海王瞎扯淡 篇五十四:准妈妈们不慌张,孕期每月必备好物清单分享

2020-11-17 17:08:59 35点赞 487收藏 27评论

11月16日-12月21日,参与#母婴好物分享#征稿活动,分享你的母婴好物购物清单或攻略,赢天猫超市卡点击这里查看活动详情~

写在前面

最近遇到了一个很多新婚夫妇都会碰到的问题,被两边父母催备孕。作为当事人的小两口,我和家里领导已经达成了一年以后再要娃的共识,不过习惯做好的计划的劳动力还是暗搓搓研究了一番孕期清单。毕竟准妈妈们的心情是阴晴不定的,但是花钱带来的快感还是100%会有的。

准妈妈们不慌张,孕期每月必备好物清单分享

我们都知道一个妈妈从怀孕到生下宝宝是要经历十月怀胎(科学的讲是约40周,9个月)。不过这40周的过程也分为3个时期。

第一阶段 早期妊娠(第1-12周)

妊娠头三个月(即0~12周)称早期妊娠,又称早孕。此阶段正是受精卵向胚胎、胎儿剧烈分化的重要时期,也可以说是胎儿成型的时期。对胎儿来说就是胚胎发育、器官形成、也是脑神经系统形成和发育的主要阶段,这个时期孕妇的情绪等等的因素对胎儿脑发育会有影响,妊娠早期是胚胎发育最关键的时期。

准妈妈们不慌张,孕期每月必备好物清单分享

第二阶段 中期妊娠(第13~27周)

第14~27周末称为中期妊娠。到了中期妊娠,胎儿开始有听觉、有视觉等等,胎儿脑细胞处于迅速发育的高峰阶段。在怀孕20周左右,大部分的妈妈都可以感受到宝宝的胎动了。这个时期我们提倡实施胎教。

准妈妈们不慌张,孕期每月必备好物清单分享

第三阶段 晚期妊娠(第28~40周分娩)

晚期妊娠是指从怀孕28周起至4分娩的时期。妊娠晚期随着妊娠月份的增加,胎儿的各系统继续生长发育,向具有生活能力过渡。晚期妊娠对于母亲来说是更为关键的阶段,随着妊娠月份的增加和胎儿的发育,生理上影响随之增加,尤其是各个脏器如心脏、肾脏、肝脏的负担不断加重。这个时期要保持生活有规律,情绪要稳定,对准妈妈来说是个考验,期间除了继续保证丰富的营养和适当的活动外,还要注意多与宝宝交流,尽量保持心平气和、不急不躁的情绪。最后一段时期,腹部增大,母亲可能会经常感到不适,称为“妊娠病”的困扰,这个时期孕妇要接受正规的产前检查,我们要对孕妇进行各种监测,让孩子平安出生。

准妈妈们不慌张,孕期每月必备好物清单分享

在百度+人肉参考了许多建议后,,这次的推荐我会根据怀孕的三个阶段来推荐相应的必备好物,下面进入正题。

好物分享

准妈妈们不慌张,孕期每月必备好物清单分享

妊娠早期会有妊娠反应,感觉头晕乏力、倦怠嗜睡,并且食欲减退。有些人还可能有食欲异常、挑食、喜酸味和厌油腻。这个阶段要避免激烈运动(此处应该有车)。防止化学、电磁等辐射。不要随意使用药物。注意休息,保证充足睡眠。

一、叶酸

叶酸叶酸是一种水溶性维生素,分子式是C19H19N7O6,也叫维生素B9,因最初是从菠菜叶中提取得到的,故称为叶酸。

叶酸是是蛋白质和核酸合成的必需因子,血红蛋白、红细胞、白细胞快速增生、氨基酸代谢、大脑中长链脂肪酸如DNA的代谢等都少不了它,在人体内具有不可或缺的作用。胎盘形成、正常发育、智力健康的关键角色,缺乏叶酸可引起巨红细胞性贫血以及白细胞减少症,对于胎儿发育会有较大影响。

因此,怀孕后的头三个月,每天服用1片含叶酸400微克的叶酸片,目的是为使妇女体内的叶酸维持在一定的水平,以保证胚胎早期就有一个较好的叶酸营养状态。 如果有备孕的夫妇也可以听从医生建议提前服用叶酸,有助于调节身体状态。

