人体工学椅质量层次不齐,买椅子怎么选?网易严选人体工学椅了解一下?

2020-10-06 09:00:00 4点赞 12收藏 9评论

创作立场声明:本人不吹不黑,相对主观的根据本人个人经历写的真实体验,希望对大家有帮助,尤其是安装这一块

一、为什么我需要一把人体工学椅(购买理由)

首先,我从来没有买过人体工学椅子,在我的概念中,这种椅子的实际功效往往没有宣传的那样神奇。直到工作三年后,我才有了不同的体会。我的工作需要久坐盯着屏幕,无奈办公室桌子的高度始终只有我的一半,身高178的我经常要低着头看屏幕。这对我的颈椎,腰椎、是一个巨大挑战,久坐三年,我不经常运动,身体很快出现了问题。

去医院检查,医生说我年纪轻轻要注意身体啊,这么年轻腰椎开始有些突出了,好在不算严重,记得经常出去锻炼身体。我无奈的告诉医生目前的工作情况,医生建议没事起来走动走动,选择一把好的椅子,能够缓解一下腰椎压迫的疼痛,起码坐的舒服些,再加上我体型有点胖,需要一个承重力较好的椅子。

回到家,我立马开始在淘宝、京东上搜寻人体工学椅,作为月薪2000的人来讲,低价产品我不太敢买,难以满足我的需求,高价进口产品我也不指望了,目前只能考虑一下有信誉,口碑好的产品。近期国家市场监管总局针对工学椅质量进行抽查,这让我更倾向知名度较高的产品。

直播的热流让我看到了网易严选的一款人体工学椅,无论是老罗还是李佳琦都十分推荐。我对于网红推荐的产品向来比较谨慎,尤其是老罗,虽然有流量的加持,但老罗之前带货的退货率也是居高不下。不过作为口红一哥的李佳琦,无论是粉丝还是口碑,相较于老罗都会好很多,而且在网易严选商城的价位会比淘宝、天猫优惠很多,基础款我认为不太适合我,高端奢侈款我买不起,升级款的工学椅,也就是老罗推荐的这款,成为我的选择。

二、可以啊!包装还不错,分量也挺足(部件外观)

发货前我还在担心,不会发的韵达、中通之类的快递吧?没想到当天下午刚下单,商家直接发货顺丰,店家不仅给我保证,还保价了,晚上物流已经在运输路上了,第二天我下班回来,椅子已经放到门卫那里了。

箱子可以说真的很大,打开包装,里面所有的部件基本上都有塑料泡沫和泡沫气垫隔开,避免运送途中因碰撞损坏内部器件。泡沫盒气垫基本上一个部件都有两件隔开,我拿出来废了不少力气,保护措施做的相当到位。

取出所有物件后,先拍一个全家福,最大的是椅面,相当大气。

整个椅子面采用了透气性很好的弹力网布,支撑力看起来很好。背后的钢架采用了喷漆处理,整个椅面的观感非常高级,通体亮黑,在灯光的折射下体现出椅面的质感。

细看之下,发现网布之间环绕纵横,交错有序,密密麻麻之中能够凸显了力量和柔美。

椅子底座同样采用了弹性网布设计,在未安装前,我就先坐上去试试,夏天短裤非常透气,不会觉得屁股闷热。我这个体重80KG的微胖人士坐上去后,网布紧密贴合臀部,没有下陷很多,我很满意它的支撑力和承重力。

底座一边有一个可调节的俯仰锁扣,可以实现后仰角度的调节,官网上说可以实现135度角度的调节,这个功能我相当喜欢,对于经常葛优躺的我,舒适的靠姿无疑是缓解我办公劳累最佳方式。

底座在腿部位置向内还收纳了一个脚托,伸缩抽出非常方便。

底座正中有一个圆形孔洞,可以放入气压杆,用于支撑整个椅子的重量。

头枕、侧靠手,等一些小物件,等安装完成后再来详细说明,我在网上看了不少评测,安装流程有不少,个人分享一下我的安装体验!

