学习/工作时总胡思乱想,如何提升专注力?

2020-11-04 13:59:10 29点赞 262收藏 6评论

你好,我是铁木君。

先做个小测试,看看你有没有这些想法:

常怀疑自己哪里做错事,或者说错话了;

觉得身边的人不喜欢或针对我;

犯错后,脑子里一直重复犯错的过程;

总感觉领导话中有话,眼神很意味深长;

……

我猜猜看,做完测试后你心头一紧:糟了,怎么感觉每条都是说的我……

(看吧,现在你就在胡思乱想)

没关系,你还有救的!!

接下来,我会跟你仔细聊聊:我们为什么会「胡思乱想」,以及怎么用3分钟摆脱它,彻底逃离「敏感多疑」的怪圈。

老规矩,先送上思维导图 ~

01.

你为什么会胡思乱想

我猜你一定有过这种经历:

明明只躺在床上,啥都没做,为什么还是感觉特别累?

表面上看你什么都没做,其实,你的潜意识到处「东征西战」,散播负面情绪「病毒」,消耗大量的精神力。

而精力和体力一样,当天用完就没了,需要通过休息来「再生产」。

这也是为什么,你明明什么都没干,依旧很累的原因。

而在所有的「胡思乱想」中,负面情绪最消耗精力,比如焦虑、悲伤、痛苦等。

就像你脑补「告白被拒」的胡思乱想,危害远远大于幻想「女神也喜欢我」的胡思乱想。

这种马达空转,精力在内部就被消耗的现象,就叫内耗。

内耗十分常见,而且很多人都深陷而不自知:

领导多说了你一句,开始疑神疑鬼,担忧会被辞退、解雇;

刷题到半夜还是成绩差,于是陷入意志消沉、怀疑自己的恶循环;

前任已彻底走远,但还是忍不住幻想,如果当时怎样,就不会分手……

的确,在这样的负面情绪怪圈中,想好好学习、工作,几乎比过蜀道还难。

那么,要怎么从内耗中挣脱出来呢?

别着急,往下看,先了解下「胡思乱想」的物理原因,更有利于帮你解决这个毛病。

02.

胡思乱想的物理原因

先来看看大脑意识的构成:

控制注意力的是两种意识,一个叫显意识,也就是可控制的意识;一个叫潜意识,也就是控制不住的意识。

就像我们制定的各种计划、目标,都是在显意识的作用下进行的,而发呆、幻想、走神等就是显意识的作用。

不明白的话,再看看下面的例子:

显意识:该收拾一下去学习了,今天还有2页作业没写!

潜意识:我都这么难受了,还学什么习,一边去,我没心情!

显意识:呜呜呜……你欺负我,我要告诉大脑妈妈……

潜意识:爱去不去,反正老妈现在偏爱我,不会听你的!

当「潜意识」打败了「显意识」,夺得「大脑妈妈」的宠爱时,你就会陷入负面情绪中,无法控制住情绪,更无法彻底投入到学习和工作。

那么,高效率的学习和工作状态,是什么样的呢?

哈哈,想必这么聪明的你,已经猜到了:

那就是「显意识」反败为胜,稳稳占据「C位」的状态。

当你完全沉浸在学习或工作时,就进入了「心流」的状态。

什么是心流:

指当人们沉浸在当下所做的某件事情,或者某个目标里时,能够全神贯注、完全投入其中,并且十分享受的一种精神状态。

回想一下,以前你为了看小说而忘记吃饭睡觉,或者是做某件你喜欢的事情,就忘记了周围的一切的时候,就是进入了心流状态。

学习/工作时总胡思乱想,如何提升专注力?

现在你已经知道,「胡思乱想」的本质是「潜意识」作怪,而想摆脱它,只要帮助「显意识」夺得「宠爱」,保证我们能随时进入「心流」状态。

这样一想,思路是不是清晰简单很多了?接下来,就是大刀阔斧地上方法的时间。

03.

如何摆脱胡思乱想

方法1:转移注意力

现在,我们先玩个小游戏:

请你不要想一只绿色的熊猫,尤其别想它的「绿眼圈」。

我猜,你脑子里不仅有绿色的熊猫,还给它的「绿眼圈」放了特写。

你看,大脑就是这么神奇,它会让外界的信息,自动在你的脑海中展现画面。

只要外界的信息够有意思,就能趁你不注意,偷走你的注意力。

更典型的例子,就是哄哭闹的小孩子时,你忽然拿出个奇怪的玩具,就能吸引小孩的注意,让他忘记哭泣。

众所周知,小孩子没有「道德理智」等显意识的约束,饿了就哭,开心就笑,全凭借自己的潜意识做事情。

从这方面看,婴儿的所做所为,其实更接近人类大脑的原始行为倾向。

所以,我们只要拿出对付小朋友那套,就能让「大脑宝宝」停止负面的潜意识,成功抢回注意力。

学习/工作时总胡思乱想,如何提升专注力?

现在,回想一下这三件事:

1、自己轻而易举就能投入的事;

2、自己非常喜欢、一接触就会变开心的事;

3、自己非常想去做,但一直没做的事。

写在小纸条上面,然后贴在自己最醒目的位置,当你开始胡思乱想,就去做这三件事,绝对有效果!

比如,你很容易就能投入做手工DIY这件事,并且很享受过程,那么当你胡思乱想时,就打开DIY收纳盒,大干一场吧~

又比如,你喜欢看综艺,那么意识到自己在胡思乱想时,就赶紧打开搞笑的综艺治愈下自己。

或者,你一直很想换新手机,但总是犹犹豫豫,那么,就去关注心仪新机的型号信息等。(但要谨慎剁手噢)

总之,当你胡思乱想时,沿着这三个方面寻找转移你的注意力的事,很大可能直接帮你干掉「胡思乱想」。

学习/工作时总胡思乱想,如何提升专注力?

