2021-01-23 20:52:41 29点赞 59收藏 23评论

家里沙发床,最近更换了棕垫,木床板就闲置了。堆在家里,本来想着找人搬走当废品回收,结果看到了这篇文章,家里工具都有,一拍大腿,自己动手改造!

就是这篇

手工DIY 篇一:自己DIY板条箱 大人的收纳神器 孩子的玩具板条箱原本是内外贸易货物常见的一种包装形式,由于成本限制,使用木材板条制成,而且板与板之间有缝隙,用来装透气的物品。近些年板条箱也成了家居收纳用品,今天为大家分享下我自己DIY一个板条箱的过程,最终也成了孩子喜欢的玩具。板条箱传奇板条箱其通风、廉价的特点深受人们喜爱,曾经多应用于中、短程大型以及中型一颗苍耳| 325 评论178 收藏1k查看详情

需要工具

1、电动螺丝刀,手枪钻最好,这是血与泪的建议!我买的是SMZDM推荐的,20多元12V的手枪钻。。

2、曲线锯。之前家里曲线锯,一直都是用来给我当筋膜枪的,这回需要改造回去了,刚好能用上之前卖家附赠的锯条。

2、羊角锤,老虎钳,螺丝刀等。

3、各种规格的螺丝钉。对稳固性有需要的,可以考虑买点角码。

改造过程

第一步:拆!

本来以为木板床只是用螺丝钉固定上的,结果发现有一堆的钉子是用气钉枪打进去的。直接崩溃!

折腾了半天,基本就耗在这个用羊角锤拆开、用老虎钳拔钉子的动作上。

第二部:量!

事先大概看了几个淘宝商品的实木架子图,以及上面那篇文章的柜子实物图。作为一个学过CAD绘图的设计汪,基本算一下就大概知道了木板长度,用尺子量好就可以开始锯了。

类似这些商品的结构(关键词:木架+置物架)。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

锯之前看了别人建议,说曲线锯很难拉直线,还想着先锯一个短木板来作为参考。结果发现大力出奇迹,只要用力抵住,拉直线还是很容易的。

第三部:装!

木板的尺寸是宽10cm,厚1.5cm。买的螺丝钉的尺寸有两种,一种4*25,一种是4*50。短的钉子用于木板面对面(不知道这么描述是否形象)的连接,长的钉子用于木板面对侧边的连接。

此处不是推荐。这种钉子很便宜,大家按需购买。(关键词:自攻 螺丝)

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

因为担心木板裂开,在1.5cm宽度钉入或者面对侧边位置组装的时候,都是先用手枪钻打个孔,然后上螺丝钉。否则,直接用手枪转打螺丝钉就可以了。

不得不说,木板还是挺沉的,安装到最后一只手扶着木板、一只手打钉子,胳膊酸。关键是安装到最后的时候,手电钻没电了,只能用冲击钻+螺丝刀,拧的胳膊痛不欲生。

架子安装好的样子,还是让人很有成就感的。这个架子主要放在冰箱旁边当置物架,在螺丝处理上比较粗放,平时基本不会碰到,也就无所谓了。

——下面放小朋友的伞车、所以高度比较高。上面一层一层的堆些书包、鞋盒之类的。最上面一层用于堆小朋友舍不得扔掉的玩具包装盒自己动手,丰衣足食!废弃木床板再利用,DIY置物架、收纳箱、书架 那真是,一个盒子顶这一个置物架了。

淘宝的架子,会在背后加上金属条来增强稳固性。我最初觉得不放重物,也懒得专门去切一个长木板来做三角形结构,就没管。后面感觉还是有点晃动,不安全,就加了一些角码。链接放在下面了。L型、T型、直线型,按需要购买,找好结构上的晃动位置,用螺丝钉固定上就好了。 (关键词:不锈钢 角码)

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

弄好这个架子,就花费了一个下午和晚上的时间。后面按照上面文章介绍,买了几个轮子,用上以前安装木架子剩下的木板,继续做了一个玩具箱。这个就轻车熟路了。做好了之后,当然是给小朋友收纳玩具了。

