5分钟就能搞定的家常菜——蚂蚁上树,香气十足,可口下饭

2020-08-26 13:56:23 7点赞 23收藏 2评论

说是5分钟就能搞定,绝对不是夸张,这真的是一道做起来特别简单的菜,以前不知道名字的时候,都是叫他粉丝炒肉末,后来才知道,原来它还有一个这么形象的名字——蚂蚁上树。

里面的树就是粉丝,那蚂蚁呢,就是肉末了,哈哈。5分钟就能搞定的家常菜——蚂蚁上树,香气十足,可口下饭

下面我就来跟大家分享一下这道菜的做法,保证大家看过一遍之后,就记住的一个菜谱,保证大家吃过一次之后,还想再吃的一道菜。

用料:粉丝,肉末,郫县豆瓣酱,葱姜蒜,盐,生抽,老抽,耗油,糖

5分钟就能搞定的家常菜——蚂蚁上树,香气十足,可口下饭

首先将粉丝用温浸泡20分钟,浸泡之前可以先用剪刀稍微剪一下,太长吃起来会不方便。我们加一般吃的都是龙口粉丝,根据个人口味选择吧。

5分钟就能搞定的家常菜——蚂蚁上树,香气十足,可口下饭

粉丝浸泡好之后捞出,防止因为浸泡时间太长口感不好。准备好配料,猪头剁碎成肉末,葱姜蒜都切成碎,一小碗郫县豆瓣酱。

5分钟就能搞定的家常菜——蚂蚁上树,香气十足,可口下饭

起锅烧油,油热之后加入葱姜蒜炒香。

5分钟就能搞定的家常菜——蚂蚁上树,香气十足,可口下饭

然后加入郫县豆瓣酱,翻炒出红油,再加入肉末,翻炒均匀,至肉末变色,加入生抽老抽调一下色。

5分钟就能搞定的家常菜——蚂蚁上树,香气十足,可口下饭

加入清水,清水适量即可,不要加的太多,因为粉丝我们提前浸泡过了。

5分钟就能搞定的家常菜——蚂蚁上树,香气十足,可口下饭

加入粉丝,使其充分浸泡到汤中,然后加入耗油,盐,糖,调一下味道,盖上锅盖煮差不多5分钟即可,然后大火收一下汤汁。

5分钟就能搞定的家常菜——蚂蚁上树,香气十足,可口下饭

出锅之后,撒上少量的葱段点缀一下。

5分钟就能搞定的家常菜——蚂蚁上树,香气十足,可口下饭

粉丝其实除了凉拌菜之外,真的和肉末是最配的,夹一筷子粉丝,上面夹杂着星星点点的肉末,吃到嘴里既有粉丝弹弹的感觉,又有肉末的香味,口感真的还是很满足的。而且加了郫县豆瓣酱,还有一丝丝的辣香味,也算是下饭菜中的一员。

总结:

1、粉丝不要浸泡太长时间,用手试一下,没有硬芯就可以了。

2、锅内加水的量根据粉丝来,差不多没过粉丝就可以了,太少容易干锅,太多了粉丝泡发太严重,吃起来影响口感。

3、肉末不要剁的特别碎,有一点颗粒感吃起来比较好。

4、粉丝在泡发之前剪一下,或者是泡发之后用刀切一下,防止太长吃的时候不方便。

5、收汤汁的时候,根据自己的口味,选择是较多或者较少,我喜欢吃比较干的那种。