王刚的厨房技巧 篇十六:厨师长分享:如何用家庭小灶爆炒蔬菜,满满的小技巧

2020-11-07 19:00:00 103点赞 508收藏 51评论

哈喽大家好我是王刚,今天我为大家分享家庭小灶【如何爆炒蔬菜

详细步骤如下▼▼▼

厨师长分享:如何用家庭小灶爆炒蔬菜,满满的小技巧

【1】在比较常见中的蔬菜中大多数都可以先焯水再炒制,而且爆炒的时候可以加点水防止炒糊,这样可以保持它的色泽和口感。

厨师长分享:如何用家庭小灶爆炒蔬菜,满满的小技巧

【2】但是其中大白菜很特殊且刚好相反,在炒制的时候很容易出水,从而也导致大白菜口感发软也不香,下面分3个场景跟大家分享,我的方法和普通人的常见手法。

厨师长分享:如何用家庭小灶爆炒蔬菜,满满的小技巧

【3】我们首先模拟家庭小灶尝试常规手法,选择家庭小火灶一个,然后选择比较厚实的铁锅一个,下一步开始将白菜初步处理。

厨师长分享:如何用家庭小灶爆炒蔬菜,满满的小技巧

【4】白菜叶的根部有比较多的老筋必须撕干净,然后用手掰成小块即可,当然嫌麻烦的同学可以用刀切。

厨师长分享:如何用家庭小灶爆炒蔬菜,满满的小技巧

【5】在这里科普一个小知识,用纸巾就能检测是否有铁味,我们可以很直观的看见铁锈,所以不能使用铁刀切白菜,否则成菜之后的会有一股很上头的铁锈味,用不锈钢刀最好,这样才不会有铁锈味。

厨师长分享:如何用家庭小灶爆炒蔬菜,满满的小技巧

【6】下一步开始常规演示,锅里面水分烧干之后下入猪油,油温5成热之后下入白菜翻炒。

厨师长分享:如何用家庭小灶爆炒蔬菜,满满的小技巧

【7】炒至断生之后放盐,炒至全熟出锅,常规手法操作的白菜色泽洁白,缺点是口感较软 缺乏锅气和香味,而且出水比较多,有点类似水煮菜。

厨师长分享:如何用家庭小灶爆炒蔬菜,满满的小技巧

【8】下面开始我个人的操作展示,首先把铁锅烧至冒大青烟的临界点,然后放入猪油下锅搅拌烧至7成热,下入白菜煎炒至全熟。

厨师长分享:如何用家庭小灶爆炒蔬菜,满满的小技巧

【9】起锅前10秒钟放入食用盐翻炒均匀即可,这样炒的白菜出水少,口感爽脆有锅气和香味,总结下来就是铁锅久烧吸收足够的热量,整体油温偏高2成,这样即使是小火小灶也能够爆炒蔬菜。

厨师长分享:如何用家庭小灶爆炒蔬菜,满满的小技巧

【10】但也有一个点必须注意,就是不能选择涂层锅干烧,否则很容易报废。

厨师长分享:如何用家庭小灶爆炒蔬菜,满满的小技巧

【11】只能选择生铁锅或者熟铁锅,当然只要是铁锅都可以达到效果。

【12】下面请大家观赏猛火灶爆炒白菜以及出品

关注“美食作家王刚”,让你从厨房小白秒变大神,圆你大厨梦!

