近吸不跑烟,易安装,好清洗--FOTILE 方太智能风魔方油烟机深度评测

2020-11-19 16:45:00 27点赞 105收藏 86评论
方太 CXW-258-JQC1 风魔方 吸油烟机(不带装饰罩)5320方太商城去购买

前言

一台油烟机你要用几年?五年之离,七年之痒,还是十年之约,当你度娘查询油烟机相关寿命信息的时候,你会发现各种答案都有,甚至有人会告诉你,有人用了十几年还没换的。但是作为家用电器中使用频率最高的厨房电器,本人相信和使用习惯,使用强度,后期的保养维护,都有着密不可分的关系,而涉及到核心部件的电机,往往是和整机寿命最相关的,没错,至少一起开始,我是那么认为的。

曾经用过一段时间的某品牌油烟机,应对于本人的家庭环境,尺寸和大小不是太合适,所以拆去无锡用了,暂时换回了老的方太

油烟机确实是使用环境最恶劣的家用电器,没有之一,证据如下,这还是前期才刚刚清洗过的。

多次拆洗以后,也导致叶轮表面的涂层有剥落现象,不过毕竟8年多了,也别纠结啥啦。

其实改造厨房已经是迫在眉睫,但意外之喜来了,既然是众测,那就换吧!至于厨房改造看实际情况再说了。

为什么要侧吸

本人作为使用了8年侧吸油烟机的用户来说,确实可以来聊聊,这款在当时来说,也是旗舰机型,售价不菲,那么侧吸怎么样?那么,我们首先要知道油烟的构成。

油烟构成

如炒菜,当你将油锅,油烧热,那么其中所含的水分会首先升温达到沸点蒸发,而食用油中的成分比较复杂,沸点也略有不同,当温度上升至100℃至270℃,相对较高沸点的分子开始气化,并慢慢产生明显可见的油烟,而温度继续上升后,高沸点的分子开始气化产生大量烟。基本上这个时候我们要方菜了,不然油会被烧干的 ,而食材表面的水分在接触高温油液后,迅速汽化并上升,这个时候产生的油烟其实是水汽和油气的混合物,随着油烟机运转,附近的空气产生负压,虽然混合物的比重是大于空气的,但是由于高温还是会继续上升,随着上升,温度会迅速下降至60℃以下,而水汽和油气混合物则会与空气中的颗粒物混合成气溶胶。按照我们的思路,油烟水汽气溶胶混合物应该直接由油烟机抽走,对吧。那么问题来了,为什么推荐侧吸?

中国式厨房的特点是爆炒居多,油多,所以产生的油烟自然也非常多,非侧吸式油烟机由于灶具较远,油烟需要一个较长时间的上升过程,而比重较重的烹饪油烟随着温度下降难免会向四周溢散,而侧吸的一大优势则是距离灶具更近,如本人家中所用过的高度仅32cm,更近必然可以让油烟更快的被油烟机吸入,而减少溢散的发生。

再加上传统装修厨房,排烟基本上是通过吊顶排管。

以上,就是本人为什么推荐侧吸的原因。

油烟机的寿命误区

油烟机抽油烟不给力了怎么破?是不是寿命到了?一开始我也是那么想的,直到安装人员(先给个赞)跟我详细解释了原因,并非风机寿命到了,也不是叶轮平衡出问题了,而是止逆阀给糊住了,或者说沾了太多的油腻重量太大吹不开了。

如下图中的机械结构,油烟初期是温度相对较高的,随着使用结束,叶片关闭后,油腻有可能会温度下降,糊住结构导致无法正常打开,或者开不到位,这也是为什么8年后总觉得吸力很差的原因。

所以建议大家除了清洗油烟机,也清洗下止逆阀,而本人八年没动它,大家也可想而知什么结果了。可惜当天我是通宵班,拍完照急急忙忙就去睡觉了,没看到我爸清洗止逆阀。

安装注意点

如果你像我家一样,属于烟道全被敲掉的小区,烟管直排室外,那么既恭喜你油烟机好选了,又叹一口气,你家新风机遭殃了(如果有的话)。因为我是深受其好处,又深受其害的代表性用户。

