拒绝家电影院!专业家庭影院应该是这样组成的

2020-10-08 13:14:21 23点赞 189收藏 36评论

家庭影院并不是一个新鲜的门类,但一直以来打着家庭影院旗号的产品非常丰富。影院君的目标就是要教想组建家庭影院的小伙伴们组建真正的家庭影院。

拒绝家电影院!专业家庭影院应该是这样组成的

首先,我们得明确专业的家庭影院是如何构成的。这些组成家庭影院的元素,它们在整个家庭影院系统中干了什么工作、起到了什么作用。

他们和国美、苏宁卖场里的,京东、天猫上的那些索尼、JBL之流的“家庭影院”有什么不同。

专业家庭影院架构

专业家庭影院会分为音频和视频两部分,它们一般会共用一个播放源,但音频系统主要由支持最新的多声道解码格式的AV功放和相应的多声道音箱组成,视频部分则由主要是投影机幕布来组成。

重要的事情说三次!

拒绝家电影院!专业家庭影院应该是这样组成的

它不是专业的家庭影院!

拒绝家电影院!专业家庭影院应该是这样组成的

这也不是专业的家庭影院!

拒绝家电影院!专业家庭影院应该是这样组成的

嗯嗯,它也不是!

为什么我们说那些索尼、JBL的家庭影院(下文称家电类音响品牌)并不专业?因为从产品属性来看,他们更像集合类的消费电子产品,而并非注重品质的音视频欣赏系统。

下面我们就在详细的讲解中让大家去理解专业的家庭影院,到底有些什么要求。

播放源

拒绝家电影院!专业家庭影院应该是这样组成的

家庭影院由音频系统和视频系统构成。在专业家庭影院中,音视频一定会共用一个播放源,就现代家庭影院而言,这个角色一般是由4K ULTRA HD蓝光机或者4K高清播放机担任,对于想看电视连续剧的人而言,还可以加入一个安卓系统的TV盒子。

拒绝家电影院!专业家庭影院应该是这样组成的

像家电类音响品牌的产品,他们往往会把功放做到Soundbar中,这是把信号源的处理与电流放大做在一起。这对于音视频源来说,其实是非常不利的。

这类产品的音视频解码,往往只采用一些廉价的芯片解决方案,用料上往往达不到专业家庭影院的需求,所以音质与画质并不是产品诉求的关键。

拒绝家电影院!专业家庭影院应该是这样组成的

然而,像蓝光播放机的代表OPPO的UDP-203和UDP-205、以及先锋的UDP-LX500,还有今年刚推出行货的松下DP-UB9000GK,它们都有更好的画质和音质,这也是真正以高保真的要求去制作的播放器。所以,它们在专业家庭影院之中才会那么常见。

拒绝家电影院!专业家庭影院应该是这样组成的

你看看松下DP-UB9000GK用料,一看就让人非常满足~~~

OPPO的机器还因为停产而成为了抢手货,价格高涨,一机难求!

功放

像上面我们说的家电类音响套装中,功放是与Soundbar集成在一起的,在功率、音质上的问题是不能回避的,它并不能给你带来最好的音质体验,甚至音量稍微开大,就会伴随较为明显的失真。

在专业的家庭影院功放中,除了正儿八经的支持杜比全景声和DTS X这类高规格的格式外,它们还是家庭音视频的交换中心。我们可以把要用到的音频和视频播放源,都连接在AV功放上,并用遥控或手机App进行统一的播放和管理。

拒绝家电影院!专业家庭影院应该是这样组成的

同时,现在的家庭影院功放产品,还装备了较大精度的自动测试系统,例如我们经常说的“奥德赛”,而一些高端产品在设置完成后,甚至还能出具相应的声学报告。

音箱及低音炮

拒绝家电影院!专业家庭影院应该是这样组成的

音箱则是选购家庭影院之中最值得注意的。因为音箱的类别是最多的,而我们所指的家庭影院音箱一定是指家用的高保真类音箱产品。

拒绝家电影院!专业家庭影院应该是这样组成的

但很多人并不清楚商家有可能把专业音箱(会议室音箱、卡拉OK音箱、商业电影院音箱)当家庭影院音箱进行销售。

这一类音箱往往做工粗糙,频响并不符合家用音箱标准,同时最要命的是这类产品往往测试一下甲醛还能给你超标,箱子外面一股怪味。

再看看家电品牌音响产品,他们售价在几千元一套的产品中,往往都是用很薄的工程塑料或者刨花板来制作,音箱所用的单元一般也就二三十元一个吧。

家用高保真音箱的单元和箱体以及分频器,这都是家用音箱会精雕细琢的部分。

拒绝家电影院!专业家庭影院应该是这样组成的

杜比和DTS的两种多声道格式都是把低音炮的音源部分单独录制的,我们常听到的5.1.2、7.1.4中,前面的数字它代表了传统环绕声扬声器(前置、中置和环绕)的数量,最后一个数字代表了顶部或向上发声扬声器的数量,而中间的数字表示可将多少个供电的超低音音箱连接到接收器——低音炮,.1就是一个炮,而.2就是两个。

在一个专业家庭影院之中,炮的数量并不受限,但目前而言一到两个是主流。同时,它是家庭影院音效的灵魂!

投影机与幕布

拒绝家电影院!专业家庭影院应该是这样组成的

专业的家庭影院,最大的诉求便是超大的银幕。这也正是家用投影机的出现,使得家庭影院真正在观感上能够与商业影院抗衡。

虽然商业影院有更大的银幕,但家庭影院观看距离一般也就三到五米,并依靠更高精度的画面,使得观影有更好的感受。

拒绝家电影院!专业家庭影院应该是这样组成的

这里所指的投影机一定是采用1080p或4K成像芯片的家用投影机。家用投影机在亮度、色彩和对比度上是明显和商用投影仪不一样的,画面效果也不是商业投影机可以匹敌的,所使用的银幕也是专用的家用投影机幕布。

线材

对于专业的家庭影院来说,线材是必然单独考虑的门类,应用最为广泛的线材为高纯度的铜,并且以几n来标示纯度。

简单的说,纯度为99.99%的铜就为4N,99.999%为5N。不过在装修的时候,大家最好自己购买线材。

拒绝家电影院!专业家庭影院应该是这样组成的

因为很多装修公司给的线可能连铜线都不是。例如上图这个线材,通过看导体颜色就能看出来不是铜。

另外,购买线材也一定不要贪便宜,那些两元、五元一米的音响线,基本上都不会用什么纯度高铜的,音响线至少从4N铜开始用起。

本文经微信公众号家有影院(ID:jyyy2016)授权发布,原标题:拒绝家电影院!专业家庭影院应该是这样组成的,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。