当前位置:
文章详情

社保文集 篇一:社保15大常见问题解答,实用,看完这篇全面搞懂,建议收藏

2020-11-18 15:40:20 0点赞 5收藏 2评论

俗话说得好,做人不能没社保。

这么多年了,还是有很多人对社保存在种种疑问。

这篇文章,锦鲤君就挑选了用户最常咨询锦鲤保的15大社保问题,相信下面一定会有你的问题和想要的答案。

首先,简单介绍下我们最熟悉的陌生人——“社保”。

社保,是指国家为了预防和强制社会多数成员参加的,具有所得重分配功能的非营利性的社会安全制度。

换而言之,社保属于国家福利,是国家为我们设置的最基础的保障,同时,及时缴纳社保也是我们每个公民的义务。

社保是五种保险的合称:医疗保险、养老保险、工伤保险、生育保险和失业保险,这五种保险可以全方位保障我们每个人的基本生活。

如果不及时缴纳社保,不止享受不到这些保障,在很多一线城市,有没有社保会直接影响你的落户、摇号买房买车、子女教育等问题。

社保15大常见问题解答,实用,看完这篇全面搞懂,建议收藏

了解了社保基本概念和作用,那么我们直接开始社保15大常见问题的解答。

这里,锦鲤保提前说下,后面几天,我会再对“五险一金”来个详细解读,这篇看完,可以提前收藏,再和后面的内容来个大合集。

1、社保和新农合有什么区别?

我们首先明确一些社保和新农合的内容。

社保:包括医疗保险、养老保险、工伤保险、生育保险、失业保险,是国家强制要求企业和在职员工都要缴纳的保险。

新农合:新农合全称新型农村合作医疗,是国家给予农民的福利政策,只有农村户口的人可以参加。面向人群是农村户口、在家务农的农民朋友。

新农合现已与城镇居民医疗保险合并,统称城乡居民医疗保险

社保与新农合(城乡居民医疗保险)的区别:

1)参保人员不同

社保的参保人群是所有签了劳务合同、有正式工作的人。

新农合则只有农村户口且在家务农的人才可以参保。

2)保障内容不同

社保是五险的统称,而新农合只是医疗保险。

3)缴费标准不同

社保五个险种都有相应的费用,每月缴费都好几百。

新农合则每年缴费200元左右。

4)报销比例不同

社保中的医保,主要用于在县市级医院看病报销,包括住院医疗费用、报销生育补助及普通门诊等统筹医疗费用的报销。

根据各地政策不同,报销比例一般在70%—85%左右。

新农合只有住院才可以报销(少部分城市看病就诊也可以报销),对于乡镇医院的报销比例更高一些,毕竟是针对农民朋友的福利政策。

如果是市级以上医院,新农合的报销比例在50%—70%左右。

5)参保年限不同

社保是每月缴费,如果断缴,次月起即无法享受医疗报销。

且男性参保累计满25年,男性参保累计满20年,可以终身享受医保待遇。

新农合是一年一交,每年交一次保费,即可享受一年的医保待遇。

2、社保断缴了怎么办?

今年上半年由于疫情的影响,很多人失业、待业,社保也被迫断缴。

社保断缴会在一定程度上对我们有影响,具体如何补交还要看实际情况。

1)在职断缴

与用人单位依然存在劳动关系的,可以由用人单位向当地社保局提出补缴申请。

2)暂无工作

在待业期间没有单位负责缴纳社保,可以找第三方代缴机构。

3)换新工作

换新的工作后,如果社保有断缴想补缴,要向新公司咨询是否能够补缴。

社保断缴超过一定的时间,补缴时需要缴纳滞纳金和利息。

且大部分地区都规定只能由单位进行补缴,个人无法进行补缴。

3、社保需要交多少年?

