耳塞控 篇二: N3pro,优秀却不昂贵的性价比之选

2020-10-09 22:01:49 5点赞 8收藏 2评论

N3pro,优秀却不昂贵的性价比之选

在收到N3pro之前,我对于凯音这个品牌的产品线一直知之甚少,我唯一接触过的他家的产品是造型极具特色的N8,还是在上海展里认识的一个朋友借给我听的,N8是他的主C设备,N8优秀的驱动力和和别致的造型,一度给我留下了十分深刻的印象,死皮赖脸蹭听了好几个小时,最终得出的结论是N8驱动有余而调教不足,但整体的走向却是十分中正的,很符合我的判断标准,虽然之后没有进一步入手凯音旗下的其他产品,但凯音也从此变成了我心中国砖品牌第一梯队之一——这使我对于这次评测的对象N3pro充满了期待。

凯音N8凯音N8

评测的机子寄到我手中时,N3pro的做工和质感明显是要超过我的预期的,相比于N8有些特殊的外观,N3pro的设计显然要更符合大多数人对于国砖的审美,双面玻璃的机身和阳极氧化铝的中框,边角过度处圆润的弧度设计,让N3pro成了一款握持手感极佳的播放器,通体黑色的配色设计,黑金配色的后盖板和侧边播放键位,以及艺术字的凯音品牌logo,都赋予了N3pro一种华贵的感觉,材质上虽然没有使用一些奢华的材料,但凯音对于播放器优秀的品控使N3pro在颜值上完全不落下乘,当开启了电子管模式时,屏幕下方的两条悠悠发光的正在工作的电子管透过玻璃映照出来,更是令人沉迷不已,反正我是第一次践踏就中毒了。

N3pro,优秀却不昂贵的性价比之选

N3pro是一个十分特殊的播放器,他内嵌了两个军用级电子管在其中,电子管很多人都知道是胆机的标配,但电子管工作的条件要求也十分苛刻,必须保证电流的稳定和工作环境的相对静止,将电子管安放在便携设备上,这无疑是一种取舍,不过这种设计也符合凯音一贯追求音质极致的态度,这点上我作为发烧友还是支持的,但是我对于这种设计在便携应用条件下的表现我依然是持保留意见的,在实际工作过程N3pro的确也呈现出了一些不可规避的问题,这点我在后文中会提到。

内置的电子管和好几套不同的物理驱动方案使N3pro的可玩性十分不错,不同的驱动方案也方便使用者采取不同的耳机搭配,实现更加多样化的听音体验,这种设计方案也一定程度上改善了目前播放器市场众口难调的窘境。

凯音N3pro在储存方案上采用了无内置储存的方案,而且在操作界面上使用了自己开发的简易系统,整体在操作逻辑上,这个系统是没有大问题的,和老一代机子比如金菊花或者男人家红太子的操作系统相比,这个逻辑甚至算得上优秀,但是在我这种习惯了使用安卓播放器的烧友看来,还是很难以习惯,没有使用安卓系统意味着这个机子无法连接WiFi也无法安装一些主流的音乐app,这使寻找音源变成了一件麻烦的事,反正我个人是基本上不愿意花时间寻找音源的这种,离开了流媒体,发烧突然间变得麻烦了起来。

N3pro,优秀却不昂贵的性价比之选

N3pro在接口取舍上还是十分保守的,他采用了4.4平衡+3.5单端的搭配,底部还有一个接口是3.5线路直出,而相对小众的2.5平衡和3.5pro则没有出现在N3pro的接口列表中,对于一款定位中端的播放器,这种取舍无疑是十分稳妥的,也十分匹配我的设备,但有一些习惯了艾利和的2.5平衡或者hifiman主打的3.5pro的烧友可能会稍有不适应。

N3pro,优秀却不昂贵的性价比之选

按照我一贯的认知,考验一个厂商对播放器调教水准最重要的就是播放器平衡口的表现,因为平衡口是资深烧最常使用的地方,没有任何一个厂商会放弃对平衡口的调教,我测试平衡口用的设备是hifiman的re2000,大家都觉得这款低敏高阻的耳机比较难伺候,下面就来看看仅仅3000元价位的凯音N3pro驱动它的效果如何。两者的价差比较大,我对于驱动效果的期待值并没有很高。

