最好用的流程图软件测评:Visio和亿图图示

2020-11-16 18:13:46 0点赞 0收藏 0评论

产品经理的日常工作中,有一项就是和流程图打交道,诸如业务流程图、页面流程图、功能流程图等等。因此对产品经理来说,拥有一款好用的绘图软件至关重要,它几乎等同于自己的左膀右臂,能够极大提升整体的工作效率。

我是多年前“入坑”产品经理的,在这几年时间里,我把市面上能用的制图软件基本都试了个遍,不过使用最长的还是Visio和亿图图示这两款。前者用了3年多,2018年转向后者使用至今。

正因为两款软件都用过不短时间,所以经常会有新人问我关于它们的使用体验,不过现在回想起来,之前对他们的回复大都比较零散,给到的建议可能会不太全面。因此这次,我决定将之前的回复进行系统梳理,同时补充一些近期的体验,希望能让大家对Visio和亿图图示这两款流程图软件有更全面、客观的认识。

(下文中的Visio指代Visio2019版本,亿图图示指代亿图图示10.1.0Pro版本。测评软件使用的电脑系统为Windows10。)

一、 界面对比

Visio和亿图图示的界面都以简约风格为主,但在整体布局和主色调上略有差异。

1. 关于颜色

Visio主色调为深蓝和浅灰,沿袭office一贯的专业稳重。亿图图示则采用了更明亮轻快的天蓝,以及饱和度更低的灰色。

2. 关于布局

Visio沿用微软的office风格,经典简约,布局与office基本一致,用户非常容易上手。

Visio图表绘制界面

亿图图示布局同样简洁,但图表绘制界面更类似Adobe Photoshop,采用的是顶部功能区,左侧符号图形库,中间绘图画布,右侧辅助工具栏的半包围结构,用户操作起来也不难。

亿图图示图表绘制界面

二、 功能对比

这一部分,我将从一个完整的绘图过程出发,详细对比该绘制过程中Visio和亿图图示这两款软件的主要功能差异:

3. 绘图类型对比

Visio和亿图图示都是专业的综合办公绘图软件。在基础绘图类型上,两款软件基本相当。常见的流程图、网络图、组织结构图、电路图、平面布置图等,都能在两款软件中找到。

但如果看特色绘图类型,亿图图示则更胜一筹。比如大众比较熟悉的思维导图、行业信息图、名片,以及相对专业的力学图、分析模型、管道和仪表图等,在亿图图示中都有。

Visio绘图类型一览

亿图图示绘图类型一览

4. 内置符号对比

单从内置符号数量上对比,亿图图示内置的模板和符号库更为丰富。相比Visio的7000+符号,亿图图示的内置符号数量高达28000+。

但如果从内置符号的icon上看,两者则各有千秋。Visio内置符号icon采用“符号图+文字注释”的呈现,方便用户快速确定符号功能。亿图图示用的是“纯符号图”,尽管在单个符号的筛选上不太方便,但它巧妙地将同类符号进行了分类展示,一定程度上缓解了这种不便。

最好用的流程图软件测评:Visio和亿图图示

5. 操作细节对比(以流程图绘制为例)

基础操作上,两款软件差别不大,用户交互体验上都做得很不错,比如符号拖放、图形自动连接、对齐分布这些能力细节,对用户都非常友好。

最好用的流程图软件测评:Visio和亿图图示

不过,Visio支持联机图片能力,用户可以通过必应图像搜索,或者从自己的OneDrive进行上传,某种程度上弥补了自身在内置符号数量上的劣势。

6. 窗口内多文档对比

Visio与office其他软件一样,都是在窗口外打开多文档,用户需要将鼠标移至电脑任务栏,然后在浮窗上选中目标文档打开。而亿图图示支持窗口内多文档打开,方便用户快速切换界面。

Visio窗口多文档样式

亿图图示窗口多文档样式亿图图示窗口多文档样式

7. 导入导出对比

导入和导出功能是用户较为关切的一点,尤其产品经理这类重度用户,对格式的支持会有更高的需要。

导入层面,亿图图示能提供更多样的格式支持,除了支持常见的图片格式、SVG格式、HTML格式、PDF格式外,亿图图示还额外支持导入Visio格式、ico格式等。反观Visio,并不支持亿图图示eddx/edx格式的导入。

导出方面,亿图图示支持的文件格式也非常多样,Visio不支持的PS, Word、Excel、PPT等格式,通过亿图图示同样可以导出。值得一提的是,亿图图示同样支持Visio部分格式的导出。

最好用的流程图软件测评:Visio和亿图图示

因此,单从导入导出文件格式的丰富度层面看,亿图图示的软件优势较为明显,而且它对Visio格式的支持,也极大地便利了不同系统的办公协同。

8. 文件分享对比

Visio支持正常的文件传输方式,以及通过OneDrive共享文档。

Visio共享支持方式Visio共享支持方式

亿图图示除正常的文件传输外,同时支持链接分享、HTML分享,以及社交软件分享。其中社交软件分享上,亿图图示支持文件直接生成二维码,用户扫码即可分享给同事,在办公协同上更为方便,也符合国内社交传播需求。

亿图图示共享支持方式亿图图示共享支持方式

9. 特色功能对比

为了提升用户图表绘制效率,Visio和亿图图示各自开发了特色功能。

Visio提供的是宏录制,用户可以通过创建宏以自动执行重复的步骤或过程。亿图图示提供的是模板社区,社区拥有海量的图表模板,用户一键即可使用。

三、 其他对比

10. 运行系统对比

作为微软旗下的产品,Visio和自家兄弟office一样,都只支持在Windows系统电脑上使用。亿图图示则支持多端运行,包括Windows、Mac和Linux三种系统,且额外支持Web网页在线版。

11. 软件费用对比

Visio是一款付费使用软件,标准版2398元,专业版价格翻倍,版本升级时需要重新购买。

亿图图示则采用了“免费使用+付费升级”的模式。免费版本下,亿图图示大约有80%的基础功能可以使用,基本满足普通用户的大部分需求。如果是深度用户,对绘图功能有更高的要求,可以通过付费解锁剩下20%的高级功能,1年订阅版198元。

因此从性价比上看,亿图图示会更亲民。当然,Visio的收费中可能包含了品牌溢价,毕竟在品牌知名度上,Visio目前确实要高于亿图图示。

最好用的流程图软件测评:Visio和亿图图示

通过以上11个维度的综合对比,同时结合自己这5年时间对这两款软件的其他使用体验,我认为在综合类办公绘图领域,Visio和亿图图示都非常专业,系统稳定、功能强大,基本能满足用户的绝大部分需求。

不过在一些特色能力上,比如支持社交分享、支持Visio文件导入导出,提供模板社区等,作为国产软件的亿图图示表现得更优秀,它综合考虑了国内用户日常习惯,以及国内办公协作环境等复杂因素,对国内用户会更为友好。

当然,每个人对综合办公绘图软件的需求不尽相同,大家可以在我这份体验报告的基础上,去尝试使用这两款软件,然后结合自己当下最主要的需求,做出更为合理的选择。期待大家都能找到最适合自己的综合办公绘图工具。