1)养老保险

根据《社会保险法》的规定,参加基本养老保险的个人,达到退休年龄时累计缴费满15年的,可以在退休后按月领取养老金。

也就是说养老保险的最低缴费年限是15年。

缴费年限越长,缴费基数越大,每月领取的养老金就越多。

2)医疗保险

国家对医疗保险最低缴费年限没有统一要求和规定,由各地区根据情况自定。

一般为男职工30年左右,女职工25年左右。

经济较发达的地区缴费年限会有一定的缩短。

交够年限后就不用再继续交了,可以直接享受医保待遇。

(该情况针对职工医保,不包括城乡居民医疗保险。)

3)工伤保险

工伤保险费用是由单位全部负责缴纳的,个人无需承担。只要单位给上了工伤保险,就能申领。

4)生育保险

要求参保、缴费满一年,且生产当月仍在缴纳,即可申领。

4、换工作了,社保怎么办?移居其他城市呢?

1)同一城市换工作

在同一城市换工作,只要在新单位把社保衔接上就可以了。

大部分公司社保缴费日是15号,最好在上一份公司缴纳完当月社保,再入职下一家公司,避免出现断缴。

2)跨省市换工作

如果是跨省市换工作,就要办理社保迁移。

l 登录社保局官网,提交转出申请

l 申请通过后,去社保局打印《参保缴费凭证》

l 把《参保缴费凭证》交给新的单位,办理转入

迁移之后,之前缴纳的社保就可以累计计算了。

3)自己缴纳社保

如果离职后没有及时入职新公司,可以自行缴纳社保。

自己缴纳可以选择是交城乡居民医疗保险和养老保险,还是以“灵活就业人员”身份缴纳职工社保。

如果自己缴纳职工社保,需要自己承担所有的费用。

并且如果不是当地户口的话,个人是无法缴纳职工社保的。可以找专门的代缴机构,一般会需要一些服务费、手续费等。

5、以前没有交过社保,可以补缴吗?

养老金要缴满15年,才能退休开始领取养老金;

医疗保险要缴满20-30年,退休后才能免交医保费,终身享受医保待遇。

如果是以前从来没有交过社保,现在想开始补缴,那要看具体的年龄。

我国规定男性满60周岁,女干部满55周岁,女工人满50周岁,连续工龄或工作年限满10年的,可以办理退休。

那么按照养老保险要缴满15年的规定来看,如果想要在退休后领取养老金,

男性至少要从45周岁开始缴纳养老保险,女干部至少要从40周岁开始缴纳,女工人至少要从35岁开始缴纳。

如果是到了法定退年龄,还没有交够15年,想要补缴,要看具体的政策。

2020年社保新规对达到法定退休年龄但社保还未交满的人,有以下补缴政策:

1)按年补缴

如果到了退休年龄,还有几年(5年以内)没有交够,可以申请按年补缴。

在补缴社保费用的同时,需要支付一定的滞纳金。

2)延迟退休

申请延迟退休,最多可以延迟5年。延迟退休后可以一边工作一边继续缴纳社保。

3)一次性补缴

在新规中对于一次性补缴的人群做了要求,符合以下条件之一的,还可以一次性补缴:

• 2011年以前退休的国有企业事业单位职工;

• 1961年至1982年期间下乡的知识青年;

• 男性65岁,女性60岁的退休人员,在2011年之前已经在当地缴纳了社保。

4)转为居民社保

如果距离缴满15年还有很久,但又不符合一次性缴清的要求,可以选择将职工社保变为城乡居民社会保险。

城乡居民社保允许一次性补缴,但是由于统筹账户的钱无法转移,会导致实际到手的退休金低于职工社保退休金。

6、公司没有为我缴纳社保怎么办?

根据《劳动合同法》规定,用人单位必须从雇佣之日起与劳动者签订劳动合同并购买社会保险。

因此,只要是签订了劳动合同,用人单位与劳动者存在劳动关系,

那么用人单位讲究必须要为员工缴纳社保,否则就是违法行为。

如果单位整体未缴纳社保,可以向用工所在地劳动监察大队反映并投诉;

如果是单位针对部分人或个人未缴纳社保,可以想参保地社会保险稽核部门反映并投诉。

因此给劳动者造成经济损失的,可以申请劳动仲裁或向当地法院提起诉讼,用人单位需承担相应的法律责任。

7、我交不起社保,可以不交吗?