N3pro,优秀却不昂贵的性价比之选

听了一些测试曲目之后我感觉N3pro+re2000这套配置的完成度还是比较高的,当我塞上耳塞的第一印象就是N3pro的推力在同价位中做的还是十分充分的,我只需要将音量调到35左右就能得到比较完善的听音体验,推力大还有一个优势就是re2000这种高阻耳塞的声音特色会被呈现的比较充分,比较有立体感。但同时N3pro的推力又是做出了一定的收敛,没有像乐彼lp6等机子呈现一种推过了的感觉,这种状态无论是对低敏塞还是高敏塞都是比较友好的。但是,可能由于凯音N3pro内置的只是一颗AK4493的运放,N3pro在平衡口并没有越级的表现,在呈现不同乐器层级较为丰富的交响乐和摇滚乐时,比较容易出现乐器的分离度不够,解析理不足,不同乐器的声音重叠在一起导致整体音乐吵闹的情况,人声的空间感和空气感不足,比较挤耳,而且人声的结像密度不足,在耳中呈现的效果和自然状态下人的发声还是存在较明显的差别。不过这些也是3000元左右价位播放器共有的问题,N3pro存在这些问题并不能说明N3pro不优秀,只能说明他相比于之前的播放器产品并没有决定性的优势。结论是,N3pro的4.4平衡口符合这个价位应该具有的水准,但是并没有特别出色,凯音的调教使他在呈现吉他,提琴一类的纯乐上具有独特的优势。

N3pro,优秀却不昂贵的性价比之选

下面来评测N3pro宣传了了颇多的电子管模式(有一点让我十分难受,就是N3pro的电子管模式只有当耳机插在3.5单端时才开启,而我绝大多数耳机上配的线都是4.4平衡,我只能翻箱倒柜找出我的森海塞尔ie400pro用作评测使用,你就不能给4.4平衡也安一个电子管模式吗非要接单端),不过我估计凯音这么设计是为体积做出的妥协,而且由于3000元这个价位面对的是大众消费级市场,这个范围内很多初烧还习惯用3.5单端听音乐,凯音的这个设计对于初烧要更加友好一点。 抛开这个槽点不谈,N3pro的电子管模式模式是让我感到惊艳的,他带给我了一种难以言喻的东西,一种我之前只在胆机上感受到过的东西,我形容他为“烟火气”,我最喜欢用N3pro听slash的Civil War, 当电吉他的旋律升腾而起的时候,整个巨大音乐氛围像海浪一般慢慢淹没你,让你情不自禁的沉浸其中,这种感受也许没有SP2K那样像是一个冷静而精准的法官,但是却如同是一个吟游诗人,用无与伦比的才华,强调出最重要的,勾勒出音乐灵魂的轮廓,让你仿佛身置现场的live,听着从不那么清晰的喇叭中传出的歌手的倾情演唱,被音乐最真实的热情所感染。虽然这种感受不如台式单机中传达出来的那么明白,但是却毫无疑问是胆机的味道,也算是能满足部分老烧用便携听胆机的愿望。相比于传统的3.5单端口,开了电子管模式之后的N3pro的实力无疑是碾压级的,这也是我在整体评测过程中对于N3pro最赞赏的一点。

N3pro,优秀却不昂贵的性价比之选

N3pro电子管的两个模式,三极管模式相比之下声场要小一点,但声音的立体感和纵深感要有所加强,听指弹吉他或者是钢琴独奏能够收获比较不错的听觉享受,而超线性模式让播放器的整体声场都扩充了一圈,但声音的纵深感相对就要薄弱一些,我认为在这个模式下N3pro十分适合听交响乐,使用这个模式听伦敦爱乐乐团的圣桑交响诗时各个乐器的定位是非精准而且有层次感,不同乐器之间的组合有条理丝毫不乱。

