2020-09-02 10:20:01 765点赞 4465收藏 134评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。全新招募贴上线,参与月度评比赢最高500元E卡,如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!

Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#

本期值无不言我们请来了在站内非常受欢迎的@新住家居为大家分享最得力的15个收纳工具,让家久住不乱,每天整洁有序!

• APP端的值友可以在评论中向@新住家居直接提问,

• PC端的值友点击下方按钮“我要请教”即可直达提问区~

值无不言294期:晒晒我最得力的15个收纳工具,让家久住不乱,每天整洁有序! 当然啦!如果大家有更多见解看法,也可以发挥互惠互助原则,在评论区安利和讨论起来

我要请教

———————我叫分割线———————

什么是好的收纳工具?

增大收纳容量(扩容能力);拿取方便(好取好放);视觉上整洁有序(治愈感)。如果这三点都满足了,那确定无疑了,本期我们就盘点15个这样的工具,为更利于阅读,我们按照空间做了分类。

卫生间收纳

1、镜柜

镜柜,无疑是小卫生间的不二之选。

大大增加洗手台区域的收纳容量,使得台面被解放,无论是视觉上还是台面清洁的便利度上都能得到优化,不够尽善尽美的是,拿取方便程度会下降。

图源:住友夏夏柳L图源:住友夏夏柳L

所以,新住君一般都会推荐大家选择半开放式的镜柜,将那些使用频率最高的物品放在开放的收纳格里。

但显然,半开放式也并非最佳解决方案,因为会稍显乱。

图源:日本toto买家秀图源:日本toto买家秀

日本的镜柜设计,可以说是解决了这个问题,镜子可以做到双面开合(左右两边均能打开),门扇正反面均是镜子,可以将之变化成一个180°的全景镜子。

当开合镜柜,变成了照镜子的一个动作时,自然就拿取方便了。

2、粘钩

粘钩,是最最最基础的收纳工具,也是用法最多的收纳工具,卫生间自然少不了,用来挂擦手球、毛巾等等均可,大家也都很熟悉了。

这里说一个“特殊的粘钩”,针对使用场景设计,非常好用。

比如:拖把挂钩,布置在卫生间门后,收纳清洁工具再合适不过,开门能将清洁工具隐藏在门后。

相比普通的挂钩,拖把挂钩用了一个内置的滚轮设计,可以让取放变得非常简单,可单手操作。

3、壁挂置物工具

卫生间收纳,还有一个不能错过的东西,就是壁挂的置物工具了。最基础的是壁挂置物架。

另外还有针对某个使用频率特别高的物品,做的置物架,如:吹风机置物架;壁挂香皂盒;淋浴区转角置物架;拖鞋置物架、牙刷置物架等等……

网上类似的东西很多,我个人非常喜欢晴山家居的这一类置物架,用料足,东西绝美,也比较全,几乎上面提到的都有。

PS:关于卫生间收纳,如果你仔细观察,上面所说的几种,几乎都是用“偷空间”收纳方法,无论是镜柜、粘钩、置物架,都是在原有陈设下增加一定的收纳空间,这个方法还可以用在家里别的空间,如下面我们所讲的厨房收纳中,夹缝收纳架也是这么一个道理。