锦鲤君劝你:最好还是交。

职工社保是公司和个人各负责一部分,而且公司负责大头,我们还是享受了不少福利的。

如果没有单位交职工社保,自己确实经济困难,也最好是选择缴纳一份城乡居民医保。

每年二百块钱左右,就能获得医疗保障。虽然医保待遇没有职工社保好,但最起码有。

8、我是自由职业者,怎么交社保

自由职业者交社保有两个选择:

1)职工社保

可以以灵活就业人员的身份缴纳职工医保和职工养老保险。

灵活就业人员的养老保险缴费基数每年都不一样,是根据当地去年社会平均工资进行计算的。

养老保险缴费基数一般分为7档,最低是去年社平工资的60%,最高是社平工资的300%。

可以根据自己的情况进行选择,当然也是交的越多领的越多。

灵活就业人员缴纳职工医保的缴费标准和报销比例没有统一标准,需要咨询当地的社保局了解相关政策。

2)城乡居民社保

城乡居民社保主要针对的人群是当地户籍的自由职业者或无业人员,只有养老保险和医疗保险。

参加城乡居民社保的前提是,必须是本地户籍。

城乡居民养老保险及基金是由个人缴费和政府补贴构成的。

选择的档位越高,缴费越高。个人缴费越高,政府补贴也越多,且个人缴费和政府补贴都计入参保人的个人账户。

缴纳城乡居民养老保险的要注意,无论男女,法定退休年龄都是60岁,无法提前退休。

9、异地就医可以使用医保吗?

异地就医指的是,参保人在其参保地区以外的的地区,发生就医行为。

为了确保参保人员异地就医费用能够实现直接结算或报销,参保人员在异地就医前,需要先将个人基本信息录入到医保信息系统库进行备案。

只有事先进行过备案登记的参保人员,才能实现异地就医费用直接结算或报销。

现在国家医保局开发了“国家异地就医备案”小程序,可以直接线上备案。

在进行社保备案时,需要选定点医院。

后期就医时要在定点医院,才能够直接报销;非定点医院就要先自己电费再报销。

(可以登录社保部门的相关网站:http://si.12333.gov.cn查询定点医院)

选了定点医疗机构后,一定记得持社保卡就医。

持卡办理入院登记和出院结算,否则医院会默认是自费人员,出院时想转为跨省直接结算就比较麻烦。

长期不在参保地的,还是要及时备案,以备不时之需。

10、社保卡里的钱可以取现吗?

我们的社保账户,分为个人账户和统筹账户。

统筹账户里的钱是由国家统筹管理的,只有个人账户里的钱才是我们可以支配的。

个人账户里的钱有这几个部分:

• 个人缴纳的养老保险余额

• 个人缴纳的医疗保险余额

• 退休金

其中,退休金(也就是退休后每月发放的养老金),是可以直接取出来的。

养老保险余额和医保余额,都无法直接取出。

账户余额想要取出必须满足以下条件之一:

1)达到法定退休年龄时,累计缴费不足15年。

这种情况可以申请终止职工基本养老保险关系,养老保险个人账户月可以一次性支付给本人。

2)出国、出境定居,加入外国国籍

如果要注销中国境内户籍、加入外国国籍,可在离开中国国境后,申请终止基本养老保险、基本医疗保险关系,个人账户上的钱可以一次性支付给本人。

3)意外死亡

如果参保人不幸死亡,养老保险和医疗保险个人账户中的月可以作为遗产依法继承,相关机构会一次性支付给指定受益人或法定继承人。

11、外来务工人员怎么交社保?社保与落户有什么关系?

1)外来务工人员怎么缴纳社保?