三、安装有点累啊!相当考验动手能力哦!(安装体验)

安装这块,我花了一个下午的时间安装网易人体工学椅,一个人安装建议可以看看我的安装步骤。

我建议安装步骤如下:

5、安装两侧扶手

因为有以下2个难点:

1、椅背+底座重量不轻,衔接处螺丝孔不好对应

2、无法精准将椅背+底座插入气压杆

整个安装步骤不难,难点之一在于椅子整体的重量,由于气压杆以上的位置需要人为的将椅面直接对准孔洞放上去,需要的力气大的男生来完成。

难点之二在于安装椅背和底座,衔接处需要螺丝拧紧,还是需要花大力气将两个重量级部件对准,我当时是一个人完成整个安装的,我只能将椅背和底座堆在地上,用墙面作为支撑面,安装时弄脏了一点,因此花费了一个下午的时间,安装时最好请朋友协助一下。

我不建议一开始就先将底座直接插入气压杆,因为插入后,底座和气压杆的重量不好掌握,还需要一个支撑物将椅子倒立支撑起来,还要留一定的高度安装椅背,这样不仅费时费力,事倍功半。

滑轮的安装比较简单,找到气压杆底部孔位,左右拧动寻找滑轮和气压杆对应的角度,用力按压进去即可,如果很难插紧,多晃动,多找角度,不要硬插。

拔出来也需要找准角度,不然很容易把滑轮弄坏。插进去后记得回拔检查下,看是否插紧。

底部滑轮安装好以后,有一点细节值得注意,来回滑动时声音很小,不仅稳定,而且安静,在办公室场所非常重要,静音滑动不会引起同事强烈的反应。

安装底座和椅背是个技术活,我建议首先寻找有沙发的位置最好,将椅面朝上,底座在下,安装4个螺丝钉,也可以将预留的5个都安装上,更为稳固。

将安装好的底座和椅背插入气压杆中间孔位,要多尝试几次,因为底座网面无法直接看到底部,所以需要抬着底座反复对孔位。如果提前安装了两侧扶手和头枕,重量增加不说,头枕处在安装时也会遮住视线,建议先装底座。

两侧扶手很好安装,左右对孔位,底部螺丝拧紧即可,顶部的头枕安装也很方便,螺丝对准孔位即可。整个椅子的安装就完成了!

看到自己安装的椅子,有一种满满的成就感,毕竟以后要长期使用,非常在意椅子的长期体验。

接下来就是使用体验了!

四、想怎么调就怎么调?一把椅子可以这么任性?(功能体验)

网易严选人体工学椅坐起来怎么样才算舒服呢?官方的说:你可以调椅子坐垫高度,可以调扶手的前后幅度和高度,你也可以调椅背的俯仰程度,还可以调节椅背后面的撑腰高度,包括头枕高度也可以调节,而且你还有一个伸缩的脚托。

我担心的是,这些可以调节的部分,到底实不实用?日常用不用得上?我调节以后,我久坐能够缓解我的坐姿疲劳吗?

先说结论,再讲详细体验!

1、它的确能让我坐的更舒服

2、它的脚托完全是午休神器

3、椅背的俯仰调节非常实用

4、底座的高低调节,让我能够舒适的面对电脑工作

5、头枕的高度调节,让我颈椎好很多

网易严选人体工学椅的设计,都是为了坐的更加舒服、也更安全,严选采用的是德国TÜV认证3级防爆气杆。钢板是3毫米厚度的,五星脚经过了美国BFMA标准指尖,静态承重达到1136kg,从包装、用料上和实际体验一周后,我觉得网易严选的确有能力这么说,不然李佳琦也不敢带货,带低价货和假货砸的是自己和厂家的口碑,群众的眼睛都是雪亮的。

先从坐姿开始聊聊,透气网布的设计,回弹性很好,我无论怎么坐,都不会椅子底部下陷,而且底部也不会觉得非常生硬,闷热。

而且人体工学椅还加入了坐垫调节,打开右侧拨片按钮,根据人的体重下压降低高度,起身就可以回到正常高度。

我无论是面对较高的办公桌,还是较矮的移动式书桌,网易人体工学椅调节的高度都可以应对办公和生活环境。我在工作中的桌子高度只有我身高的一半,日常工作坐下只能面对电脑低着头看,对颈椎也是无形的压力。当我使用了网易工学椅后,在移动书桌上办公时,我喜欢调高一些(因为桌子高),调节的高度虽然有限,但我在办公时能够和电脑呈平视角度,我的坐姿有所调节,使用一周后,我感觉我的腰部姿势有较大改善。

工作的累了,我喜欢双手靠在椅子两侧休息看看手机,麻烦的是,我家里和工作中大部分椅子不具备扶手让我支撑,要么扶手光溜溜的,支撑起来非常不舒适。网易严选人体工学椅的扶手做了防滑处理,斜面的支撑角度不算平,但符合人体工学,在侧靠扶手时,身体是自然倚靠的,更加舒适,对于我这种手机党而言是比较友好的。

