燕三条 篇二:日本所谓“匠人”们平凡的艺术修养

2020-11-03 18:41:12 13点赞 25收藏 6评论

创作立场声明:本人因为工作关系生活在日本的制造小城-燕三条,得以有机会看到一些有趣的商品以及商品背后的故事。每个人站在不同立场,看到的事物就会有所偏重,谈不上好恶,但愿客观的呈现所看到的美好事物,还请大家指正,期待深入探讨交流。

上一篇介绍了一下自己所在的日本燕三条地区的著名指甲刀品牌-SUWADA,参见前文:

燕三条 篇一:探秘日本指甲刀王者SUWADA的开放工厂

谢谢大家对此文的关注,收藏和讨论。自己也深受感动。决定不太监,持续的将这边自己看到的,感受到的一些东西输出。因为都是自己的所见所闻所感,难免存在很严重的个人色彩和偏颇,还请见谅。

上一次在介绍SUWADA工厂的时候,我平凡的使用了“匠人”一词,并在评论区就“什么是匠人”“日本的匠人和我们的工人有什么区别”等相关话题展开了一些有趣的讨论。但很多时候,我发现对很多问题越是极致的考问以后,越是发现无法得出准备的话题。这次也一样,我就“匠人/Craftman”“工人/workman”等关键词进行了一番查询,包括谷歌,wiki,但是均没有得到满意的答案,自己貌似也没办法一句话说清楚他们之间的关系和自己对此的理解。索性用一个系列来说说自己所在的燕三条,或许能对匠人的理解有所加深也未可知。

SUWADA制作所“匠人们”用生产指甲刀的废料制作而成的作品《鹫》SUWADA制作所“匠人们”用生产指甲刀的废料制作而成的作品《鹫》

锵锵锵~~~所以,这次要说的是一个和买买买没有直接关联,却和我口中的匠人有着千丝万缕联系的内容,关于燕三条地区的《重生~再生的艺术》艺术展的一点点内容。

话说,事情的起因好像是燕三条的企业中在生产产品时总会产生各种包括边角料在内的产业废物,日语称之为:产业排出物;虽然原则上这些排出物都会回炉,但在有需要的时候人们也习惯于将这些物品随手取用来做镇纸、笔台等小物,在这样的背景下,一些人在工作之余,把玩这些产业排出物,并开始琢磨出了一些全新的可能性。就这样,大概是7年前,燕三条这个地区开始对这样的物件进行募集,并最终搞成了每年一次的产业排出物艺术展《Blanking Art-重生的艺术祭》。

看过上一篇的童鞋应该对SUWADA企业文化略有感受吧,这家企业在工作,生产之余非常注重企业文化,VI的培养,所以相应的各种器物也是目前我看到的最多,也印象最深的。上图是2018年的参展作品《鹫》。

作品概要如下:
鹫是可以高高盘旋在天空的飞鸟,在各式各样的神话传说中,担任了监视人间,并向天神汇报的神使一职。这只鹫展开双翅飞向高空,一双锐利的眼睛洞察远方,时刻注视着我们,提醒我们时刻保持在工作的“正道”之上。

SUWADA制作所 2019参展作品《鹭》SUWADA制作所 2019参展作品《鹭》

作品概要:
鹭是各式神话中的神鸟,降临之处均能驱邪避恶。在SUWADA工厂的周边也市场能够看见鹭的身影,我们也希望这样的神鸟能时常相伴左右,成为我们的精神庇护。为了实现鹭所特有的美丽头羽和羽毛的质感采用了制造盆栽剪所产生的产业排出物予以加工。

ハイサーブウエノ 2019年展出的 金属小猪ハイサーブウエノ 2019年展出的 金属小猪

一直说SUWADA的东西又得不到一分钱推广费,谁帮我给他家说说,赶紧打点广告费先。看了不少作品以后,这头可爱的小猪却一直给我留下了挺深的印象。谁能想到这头小猪所使用的是制造什么产品所产生的排出物么?

~~~~

~~~~

公布答案:这家公司是一个制造厨房内金属器物的企业。这次作品所使用的是冲压金属洗碗槽的流水口所产生的排出物。起初只是想将这些金属块拼接成一个球体,在制作的过程中渐渐觉得怎么看都像一个胖胖的小猪屁股,既然如此,便把小猪的身体和头部一起完成,在这样率性的演进中最终让这头小猪呈现在我的眼前。

仓茂木工所 2019年参展作品《狮子》仓茂木工所 2019年参展作品《狮子》

本来想着可以接着这个机会,将这些参赛的企业也简单的介绍一下,但。。。一圈看下来发现,好多企业自己也不知道他们是干啥的,这个想法草草放弃。

这家仓茂木工所,看作品简介上的介绍,是一家制造沙发、床架支脚以及平底锅一类物件的木制配件的企业,工厂里存放了大量的因为有裂痕、有木节、存在色差等原因所无法销售的产品,再将一些通过木工机床加工的废料进行组合,最终形成了这只镇守神社的狮子。通过木工机床加工的圆形和曲线美来提现狮子所拥有的力量感、跃动感及生命的活力。希望能够传达除了木雕以外,木料的一种有趣的表达形式。