烟道的坏处自然是侵占房屋面积,而且是楼层越多,烟道截面积则越大侵占的则越多。

但是你以为仅仅是如此?虽然由于时差不同,各地的厨房使用时间各有不同,但是同一个区域,由于上下班时间类似,做晚饭时间也是大同小异的,那么当你在使用油烟机做菜的时候,也许不仅仅是你一个人在那么做,也许是几家,也许是十几家甚至更多。

一旦使用的住户过多,如果排烟顺畅也就罢liao,如果不是,烟道内一旦产生正压,当时不在使用油烟机,可能产生倒灌,而在使用油烟机,那么彼此之间就会削弱油烟机的风量,或者说风压,这也是为什么高层建筑对于油烟机的要求更高,而大都建议除了油烟机自带的止逆阀之外,烟道连接处需要再安装一个止逆阀的原因,当然了,双止逆阀在后期使用体验如何,会不会产生更大的风阻,是否也同样需要清洗,也不好说。

拆烟道?多层如拆迁小区你那么干也没人管,但是高层物业是绝对禁止那么做的。

当然了,有烟道也非一无是处,集中排烟对于有新风机的家庭来说,也是利好消息,你不会遇到本人家中的情况,每到我家做晚饭的时候,基本上也能闻到其他人家是烧菜的香味,都是从家中新风机抽入室内的,除了烟道都封闭不用之外,车库被改造成厨房的也大有人在,不管是南面,亦或是北面,所以想着避开的,我只能省省力气了,装哪儿都一样。

我们继续油烟机,那么既然确认众测了,自然也要确认是否可以安装。

由于是方太换方太,且都为侧吸,尺寸测量也就简单了很多,基本上确定宽度足够就可以安装了,看着年代久远被熏得发黄的吊柜,确实需要改厨房了,暂定明年吧。

开箱,结构细节

由于身处江浙沪地区,虽然是4,5线城市的江阴,到货还是非常快的,还打了木架保护让人安心。顺丰送货上门也省了本人不少力气,这里也感谢顺丰的送货人员。

服务热线即使是现在也是最友好的预约安装方式,特别是对于不太会用手机预约的长辈们。

拆木架本人是拆出心理阴影了,特别是上次新风机评测之后,我太难了。

新鲜出炉的油烟机。

全家福,风管,止逆阀,蜂窝油网,主机挂钩和油烟机本体。

方太的止逆阀一直都是如此,材质也是一样的,塑料壳体,挡片是白铁皮,附带了密封圈。

黑晶面板非常的漂亮,只要注意每天的打理,表面还是非常好清理的。

顶部,有相关重要数据,我们稍微解读一下。

一级能效

• 全压效率23%:衡量油烟机性能的综合指标,是规定风量(固定值)和规定风量时空气标准状态下的全压值的乘积,与规定风量时主电机输入功率的比值。很拗口,简单来说就是耗电越少越好,风量越大越好,效率就越高。再简单点?电能转化为机械能。23%属于优秀产品。

• 常态气味降低度97%:国标分为五级,超过95%是一级,测试很严格,也很规范,是在密闭环境中测试,不过现实中受烟管,烟道影响较大,你和我一样是直排就不用太担心了。97%同样很优秀了。

• 油脂分离度90%:这就是我们常说的油烟分离的能力,分离能力越强,对于叶轮的保护也就越好,油脂在叶轮的积累也就越慢,考虑对油烟机的清洗时间间隔比较久,你知道就可以了,不用太纠结,90%也是比较优秀的。

• 主电机额定输入功率258w:在油烟机里面属于功率比较大的了,比本人原来的双电机油烟机相加的功率都要大。

而其他的则需要从说明书上获取了,本人整理制了表格,重要数据已经标明,其中瞬吸模式达到了22m³/min,十分强悍!

