开启杜比视界之旅,芝杜Z1000Pro 4K硬盘播放机拆机评测(软件篇)

2020-08-21 17:00:02 18点赞 107收藏 23评论

《开启杜比视界之旅,芝杜Z1000Pro4K硬盘播放机拆机评测(硬件篇) 》

上文说到Z1000Pro是一款4K播放机,我想提到4K大家已经没什么感觉了,属于标配,现在想买1080的都难。芝杜Z1000Pro除支持硬解HEVC /H.265编码的 4K HDR10基本标准外,重点是增加了更高阶的HDR版本杜比视界、HDR10+和HLG,做到了UHD标准最高和最全规格解码与输出。HDR10与杜比视界(Dolby Vision)是在相同的核心技术上发展起来的,在亮度,颜色等参数上与杜比视界标准类似,但是HDR10只支持10-bit色深,杜比视界可以支持到12-bit。

我觉得这款播放机最大的亮点是“杜比视界VS10引擎”和“HDR10+”,而且重要程度排在所谓的“4K”前面。

什么是“杜比视界”?

故事起源于公元2007年,杜比实验室收购了一家名叫BrightSide technologies的公司,并且制作了第一个HDR显示屏的原型。从那时开始,杜比不断投入对于这项技术,并在2014年CES上正式将其命名为Dolby Vision。

这项技术的核心是一项叫做“感知转换”(Perceptual Quantizer )的电-光转换功能(将电信号转为可见光),由此催生并定义了更高的动态范围。这项技术将亮度标准定义在 10,000 Nits(普通的电视亮度仅100-200nits左右)。但是,目前还没有实用显示设备能达到这一亮度,因此目前Dolby Vision的亮度目标是更实际的4,000nits。使用Dolby Vision录制的内容还包括最高12-bit色深,Rec 2020色域以及4K分辨率。

但是有一个问题,杜比视界是整套的专利解决方案,内容、播放源、显示设备都必须支持Dolby Vision标准的才可以,虽然亮度目标妥协下来了,然而光是目前支持杜比视界的投影机就少得可怜,怎么办?

按照官方介绍,芝杜Z1000Pro搭载的是VS10商业引擎,除了可以完整处理Dolby Vision,更重要的是SDR映射HDR这个事做好,它可以把普通原盘电影画面映射到近似Dolby Vision的色彩,然后根据现有投影机的显示能力还原出来。

说白了就是即使现有的整套设备并不都是支持杜比视界的,播放的片源不管是HDR还是HDR,通过VS10专利映射转换技术引擎处理以后,也可以有很大的画质提升,尤其是色彩、亮度、动态。

要注意的是,杜比视界VS10的应用场景是HDR片源,非HDR显示设备;或者SDR片源,HDR显示设备。而因为杜比视界比较高的亮度要求,目前几乎没有投影机能够达到要求,这也就是VS10引擎最大的存在意义,它可以把片源映射成杜比视界规格输出,获得更好的动态显示效果。 而如果你的信号源、播放机、显示器(投影机)全部支持HDR或者杜比视界,就不建议开启杜比视界low latency,它再转换一次反而会劣化显示效果。

点亮杜比视界以后支持每一帧的Dolby Vision low latency(LLDV)输出,精准处理HDR10静态元数据(MaxFall、MaxCll),优化画面场景对应最合适亮度,让暗部更暗,亮部更亮,提升画面对比度和动态范围,同时还有对DR10 +动态元数据的获取与处理,可以逐帧根据场景处理画面颜色和亮度等级,进一步优化。

硬盘播放机我用过很多,芝杜硬件配置算是一线水准了,软件调校也属于做得最好的之一(当然也有BUG,而且我还给厂家提交了好几个),研发创新能力强,固件更新快。

扯得有点多,来看看操作系统吧。

记住,买回电子产品以后,开机的第一件事就是看看有没有固件更新,有的话果断升级。不过话我还没说完,如果说进口品牌的话切勿毛手毛脚的点在线升级,尤其是AV功放,搞不好升级到一般断网、断电或者卡死机,就很有可能会变砖。

这时候要去官网查有没有新版固件,有的话下载到U盘,再本地升级。

升级后当然也免不了一番基本设置,可以参考家庭影院网之前的帖子:《家庭影院硬盘播放机如何设置优化 》。

其实操作系统整体上和之前的Z1000并没有多大差别,没用过的朋友可以看下之前Z1000的评测文章,我这里就不再赘述,很多人反映老蜗牛最近做的几个评测都太长了,一万来字,看下来蹲得腿都麻了……这也是我把本次评测分为上下篇的原因)

