音乐玄学 篇八:2K价位入手同轴音箱,老牌厂家KEF了解一下?

2020-10-10 22:23:32 0点赞 0收藏 0评论

2K价位入手同轴音箱,老牌厂家KEF了解一下?

自从家里的音箱坏了之后就想着选一款既有不错颜值的,又在音频方面表现不错的音箱,最好具备多协议输入,毕竟现在蓝牙、AUX、什么同轴光纤的应有尽有最好,最佳的是它还不怎么占用地方,期间也用过不少产品,类似回音壁之类的也有尝试,但似乎总是差了那么一点意思,想到还是给电脑用,最后考虑还是入手一款书架音箱,看了很多款,最后决定尝试一把新东西:KEF EGG Duo。

2K价位入手同轴音箱,老牌厂家KEF了解一下?

之前倒是没怎么关注过KEF这个品牌,不过在音频界KEF倒是颇有建树,作为英国的老牌音响厂牌,KEF还是Uni-Q 同轴共点单元的创始者,简单科普一下同轴扬声器,实际上是两个发音单元构成,普通低音扬声器安装防尘帽的地方被高音扬声器替换。每一套单元有独立的磁路,高音单元磁路靠前的,被称为前置式。同轴的精髓是共点,同轴共点才是同轴设计的意义,点音源更容易实现高低音声波的相位一致性(来自网络),而实际上KEF EGG Duo也是采用了同轴共点单元技术的。

2K价位入手同轴音箱,老牌厂家KEF了解一下?

个人并不是个什么颜控,但看了那么多的音箱之后,KEF EGG Duo的外观一下就吸引了我,最开始还以为是没加防尘罩,但实际上它就是这样的外观设计,包装部分就不啰嗦了,但实际上个人认为实物要比渲染图更加好看,我选择的是青蓝色,比深蓝淡一些,但又比浅蓝加入了一点绿色的感觉,整体的质感是相当不错的,之外还有其他多种颜色可选,大家可以自行搭配。

2K价位入手同轴音箱,老牌厂家KEF了解一下?

其实整体看来KEF EGG Duo有点类似它的名字,蛋型的外观给了它并不循规蹈矩但又有点说不清的亲和感,但看到如此大的音频单元,期初害怕会有些头重脚轻的担心,上手之后我就不这么认为了,虽然在顶部其采用了4.5英寸直径的扬声器,且整体的重量并不轻,但实际上底座的稳定性以及连接的部分应该都是不错的金属材料,摇头晃脑的尴尬是没有出现的。

2K价位入手同轴音箱,老牌厂家KEF了解一下?

没有用音响罩个人认为是给KEF EGG Duo颜值上点睛加分的地方,两个箱体是有些微微向上扬的,箱体裸露的感觉更给人直接的碰撞,但市面上如今敢这么做的没几个,大多都是高端品牌,是否能经得起时间的考验这个有待观察。KEF EGG Duo的扬声器用的是花瓣似的造型,细节部分打磨得比较到位,官方介绍其采用的是KEF拿手的铝制振膜,既是为了轻量化设计,也是工艺传承,要说英式产品总给人一种高端的精致感,个人认为是做到了的。

2K价位入手同轴音箱,老牌厂家KEF了解一下?

从网上找了一张KEF EGG Duo的具体分解图,具体大家可以仔细看看,就不赘述太多,虽然是定位中端的有源箱,但在它身上KEF使用了最拿手的同轴扬声器,同轴扬声器实际上是两个发音单元构成,普通低音扬声器原本设计尘网的地方被高音扬声器替换,且电路方面独立。相比较而言,同轴扬声器是能在有限空间内实现更优秀的听感,这也是目前音箱的大趋势,而且还内置了数字功放、USB声卡,支持蓝牙、aptX,算是比较全面的了。

2K价位入手同轴音箱,老牌厂家KEF了解一下?

倒相孔也设计在了前面的顶部,用于构建声场以及音频的传播。

2K价位入手同轴音箱,老牌厂家KEF了解一下?

不知道其他的型号是否一样,KEF EGG Duo的线材接驳设计在了右箱,USB、AUX、电源以及专用的接驳口集中在了这里,而左箱则是从右箱接驳出来,这跟其他品牌的是略有不同,但个人倒是比较喜欢KEF EGG Duo这样的设计,理线更方便。

2K价位入手同轴音箱,老牌厂家KEF了解一下?