玄关收纳

4、伸缩隔板

很多人在做鞋柜的时候,没有打排孔,后期无法通过调整隔板来适应鞋子不同的高度。

这时候,如果家里的鞋柜层板高度过高了,可以采用上面我们所提到的空间分割法,利用伸缩置物板,对鞋柜内空间进行调整,以达到放更多鞋子的目的。

如果层板高度矮,可以考虑拆隔板。衣柜也是同理,可以对过高的层板进行分隔,让空间利用率提升。

5、钥匙挂钩

另外玄关还有一个非常值得分享的收纳小工具,如果家里没有做整体定制的玄关玄关,并且留下专门的钥匙收纳格,这个方法非常妙。

可以在门背后,装一个钥匙挂钩,进门的时候挂上去,出门的时候,也不会忘记带钥匙。

需要注意的时候,因为是显眼的位置,需要特别注意颜值问题。

衣柜收纳

6、抽屉式收纳箱

提到收纳,尤其是衣柜收纳,必然绕不过抽屉式收纳箱,因为作为收纳工具实在太太太完美了。

相信各位爱收纳的朋友,已经被各路大咖,无论是日本的还是本土的博主(也包括新住君)安利过无数回,

其实本质它是对空间的分割,又因为它是组合的,可以根据季节、衣物数量的增加,进行调整,所以它是灵活的;抽屉式,又很方便拿取;此外又因为衣物即使是塞进去,它也可以让衣柜看起来是整洁的。

这样的收纳方式,简直就是理想收纳工具了,所以建议大家在做衣柜初期,就可以放弃收纳格,考虑抽屉式收纳箱,因为再之后,衣物可以被整洁有序收纳,只要分类得当,换季都只是挪挪箱子即可。

7、伸缩杆

最后,要说的是我们的收纳万金油,伸缩杆。虽然这两年才在国内火起来,但其应用的广泛程度,丝毫不亚于粘钩。

仅在衣柜里,他可以卡在衣柜里收纳包包、当做衣服撑杆。

在别的空间,它还能用作挂杆,下图是放在阳台壁柜里收纳衣架。

下图是放在家里卫生间的鸡肋空间里,当做挂清洁工具的挂杆。

还能用来分隔空间,下图是用在厨房里收纳盘子。

可以说是,有两个支点,家里东西就没有它收纳不了的,而且相比胶贴的收纳方式,伸缩杆还更环保。

只是需要注意的是,用伸缩杆做收纳一定要注意固定的两侧,本身是否够牢固,有很多人将伸缩杆卡在质量并不是很好的衣柜里,导致衣柜变形。

厨房收纳

8、夹缝收纳架

冰箱与橱柜之间,有一个缝隙,这是比较常见的现象,主要是前期装修时流程不对所导致的问题。

留着缝隙,难看不说,还会增加一个卫生死角,最好是添置一个底部带万向轮的缝隙收纳架,方便移动和拿取,放点不需要放进冰箱的饮料正合适。也可以放在卫生间马桶旁收纳物品。

厨房收纳,因为物品多,且不规则,本质上要比卫生间收纳复杂,所以人讲“金厨银卫”。除了偷空间的做法,还有一种不可少的收纳方法是:“空间分割法”下面三个收纳工具,都属于此类。

9、带滑轮立式收纳盒

所有柜内的收纳盒,本质是解决橱柜内过深的问题,所以底部的带小轮子是必选项,让深的橱柜可以形成一个“可抽拉的抽屉”,方便拿取。

之所以我觉得这个立式收纳盒是个得力的收纳工具,还有2个原因,跟我们开头所讲的好的收纳工具的标准一致,其一是用来放锅(以及其他不规则厨房用品)立放,可以放更多,其二是视觉上也能让橱柜更整洁有序。