我们看一下叶轮结构,可以看到叶片使用了圆形锯齿结构,个人判断是为了优化噪音设计的,噪音和风量本就是一个不可调和的矛盾面,更大的风量和风压需要更高的转速,但是功耗和噪音则会越来越大,考虑能耗有国标规定,也不可能无限制的增加功率,只能从叶轮来优化了。

右上角的白铁皮盖板使用了特殊螺丝固定,防止你拆卸,不过还是被我给拆了。

拆除后可以看到电路板和启动电容,有三个接地桩接地,考虑油烟机的壳体都是金属,安全性还是很完善的。

去掉螺丝,取出启动电容,常见的CBB61启动电容器。

电路板的正面和背面都做了封胶处理(黑色元器件表面反光比较明显),虽然本身的防水防油的措施做得已然不错,多一层防护也不是坏事。

将一切归位复原,拆机部分放到安装后,目的是观察清洗是否便利。

安装和调试

如上文提到的,你可以通过电话联系,也可以通过微信公众号预约,都是非常方便的,别人休息我最忙,当天还要上通宵,不过为了早日装好体验,我也是拼了。

按要求填写完毕后提交即可,确实是非常方便。

周六晚上来电确认,周日13点左右过来安装,挺准时的,师傅人高马大也很帅,工具也很齐备。

拆旧费50rmb,个人觉得可以接受,毕竟我家还需要把柜门给拆装了。

由于是同品牌,所以主机挂钩是可以通用的,唯一不同的是80cm宽度换成了90cm的油烟机,没有拆除重装的原因是减少孔位拆装后可能的松动。

也是在这个时候对方告知在长时间使用油烟机后,需要关注止逆阀是否又黏连或者卡住的情况,往往并非是油烟机本身的损坏导致的风量下降,这里再给个赞!

这里有一个细节,安装师傅是先用手枪钻打孔,之后再上冲击钻打孔,目的是保护墙砖防止震裂,而且还贴了塑料袋集尘,灰基本上没有落到灶台上。

由于不需要打挂钩孔,所以只打了一个安全挡块孔。

然后是挂装油烟机,并且将安全挡块固定,这个操作步骤过去是没有过得,至少老款的时候还没有。

最后,安装烟罩止逆阀,并缠绕铝箔固定,还贴了个警告标签,干活确实够细致的。

带了插座漏电检测仪,即使是知道拆旧换新,这个年轻的老师傅还是一丝不苟的做了检测。

最后开机试运行,并测试风口风速,达到了3.6m/s,合格。

工作结束,流程不可少,本人微信一顿好评操作后,安装师傅还告知会有回访,明确回答即可比如收费情况。

可以感受到方太安装人员的专业和能力都是比较好的,所以也是非常顺利。

本人也测试了下水平和安装位置是否正确。

两侧高度相同,都是0.427m,没有问题。

至此安装全部结束,从安装的角度来说,确实是非常的便利,对于厨房结构的要求也相对较低,如果你像我这样是包柜安装,那么这款油烟机确实是非常适合,安装后也非常的漂亮,如果没有包柜裸露,厂家也提供装饰罩,颜值一块确实是没有任何问题。