不仅可以学做菜还可以品尝美食,猛戳下方进入店铺,了解更多美食,缺调料的朋友也可以到我的小店补课,这里总有一款属于你的“菜”~厨师长分享:如何用家庭小灶爆炒蔬菜,满满的小技巧

首页-美食作家王刚-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 美食作家王刚shop430864427.taobao.com去看看

正官庄 高丽参元饮品 100ml*10

正官庄 高丽参元饮品 100ml*10

聚怀斋 河北迁西新鲜板栗1.5kg 生板栗 油栗子 新鲜蔬菜

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

联承 紫皮蒜头 2.5kg

联承 紫皮蒜头 2.5kg

绿鲜知 口蘑 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 口蘑 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

东北农嫂糯玉米棒非转基因东北甜糯玉米生鲜新鲜黏玉米粒穗真空玉米蔬菜老苞米 【爆款推荐】黄白糯玉米8支

绿鲜知 生姜 约500g 新鲜蔬菜

绿鲜知 生姜 约500g 新鲜蔬菜

绿鲜知 新鲜蔬菜 (400g)

绿鲜知 新鲜蔬菜 (400g)

绿鲜知 金针菇 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 金针菇 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 西兰花 花椰菜 西蓝花 约300g 火锅食材 新鲜蔬菜

东源兴 鲜银耳 250g 新鲜银耳白木耳 古田特产 莲子羹原料

绿鲜知 三宝白菜 约1kg 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 三宝白菜 约1kg 火锅食材 新鲜蔬菜

小汤山 香菇 200g

小汤山 香菇 200g

清净园 宗家府 切件泡菜 1200g(辣白菜 咸菜 方便面伴侣 下饭菜)

浦之灵 田园荠菜馅 350g 野菜 冷冻蔬菜 方便菜 生鲜 速冻食品 半成品菜

• 51楼
    01-11 17:17

有一次看医生,医生建议适量食用动物油,适量对身体有益的,但我不知道是否适用于别人

不知道何时开始大肆宣扬动物油的不健康了。。可能因为生活好了,开始追求质量。不过我觉得有点过头了。四川人,猪油必备,表哥厨师,小时候见过表哥炒菜,一盘菜,半勺猪油,吃了这么多年,该胖的不吃也胖,我是再吃不胖的类型。。至于心脑血管病,不吃猪油的也多。那些天天把健康挂在嘴边的并没有更长寿。。。所以适量吃,放心吃。。。营养学经常自己打自己脸,说不定哪天会告诉你猪油更健康。。。

因为更有害的糖是有大背景的,特别美帝那边,不找个背锅侠来,怎么卖糖?饱和脂肪酸这个委屈啊,有冤无处申!

• 50楼
    2020-12-11

我来解释一下为什么油多了好炒,好吃就不用解释了。大火爆炒的时候锅的温度很高,菜的温度不高,这两者之间需要耦合剂来把温度从锅传导到菜。首先,不加耦合剂(油或者水),锅和菜之间只有空气(也可以把空气看成耦合剂,但是效率极低)热传导巨慢,这样锅非常热但是菜热的慢,菜碰到锅的地方直接就糊了,这就是油少容易糊的原理。接下来,为了油少还不容易糊,我们就会加点水,水就会作为耦合剂将锅的热量传给菜,这样锅就不会过热,菜就不会糊了,但是水有沸腾100度的上限,锅体温度很难突破100度,这样菜吃起来水大、没有锅气的味道、不香,说白了要有点微微的烟火味才香,这就要求锅体温度较高(比如150度以上),而水作为耦合剂沸点100度限制了锅气的产生。最后,宽油炒菜完美解决了这些问题,油作为耦合剂承受的温度较高,保证了锅体温度较,从而高会有微焦的感觉,菜更香,同时又能很好的把锅的热量很好的传给菜,锅不会过热(不糊锅),菜也能快速升温成熟。完美的耦合剂!!!!又香又好吃!!评论最长的一次[喜极而泣]

这个技术总结很到位,王刚大厨自己都没有想到[ok了][ok了][ok了]

谢谢,评价太高了 [惊喜]

• 49楼

[喜极而泣]一直感觉就油不要钱一样的放菜就香了,也不粘锅

油多了血脂血压血糖…就算锻炼也很难降下来。还是清淡一些的好,例如岛国的料理。

你这清淡好是很好,就是费钱

• 48楼

这个技术总结很到位,王刚大厨自己都没有想到 [ok了] [ok了] [ok了]

• 47楼

油钱也挺贵的。。

• 46楼
    2020-12-02

看明白了,技巧就是大火+好多油

• 45楼
    2020-11-23

家庭炒制酸辣白菜的时候,为了避免成品“水煮白菜”,我每次都是勾芡后出锅[没看见]

可是中部人巨讨厌吃芡!