GNC作为被哈药收购的美国保健品巨头,品控和口碑都是有目共睹的,每片含400微克叶酸,一天一片刚好三个月。

二、《西尔斯怀孕百科》

刚刚怀上小宝宝的准妈妈和准爸爸大多是有些手足无措的,这时候一本权威、通俗易懂的百科全书是我们的好帮手。

《西尔斯怀孕百科》的作者威廉·西尔斯博士,是全美最知名的儿科医生之一,儿科从医经历近40年,曾撰写过40余本怀孕育儿类畅销书。可谓是这方面的专家。

这一本孕育新生命的权威百科全书。书中按照怀孕的月份一步步展示了子宫内发生的神奇变化,总结了准妈妈应知的绝大多数事项,包括:在宝宝成长的同时,你会经历生理和心理上的哪些变化;对于产科检查、分娩方式等疑虑的专业解答;怎样做一个快乐的怀孕上班族;从克服害喜到控制阵痛的各种实用妙招,等等。

书中从始至终都传达了一个理念:怀孕是自然而美好的生理过程,只要掌握了相关知识,放松心情,就应该能拥有一次美好的怀孕与分娩经历!相信准妈妈和准爸爸们一起阅读的过程,也会是一个增强夫妻感情,增添家庭和睦的有益体验。

三、平底鞋

怀孕的头三个月是宝宝发育成型的关键期,在妊娠早期任何意外都有可能导致孕妇流产,所以为了宝妈和宝宝们的安全,孕期开始就尽量不要穿高跟鞋了,一双舒服平底鞋不仅可以让准妈妈们健步如飞,还能避免久穿高跟鞋血液不循环的问题。

ECCO在站内应该是有比较高的热度的,相比于Clarks等英国品牌,爱步的鞋楦更适合国人的脚型。这双新款小白鞋的足弓支撑到位,鞋底柔软,长时间走路也不会吃力,造型也比较休闲时尚(直男狗头)。另外。。。真不会有值友原价买鞋吧???

如果不喜欢正装休闲鞋的仙女们也可以看看我永迪的三叶草,这双ZX2K是三叶草的经典造型,采用Boost中底保证了日常的脚感,网材鞋面相比于小牛皮更加透气,另外就是我永迪的价格嘛,3折起步都懂的。

准妈妈们不慌张,孕期每月必备好物清单分享

中期妊娠是胎儿快速生长的阶段,在此阶段中,胎儿的各个身体器官都开始发育。这个阶段的孕妇应该注意休息,多吃高热量、高蛋白、富含维生素和易消化的食物,尽量保证孕期营养,少吃辛辣刺激性食物,怀孕后3个月禁性生活,怀孕中晚期注意补充钙和铁,加强产前检查。

四、妊娠油

我老婆从结婚前就开始担心怀孕会出现妊娠纹了,所以我也格外关心孕妇的肚子。妊娠纹的形成主要是由于妊娠期荷尔蒙的影响,加之腹部膨隆使皮肤的弹力纤维与胶原纤维损伤或断裂,腹部皮肤变薄变细,出现一些宽窄不同、长短不一的粉红色或紫红色的波浪状花纹。

一般来说怀孕中期和怀孕晚期是最容易出现妊娠纹的阶段,因此可以从怀孕中期开始涂抹妊娠油,但如果孕早期觉得腹部增长速度比较快或者感觉皮肤干燥、瘙痒,同样也可以开始使用妊娠油。

要注意的是,每次洗完澡后,准爸爸们都应该仔细把肚皮或者腋下等部位涂抹一层妊娠油,涂好后还可适当进行按摩,以促使有效成分尽快被皮肤吸收,从而减少孕妇肚子上的妊娠纹痕迹。

每次涂抹取适量的妊娠油,双手对着搓一下,然后以顺时针方向方向,不断地画圈,画圈时应该有小扩大,直到均匀涂满肚皮,从肚脐开始做顺时针发向的抹油,手法一定要轻一些,不然弄疼了宝宝或者准妈妈,挨打得肯定是男同胞。

