活到老p到老,老年人p图p试卷没烦恼!老年人p试卷保姆级教程

2020-11-15 16:00:00 98点赞 424收藏 61评论

我是意识流的流水账式的写作方式,今天教授的也是基础中基础的教程,超简单的教程,适合老年人或者基本上没啥ps基础技巧的人,

各位ps高手、大佬、大神请高抬贵手,不喜欢的,也别喷,我怕疼。

不喜欢的请就自行关闭网页,是瓜不够甜,还是网速不够快,做自己开心的事情,多好。

先自我介绍一下,我是半路出家,在工作环境耳濡目染的自学会了平面设计软件,已经从事平面设计大概十年的时间了,常用的是ai,InDesign和ps。我把ps放在最后说明我其实用ps很少,会的功能也不多,大概还是大学时候非主流杀马特p图学会的一些基础功能吧,谁的年轻的时候能没羡慕过杀马特的生活呢!

2020年双十一刚走完,最快的包裹双十一零点下单,11号早上9点就收到了,在我这个18线的小城市还是蛮吃惊的速度。

本来计划周末写写今年双十一入手的小物件们,但是今天,11.14周六早上,老头突然甩给我几张图,让我p一下。 是给外孙女从网上下载的试卷,可能觉得外孙女的周末太空闲了吧,老头子要给孙女补几张快乐周末试卷。用家里的彩色喷墨打印机打印出来效果特别差,主要是阴影太多,用新买的EPSON喷墨打印机打印出来,加上喷墨对A4的晕染,都糊成一片了。

本来我两三分钟p好的事情,老头吃惊的接收到p好的图后,坚持要我必须教会他怎么p图的,所以最后我觉得我应该最最优先的写了这个文章。

可能验证了那句老话,老年人有隔代亲,我们小时候,虽然我是学渣,但是都是自己找试卷或者买试卷做,当然了,买是一回事,金牛座的惰性,可能大概率没有做完,就像现在在张大妈这边屯了好多洗发水洗面奶零食,基本上是到过期了,还没吃完用完,我觉得我这个品性,从我初中已经体现出来了,在张大妈这边发扬光大了。

其实老头发来图,我大概也就是花了2分钟简单处理了一下,然后就发回去,我觉得学会了应该几十秒就搞定了。话不多说,教程如下:

一、必备软件

首先,工欲善其事必先利其器,老年人的电脑,8成可能是我们淘汰下来的电脑,电脑性能不一定主流,所以我不建议用最新版本的photoshop,首先要求配置高,其次动辄1、2G以上的体积,加上授权难获取,真心不建议用最新版本的adobe软件,适合自己的就行了,

我推荐给老年人的电脑下载photoshop cs2这个版本,我这边的版本只有26.3M,处理今天的教程,游刃有余。

题外话,其实我们公司在处理一些疑难文件的时候,总是老版本的软件出奇迹,譬如coreldraw 9就是神迹中的神迹,不一定最新版本CorelDraw可以打开所有版本的cdr文件,CorelDraw9就可以打开80%以上各个版本的cdr文件,当然了打开不代表不出错,不同版本的cdr强行打开,必须在校对环节投入200%的精力,你真的不知道cdr出错会有多么花样百出。

二、详细教程

首先观察图片,,如图,这是老头在网上随便下载的试卷(若是侵权请告知我删除图片)肉眼看起来还是蛮清晰,我猜大概是手机拍摄的,现在手机自带拍照有自动裁切变形成方方正正的尺寸,但是阴影比较多,用打印机直接打印就会糊成一片。

1、打开photoshop cs2,然后用photoshop置入图片。

方法1:按照“文件”-“打开”,然后找到需要处理图片的位置,打开图片

方法2:我更习惯的方法,是直接将待处理的图片,直接拖拽到PhotoshopCS2的图标上,出现下图的时候,然后松开鼠标,就在photoshop里面打开待处理的图片了

方法3:其实还有很多打开图片的方式,都是进阶的方法,建议老年人掌握这两种就行了。

2、处理下面这张图,

这是从网上下载时候的样子这是从网上下载时候的样子

(1)用photoshop打开这个图片之后,如图

(2)然后打开快捷键ctrl+L,或者通过鼠标点击,图像-调整-色阶,我建议记住快捷键就行了,因为图片上可以看到,这个操作后面就是他的快捷键Ctrl+L

(3)使用快捷键之后,就是出现下图,

我建议先拉动我标记的最右面滑块,往左划,就会发现整体变亮了,原来印刷透过纸背的文字和阴影消失了,但是文字也变淡了

(4)拉动左面的滑块,

根据屏幕的情况,酌情拉动最左面的滑块,就出现了下图,然后确定点击“好”

