适合2-6人的家庭或小型聚餐使用。

如果只是两个内胆,你可能会觉得并没有多少技术含量,但事情并没有这么简单。臻米UFO饭煲压力锅巧妙地将内胆切换这个事和操作界面进行了合理融合。在不通电的情况下,我们看到整个臻米UFO饭煲压力锅只提供了预约、排气、保温、功能、调时和开始六个基础按钮。

当我们给臻米UFO饭煲压力锅通上电,并切换不同的内胆时,有趣的事情就发生了:臻米UFO饭煲压力锅能够智能地识别您放入的是哪一个内胆,并为我们呈现相应的操作界面。放入的是做饭煮粥专用内胆时,上半圈指示灯亮起,精华饭、快速饭、营养蒸、煮粥、蛋糕几大功能随心使用。放入的是高压炖肉煮汤专用做菜内胆时,下半圈指示灯则相应亮起,煲汤、炖肉、豆蹄筋、杂粮粥,蒸汽洗几个功能方便使用。

一个设备两个内胆,不仅省下了多买一个锅的钱,使用难度还大大降低了,即便是不太会使用智能厨具的父母而言,这样的设计也可谓之精妙啊。

说完最常用的操作交互界面,我们再来看看臻米UFO饭煲压力锅的其它设计吧。日常生活中常见的压力锅,上盖一般采用外置延长手把旋转,或者在上盖中间弄一个小小的旋转手把,这样的设计要么比较占空间,要么旋转费力。臻米UFO饭煲压力锅采用创新的飞碟把手设计,兼顾美观与实用,单手30度旋转,即可轻松开盖合盖。

压力锅在使用过程中,有一个非常重要的过程,那就是减压排气,臻米UFO饭煲压力锅采用隐藏式蒸汽阀门设计,通过两重特殊结构来降低高压排气时的噪音,不仅安全更安静。

红色的压力可视浮子隐藏在飞碟把手的后方,远离前方操作区,配合蜂鸣器提示音使用,更安全。

值得一提的是,传统压力锅要想在加热过程中开盖来加东西,是非常麻烦的,因为整个排气减压过程不仅不安全而且繁琐,但臻米UFO饭煲压力锅就非常方便。长按排气按钮3秒自动进入排气(pq)模式,然后我们只需等待臻米UFO饭煲压力锅自动按程序排气即可,用科技解决压力锅中途加料难的问题。

打开锅盖,我们来看看臻米UFO饭煲压力锅的内部结构设计:可拆洗的304不绣钢上盖,不藏污垢,卫生设计,同时也方便了压力圈的更换。

1.2mm加厚外锅,能有效抗压,不易变形更安全。在发热底盘方面,臻米UFO饭煲压力锅采用的是弧形包裹式设计,能够与两个内胆形成立体包裹,加热更快速更均匀,食物在内胆中循环翻滚受热,并充分吸收足够多的热量和水分,释放深层营养。

锅盖靠后方有两个排水口,将开盖后的蒸汽冷凝水排到锅外。

臻米UFO饭煲压力锅配件:一个立式饭勺,一个汤勺,一个量杯,下面就正式开启我们的烹饪之旅吧。

使用感受

Round 1: 炖蹄髈

第一步当然是到市场选购新鲜的猪蹄髈啦,当然猪蹄、牛腩等也都是不错的选择。

洗净后,先过一遍热水以去除血水和表面的浮沫。

再将猪蹄髈放进做菜内胆,加入足够的水。臻米UFO饭煲压力锅能够自动识别出是要做菜啦,下半圈指示灯亮起,我们通过功能按钮切换到炖肉,然后开始即可。

臻米UFO饭煲压力锅的高压做菜过程会经历微压预热、低压软化、高压析汁、中压闷炖和保压收汁几个阶段,弧形立体加热配合几大过程,充分释放食物美味与营养。

在烹饪结束后,臻米UFO饭煲压力锅会自动进入排气收汁过程,完全不需要多余的人工干预。

煮熟的肉香甜松软,汤汁浓郁,回味无穷。

一些容易熟的辅料,比如青菜枸杞等,我们可以根据臻米UFO饭煲压力锅LED倒计时时间来决定何时中途快速排气减压加料。长按排气3秒,等待一会,即可开锅加料,然后再锁上锅盖,继续完成烹饪。