天猫国际 BellaB 产后孕妇专用修复霜 113g 99元起
实时价格21小时前已更新
去购买
活动

每满300元减30元

小蜜蜂的润唇膏和紫草膏一直是很多朋友的必备日用品之一。价格便宜,用料安全是小蜜蜂产品的特点。小蜜蜂的妊娠油合适孕期及产后妈妈的全天面部和身体护理,纯天然配方,采用高品质的经过临床证实有效成分,不含人工防腐剂,石油基副产品,羊毛脂和任何动物类油脂。对于妈妈和宝宝没有伤害。

需要注意的是如果对柠檬、柑橘类精油过敏的女性需要遵循医生建议。

预算充足的家庭也可以购买娇韵诗的妊娠油。作为主打植物性精华的品牌,娇韵诗调和身体护理油100%纯植物萃取,滋润、易吸收,能够防止肌肤脱水,促进淋巴循环,减少海绵组织。用量不大,能够改善孕妇产后的妊娠纹,增加极富弹性。

五、孕妇内裤

妊娠中期,随着胎儿的成长及包围子宫的保护性脂肪层加厚,增加了腹腔的体积,所以孕妇的腹部会快速胀大。增大的腹部加重了脊骨和下肢的负担,容易使孕妇产生腰背痛和脚踝浮肿。

孕妇内裤是根据孕妈妈身形专门特别制作的,更为舒适、透气。大部分的孕妇专用内裤都有活动腰带的设计,方便准妈妈根据腹围的变化随时调整内裤的腰围大小,怀孕初期,如果自己可以明显感到腰围变粗了,也建议尽早换上孕妇内裤。

子初孕妇内裤采用低腰设计,托腹不勒宝宝,透气抗菌,柔软舒适,适合绝大多数孕妇。

到了妊娠中后期,建议购买高腰设计的孕妇内裤。因为女性的子宫会随着孕期的增长而变大,血管受子宫的压迫使得越来越多的妈妈会在孕中、后期阶段出现明显的下肢浮肿,高腰设计的孕妇内裤,可以对60%腹部起包裹作用,不下坠,保暖,胎儿也不容易受惊。

六、壁挂滚筒洗衣机

随着肚子越来越大,孕妇的阴道分泌物增多,所以不仅内裤本身要选择透气性好,吸水性强及触感柔和的纯棉质内裤,再每天内裤的清洗上,也要做到健康杀菌,对皮肤无刺激,不会引起皮疹甚至皮疹。

在妊娠中期绝大多数准妈妈是肯定不会自己洗衣服了,如果没有每天回家搓老婆内衣裤,然后再消毒漂洗的觉悟的话,一台壁挂滚筒洗衣机是个不错的建议。一台小小的滚筒洗衣机不仅能在十月怀胎减少家庭矛盾,还可以在宝宝出生后也有一台专衣专洗的小洗衣机,一举多得。

海王瞎扯淡 篇三十六:分类洗涤好帮手-热门壁挂洗衣机横评写在前面目前市售很多壁挂洗衣机都在主打母婴洗这个概念,其实这只是把分类洗的概念细分开来,因为对于厂商来说,母婴市场是有分类洗需求的用户群体里,最为直观和相对刚需的潜在用户。京东一搜壁挂洗衣机,关键词都会提到母婴当然,相对于争议更多的母婴洗,其实分类洗涤的观点在网上也有各种声音。对于认同分类洗涤理念的附近的开始| 16 评论37 收藏60查看详情

具体的选购建议可以看我之前的横评。

依旧推荐小吉的智能壁挂滚筒洗衣机,95度高温煮洗能消灭99.99%细菌,专为妈妈和宝宝设计的Bra洗、婴童洗、特渍洗等15种定制程序,还能用APP远程操控。超高颜值搭配专利壁挂技术,用得安心又开心。

七、西梅汁

常见的DHA、钙片、补铁等等营养物的摄入相信大家都会特别注重的,而我再和几个大姐姐们的交流之后发现了一件更神奇的饮品。

很多孕妇到了妊娠中期都会因为吃的太多,不太运动而出现便秘的情况,轻则排便次数减少,重则1~2周都不能顺利排便,从而导致孕妇腹痛、腹胀发生,甚至有可能因为肠道梗阻,发生早产,危及母婴健康。

西梅中富含多种人体所需的营养物质:维生素A、维生素C、钾、铁、钙、叶酸等,日常食用可以补充丰富的微量元素,而且不含脂肪和胆固醇,不用担心发胖。而且西梅汁里面含有水溶性果胶纤维和不溶性的植物纤维,能够起到润肠通便的作用,对于缓解便秘是有一定的功效的。可以每天早上喝一杯西梅汁,通畅排便舒适一整天。