• 44楼
    2020-11-21

炒个白菜用猪油。。。还要不要健康啦[喜极而泣]

联系你有空上网查一查,从成分上来说,猪油是很健康的油

• 43楼
    2020-11-20

宽油帮帮主

• 42楼
    2020-11-19

去广东吃过一个蒜蓉娃娃菜,太好吃了,鲜香有锅气,一直搞不明白人家是怎么炒的,现在感觉就是用这个方法!

• 41楼
    2020-11-18

不得不来点个赞,通俗易懂,没什么用的小姿势又增加了[赞一个]

恭喜我们从原理上掌握了知识!但是我自己一操作就废了 [傻笑] 哈哈哈

• 40楼

• 39楼
    2020-11-18

不得不来点个赞,通俗易懂,没什么用的小姿势又增加了 [赞一个]

• 38楼

加了猪油,味道起来了。但是不健康了

• 37楼

新铁锅买回咋把铁锈味消除掉

• 36楼
    2020-11-17

一看就会,一做就废 [喷血]

• 35楼

王刚老师教的“家常菜”,我们基本上都做不出。 [抽烟]

• 34楼

宽油就是菜快味美的诀窍之一

• 33楼
    2020-11-17

在油管上经常看到作者!点赞!我家里用的燃气泵,就是给燃气加压了,有爆炒的效果。但还是不如饭店用柴油的火大。

• 32楼

[喜极而泣]一直感觉就油不要钱一样的放菜就香了,也不粘锅

• 31楼

你太牛了!![邪恶][邪恶]

可惜我炒菜还是挺菜,哈哈哈哈哈 [龇牙]

• 30楼

你太牛了!! [邪恶] [邪恶]

• 29楼
    2020-11-15

专业,受教了[赞一个]

客气客气,一起交流交流 [傻笑]

• 28楼
    2020-11-15

专业,受教了 [赞一个]

• 27楼
    2020-11-14

蟹蟹,写字最多的一条评论,谁让是个吃货呢 [龇牙]

• 26楼

给你点个赞

• 25楼
    2020-11-14

川菜的厨师,自然传授的是川菜的传统技法,比如宽油大火爆炒什么的,家庭因为火候或者健康需求,肯定不可能完全能做到,但是如果愿意学习川菜技巧的,王刚是讲的很详细的教程

• 24楼
    2020-11-14

我来解释一下为什么油多了好炒,好吃就不用解释了。大火爆炒的时候锅的温度很高,菜的温度不高,这两者之间需要耦合剂来把温度从锅传导到菜。首先,不加耦合剂(油或者水),锅和菜之间只有空气(也可以把空气看成耦合剂,但是效率极低)热传导巨慢,这样锅非常热但是菜热的慢,菜碰到锅的地方直接就糊了,这就是油少容易糊的原理。接下来,为了油少还不容易糊,我们就会加点水,水就会作为耦合剂将锅的热量传给菜,这样锅就不会过热,菜就不会糊了,但是水有沸腾100度的上限,锅体温度很难突破100度,这样菜吃起来水大、没有锅气的味道、不香,说白了要有点微微的烟火味才香,这就要求锅体温度较高(比如150度以上),而水作为耦合剂沸点100度限制了锅气的产生。最后,宽油炒菜完美解决了这些问题,油作为耦合剂承受的温度较高,保证了锅体温度较,从而高会有微焦的感觉,菜更香,同时又能很好的把锅的热量很好的传给菜,锅不会过热(不糊锅),菜也能快速升温成熟。完美的耦合剂!!!!又香又好吃!!评论最长的一次 [喜极而泣]

• 23楼
    2020-11-13