方法2:强有力的洗脑话术:「关我啥事」和「对我有啥用」

这个真的超级有用!

当你开始胡思乱想时,请回忆下,腹黑小说里高冷睿智的男主/女主是啥样的,然后学着他们的眼神和语气问自己:嗯?就这?和我有关系?

相信我,你很容易就会角色代入,然后无比机智地发现:

你胡思乱想的事,还真和你没什么关系。

比如:

同事让你帮忙接杯水,但你工作太专注没听见。于是中午吃饭时,同事阴阳怪气地开玩笑说:哎呀xx工作真是太认真了,叫你都听不见,看来马上就要业绩第一啊!

毫不知情的你,冷不丁被嘲讽一番,觉得很无辜和不爽,想直接怼回去,但又担心被说开不起玩笑。

于是当下忍住什么都没说,但整个下午,脑子都在自动思考怎么怼回去更爽。

好,收!

学习/工作时总胡思乱想,如何提升专注力?

现在假设,你是高冷腹黑的男/女主,请你以「众生皆醉我独醒」的心态,带着三分冷淡四分无奈的语气问自己:

这事和你有关系?你一直纠结,对生活和工作有帮助?没有?那还想它干嘛!

这个法子真的屡试不爽。

每当我进入角色,但还纠结小事时,主角的人设就会主动跳出来说:你是聪明睿智的主角,不该为这种小事费心。

然后我一拍脑袋,对,你说得对,我不该再纠缠在这上面,我的目标是一个亿!

方法3:加强显意识的「皇权地位」,打击潜意识这个「乱臣贼子」

上面我们已经说了,胡思乱想的本质是显意识不够强大。那么,想从根本上解决这个难题,必须增强显意识的战斗力,帮助它守住江山。

1、保持充沛的精力

定期进行运动。

真别不信,运动是可以分泌多巴胺,让你产生愉悦的感觉的。

以前上完一天课后,每次晚自习我都很浮躁,就连英语单词都背不进去,后来跟着室友跑了几圈后,意外发现难啃的专业书也能看进去了。

当你胡思乱想时,可以试试做做运动,注意选择你喜欢的类型,跑步、瑜伽、舞蹈等都行。

2、及时储备精力

我们的精力,就跟游戏的技能一样,用完后就需要「冷却技能」。而对我们的身体来说,睡觉是最能够快速储备精力的,什么运动、看书、听音乐的效果都不如睡觉好。

所以,平时多注意休息,实在累了可以小憩10-20分钟,或者尝试一下冥想,及时储备精力,更容易不陷入「胡思乱想」的怪圈。

3、明确计划和目标,并强制自己执行

这一招,是显意识的强力辅助,也是潜意识的命中克星。

制定明确的计划,主要有3个关键点:

1)合理可控的时间节点。

2)明确的任务量。

3)计划中途拒绝任何其他活动。

比如,上午10:30-11:15,完成练习题xx页,或者做xx章笔记,中途不能玩手机、刷抖音,甚至最好连上厕所、喝水、吃东西都避免(可以提前做好)。

这不是强制性的,而是靠你的提前准备减少计划外的步骤,真的会省去很多不必要的麻烦。

有次我看书时,本来只想喝杯咖啡,结果先洗了杯子,发现没咖啡了,于是顺手点开了淘宝搜咖啡……结果一上午光玩手机了。

这三点每个都很重要,第1)、2)点是为了让你的计划有可行性,不至于进行不下去,第3)点则是帮你完全投入学习当中,进行物理隔离。

方法4:不要逃避,和「潜意识」对着干

你肯定经历过「越不让自己想一件事,大脑就越去想」的绝望。

比如,

深夜失眠但第二天还要早起,于是,你越告诉自己赶紧睡觉,大脑就越思维活跃,不让你睡。

很多情况下,我们越是逃避告诉自己不要xxx,大脑这个调皮宝宝就越把你往火坑推,甚至还会假想一堆坏后果吓你。

其实,任何事物都有两面性,从这角度看很坏的结果,从反面看却很不错。

胡思乱想也是一样,有时候从潜意识角度的反面出发,正面刚上去,再进行强有力的洗脑,反而可以走出消极思维的困境。

比如:

老板/老师表扬了所有人,却唯独提到你时反应平平,这时候你心里肯定会多想:

是不是对我有意见?是不是我哪里没做好?是不是……

潜意识主导你朝着消极的方向思考,而这时你就要换个思路,朝着积极、正向的方向去想:这是老板/老师刻意对我的磨炼,他们希望我能沉住气,不要浮躁。

毕竟自古以来,小说里厉害的主角们,都有段被磨练的憋屈时光不是吗?

一面是沉迷胡思乱想的怪圈,自怨自艾、自暴自弃;一面是内心洗脑,把这些都变成催化自己野蛮生长的动力。

我们掌握了原理机制和方法,相信完全可以做出更好的选择的。

04.

内容总结

1、胡思乱想是一种很常见的内耗行为;

2、胡思乱想本质上是因为「潜意识」占据了主导地位;

3、想摆脱胡思乱想,可以试试转移注意力、反面角度思考、制定明确的计划目标、运动和睡觉储备精力这几个方法。

看到这里,超级容易走神的你,已经不知不觉收获近4000字的干货了!

本文经微信公众号 铁木君 ID:tetemu 95后连续创业者,两家文化传媒公司创始人,冰河铁马团队投资人,一个血液会沸腾的写作者。作者愿景是写满18年,陪你进化18年,从量子到巨物。授权发布,原标题:学习/工作时总胡思乱想,如何提升专注力?,作者:我是铁木君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。