但取得了这样的效果并非是没有代价的,N3pro付出的不可忽视的代价就是电子管的工作状态的不稳定性,N3pro按照凯音的说法是在其中安放了军用级的电子管,最大程度规避了电子管工作的不稳定,但是在实测的过程中这个问题还是没有得到很大的改善,当我带着N3pro在机场这种信号比较杂乱的环境下听歌的时候,能够听到比较明显的信号噪声。甚至我在开着电子管模式时带着N3pro移动时,只要N3pro的机身一翻转一摇动,我就能听到十分明显的“哔~”噪声,这种声音一度让我以为我的音源出了问题,要机子静止好长一段时间之后,噪声才消失,从此我得出了一个·结论,电子管模式下的N3pro只能在摆在桌上相对静止的条件下才能得到比较完善的体验,一个便携式移动播放器居然只能在静止条件下使用,这的确也让人一头问号,但这种问题并没有给我造成很大的困扰就是了,因为我发现我的使用场景下绝大多数时间下都是将N3pro平放在桌子上听歌,这种情况下N3pro的表现还是十分优秀的。

N3pro,优秀却不昂贵的性价比之选

参数上看,N3pro的信噪比达到了119dB,总谐波失真和噪音也只有0.003%,这在同价位的播放器中表现无疑是十分优秀的了,呈现到实际听感上,N3pro的底算是十分干净通透的,这也是一款优秀播放器的重要标准。在续航上,N3pro也堪称是十分优秀,N3pro搭载了4100mah的大电池,在实际体验中,40格的音量,连续听歌10小时左右还是没有什么问题的,在使用频率不高的情况下,每天听一个多小时,一周一充也是十分足够的。

N3pro,优秀却不昂贵的性价比之选

总体而言,N3pro的3.5单端接口在开了电子管模式之后,所获得的音质相对于同价位的其他播放器而言,堪称是降维打击,但为此付出的代价,对于便携性的牺牲,对出街党的不友好,这些问题也不容忽视,这其中的取舍与平衡,N3pro做出了不一样的选择,我觉得这会是一款口碑两极分化的耳机,喜欢他的人能爱他到要死,但是不喜欢他的,肯定无法忍受他在操作体验,便携性设计,稳定性,以及音源获取难度等一系列不完善之处,但就是这样的取舍,才符合凯音对于音质一贯的追求,也是我认为N3pro是一款优秀机子最主要的原因。

N3pro,优秀却不昂贵的性价比之选

而N3pro在屏幕,颜值,续航,手感等方面所呈现出的工艺水准,也让人挑不出毛病,体现了凯音优秀的工艺水准。如果你不是一个对安卓播放器重度患者,平时更加倾向于使用乐图,七彩虹,山灵等的老机子,如果你对于胆机的音色念念不忘或者对于老派的hifi设备有着自己的一份情怀,如果你是一个重度外貌协会的会员,N3pro都会是你在这个价位的首选。至于笔者,自然是举双手双脚推荐N3pro。

cayinN3PRO凯音斯巴克无损播放器无线HIFI音乐便携支持双向蓝牙2998元天猫精选去购买

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIFI无损音乐播放器 128GB

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

Cayin 凯音 N3Pro 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

Cayin 凯音 N8 音频播放器 128G 臻黑(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

Cayin 凯音 N6ii 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

凯音(Cayin) Cayin N6ii无损音乐播放器R01音频主板分立式R-2R主板 R01音频主板

Cayin 凯音 C9 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N8ii双音色无损音乐播放器HIFI播放器蓝牙无线电子管播放器

19999元起

CAYIN 凯音 N5iiS 安卓智能 无损HIFI音乐播放器 (64G)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器 + SIMGOT 铜雀 EN700PRO 耳机 红黑CP版套装

凯音(Cayin) Cayin 凯音N6ii无损音乐播放器N62 E02板蓝牙发烧级HIFI播放器 N6ii皮套

Cayin 凯音 i系列 N6ii 钛合金 R2R 限量版 音频播放器 64英寸 灰色 (3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N6iI T01 音乐播放器 64G 黑色(3.5单端、4.4平衡)