当前位置:
文章详情

有娃家庭装修范本,都给我学!!!

2020-11-17 13:42:33 9点赞 159收藏 17评论

本文经(公众号:合肥飞墨设计,ID:feimoshejihf)授权发布,原标题:有娃家庭装修范本,都给我学!!!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

有伙伴说自己今年迎来了宝宝,刚换了一个改善型的房子,问有没有好的建议……

当然有呀!还很多呢~

有娃家庭装修范本,都给我学!!!

一个孩子的到来,不仅是家庭成员的增加,也会带来生活方式、生活需求的变化,所以,对于家的设计也要特殊些。

“有啥特殊的,不就安排个儿童房吗?”

当然不,有孩子的家,远不止多一间儿童房那么简单!你得……

有互动交流的空间

人的情感总是在沟通交流中渐渐升温,对于有孩子的家来说,一个可供互动交流的空间尤其重要。那么,这样一个空间怎么打造呢?

1、客厅

这是最简单省事的方式~

客厅本就是作为互动空间存在的,不过要注意一下沙发、茶几的尺寸选择和摆放:

有娃家庭装修范本,都给我学!!!

尤其是茶几,尽量选小一点,避免方方正正有棱角的款式,以免磕碰。

考虑到现在很多户型的客餐厅在同一个空间里,也可以将客厅+餐厅结合来设计:

2、客厅+餐厅

位于【合肥-凯旋门】的《夏日狂想曲》,这个三口之家的客餐厅就很完美:

有娃家庭装修范本,都给我学!!!

宽敞的空间,围合型沙发,共同支撑出一个舒适的互动交流空间。

3、客厅+餐厅+阳台

飞墨家【旭辉湖山源著】的业主在向设计师表达自己的需求时就很明确:“家,是直接沟通相处的空间。”所以,他的家是这样的:

有娃家庭装修范本,都给我学!!!

将阳台扩进客厅,释放出更多的社交空间,尽可能的扩大公区以供孩子玩耍。这样一个开放式格局使得空间更加通透,兼具美观的同时更利于孩子成长。

4、客厅+餐厅+阳台+一室

若原有的客餐厅空间不够,家中还有其他多余空间,完全可以利用起来。

举个栗子:

飞墨家【合肥-铂悦庐州府】

小区这个项目的业主,夫妻二人有一个五岁的女儿,为了扩大家活动空间,取消了一室功能,将其与客餐厅厨房卫生间合并,形成一个开放式的洄游动线:

有娃家庭装修范本,都给我学!!!

原始的那一个房间,被改成了一个可供全家人阅读、做手工、看书学习的多功能空间。

有适合玩耍的游戏区

孩子的生活,除了睡觉,大部分时间都是在玩,所以,一个可供孩子玩耍的游戏空间非常重要:

有娃家庭装修范本,都给我学!!!

像上图这个家,专门为孩子打造的游戏区里有滑梯、有台阶、有吊网、有山洞,还有一个海洋球池……让奔三的飞墨君羡慕不已!

有娃家庭装修范本,都给我学!!!

对于孩子来说,攀爬是一件很有趣的事情,所以,完全可以在家搭建一面攀岩墙,让孩子释放体内的洪荒之力:

有娃家庭装修范本,都给我学!!!

如果空间有限,也不想大动干戈,可以参考下面这个家,利用收纳架改造成滑滑梯,给孩子打造一个欢快的游戏空间:

有娃家庭装修范本,都给我学!!!

这样的设计有一个好处就是,等孩子长大了,滑滑梯可以收起放平做正常的收纳隔板使用,一点也不会浪费!

对了,关于儿童游戏区设置在哪这个问题,值得好好思考,若你的家是大平层、别墅、顶复/地复式……完全可以将游戏区单独设计,如:

【合肥-海亮红玺台】的这个地复式的家,利用地下室空间打造儿童游戏区:

有娃家庭装修范本,都给我学!!!

【合肥-华润桃源里】的这个顶复式的家,也是利用顶楼空间打造儿童游戏区:

有娃家庭装修范本,都给我学!!!

若只是常规的一百多平,也可以直接设置在客厅:

有娃家庭装修范本,都给我学!!!

这样的游戏区,看起来就很快乐~

现在的孩子,光会玩还不行,学习也不能落下,所以,下面咱们来康康学习区的设计:

有学习的空间

良好的学习环境,必须从以下方面入手:

1、隔音,不能吵到孩子学习

天大地大孩子学习最大,干啥都不能吵到孩子学习~

2、可伴随成长的书桌椅

可选择孩子专用的学习桌,尽管颜值可能不够高:

3、不会伤害眼睛的灯光

学习区的灯光设计一定要注意,建议使用护眼灯

有娃家庭装修范本,都给我学!!!

