肥宅日常 篇三十四:升降低噪稳定,性价比不错——网易严选双电机电动升降桌(附选购升降桌攻略)

2020-11-04 22:48:00 109点赞 58收藏 43评论

1.前言

虽然热爱户外运动,但其实平时工作大部分时间都是在电脑前完成的。

坐电脑前多了,各种腰酸背痛肩颈疼,都是时有发生的。

然后就是久坐容易引发的肥胖问题。

从过年到如今,胖了将近20斤也是没谁了。

最后的一点考虑,不知道小伙伴们会不会遇到?我在相对封闭的空间或者饮食过后,如果坐下很容易犯困,有时候一晃神,打个瞌睡,对工作或是学习都是个影响。

出于以上三点考量,我其实一直是有关注站立办公的议题的。站立办公自然不会是一直站着,所以就很自然地想到站立办公升降桌,站和坐可以进行交替,是某种程度上的运动,也可以避免打瞌睡。也是偶然刷B站,看到爱否的升降桌横评:

哇~都好想买~可是预算有限啊,还是不能“全都要”,那就里面选一款吧?相信看完视频的小伙伴也能猜到我最后选择了哪一款(啊?什么...我标题已经说了?哦,是吗?不好意思...)。没错,我入手的正是网易严选的站立办公电动升降桌。本着万物皆可测的“强迫症”,本文带来我对这款升降桌的体验分享,希望对小伙伴们选择适合自己的升降桌起到一些参考。

2.升降桌选择时,需要考虑些啥?

那么为什么我最后选择了网易严选的升降桌呢?那是因为主要考虑到以下几点:

(1)颜值和质感

之所以把颜值和质感放在第一位,是因为我觉得很多对机电设备不甚了解的小伙伴,可能买东西很多时候关注点反而更多在产品颜值上。性能再厉害,外观看上去材料差、做工粗糙、设计土...那也是白瞎。

(2)耐用性

升降桌如果入手,很多时候就是作为生产力工具或是提升家居体验的存在,不可能说几天就坏一次,电机修个不停(爱否的视频弹幕里就有说夹夹子把桌面刨花板给夹穿的,真是见者流泪,闻者哈哈哈...)。

涉及到具体的说法,就是电机的数量和电机的认证水平:双电机的,肯定比单电机的靠谱;有专业认证的电机,用着肯定比杂牌电机用着放心...

(3)升降距离和调节精度

升降距离涉及到一个适用范围的问题,比如相对宽泛的升降范围,可能能适用于从高年级小学生(按照国家标准,10岁小孩的标准身高在140cm左右),到八尺男儿(按古尺,八尺男儿约185cm)。这样一个宽泛的升降范围,就意味着即便在空间受限的小户型,也可以满足大部分家庭成员的学习、办公需求。至于调节精度,我觉得实用性倒没有升降距离那么高,不过精度更高,肯定是更好嘛~但是,精度更高意味着价格也随之攀高,所以这时候就要注意性价比的问题了,即:你需不需要那么精确?你有没有那么高的预算?

(4)运行稳定性

运行稳定性包括升降时的稳定、噪声指数以及办公状态下桌面是否有严重晃动等等。

针对以上几点,我们来看看网易严选电动升降桌的表现吧~

3.开箱与细节

(1)包装

▲网易严选电动升降桌寄过来的时候桌面和桌腿是单独包装的,这是现在主流的做法。内层的防护做得还是挺不错的。

(2)桌面

▼值得一提的是,网易严选电动升降桌是包上门安装的,即便我家身处小县城,这点也没有成为阻碍。当然,因为说明书内容比较详细,所以借助说明书实现DIY,也是完全可以的。我们来看一下它:

▲网易严选电动升降桌有白桌/白腿和胡桃木色/黑腿两种配色供选择,我个人觉得胡桃木色的桌面质感更好些。而在桌面尺寸上,会有1200*600mm和1400*700mm两种选择,在使用空间足够大的情况下,桌面肯定越大越好,但1200*600mm的小桌面尺寸设计,则是表达了对小空间办公小伙伴的关怀。

▲网易严选电动升降桌采用环保E1级板材桌面,健康环保的同时,边角也做了微倒圆的设计,防止磕碰的发生。

▼桌面通过桌面钢架撑和桌腿连接在一起。

▲可以看出,无论是桌面撑与桌面,还是立杆和横撑,用内六角不锈钢螺丝锁固得都很不错。

(3)桌腿

▲做工还是蛮精致的,值得一提的是,方块状盒子即是控制升降的控制盒之一。因为网易严选升降桌是双电机驱动的,所以在另一边相同位置也有一个控制盒。

▲网易严选电动升降桌的桌腿采用2mm管壁钢管焊接,最高承重能达到120kg。不过,虽然不影响升降距离,但桌面负重较大时会稍微影响些上升速度。

▲桌子的稳定性,和桌底横撑的稳定性息息相关。网易严选电动升降桌的横撑宽度比较大,而且做了厚度加强,实测使用中稳定性很不错。螺丝对横撑和立杆的锁固也很可靠。

▲全钢桌腿,如果不做防护措施,则很容易刮花地板瓷砖。网易严选电动升降桌的防滑防刮轮素质不错,在瓷砖上拖动桌子时,甚至都不会发出刺耳的声音。

(4)升降单元

▲网易严选电动升降桌采用德国TUV认证电机,并且是双电机同步驱动,运行更稳定。具体的双电机与单电机升降桌的对比如下图所示:

▲可以看出,双电机升降桌无论是在运行平衡、承重、升降速度等方面都有明显方式。那你也许要问了:那为什么不用更多的电机,是不是那样,升降桌的表现就更出色了?理论上是这样。但涉及到实际运用中,会考虑到一个性价比的问题,本身双电机相比单电机就会拔高成本,如果采用多电机就更是如此;此外,多电机还涉及到一个更高能耗的问题。所以说,双电机是当下升降桌优良性能和合理价位的一个最优解。

▲网易严选电动升降桌可以实现从71到115cm高度的无极升降,而在线材的预置上,网易严选设定了明显的余量(多出来的线长),如此,在升降过程中,就不会造成线材的绷直危险了。

▲控制盒与两边桌腿的升降单元之间的信号输出依赖于六针插孔线;而控制盒与手控器的连接则是一般的网线模样。

▲电源线可以在一定程度上拉伸,但感觉起来拉伸幅度没有特别大,感觉就是将将够的样子。

▲在控制盒与升降单元、手控器之间的线材连接路径关键位置,预置了粘式线卡,使用时,在满足升降线材长度之余,可以起到绑线归置作用,看起来也清爽很多。

▲上、下两条走向路径都有不同的线卡哟~

▲控制盒上值得关注的内容是“建议工作制”:最多连续运行1分钟,休息9分钟。这样做也是为了保护电机,防止其长时运行,造成使用过载发热。

▲印制在说明书上的内容即便再详细,也难免枯燥无趣,而像这些在关键单元的简易说明,其实在操作时具有很强的指导价值。

▲桌面托举架采用梯形广面托举,这样在桌面前后发生不均匀受力时,可以有更好的桌面稳定性。

4.功能实测

(1)升降噪声测试

▲如图所示,在未对网易严选电动升降桌进行升降操作时,环境噪声分贝数为33dB,而在进行升降操作时,测得的噪声分贝数为53dB,而国家标准里被定义为令人不适的噪声分贝数为70dB,升降操作时的该值与国家标准值相去甚远,升降操作音在实际感受上也确实不会令人产生不适感。

(2)升降操作中的桌面稳定性

在测试中,将盛水的水杯放置在桌面上,然后进行升降操作,观察水面激荡效果:

▲可以看出,在进行升降操作时,水杯水面波动较小,即可认为桌面震动较小,系统运行稳定。

(3)极限高度效果对比

在升降高度最低位的71cm(对应身高140cm),升降高度最高位的115cm(对应身高185cm),分别拍摄了170cm的发胖的我,来看看效果:

▲可以看出,升降高度的适用性还是不错的,也可以保证大部分身高范围人群的舒适使用。

(4)承载能力

在之前爱否的视频中,老哥直接敞亮地坐在桌面上,可见网易严选电动升降桌120kg的负重不是盖的。但是在日常使用中,当然桌面更多是用来放书籍、笔记本电脑、显示器之类,其实实际负重不会达到120kg这么高。所以我就拿常用的负重来检验好了--若干本书。静止状态下,能承载120kg的网易严选电动升降桌对这几十本书的承载当然是小case。

▲然后我们来看看空载下的上升速度。

▲以及负重下的上升速度。可以看出,几十本书的负重并不明显减慢网易严选电动升降桌的上升速度,其上升表现还是依然稳健的。

(5)遇阻回弹保护

▲遇阻回弹保护,反应还是很灵敏的。在长按下降结束后,在遇到障碍物的情况下,网易严选电动升降桌会自动回弹到安全高度。

(6)记忆功能

▲除了上面的功能,网易严选电动升降桌还有4档高度记忆,方便存储探索好、适合更多家人使用的高度,即按下对应的功能键,就可以调用之前预置的高度,也是比较简单实用的功能。

5.总结

总体而言,我对网易严选双电机电动升降桌还是比较满意的:不错的颜值、坚实的桌面和桌腿、双电机稳定低噪升降、宽泛的调节高度...都让我印象深刻。而且作为一台双电机升降桌,其实定价上很是亲民,双十一这阵比我入手时足足便宜450块...买早了,买早了,买早了~

网易严选电动升降桌站立办公室书房桌坐站交替健康办公胡桃色*140cm*70cm2049元京东去购买

网易严选床边桌子可移动可升降可旋转 居家学习办公休闲 米白色 升级款(带轮子可升降)

网易严选你的迷你桌多功能旋转磁吸置物架床边桌 行走的全能小桌 灰绿色 升级款带轮滑

YANXUAN 网易严选 电动升降电脑桌 胡桃色

YANXUAN 网易严选 电动升降电脑桌

YANXUAN 网易严选 电动升降电脑桌

YANXUAN 网易严选 可折叠小方桌 冰淇淋白

YANXUAN 网易严选 可折叠小方桌 冰淇淋白

YANXUAN 网易严选 电动升降桌电脑桌 升级版 胡桃色*120*60cm

站立办公升降桌

站立办公升降桌

YANXUAN 网易严选 3990721 可升降电脑桌 胡桃色 1200*600mm

YANXUAN 网易严选 电动升降桌

YANXUAN 网易严选 电动升降桌

YANXUAN 网易严选 智能电动升降桌站立两用办公桌智能电脑桌工作台升降书桌

YANXUAN 网易严选 折叠小方桌

YANXUAN 网易严选 折叠小方桌

网易严选 站立办公升降台式电脑桌工作台 站立式简约办公桌折叠桌书桌 笔记本显示器升降支架 900mm*640mm*130mm~500mm

YANXUAN 网易严选 升降工作台

YANXUAN 网易严选 升降工作台

网易严选 站立办公升降台电脑桌工作台 办公桌折叠桌笔记本显示器支架 轻便版

京东 YANXUAN 网易严选 双电机电动升降桌 胡桃木色 140*70*73cm