祈求和平祈求和平

从透过的光影痕迹可以隐约看出,这件作品使用的是制造钳子所产生的废材。根据介绍,说是在上面再现了佛像。。。好吧,对我来说。好像有点过于抽象了。

武田模具制作所 2018年参展作品《无限》武田模具制作所 2018年参展作品《无限》

武田模具制作所是一家非常典型的《下町火箭》所描绘的在新潟燕三条地区的企业。这件2018年的参展作品,是将制造模具时产生的金属废料进行了重新组合,并放置在了一个镜面上方。从上往下窥视镜中的世界,可以看到螺旋无限衍生。正如武田模具制作所对金属模具制作的热情和探求心一样无限延续。

艺术展的展出地之一是在燕三条新干线车站,可惜因为疫情影响,今年的车站异常的冷清艺术展的展出地之一是在燕三条新干线车站,可惜因为疫情影响,今年的车站异常的冷清

燕三条车站的站立荞麦面店也因为疫情倒闭,以后少了个吃东西的去处了。燕三条车站的站立荞麦面店也因为疫情倒闭,以后少了个吃东西的去处了。

车站里面的展示场所车站里面的展示场所

虽然老说SUWADA也拿不到广告费,但是他家的作品真心用心,可圈可点,免不了想多看几眼。

SUWADA制作所 参展的彼岸花和鹿SUWADA制作所 参展的彼岸花和鹿

看着这头鹿,和身旁的彼岸花,不免会像知道在鹿望向的前方会有什么呢?
话说,鹿是频繁出现在和歌、日本画等作品中的神物。通过将SUWADA的产业排出物进行重塑将这样广为人知的神鹿展现在大家的面前,主要采用了盆栽剪制造中产生的废材用来表现鹿纤细的肌肉纹理。

石黑钣金工业所 2020参展作品 《一见钟情》石黑钣金工业所 2020参展作品 《一见钟情》

这朵栩栩如生的花朵,看似极其简单,但想到用废弃金属来制作一片片形态、大小各异的花瓣,这其中又蕴藏了多少匠人的时光和技术在里面,说实话我一个外行人实在难以想象。

今年因为疫情导致了准备已久的东京奥运会延期,目前还不知道2021年是否能够正常举行。但无论东京奥运是否能够正常举行,奥运、运动的精神已经深植人心,下面这一组有趣的小物件,每一件都由非常简单的工业零件构成,但恰到好处的角度和焊接给这些本来没有生命的金属零件赋予了全新的运动生命。

大型作品《旗鱼》大型作品《旗鱼》

燕三条车站内的展示场所同时也是本地商品的一个展示、销售场所,理论上日本的卖场,包括展示场所均不允许拍照。这次店里工作人员看我扛了个相机,和我聊了一会儿,熟悉了以后特别获得了许可,所以也顺手拍了一些我觉得有意思的商品。一并发出来看看热闹吧。

下村企贩 推出的手冲咖啡和茶饮系列下村企贩 推出的手冲咖啡和茶饮系列

就喜欢这种清晰的线条感就喜欢这种清晰的线条感

买过一个心痛得不行却喜欢的要死的SUS Galley的双层真空钛杯买过一个心痛得不行却喜欢的要死的SUS Galley的双层真空钛杯

贵到只能仰望的专业剪刀(我家孩子剪头发买的百元店剪刀)贵到只能仰望的专业剪刀(我家孩子剪头发买的百元店剪刀)

燕市的研磨技术说天下第二应该没人会说自己是第一吧燕市的研磨技术说天下第二应该没人会说自己是第一吧

设计感十足的餐桌小物  调料筒设计感十足的餐桌小物 调料筒

为左撇子和右撇子分别设计的咖喱勺为左撇子和右撇子分别设计的咖喱勺

斩获设计大奖的大马士革纹西餐具斩获设计大奖的大马士革纹西餐具

外山刃物的花艺/园艺修枝剪外山刃物的花艺/园艺修枝剪

精致的茶叶筒,就问你舍得用不?精致的茶叶筒,就问你舍得用不?

茄子茶叶筒茄子茶叶筒

大大的G标,是对这一件件手作作品最大的肯定大大的G标,是对这一件件手作作品最大的肯定

这次的内容先写到这里,虽然没有任何买买买的内容。或许不太符合色魔张大妈的调性,但衍生于解答匠人和工人的差别这一问题,希望可以通过这样旁敲侧击的内容来逐渐呈现我所看到的匠人世界。

下期还是计划回到买买买的主题上来。讲讲承诺已久的外山刃物。大家如果喜欢这样的内容还请高抬贵手点个赞,点个收藏,并多多转发给你的朋友。这将是对我写作内容最大的鼓励哦。