最后还剩下一点边角料,基于不要浪费的原则,和之前购买铁制推车上拆下来的铁托板,做了一个小书架,放在小书桌上刚刚好。配合0.5平方米的书桌,和NB的ST35刚好不冲突,放点厚部头的专业书也很稳固。还是DIY才能随心所欲啊自己动手,丰衣足食!废弃木床板再利用,DIY置物架、收纳箱、书架

感觉曲线锯、手电转,属于家中可以必备的工具了。

曲线锯——平时筋膜枪,偶尔拿来锯点木头、做点改造,太方便了;

手电转——上螺丝、打孔,还可以拿来磨咖啡豆,居家必备!

淘宝网-淘!我喜欢

悦美妙书架落地置物架教室收纳柜客厅电视矮柜格子柜储物架书本架子 【六格24深】90*60cm.

甄严选 书架

YUPIN 喻品 书架

ANERYA 安尔雅 书架

ANERYA 安尔雅 书架

XIAOJIANGCAI 小匠材 书架

JN JIENBANGONG书架书柜家用落地图书置物架幼儿孩童收纳储物架钢制展示架子 加厚3层80cm高【黑白备注】 长50cm宽30cm【层高可调】 加厚3层80cm高【黑白可选】

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

JIAYI 家逸 书架

JIAYI 家逸 书架

SHICY 实采 书架

SHICY 实采 书架

费林斯曼 书架

费林斯曼 书架

唐辑钢制书架书柜防尘落地多层带门铁艺置物架收纳储物柜六层长100 【加厚宽35cm】灰色六层长100

可芝(KERZY)壁挂书架超薄书柜实木绘本架窄夹缝隙收纳柜墙上面门后置物架 两层原木色60x8.5x60cm

唐辑钢制书架书柜防尘落地多层带门铁艺书架置物架收纳储物柜六层长80 【加厚宽35cm】灰色六层长80

• 手电钻配一个搅拌头就是搅拌器

你提醒了我....搅拌头需要买专用的么?准备找时间做法棍,不想揉面....

买电钻能夹住的,有专用的

• 我也比较喜欢木工,但是曲线锯是用的最少的,曲线锯锯齿少,切出来的毛茬子多,切的时候要把之后朝外侧的一面冲下。你这个板这么薄还在侧面顺着木头纹理钻眼,等于板厚度的一半在承重。。。可以考虑切凹槽插板会结实很多。再有这种垂直设计能不能四根柱子都垂直最考验技术了,做梯子的比较简单但是空间利用率低。

感谢指导。自己做这个属于照猫画虎了,好在这些架子用的地方没啥要求。感觉木工做着让人容易上瘾,以后要多多学习啦

木板表面不光滑怎么办?我有两块床板想改造

• 楼主取钉子确实辛苦,我上个月才DIY可一个木床,板子是家里几年前砍树切的,还买了台刨,拼装不麻烦,就是吧木材切成木料和木料粘贴麻烦

做一张床,这难度可比拆一张床累多了,厉害厉害,点赞。要不是家里太小,不然真心想弄个房间来做木工玩

• 这么实在的文字,怎么可以0回复呢?赞!

哈哈,夏天的DIY,文字都写好了,到现在才整理一下发出来,我这拖延症啊

• 曲线锯——平时筋膜枪?

可以去搜索一下,以前筋膜枪还挺贵的时候,大家都是拿曲线锯改装筋膜枪。因为我是用在腿上,曲线锯改装的筋膜枪力道远比充电式的筋膜枪厉害。

• 木板可以网上买,不贵。
    锯木头可以网上买小锯床,这样锯得直。
    打钉子的时候,最好买几个角码先固定再订。
    做到上面几步之后,装出来的架子就漂亮了,横平竖直的,还不带晃动的。

感谢经验分享。第一次弄这个,真的就是照猫画虎,期待站内大神们给小白出个保姆教程

• 支持DIY,搭赏

• 哈哈,太有意思了

• 手电钻万能啊 [赞一个] 很受启发

• 买了马刀锯 想弄个云石机怎么样 锯木板