10、分隔收纳盒

抽屉内用的分隔收纳盒,本质上是解决空间过宽的问题导致的餐具互相交错,不好拿取问题。

添置的时候,记得一定要先量好尺寸。除了厨房以外,书桌的抽屉、甚至衣柜里的东西,只要涉及小件物品收纳的,都可以用这种抽屉式分隔收纳盒来搞定。

11、五谷杂粮收纳盒

某种意义上,也算是对柜内空间的分隔,使得本身可能是塑料袋一起堆放的柜内,变得一目了然,井然有序。

有一个小坑需要避一下,慎选圆形,优先选方形的收纳盒,因为方形的空间利用率更高,而且拿取也更趁手一些。

冰箱内收纳

12、带孔收纳篮

调整冰箱层板到合适的高度,把东西放进收纳篮,就能形成一个“可抽拉的抽屉”,不用担心放在里面的东西拿不出来。

为什么一定要带孔的,因为带孔的透气性,对于这点对于蔬菜来说,很重要。此外如果能合适的分类,加上标签,就更一目了然了。

最后给大家提供一个分类的参考,可以根据早餐、午餐、晚餐用的食材去分,每次做饭直接把整个篮子端进厨房,带孔收纳篮还能当作洗菜工具。

13、密封保鲜盒

主要是用来收纳剩饭、或者半成品等熟食。无论是生活经验,还是科学的数据都表明,使用密封盒可以大大减少熟食表面的菌落总数。

对于这种盒子选择,除了密封性要好以外,还需要满足三点要求,其一是可视化(透明),其二是视觉统一(大小、颜色一致)其三是方形(空间利用率更高)。

14、纸杯

冰箱门架上会有很多小物品,如酱料包、巧克力等等。形状不统一,散乱放置,势必放不了几个就堆满了,也不好拿取。

可以找几个大小一样的纸杯,将这些小物品放在里面,不仅能放得多,而且竖放还很好拿取。

类似地,还有牛奶盒改造、精细点还有酱料收纳盒,都是解决小物品收纳的良方。

15、牛皮纸袋子

虽然非常廉价,但是可以让家里的冰箱彻底摆脱塑料袋。

非常适合布置在蔬果抽屉里,分隔敞口,可以让物品清洗分类,一目了然,拿取方便。大小、高低随你根据实际情况布置。

有了这些工具,能让家久住不乱,每天整洁有序!

TOTO洗脸化妆台浴室柜组合镜柜LMFA090G3SHGWC镜柜梳洗柜带照明

日式玄关收纳架钥匙墙壁挂钩强力3M胶挂钩木质门后衣帽挂衣架

日式玄关收纳架钥匙墙壁挂钩强力3M胶挂钩木质门后衣帽挂衣架

豆蔓伸缩杆免打孔小窗户窗帘迷你浴帘门帘半帘毛巾架杆子小超细

豆蔓伸缩杆免打孔小窗户窗帘迷你浴帘门帘半帘毛巾架杆子小超细

厨房收纳筐家用杂物收纳盒塑料收纳篮浴室洗澡篮子零食水果储物篮

冰箱收纳盒抽屉式收纳神器厨房大储物盒食物鸡蛋保鲜盒冷冻密封盒

TOTO 东陶 LMFA060G2SHGWC 浴室柜带照明

TOTO 东陶 LMFA060G2SHGWC 浴室柜带照明

TOTO 东陶 卫浴卷纸器

TOTO 东陶 卫浴卷纸器

ZHENDE 振德 一次性医用外科口罩 10只

ZHENDE 振德 一次性医用外科口罩 10只

KOBAYASHI 小林制药 消臭元 空气清新剂 400ml

winner 稳健 一次性医用外科口罩 10片装

winner 稳健 一次性医用外科口罩 10片装

Citylong 禧天龙 G-5094 抽屉式收纳柜 五层

Citylong 禧天龙 G-5094 抽屉式收纳柜 五层

ZHENDE 振德 一次性医用口罩 10只装

ZHENDE 振德 一次性医用口罩 10只装

华灿无限 一次性医用外科口罩 蓝色 50只/包

华灿无限 一次性医用外科口罩 蓝色 50只/包

日本内野(UCHINO)毛巾家纺 素色绣字二件套毛巾礼盒 毛巾纯棉 婚庆毛巾公司福利 三八节礼物礼品 1蓝1粉

winner 稳健 一次性医用外科口罩 50只

清野の木 高透塑料收纳箱 56L*3

清野の木 高透塑料收纳箱 56L*3

MI 小米 米家智能晾衣机

MI 小米 米家智能晾衣机

力度伸 维生素C泡腾片橙味 30片 拜耳Vitamin维他命C 增强机体抵抗力预防治疗坏血病