控制端也设计在了右箱,分别是开关机,音量调整以及输入方式切换,相比起遥控简单一些,但实际也是够用的。

2K价位入手同轴音箱,老牌厂家KEF了解一下?

原生的线材比较粗,但好在材质比较软,而且长度预留得很足,如果用不上左箱的底部还预留有收纳位置,桌面能进一步的简单化。

2K价位入手同轴音箱,老牌厂家KEF了解一下?

可能大家要注意一下的是KEF EGG Duo的线材跟箱子是分开的,配件包中的耗材已经囊括了它的所有接驳方式,另外它配备了遥控器,功能更全面一些,能实现静音、播放/暂停、上下曲控制等,上手是没难度的。

2K价位入手同轴音箱,老牌厂家KEF了解一下?

平时听歌并没有特殊的爱好,节奏明确的音乐算是喜好之一,无所谓流行、蓝调这些,总之,合适的就是最好的,更何况作为电脑音箱来说我还希望KEF EGG Duo在日常追剧看电影也有所表现,前面说过作为颜值我是喜欢它的造型跟外观设计的,音频的表现跟我之前用过的音箱有不小的区别,首先的第一感觉是干净,并不会有太多掺杂的效果。但这并不是说它低频不好,近场的低频、场景感其实足够的,但受制在4.5英寸的扬声器的效果,KEF还特别采用了Music Integrity Engine技术,不会有拖泥带水的感觉,反而是弹性很足,如果天天看《速度与激情》这样的电影可能觉得是它对环境的还原稍弱一些,但人声这样的中频表现有些抓耳。

2K价位入手同轴音箱,老牌厂家KEF了解一下?

那如果是用于HiFi,个人觉得KEF EGG Duo的表现可以说是让我有些惊讶,在节奏感表现足够的同时,它的调校中频、高音部分表现用“优秀”来形容并不为过,无论是各种接驳方式,它的中频虽然并不是那种一听就能很自然融入的感觉,但在“煲”的过程中,似乎我的耳朵慢慢习惯了这样有点偏冷的音频表现,甚至在对比另外一对箱子的时候如果要选更喜欢KEF的调音,乐器方面的表现从容不迫,不慌不忙,衔接得相当得体,这也难怪不少人对于KEF的看法算是殿堂级的音频厂家。

2K价位入手同轴音箱,老牌厂家KEF了解一下?

之前对于购置音箱的费用大概在2K,KEF EGG Duo算是小超了一些,不过趁着过节入手后还是觉得值得,关键在于不拘泥于随大流的调音方式以及突出的外观设计,深度的“煲”过之后,它的音质变得更加突出,而且作为同轴音箱的鼻祖加上KEF多年音频的积累,个人认为更喜欢这样有自己思考的音箱品牌了。

KEF LSX S1 无线音乐系统支架 音箱脚架 黑色

小度智能音箱 XDH-01-A1

Apple 苹果 HomePod 智能音箱 深空灰 公开版

Apple 苹果 HomePod 智能音箱 深空灰 公开版

1994元起

小度在家 XDH-0F-A1 智能屏 X8 带屏智能音箱 灰色

Harman Kardon 哈曼卡顿 SoundSticks III 水晶3代 多媒体音箱 有线版

Redmi 红米 小爱触屏音箱 8英寸 白色

Redmi 红米 小爱触屏音箱 8英寸 白色

YAMAHA 雅马哈 YAS-207 SoundBar 回音壁

SONY 索尼 SA-Z9R 后置环绕音箱 黑色

SONY 索尼 SA-Z9R 后置环绕音箱 黑色

HiVi 惠威 H6 2.0多媒体音箱

HiVi 惠威 H6 2.0多媒体音箱

MC V-196 电脑音响音箱家用桌面台式机超重低音炮USB影响长条双喇叭笔记本迷你手机小钢炮大音量 黑色经典版(有线)

YAMAHA 雅马哈 YAS-108 5.1 回音壁 多媒体音箱

Redmi 红米 小爱音箱 Play 白色

Redmi 红米 小爱音箱 Play 白色