操作和测试

方太大品牌,作为普通用户其实看基础数据就可以了,本人可以通过实测给大家一些相对详实的数据,看看它究竟做得怎么样。

操作是最让我意外的,手势操作非常有感觉,随着隔烟屏向外打开,风机也开始运转。

这是由于操作面板的两侧各添加了一个传感器。

这让操作变得异常便利,当然你也可以通过面板的触摸键进行操作,同样很方便。

怕误操作?单手快速扫过才会有反应,其他都不会。

功耗测试

共三档,弱档,瞬吸和强档,其中瞬吸的吸力最大。

待机功耗1w不到,这比官方标的更低些。

开灯待机功耗,4.42w,基本上是2w一个灯。

重点来了,三档功耗表现,最大功耗为215w,原因应该还是风管带来的风阻造成的,所以比标称要低一些。

风速测试

测试结果比安装人员测的还更高一些,考虑热敏风速仪的测试精度相对较高,这个结果也是不错的。

噪音测试

虽然个人并不认为噪音在这里的重要性有多高,但是太吵也是不行的,官方标称的是66dB应该是强档噪音,我们来实测一下看看。

背景噪音为32dB

实测三档噪音,强档还是要略低于标称的,这个是对的,原因和功耗下降是一样的。

烟饼测试

烟饼依然是最直观最清晰的一个测试方法,不过烟饼本身也算是一个超标测试,因为烟饼产生的浓烟中的颗粒物相对较大较重,这种测试下顶吸式更容易跑烟。

首先打开油烟机,不作死才不会死,然后再点燃烟饼。

事实证明,也是很夸张的,完全没有跑烟。

两侧最大范围移动也可以很好地拢烟,吸烟,效果确实不错。

从侧面可以看到其快速吸走,隔烟屏形成的负压区域的效果不错,即使将烟饼往外靠,也没有溢出隔烟屏,效果出众。

可以看到油网上积累了一些烟灰,其实都是颗粒物堆积的白灰。

使用感受

其实烟饼测试后,基本上是心里有底的,隔烟屏的帮助下,形成的三角形拢烟区域效果还是相当不错的,应对于日常的炒菜其实自然是不在话下,由于做测试结果忙到17点左右才开始烧晚饭。

给儿子烧的鸽子汤,然而,他并不爱吃。。

可以明显看到,油烟和水蒸气有一个明显的分层,蒸汽有一部会逸散(先煮后炒所以水量较多,属于极细颗粒所以更容易溢散,没有黑背景不一定看得出),因为蒸汽更轻的缘故,所以会往外跑,而油烟的轨迹更为明显,完全被吸入油烟机了,这个和烟饼测试的情况是一样的。

关于清洁

安装之后才拆机,目的是看拆解清洗的难度,老款方太的便利性极佳,所以可以经常拆出来清洗,新款呢?以下操作建议仔细观看说明书后进行。清洁分为两块,第一块是日常清洁,这时可以自行解决的,另一块则是深度清洁,建议联系方太进行清洗,因为他们更为专业。

我?兄弟也是一堆产品评测过来的,小意思啦!

日常清洗,需要你打开油烟机,关闭档位让叶轮处于静止,然后就可以拆了,清洗油网和擦拭保护网就可以了,对了,还有油杯。

接下来属于高能区域,没有一定动手能力是绝对不建议那么做的,属于深度清洁环节,希望大家注意,特别是电机部分更是如此。

1.首先,拆下隔烟屏,两侧共四个螺丝。

2.去掉油杯,拆下底部四颗螺丝。

继续拆,隔烟屏铰链两侧共四个螺丝,这里需要两个人才行。

顶部六颗螺丝也一起拆掉。

将面板往上提,就可以将前面板整体拆下。

线材都有尼龙套保护,防呆接头也可以防止你接反,拆除一黑一红两白三根电源线后,就可以取下面板了。

从左至右,LED灯,隔烟屏电机,控制电路板带保护罩。

3.继续拆导油板,拆下六颗螺丝就可以取下了。

现在,我们终于可以看到那个硕大的风机构件,确实非常的大,横向达到了40cm,叶轮直径也达到了25cm,中心的手紧螺母可以拆下,叶轮也可以拆下清洗,也可以将风机整体拆卸后清洗。

总体来说,拆装都需要两个人。

最后,拆下的所有配件如下,可以直接清洗的,导油板,油网,油杯,隔烟屏。

然后,复原!