当然合理饮食和适量运动是最基础的。

日光牌西梅汁,配料表里只有西梅汁,采用美国加州西梅榨汁,原装进口,,没有防腐剂和蔗糖,适合每日饮用。如果觉得果汁太浓可以适当兑水。

八、月嫂(月子中心)

2020年底我国就将全面建成小康社会,请个优秀的月嫂或者约个月子中心进行科学的坐月子,是对每个新妈妈负责的体现。但是现在好的月嫂实在是太抢手了,经常会出现约不到或者需要排队的情况。这种情况下,提前3个月预约会是不错的选择,不用等到临产了再火急火燎托关系找床位。

准妈妈们不慌张,孕期每月必备好物清单分享

在孕晚期,虽然相对来说,胎儿已经比较安全了,但是也要注意避免早产的发生。因为怀孕28周以后胎动比较规律了,准妈妈要注意日常记录胎动,来监测宝宝的情况。避免提拎重物,过度劳累,以免引发早产。孕晚期的产检虽然比较简单了,但是也一定要按时去。

九、待产包

一般建议孕妇在怀孕7个月的时候开始准备待产包,既可以慢慢挑选、慢慢准备,又不至于遇到突发状况手忙脚乱。待产包是产妇为生产住院及坐月子而准备的各类物品的总称,包括妈妈用品、宝宝用品、入院重要物品。

子初实用子母包25件套,入院待产,专业搭配,按需使用,待产用友护理垫,护理湿巾,卫生吸管;产房有护理垫,裤型卫生巾,一次性卫生内裤等商品;产后用品有妈妈和宝宝用品,如产褥期卫生巾,防溢乳垫,隔尿垫,手口湿巾等商品。常备一个用来应急是够得,如果精力够得话,也可以根据实际需求一件件购买。

十、羊脂膏

宝宝刚出生的一两周是乳头皲裂的高发期。新妈妈哺喂不正确,小宝宝咬破乳头、乳汁过多、哺乳时间过长等原因都有可能引起乳头皲裂。

轻者仅乳头表面出现裂口,重者局部渗液渗血,日久不愈反复发作易形成小溃疡,处理不当又极易引起乳痈。特别是哺乳时往往有撕心裂肺的疼痛感觉,让许多哺乳期的妈妈很是煎熬。

为防止乳头皲裂,母亲应做到以下几点:

1.哺乳时应尽量让婴儿吸吮大部分乳晕,因为乳晕下面是乳汁集中之处。当吸吮时如压力似地将乳汁吸出,婴儿吃奶省力,也达到了保护乳头的作用,是预防乳头皲裂最有效的方法。

2.每次喂奶时间以不超过20分钟为好,如果乳头无限制地被浸泡在婴儿口腔中易扭伤乳头皮肤,而且婴儿口腔中也会细菌,可通过破损的皮肤致乳房感染。

3.喂奶完毕,一定要待婴儿口腔放松乳头后,才将乳头轻轻拉出,硬拉乳头易致乳头皮肤破损。

兰思诺护乳霜采用专利技术提炼羊毛脂,无任何添加剂,是国际母乳会唯一推荐认可的护乳霜,没有副作用。在被咬破的乳头上一涂,能够缓解疼痛,止血,在涂抹此产品的同时,宝宝还能继续吸奶,妈妈不用担心自己乳头破了的时候宝宝会没奶喝。

写在最后

当然,因为都是第一次结婚嘛,如果有什么推荐不当或者疏漏的地方,希望大家能和作为一个只当过家里两只加菲的爸爸的我多多交流沟通,提出更科学合理的建议,有利于增进值友们的友谊。对于无脑喷子,这是我万万不能容忍的,希望键盘侠们悬崖勒马,勿谓言之不预。