Round 2: 营养粥/饭

肉做好了,自然到了做主食的时间啦。我们可以选择做精华饭、快速饭或煮粥。

使用自带的量杯量米,倒入做饭内胆,臻米UFO饭煲压力锅的做饭内胆上有相应地加水标记,加到刻度线即可。

同样,将内胆放入后,臻米UFO饭煲压力锅也会自动识别内胆,切换到指定功能后,开始即可。快速煮30分钟、精华饭或煮粥一个小时左右,整个做饭过程会经历,小火预热、中火吸水、大火加热、搅拌沸腾、微压焖饭和自动保温几个阶段。

在煮饭过程中,臻米UFO饭煲压力锅排气阀门自动打开,无压状态下让米饭快速吸水,之后的焖饭过程,臻米UFO饭煲压力锅会关闭排气阀,进行一定的加压,让米饭快速蒸熟,口感更佳,营养更丰富,而且完全不用担心夹生或糊底的问题。煮粥的话,也更加浓稠养胃。

Round 3: 享受美味

做好美食,接下来自然是享用美味啦。

臻米UFO饭煲压力锅不仅使用简单方便,更重要的是饭煲模式下,煮饭会微压焖饭,使得米饭更香甜、Q弹有劲,这是一般的电饭煲做不到的。

在压力锅模式下时,配合臻米UFO饭煲压力锅独有的弧形立体加热立体和6段控温,使食物受热更均匀快速,让肉烂汤浓,充分释放营养。

此外,臻米UFO饭煲压力锅还最多支持12小时的预约定时,使用更自由。

科技改变生活,这不单单是一句口号,如何将传统复杂工艺简化,如何让一日三餐更美味营养,臻米一直在呈现精彩。臻米UFO饭煲压力锅,一口锅的价钱,却实现了1>1+1的效果。

优点:

1、首创智能识别双胆,即是压力锅也是电饭煲;

2、简化UI,父母也能轻松用;

3、弧形立体加热+微压焖饭+多段精准控温加热,不论是做饭还是做菜,都更营养美味。

不足:

1、如果非要说不好,那就是我又想做饭,又想煲汤怎么办,哈哈。

2、如果能加上APP连接,就能扩展饭煲压力锅后期其它工作模式的可能了,是不是很赞?

臻米电压力锅电饭煲高压锅二合一电压锅不锈钢内胆中途加菜变压浓香自动排气白色899元京东去购买

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

小米米家智能电饭煲微压版4L电饭锅IH电磁加热蒸煮焖炖多功能饭锅双机预约小爱智能控制智能NFC电饭煲 米家IH电饭煲4L

小米(MI)米家电饭煲C1 4L家用电饭锅米家电饭煲C1 4L 米家电饭煲C1 4L

家知吾煮智能电饭煲1.6L APP智能互联 1-3人电饭锅 1.6L

Xiaomi 小米 米家智能快煮电饭煲5L 超快饭大容量 智能互联预约 电饭煲4-10人

Xiaomi 小米 米家 多功能电饭锅 25分钟超快版 4L 聚能烈焰灶斧

Xiaomi 小米 MI)米家智能微压IH电饭煲3L全能烹饪智能NFC精准控温

Xiaomi 小米 MI 小米 电饭煲 小饭煲2

Xiaomi 小米 MI 小米 电饭煲 小饭煲2

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MFB05M 电饭煲 1.5L 白色

小米(MI)米家电饭煲3L 家用电饭锅智能预约2-4人球釜煮粥锅多功能迷你小饭煲 米家IH电饭煲 3L

ZHENMI 臻米 UFO电饭煲压力锅二合一智能家用多功能小型电高压锅4L大容量不锈钢内胆小米白 白色

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色