至此,关于清洗这部分,从结构来说,新方太需要花费较多时间用于拆卸,难度尚可,而且也可以做到彻底清洗,复原也比较简单。但是老方太虽然更好拆,但是拆的不够彻底,清洗难度也更高,表面涂层的处理做的也是不如新款,新款只要做好定期清洗,确实可以使用很长时间。

作为老牌厂家,确实,方太伴随了我很长时间,八年前那会儿对于网购还是不是那么放心,所以家电都是苏宁实体店买的,而一套油烟机加天然气灶达到了7K多的价格,这还是买的多给了不少优惠的结果。时间至2020年11月份,这款老产品本身确实没有太多诟病的地方,以为风机衰减结果还是止逆阀的锅,总的来说个人还是非常喜欢的。当然了,这是应对于传统厨房烟管从吊顶走的结果,其他近吸式油烟机,也都是可以推荐和尝试的。

• 优点:做工优秀,参数强,安装便利包柜也能轻松安装,侧吸使用效果好,易拆(需要两个人)易复原,全黑晶面板易于打理。

• 建议:是否可以在安装部分再加入一些强磁材料,减少螺丝的使用量,就如油网一样,现在的 螺丝用量确实有点多,拆一次拆下的螺丝达到了20颗,其中一颗差点搞丢。

• 同时再次建议普通用户尽量不要自己做深度拆洗,对动手能力要求很高,且需要一定的电工知识(我有电工证)

首生铭记:和方太原来也是挺有缘的。

方太抽吸油烟机灶具套装 侧吸式烟灶套装智能挥手 21大风量4.5kW猛火燃气双灶家用 JCD7+02-HT8BE.S

方太(FOTILE)吸油烟机灶具套装侧吸式烟灶套装挥手智控23大风量5.0kW燃气灶JCD10C+TH26B(JCD10B/JCD10C混发)

方太抽油烟机欧式顶吸式直流变频/交流款脱排潜吸油烟机挥手感应智控EMD20T /EMD22T系列

方太(FOTILE)EMD20H+TH12B 烟灶套装 欧式烟机23立方瞬吸风量 双重红外感应 挥手智控+ 4.6KW大火力灶具

油烟机灶具套装油烟机燃气灶具煤气灶家用厨房组合套餐22风量EMC2A+02-TH31B-20Y

方太欧式吸油烟机家用25巡航风量直流变频自动升降1080Pa静压顶吸式油烟机EMQ1T

方太(FOTILE)抽吸油烟机灶具套装 侧吸式烟灶套装 智能挥手23大风量 4.5kW燃气双灶 JCD10C+HT8BE.S

方太油烟机燃气灶热水器套装烟灶套装油烟机灶具套装烟机灶具家用EMQ5T+02-TH29B+S16T1

方太油烟机灶具热水器套装侧吸式抽吸油烟机燃气灶家用套装 JCD10TB+02-TH29B+S16T1

方太油烟机灶具热水器套装烟灶套装天然气灶直流变频24飓风猛火套餐EMQ5T+TH29B+S16T1

方太(FOTILE)抽吸油烟机灶具套装家用侧吸式变频方太新月系列月光白24巡航风量烟灶防干烧联动灶 F1-W+THK21B

方太抽油烟机灶具套装800mm小尺寸侧吸式家用换装烟灶套装20瞬吸JQC2A+TH31B/TH33B燃气灶4.5kW/4.2kW 油烟机+燃气灶 天然气/液化气备注

FOTILE 方太 F2抽吸油烟机灶具烟灶套装 顶侧一体欧式侧吸 齐平橱柜变频24巡航风量烟灶联动套餐01-F2.i+THF1-G

方太(FOTILE)JCD10C 家用抽油烟机 23立方瞬吸风量 全黑大宽屏 强力排烟 挥手智控

方太油烟机 抽吸排油烟机 近吸式侧吸式家用油烟机 脱排单烟机20风量小机身JQC2A

2099元起

方太侧吸抽吸油烟机燃气灶具近吸式烟灶套装家用厨房脱排20风量升级JQC2A+02-TH31B-20Y