注意,灯光千万不要一灯到底哦,起码得多配一个壁灯或台灯~

此外,除了正常学习之外,现在哪个孩子还没三五个课外兴趣班?没错,回家也需要练!比方说,钢琴、舞蹈:

给孩子留一间舞蹈房吧,像【合肥-望湖城和欣家园】的这个四口之家,利用顶楼一整层空间打造阅读室和舞蹈房:

那么钢琴呢?放哪?给个单独的琴房吧:

有娃家庭装修范本,都给我学!!!

如果没独立琴房这个条件,那钢琴也可以:

△放客厅

△放书房

△放儿童房

会玩会学还不够,休息也得好:有张孩子爱睡的床

一般来说,孩子6岁前,大多数情况都是跟父母一起睡的,但是6岁之后,就得培养孩子的独立性,起码要分床睡了吧?!

有娃家庭装修范本,都给我学!!!

所以,得先准备一张孩子爱睡的儿童床,让孩子独立睡觉也能有满满的安全感!

有娃家庭装修范本,都给我学!!!

由于儿童房的空间面积普遍不大,也可以将床结合柜体设计成榻榻米床或高低床

更多儿童床案例参考:

有娃家庭装修范本,都给我学!!!

ps:以上儿童床都是飞墨家的木工师傅现场手工打造的哦~

随着孩子的到来与成长,孩子的物品会越来越多,所以,在收纳空间的规划上,要注意:

有充分的收纳空间

1、收纳空间要足

没有空间,再好的收纳方法都没法发挥,所以,咱们要压榨每一寸空间用来收纳。直接上案例:

《初煦》▽

《夏日狂想曲》▽

《热恋夏威夷》▽

有娃家庭装修范本,都给我学!!!

就单独的儿童房来讲,选择高低床、榻榻米,下方的空间都可以用来收纳,包括阶梯下方:

2、让孩子自己学着收纳

尤其是儿童房的收纳空间可以配合孩子的身高来设计,挂衣区略矮一点,让孩子可以自己动手挂放衣服,还能锻炼孩子的独立能力!

有娃家庭装修范本,都给我学!!!

最后,飞墨君需要提醒大家,除了考虑到孩子的成长之外,在家居空间与功能的规划上,也要注意我们自己的需求:

在《双胞胎小王子的家》这个案例里,业主在家中设置了一个休闲茶室,每天等孩子睡下,业主两人会在这个独立的空间里聊聊天、喝喝茶,静享独属于自己的时光。

有娃家庭装修范本,都给我学!!!

在【半岛一号】的《木槿》这个家里,业主二人的主卧里设置了一个休闲区,摆放沙发茶几,成为两人专属的交流空间,在结束一天的繁杂活动后,睡前就在这里放松自己:

有娃家庭装修范本,都给我学!!!

好啦,有孩子的家就说到这里……你家有孩子吗?准备怎么设计你的家?

ps:部分图片来源于网络,如有侵权,请联系删除!

sihoo 西昊 人体工学电脑椅 M18 黑

sihoo 西昊 人体工学电脑椅 M18 黑

网易严选 95%白鹅绒羽绒被 抗菌静音加厚保暖冬被子被芯 防钻绒亲肤透气冬被1000g 200*230cm

MUJI 无印良品 懒人沙发 单人 白色

MUJI 无印良品 懒人沙发 单人 白色

BULL 公牛 GN-U303U 白色魔方USB插座 1.5m

J.ZAO 京东京造 天然新疆棉花被芯 220×240cm

J.ZAO 京东京造 天然新疆棉花被芯 220×240cm

Panasonic 松下 0633 致巡 国AA级护眼台灯

Panasonic 松下 0633 致巡 国AA级护眼台灯

Yeelight YLXD41YL LED智能吸顶灯 纯白 标准版

SIHOO 西昊 M56 人体工学电脑椅 黑色固定扶手款 55*55*103cm

BULL 公牛 GN-U2050 桌洞办公插座 5插孔+2USB口 1.8m

Rainbow 彩虹 1216AA-C 双人电热毯 1500mmX1200mm

永艺/UE 电脑椅 办公椅家用 人体工学椅老板椅可躺 Mellet黑色

ZMI 紫米 CXP01 六位延长线插座 含65W三口适配器

QuanU 全友 102085 简约现代时尚皮布沙发组合(1+3+转)

大白 DMMT001智净智能一体机 (升级脚感,数显) 305mm

NANCH 南旗 NQ280102 28合1精密螺丝刀组合

NANCH 南旗 NQ280102 28合1精密螺丝刀组合