(5)更待完美

目前到现在这一步,就差不多结束了,但是追求完美主义的人会说,试卷侧面,和下面一行,有一些墨渍,希望一同去掉。

1、首先双击左面快捷工具栏,的色板工具,白色的那一块位置,记得是双击

2、你的鼠标会变成吸管形状,你需要点击试卷白色区域,吸取白色的颜色,点击一下就行了,然后确定点“好”字按钮。当然了,我目前默认就是白色。

3、点击左面的工具栏,找到第一个“矩形选框工具”,我做了红色标记

4、选择有脏点污渍的区域,如我这张试卷,最下面一行有污渍,我选择了这个区域,

5、点击键盘快捷键alt+del,就能删除污渍区域,替换成白色了,这样就完工了,

(5)保存

最后的最后记得保存,

保存文件的方式有以下方法

方法1;点击最上面以上的菜单栏,文件-保存

方法2:聪明的同学已经看到快捷键了,保存可以直接用ctrl+s,这个ctrl+s快捷键在word excel wps和Adobe系列软件保存快捷键都是一样的,

方法3:若是忘记保存了,点击右上角的叉叉,photoshop也会根据你的操作提示你,是否需要保存。如图,确认点击“是”

小提示:

若是哪个步骤做错了,可以用ctrl+z,这个快捷键撤销,ctrl+z这个快捷键也是可以在在word excel wps和Adobe系列软件撤销快捷键都是一样的。

当然用快捷键不放心,也可以从菜单栏进行撤销操作,编辑-还原取消选择

最后的最后,再上来一个前后对比图

因为这个真的是给看老爷爷的入门教程,其实真正操作就是几十秒的事情,我图片上的多,只是希望讲解的明了,让超入门的人,很快的学会,甚至把这个文章转发给父母,他们一步一步的操作,也没有啥困难。

结尾彩蛋

其实写了那么多,可能会有人说,首先你家老头让你p个图,就是几十秒的事情,发过来传回去也就是1、2分钟的事情,何必占用张大妈的频道写那么长的文章,你是儿子,这是你分内的事情,乖乖照做就是咯。其次,爷爷级的人也不会那么潮来张大妈 看你的文章。

我记得前段时间看到张大妈的分析,张大妈的群体25到40岁占比还是很大的,我们已经被熊孩子叫叔叔阿姨,甚至95后小仙女们也自称老阿姨,我们的父母真的就是爷爷奶奶级别的了。什么刘德华老了,赵雅芝老了,杨振宁老了,我们最应该意识到的是我们的父母已经五六十岁,甚至有的父母已经70多岁了,百度百科显示2018年统计中国人均寿命77岁,所以倒过来推算一下,我们还能陪父母几个十年。

今年疫情的生离死别让我们都意识到亲情的重要,而且还让我们意识到我们不知道还能陪父母多少个十年,十年真的不是简单的365天*10的数字概念,而是由一个又一个全新的一整天的24个小时的一天天组成。

想法释然之后,眼界就变宽了,至少我家的老头还是比较潮流的,前两三年指定要了魅族手机,去年年初指定要了荣耀9的128g手机,今年疫情期间5月份左右淘汰了几年前的500元的平板直接跳级到指定要ipad2019,还有前几天双十一给我发了圣旨要p40 pro 256G的,他平时会用自己的喷墨打印机,找wps的模板,加上孙子孙女、相亲相爱一家人的照片,做挂历,有机会一年旅游四五次以上。他也要自己学会p图,他喜欢说的就是求人不如求己,巴拉巴拉的满口芬芳。有些傲娇的倔强的小老头

我觉得应该纠正一下,我们的父母其实比我们想象中的潮,或者说,我们从小到大,耳闻目染的感受父母对我们的教育给予我们的生活。他们年轻的时候,他们30岁左右的时候,也是听着最新的磁带,穿着最新潮的呢子大衣,穿着最新款大皮鞋,骑着的横梁自行车,家里用着最新潮的电视机、录像机,他们也是鲜活的生命,他们也曾经年轻过,他们不仅仅是我们从小到大,听得都耳朵生茧的老啰嗦,他们也是被生活禁锢的大男孩小女孩。既然在我们小时候,他们给予我们他们能提供最美好的生活,那么我们现在也要耐心点的再耐心。把我们年轻人的新鲜的必备技能教给他们, 只要他想要,只要我能给,我也会给他我能提供的最好。

希望看到这里的,希望可以获得您的一个赞,小小的鼓励一下我,谢谢啦。

您的点赞、支持、鼓励和评论,是我持续更新的动力。

下面我会更新老头今年双十一入手的华为p40 pro,老头真潮,可能是把对我的失望变成对自己生活的希望,突然把自己的手机从千元机升级到五六千元的手机,或者更新我自己入手双十一的购物产品。看看大家的期待吧,

再次感谢听我絮絮叨叨的说了那么多的值友,谢谢啦