家电好好说 篇五十二:不到3000元,在卧室体验影院巨幕级观影体验!

2020-11-11 01:47:17 68点赞 63收藏 12评论

大家好,我是高达。看到这个标题,我猜测大家一定会认为今天要要为大家体验开箱的产品是投影仪。毕竟影院巨幕级的观影体验可不是小屏幕能解决的。

不到3000元,在卧室体验影院巨幕级观影体验!

恩,猜对了一半,确实屏幕不能小,要足够大。但这次一次,我并没有用投影的解决方案。而是将一台70寸的电视塞进了我家主卧!

不到3000元,在卧室体验影院巨幕级观影体验!

当初在装修的时候就在考虑主卧的观影需求的解决方案。考虑过投影,但摆放是个问题(而且已经有专门的“观影室”了)。后来还是觉得就传统的电视吧。但又遇到两个问题:

1、一般来说卧室的电视尺寸在50寸以内差不多了,但我觉得小了。

2、卧室电视一般都会挂墙,然而我和老婆都不想在墙上钻孔,觉得太丑了。

那么怎么办呢?我把眼光移向了飘窗~~~因为之前工作的原因去看过很多精装盘和已经有人入住的房子,其中不乏有将电视放在飘窗上的方案。所以当时装修的时候也就想的是如果将来主卧要放电视,那么就放飘窗吧。

因为目前客厅使用的是太65寸的电视,说实话,看电影和玩游戏感觉还是小气了一点。所以这次准备直接上70寸的产品!

不到3000元,在卧室体验影院巨幕级观影体验!

而考虑到使用频率和使用用途等维度,这款产品的价格不想超过3500元,至少支持4K分辨率。选来选去,最后看到了本文的主角--酷开电视C70 70”智慧大屏。选中这款电视的原因有几个:

1、价格不到3000

2、4K屏幕

3、支持MEMC运动补偿

4、光学防蓝光

下单没多久就送到了。由于准备直接使用支架放在飘窗上,所以没有让师傅安装。但说实话,该让师傅帮我搬上二楼的,确实太大太重了。电视的包装快赶上应姐的身高了。后面的65寸电视突然变小了~~

不到3000元,在卧室体验影院巨幕级观影体验!

安装很方便,爱折腾的男人嘛,家里总有把电钻什么的。三下五除二搞定。摆上飘窗,说实话,这个大小还是超过了我的预期,比我想象更大,不过这样更能营造出“巨幕”的feel~~电视的底座为金属的,除了有质感,也非常的稳固

不到3000元,在卧室体验影院巨幕级观影体验!

开机设置和注册什么的这里就不累赘了,常规操作啦~C70边框非常的窄,看习惯了楼下的东芝在看这款,总觉得边缘太薄容易断~~正面除了LOGO位置,几乎没有其他细节,给人的感觉就是一块屏幕在你面前。

不到3000元,在卧室体验影院巨幕级观影体验!

C70的各种接口位于背面右侧。接口比较丰富,包含USB X 2、HDMI X 2、RF输入、音视频输入、同轴输入、HDMI X 2、网口。

不到3000元,在卧室体验影院巨幕级观影体验!

外观基本上就这些。电视机的外观真没太多可以说的。大家关心的还是这2999元到底值不值得。所以这里为大家简单的测试一下C70。在我看来,测试主要在两个方面:画质和音质。

C70使用了一块支持4K分辨率的屏幕。采用直下式光源布局。LED电视的光源形式主要分为直下式和侧入式。这里不做 系统讲解,只需要理解侧入式的屏幕是将光源放置在电视的四周,然后照亮整个屏幕。而直下式则是将光源排列在屏幕的背面,然后点亮整个屏幕。简单画个示意图大概就是下面这样。当然,侧入式除了光源以外的区域安装了导光板到增加光源的通过性。

不到3000元,在卧室体验影院巨幕级观影体验!

如果还不好理解的话,可以想想现实中明星化妆间用的化妆台,侧入式布局的光源就类似下图化妆台镜子周围的灯泡,镜子则是导光板。

不到3000元,在卧室体验影院巨幕级观影体验!

两种方式各有千秋,但总的来说:

1、侧入式成本低,电视可以做得更薄,但控光能力有限,容易漏光;

2、直下式成本高,电视相对厚一点,但画面会更好,不漏光。

为了测试一下C70的屏幕是否像描述的那样,我去搞了几张图。首先是全黑图片。不要以为下图是关掉电视的效果。图片未经任何处理。可以看到电视没有漏光,整个屏幕黑的非常均匀。(右侧泛白是因为倒影了主卧的门)

然后找来一张4K屏幕测试图,通过电视显示出来的效果如下

不到3000元,在卧室体验影院巨幕级观影体验!

放大一点来看看。红色箭头指的区域如果清晰可见就说明这块屏幕达到了4K的水准。实测可以看到红箭头指的地方画面显示清晰。

不到3000元,在卧室体验影院巨幕级观影体验!