如果与公司签订了劳动合同,那么公司会为我们缴纳职工社保;

如果是自由职业者,可以以灵活就业人员身份缴纳职工社保;

或者在户籍地缴纳城乡居民社保。

2)社保对落户的影响

①北京:需要“连续”7年

申请人申请积分落户应同时符合下列条件:

持有北京市居住证;

不超过法定退休年龄;

在京连续缴纳社会保险7年及以上;

无刑事犯罪记录。

②上海:“连续”3年有优先权

持有《上海市居住证》人员申请上海市户口需按规定参加上海城镇社保满7年。

最近连续3年在上海市缴纳城镇社保基数高于上海市上年度职工平均工资2倍以上的,可以优先申办常住户口。

③广州:满4年积分多

广州市没有要求社保连续缴费时间,但是缴满时间越长,积分就越高:

• 年龄不超过45周岁;

• 在本市有合法稳定住所;

• 持本市有效《广东省居住证》;

• 在本市合法稳定就业或创业并缴纳社会保险满4年;(4年只是申请条件,积分入户社保最好有110个月以上);

• 无违反犯罪记录。

④深圳:满4年积分多

与广州同理,并未要求连续缴纳时间,但是缴满时间越长,积分就越高。

• 缴纳养老保险,每满1年积1分,最高30分;

• 其它险种每个险种每满1年积1分,最高不超过10分;

• 参保情况总得分不超过30分。

12、城乡居民保险和社保应该交哪个?

在第一个问题里,我们已经说过城乡居民保险和社保的区别。

城乡居民保险适合没有稳定工作单位的城乡居民,可以自己选择养老金的档次进行缴纳,每年缴费,缴费压力较低。

城乡居民保险的医保报销范围、比例,以养老保险的金额,都较低。

社保是国家强制用人单位为签了劳动合同的员工缴纳的社会保险,每月缴费,缴费较高,包括五险一金。

同时医疗保险的报销范围和报销比例比城乡居民更好,养老金金额也更多。

但二者都遵循“多缴多得,长缴多得”

所以,如果有能力缴纳职工社保,建议优先选择缴纳职工社保。

如果无法缴纳职工社保,或缴费能力有限,可以根据自己的情况选择合适档次的城乡居民社保。

13、缴费15年后,还需要继续缴纳吗?

社保15大常见问题解答,实用,看完这篇全面搞懂,建议收藏

通过上表可以看到,缴纳时长影响比较大的是“医疗保险”和“养老保险”。

职工医疗保险根据各地政策不同,缴满15—30年后,可以不用再交,终身享受医保待遇。

养老保险则是统一遵循“多缴多得,长缴多得”的规则。

所以如果已经缴满15年了,但是还没到退休年龄,且缴费没有压力的话,最好是继续缴纳。

14、可以只交五险不交公积金吗?

之前的五险一金,只有五险是强制缴纳的,公积金没有强制要求。

2020社保新规发布后,根据《住房公积金管理条例》规定,

住房公积金属于强制缴纳范围,必须与社保同时缴纳,否则是违法行为。

15、在职死亡了,养老金怎么办?

职工死亡,个人账户余额以及利息,全部作为遗产,由指定受益人或法定继承人继承。

如果职工因病或者非因工死亡,除了可以养老金余额可继承以外,还可以领取丧葬补助和遗属抚恤金。

1)丧葬补助费:

按当地上年度职工社会平均工资4个月的的标准来发放。

2)供养直系亲属救济费:

企业职工因病或非因工死亡后,根据死者生前供养直系亲属人数,一次性付给供养直系亲属救济费24-32个月。

其中:

供养直系亲属1人者:为死者当地上年度职工社会平均工资的24个月;

2人者:为死者当地上年度职工社会平均工资的28个月;

3人及3人以上者:为死者当地上年度职工社会平均工资的32个月。

所以大家放心,我们交的养老金,无论怎么样都是我们自己钱,不会亏的。

锦鲤保——你最贴心靠谱的保险科普频道。我们致力于普及保险知识和风险防范意识!在这个谈险色变的年代,希望锦鲤君对保险的理解能给你带来一些帮助!