新版海报墙

之前每天晚上看电影之前,我都会简单查一下网上评分、剧情梗概和看点,做到避免碰到烂片的准备(当然也翻过车),Z1000Pro新版海报墙除了把分类做得更细致了,增加了观看历史记录,电影海报页右上角居然还增加了宣传片视频,这在java系统的碟机上真是想都不敢想的事。

一般硬盘播放机的海报墙都是这样的:

Z1000Pro是这样的:

播放记录,各种分类筛选模式,可以自定义,手动批量匹配,批量添加分类,批量删除管理等,可以快速按照你的喜好筛选出想看的电影。

易用性就是硬盘播放机的最大优势,海报墙可以让影片所有资料尽收眼底,对小白用户尤其友好,说白了就是很适合家里有孩子、老人的情况,另外在线字幕下载也是个非常贴心的功能,碟机外挂字幕有多麻烦你应该记得。

我用过最好用的播放器手机控制APP

芝杜有一个全功能的手机APP,除了做遥控器用,所有的操作都可以用它来完成,系统设置、软件安装、文件浏览,相当的强大。

电影海报墙直接在手机上就能看到,实时播放控制,简洁直观。

另外还可以用这个APP来控制播放机播放音乐,也就是说,不开投影机就可以用影院系统来听音乐了。Z1000Pro除了可以用来播放SACD ISO(立体声)、DSF,DFF 等无损格式,还支持Roon Ready 、Spotify等国外很火的音乐串流。

芝杜音乐V6版本,功能非常丰富,单独做为HIFI音乐播放器来说也没有问题。

可以外接CD光驱播放,支持在线歌词匹配,动态歌词显示,自动匹配专辑封面等,做到这个程度,在硬盘播放机里确实比较少见。

声音表现

配套测试平台:

投影机:BENQ W2700,EPSON TW5400;

幕布:XY Screen 4K双白软幕;

线材:MPS HD230;

AV前级:Anthem AVM60;

AV后级:SA SOUND BX7,EX7;

音箱(地面7声道):Teufel System 10 THX Ultra II;

顶置扬声器(4声道):SA SOUND NFC83;

低音音箱:Teufel S10000 SW,XTZ SUB3X12;

就声音来说,我觉得相比Z1000变化不大。依然是中正、干净的声音表现,低音沉,高音亮,背景黑,没有多余的声染色。

芝杜自己开发的音乐播放器 在SACD ISO做到原生支持播放。不借助任何第3放应用。 因为其他播放器应用或着播放APP 无法绕过SRC限制,现在还都是48khz输出。

而芝杜可以直接支持FLAC,WAV,APE这些音频格式是至最高192khz 24bit的PCM 支持DSD256 ,最高输出采样是176.4khz。

贴心小功能

有些便捷的小功能,用好了就很舒服,提升幸福感。比如其他设置里的HDMI CEC,可以实现开关机联动。

还有电源也可以自定义,比如有时候影院设备比较多,用了电源时序器,希望通电直接开机,就可以在这里打开。关机按钮也可以自定义,直接关机或者进入选项菜单。

另外Z1000PRO配的是全功能蓝牙遥控器,上面一大堆按键,按键多的好处就是用起来更方便,可以自定义四个功能快捷键,还有前面硬件篇提到的蓝牙学习功能,基本一个遥控器在手,就可以控制整个影院了。

重点改变在显示设置里

把杜比视界VS10引擎打开,匹配动态范围也打开就行了,第一次开机的话会有个引导程序,按提示操作就可以。

屏摄(拍照技术很渣,大家将就看吧,实际观感与手机屏摄差别很大,仅供参考)

4K显示技术带来的清晰度提升,相比1080P确实太明显了,贴近幕布也几乎看不到像素点,只能清晰地看到人物脸上的皮肤纹理,毛孔,黑头,睫毛,头发等细微部分,我都不知道8K还能有什么提升空间。

下面是杜比视界演示片,主要是用来展现画面的极高的对比度,它大胆地采用逆光拍摄,却完整地呈现出了整个画面,要把这个画面播放好,需要很高的亮度才能呈现出那种耀眼的阳光感、蔚蓝色的天空和一大片色彩缤纷延绵不绝的花海。明基W2700在亮度表现上稍微差了点意思,不是它不够优秀,主要是杜比要求高,实际目前能播放好这个画面的投影机并不多。