实测游戏显示和视频效果都是非常不错的。Switch主机模式下的分辨率为1080P,在支持4K的C70上画面得到了充分的展现。(当然,其实也是1080P)。之前的PS还给朋友了,没法体验4K游戏的爽快。不过我已经很满足了。

不到3000元,在卧室体验影院巨幕级观影体验!

C70还具备HDR,尽可能多的保留暗部细节。这里家放上一组对比图。图中箭头的位置可以看到区别还是比较明显的。这个功能的用处在于画面整体比较暗淡的时候不至于黑成一坨~

不到3000元,在卧室体验影院巨幕级观影体验!

还是觉得不明显吗?那么做成GIF图展示一下吧,这下能明显的感受到这个功能的作用了吧。这个功能就不仅仅只是简单的将画面提亮,而是尽可能的保留了暗部细节,使画面的过渡更自然。

不到3000元,在卧室体验影院巨幕级观影体验!

所以有了好的画质,不论是观影还是游戏,坐在床前,对着这么大一块屏幕,沉浸感是真的不错,恍然有一种在看iMax巨幕的感觉。

不到3000元,在卧室体验影院巨幕级观影体验!

另外,在画质层面,C70加入了MEMC动态补偿功能。这个功能非常适合观看球类运动。例如足球、篮球等。对于高速状态的“拖影”现象有一定的抑制效果。这里以足球赛为例 ,在打开和关闭MEMC功能下分别截图对比。(左侧为打开MEMC,右侧为关闭)

不到3000元,在卧室体验影院巨幕级观影体验!

可以看到,上面的对比图中,右下角白衣球员,在右图中有明显的“重影”。而在下面的对比图中亦是如此,红圈里面的白衣球员在MEMC关闭状态下(右图)出现了明显的“重影”现象。

不到3000元,在卧室体验影院巨幕级观影体验!

在这些基础上,C70还具备光学防蓝光功能。通过芯片算法平移光谱,从而减少蓝光对眼镜造成的伤害。

不到3000元,在卧室体验影院巨幕级观影体验!

说完了画质,再来说说音质。C70支持杜比和DTS双解码,可以带来影院级的音质效果。实际体验来看,声音比较浑厚。当然,也因为我是摆在飘窗上,整个飘窗形成了音腔的形态,再加上卧室空间不算大,最终的效果还是比较不错的。这里放一段视频,各位感受一下。现场的效果比视频的效果好很多。当然,声音这个东西,仁者见仁了。

通过上面的体验和对比,大家对于C70的音、画效果应该有了一定的了解。除了上面这些功能,C70还具备一台智能电视的常规功能,比如手机投屏。

不到3000元,在卧室体验影院巨幕级观影体验!

这里我专门测试了一下直接通过镜像的方式投屏。之所以测试镜像投屏是因为大多数电视在镜像投屏的时候,画面会卡顿。那么C70的表现如何呢?可以看到几乎没有卡顿,电视屏幕显示和手机屏幕几乎做到了同步。

不到3000元,在卧室体验影院巨幕级观影体验!

另外语音助手也不错。无需按钮操作,直接通过语音即可唤醒。比我家楼下那个电视需要按着按钮对着遥控器说好太多了。冬天躺床上,偶尔需要对电视操作一下,也可以不用伸手啦。

不到3000元,在卧室体验影院巨幕级观影体验!

当然,也可以通过遥控器进行唤醒语音助手。

不到3000元,在卧室体验影院巨幕级观影体验!

写到这里,感觉该体验的核心东西都写得差不多了。除了上面讲到的内容外,其他层面基本上就是常规操作啦,本文也就不再啰嗦。最后来总结一下。其实在思考如何总结的时候,我发现酷开的这款C70在价格层面的设置比较讨巧。

不到3000元,在卧室体验影院巨幕级观影体验!

原因在于作为一款70寸的电视,售价不到3000块。对于许多追求大屏幕的用户来说,选电视还是选投影是一个比较纠结的事情。在之前,大尺寸的电视价格比较贵,70寸稍微带点功能的产品价格基本上往3500走了。而去到3500的价位段后大家发现已经可以选择投影了,甚至现在2500左右也能买到不错的投影。

这个时候,酷开电视C70定价的巧妙就体现出来了。首先,电视的效果一定是好于投影的,这一点我相信大家是认可的。那么作为卧室使用或者20平米左右的客厅使用来看,70寸的电视从白天使用效果、易用性、安装等综合层面来看还是优于投影的效果,这时候再给到一个和投影差不多甚至更便宜的价格,是不是很大程度打消了大家内心的纠结?

所以也正如本文标题一样,不到3000元,就可以在家体验影院巨幕级的效果,目前来说,在同价位段的产品中,酷开电视C70 70“的性价比还是非常高的。

创维酷开智慧屏C7070英寸4K光学防蓝光免遥控声控护眼教育电视MEMC防抖2+32G智能液晶电视70C703599元京东去购买