准妈妈们不慌张,孕期每月必备好物清单分享

最后的最后,继续求一波点赞收藏和关注了准妈妈们不慌张,孕期每月必备好物清单分享

GNC健安喜叶酸孕妇专用400mcg*100片安度孕期孕妈胎儿

【当当网正版书籍】西尔斯怀孕百科(全新升级典藏版)给准妈妈贴心权威的怀孕指南怀孕营养读物孕期/孕产

ECCO爱步2020新款女鞋天使鞋小白鞋板鞋平底休闲鞋205033【现货】

阿迪达斯官网三叶草ZX2KBOOST男女秋季经典运动鞋FX8835

美国小蜜蜂BellaB橄榄油孕妇预防妊娠纹专用孕期护肤品去防妊辰纹

小蜜蜂孕妇专用除妊娠纹神器橄榄油产后紧致预防修复霜辰祛肥胖纹

法国Clarins娇韵诗妊娠纹油天然调和身体护理油润肤提拉紧致100ml

子初孕妇内裤纯棉款孕中期怀孕初期孕晚期早期产后月子低腰短裤内

子初孕妇内裤怀孕中晚期低腰内裤薄款蚕丝抑菌低高腰孕妇内裤

子初孕妇内裤怀孕中晚期低腰内裤薄款蚕丝抑菌低高腰孕妇内裤

minij/小吉G1-ZB宝宝专用婴儿儿童内衣迷你壁挂式小型洗衣机家用

Sunsweet日光牌西梅汁946ml*2美国进口孕妇儿童水果蔬汁饮品饮料

子初待产包冬季入院母子全套11月12月份孕产妇备产后坐月子用品秋

美国Lansinoh兰思诺乳头霜羊脂防皲裂膏兰斯诺孕妇哺乳期修复保护

miniJ 小吉 G1-ZB 壁挂式 滚筒洗衣机

miniJ 小吉 G1-ZB 壁挂式 滚筒洗衣机

¥2059.05

GNC 健安喜 叶酸营养片 400mcg 100片/瓶

GNC 健安喜 叶酸营养片 400mcg 100片/瓶

西尔斯怀孕百科(2015版)

西尔斯怀孕百科(2015版)

美国进口 日光牌 Sunsweet 西梅汁 进口纯果汁果蔬汁饮料孕妇可以喝饮品 946ml

ECCO爱步女士极简纳维亚设计运动鞋休闲鞋平底单鞋205033 white/powder 35

adidas Originals阿迪三叶草2020中性ZX 2KBOOST三叶草系休闲鞋FX8835 FX8835 40

Lansinoh 兰思诺 羊毛脂乳头保护霜 40g

Lansinoh 兰思诺 羊毛脂乳头保护霜 40g

Springbuds 子初 一次性产褥期护理垫 10片*2包(60*90cm)

子初 一次性内裤 纯棉5条独立装 全棉内裤 旅行出差度假孕产妇生理期必备 女(5条装)XL码

Matern’ella 子初 产妇专用月子纸

Matern’ella 子初 产妇专用月子纸

子初防溢乳垫 产妇产后一次性防溢乳垫 柔软透气 特惠装100片

子初(matern’ella) 月子纸刀纸800g 一次性产妇纸产后用真空卫生纸 加长加厚

子初孕妇产褥期产妇产后月子恶露卫生巾 (XL)190*480mm 8片装*2包

Springbuds 子初 孕产妇一次性内裤 产后月子内裤 女 16条 XL 6931433340279

子初(Springbuds)产妇卫生纸巾月子纸刀纸孕妇产后入院排恶露产褥期垫

Springbuds 子初 产妇产后计量卫生巾 (3片/盒)

子初产妇月子纸 真空包装产妇产后本色刀纸 800g/提

子初产妇月子纸 真空包装产妇产后本色刀纸 800g/提

子初孕产妇卫生内裤 一次性产后月子用品XXL(4条装*2包)

Springbuds 子初 母子产妇护理用品 待产包36件套

Springbuds 子初 孕产妇一次性内裤 加大码产妇内裤 4条/盒*8盒 XL 6931433368808

子初 孕产妇一次性内裤 产后月子内裤 旅游加大码产妇内裤用品 4条/盒*8盒 XXL

子初(matern’ella)胎心监护带托腹带孕妇专用孕晚期监护绑带产检胎监带2条弹装

天猫国际  BellaB 产后孕妇专用修复霜 113g
京东 miniJ 小吉 G1-ZB 壁挂式 滚筒洗衣机
bodyguard apotheke中文官网 Clarins娇韵诗妊娠系列套装 (身体护理油 100ml+抚纹身体霜200ml)