下面这个分屏介绍,已经比较直观地告诉你杜比视界与SDR显示效果的差别了,更大的对比度,更多的细节,更鲜活、明亮而艳丽的色彩,如果你没看明白,我们接下来用实际的影片来对比下。

上图是SDR Rec.709模式,下图启动了杜比视界VS10引擎。对比看我还以为把SDR模式的色彩饱和度给拉到最低了,但实际并不是,饱和度都是一样的。原本黑暗的环境瞬间被点亮,很多之前看不到的细节,都被凸显出来,色彩爆炸式呈现出来。

再看一组对比,超体医院打电话场景,注意看人物后面的场景,SDR模式下基本就是黑的,稍微能看出轮廓,任务肤色也偏浓些。但是启动杜比视界VS10引擎以后,也是信息量暴增,整个环境都变得一目了然,手术台后面的医疗器械都看清楚了,人物肤色变得更白,口红的颜色也呈现得更自然,上唇部分淡一些下唇更浓,还有右侧受伤的血迹也更加明显,但是感觉还是有点过了,需要投影机里把亮度压一下才行。

HDR技术刚出来的时候,技术标准和规范还不成熟,很多片子博放出来画面偏暗,亮度严重下降,用杜比视界VS10引擎肯定可以解决这个问题了。

这个差别有点过大了,最初我以为是灰阶或者gamma有问题,测试后发现并没有问题。前面也提到Z1000PRO不太适合HDR片源+HDR显示器的情况下开启,会转化得有点过头,另外投影机本身HDR模式的加成也在里面,下面换台非宽色域的入门级投影机——爱普生5400再试试。

上图是709色域,下图是杜比视界VS10引擎。差别没有那么强烈了,不过依然可以看出一些改变,画面冷了一些,显得火焰颜色更明亮而有层次感,金属骷髅头也变得更有立体感。

这个对比主要是肤色有了些变化,面部细节变得更清晰,更红润,也是立体感增强。对画面优化效果挺明显的,显然VS10引擎不仅仅是增强色彩和提高亮度那么简单。

这个对比也比较明显,注意看左边的砖墙,启动VS10引擎以后,变得更清晰、自然,似乎做了细节增强处理,颜色也变得更自然明亮,另外人物面部、胸口都变得更加立体、红润。

这个对比也是可以看到亮度动态被提高了。

几轮对比下来感觉就是相比SDR模式画面细节多了,色彩信息多了,更加亮丽,最大的变化就是亮度的提高。用非宽色域投影机观看优化效果比较明显,有显而易见的提升,这就是杜比视界VS10引擎的实力。

以下三个屏摄是使用明基W2700 P3色域投影机情况下拍摄的,可以看到提高画面暗部细节的同时,黑位依然可以沉下去,HDR模式色彩浓郁度也并不弱,只是少了一种对厚重年代感表达的能力,就是一切都显得很新、很鲜、很艳。

画面亮丽通透,我觉得从某种意义上来说,Z1000Pro的这个“VS10引擎”相当于是对产品进行二次加工的艺术创作,当然前提是在还原本来面目的基础上。

总结一下吧。从五年前第一次接触硬盘播放机的不屑,到现在用得越来越顺手的正视,反观碟机市场日渐式微的窘境,我觉得数字流媒体的大势已经不可阻挡,不论你怎么嘲笑它安卓系统、画质磨皮、杜比乱搞、全景声多余……

HLG、VS10其实都是过渡阶段的优化技术,让在线流媒体画质越来越好,而Z1000PRO就是传统蓝光原盘介质与数字媒体过度阶段的一个过渡性产品,可以让你在非杜比视界设备上也可以领略到高水准画质,直到带宽足够大,杜比视界全面普及。当然到了那个时候,芝杜肯定也早就做好了技术迭代,你也该升级设备了。

作为硬盘播放机,目前Z1000PRO可以说是走在行业前列的,在软件上对新技术的应用和融合值得赞赏,硬件的把握和扩展性支撑也足够好。而且与大部分网络硬盘播放机不同的是,它留给用户自定义的空间非常大,让真正的高清影音爱好者有更大的自由调整空间。相比碟机的界面死板、功能简单、操作卡死、反应迟钝,Z1000PRO真香。