如果真的想玩手机,可以按住扶手外侧的银色按钮调节扶手高度,日常办公使用时,建议将高度尽可能提高,保证和桌面差不多高度,这样手臂回收放置会更加方便。前后调节我和桌面衔接的更自然。向前推,工作时手臂自然收回;向后推,椅背俯仰角度往后,休息片刻也未尝不可。

我最喜欢累了往后懒懒的靠着,只要按住拨片,我就能自然向后俯靠,椅背的角度也会随着我的重量向后压。

我在向后压靠的过程非常小心,生怕一下子压到后面反应不过来,实际体验中并不会突然一下压到极限,而是椅背有支撑面的向后压靠,刚好打消了我的顾虑。

这里刚好提到另外两点,第一是脚托,第二是腰靠。腰靠在日常使用中不太容易察觉,无论是调高还是调低,感觉变化并不大,实际上并非如此,增加腰靠是为了增加腰椎的支撑,降低腰椎的压力,保证腰和背部有良好的支撑,让整个背呈垂直状态,保证一天良好的坐姿,工作一天才不会感觉很累。

另外一定是午休神器脚托,将脚托抽出伸至最长,将椅背后靠至最大角度,基本上接近我非常喜爱的“葛优躺”!因为脚托是从底座下抽出,我不用担心它的收纳问题。

这里我提出两点建议,今后可以优化。第一增加椅背更多的俯靠角度,第二增加脚托伸缩的长度。我身高178cm,将俯靠角度调至最大,脚托伸至最长,我的腿还需要蜷缩一定的角度,要么脚托在我腿肚子部分,让我躺下来没那么快睡着。

最后说说头枕部分,我刚开始靠上去时感觉头部有了一个倚靠,后来发现头枕的高度也可以调节,调低高度后会舒服很多,日常工作的话,我建议是将头枕高度调高,这样和椅背一样,靠在椅子上身体自然垂直,角度更自然,如果是想放松休息的话,建议将头枕调低一些,颈椎出刚好能够靠上去,缓解疲劳。

五、久坐,真的需要一把好点的椅子(总结和使用体验)

我和它相处了一周,每个功能我都体验过,按照我日常工作8小时,其中坐办公室6个半小时为基准,网易严选人体工学椅刚好满足我日常的需求。

以10分为标准,这里给这把椅子打个分

舒适性:8分

透气性:9分

功能性:7分

实用性:8分

稳定性:9分

便携性:7分

美观性:7分

这把椅子对于久坐党和正确坐姿有一定引导作用,能够辅助日常办公时挺直腰椎,缓解腰部压力。我在使用一周后,现在慢慢开始挺直我的腰部,将更多的支撑力量转移至屁股,目前我的坐姿起了变化,坐姿改善还需要长久使用才会有变化!

秋冬季节穿长裤坐上去比较舒服,夏季穿短裤和短裙的话,屁股会出现比较明显的痕迹,我体验这段时间刚好夏秋转季节,这点感受比较明显,产品的舒适性今后可以优化!

透气性这方面网易工学椅坐的相当不错,我原来的椅子面料一般,透气性很差,夏天引发了3次屁股瘙痒,换成了工学椅后舒服多了,至少不会觉得闷热难受。

我认为网易人体工学椅加入像智能App控制的功能会是将来的一个发展方向,智能调节椅子的升降功能,加入自动伸出脚托,自动俯仰,我相信更多人愿意为此买单。像头枕部分,卡扣扣得较紧,我需要重新站起来调节,像椅背的倚靠处,也需要站起来调整,而我日常用的最多的2处也就是脚托和椅背俯仰,对于大部分人来说,这两个功能非常实用。

我唯一觉得不太喜欢的就是它的重量,虽然有滑轮,但推起来也需要一点技巧,最好是从背后扶住扶手向前推会更加省力些。另外一点是当你俯靠在极限位置时,会明显感觉到两侧扶手和身体的间隙很大,就没办法支撑双臂了。

从我的角度考虑,这款网易人体工学椅在这个价位上的用料和体验是能够满足大部分办公族和生活党的需求的。

网易严选人体工学转椅动态撑腰安全防爆书房办公室家用转椅经典款黑色1199元京东去购买