2020-11-23 10:46:38 17点赞 14收藏 6评论

创作立场声明:本文商品为自费购入,无人赞助……

前段时间我的蓝牙耳机坏了,临时用了有线耳机替代。使用蓝牙耳机最早是为了一边做饭一边看视频,如今习惯了蓝牙耳机的便利后,总感觉有线耳机有点碍事,因此在大妈家看了好些天耳机的评测文。

最后在双十一第一天发现了这款漫步者新出的耳机,在京东下单购买。

对耳机的需求与选择过程

本人对蓝牙耳机的音质没有什么要求,听个响就行,主要使用场景是通勤路上听听播客音频,或是在手机平板上看看网络视频、电影或电视剧,都是人声对话为主。

所以我在选择耳机的时候,最主要的要求是续航要长,对耳朵的负担不要太重,不要求一定有主动降噪。

之所以好几天都没有选定,是因为一直在入耳式与半入耳式之间犹豫。大妈上的文章似乎普遍认为半入耳的佩戴侵入感更小,更舒适,但因为密封不严,声音效果可能差一些。

我一开始是想佩戴舒服优先的,但半入耳式真无线蓝牙耳机选择似乎不多,入门级只选出漫步者的lollipods。大多数新款耳机是入耳式的,所以后来打算买漫步者的tws1,也是大妈上的耳机推荐文里提到过多次的型号。

不过在双十一准备下单时,突然发现漫步者发了个新款,也就是tws1 pro……粗看了一下,硬件有所提升,就下单了这个新款。

漫步者这个品牌在消费级市场上还是很有名的,我对耳机懂得很少,连aptx这样的基础术语还是这次选耳机时才学习到的。我想对于我的木耳来说作为日常生活之用肯定是足够的 。

漫步者(EDIFIER)TWS1Pro真无线蓝牙耳机迷你隐形运动手机耳机通用苹果华为小米手机深灰色289元京东去购买

主要技术参数

芯片:高通QCC3040,此前的tws1是用的高通QCC 3020芯片。官方介绍说是第二代编解码器,结合了aptX HD高音质和aptX Low Latency低延迟。

蓝牙版本5.2,而Tws1是5.0

解码格式aptX adaptive, aptX, SBC。这个aptX adaptive是tws1基础上新增的,或许是新芯片带来的新性能吧。

续航:这个是让我下单的重要因素,因为它的续航从tws1的8+24小时,提升到了12+30小时,也就是耳机续航12小时,而充电盒可以提供30小时的电量,所以宣传是42小时续航

充电:支持快充,40分钟充满

单元材质钛振膜。不知道是不是比前一版的生物振膜强一些?

防尘防水:从IPX5变成IP65。网上查了一下,IP65是防尘防水都有的,防尘6防水5,但X5只标了防水等级。

主从切换:官方说是左右耳机采用高通的TrueWireless Mirroring镜像技术,可以切换两只耳朵的主从关系,切换单耳、双耳的使用场景,

通话降噪:高通CVC8.0通话降噪

USB接口:TYPE C

开箱与外观展示

京东自营的双十一送货真是很快。我是1号凌晨0点过几分付的钱,1号早上不到8点就送到了,听快递小哥说凌晨1点前付款的都送到了。

下面简单发一下开箱图:

JD的外包装JD的外包装

盒子盒子

盒子中规中矩,白色的包装上是两只耳机的大图。话说漫步者的命名……不过也不仅是这一家了,现在不用pod, air, pro, buds等词似乎不会取名了长续航真无线蓝牙耳机——漫步者TWS1 Pro开箱与三周使用体验

盒子侧面盒子侧面

盒子侧面将这款耳机的性能亮点都列了出来。

侧面侧面

着重强调了aptX Adaptive技术。

盒子是抽出来的。

盒子盒子

盒子打开后盒子打开后

盒子里面的东西盒子里面的东西

盒子里的东西盒子里的东西

盒子里东西:耳机盒与其中的耳机、USB线(type-c)、说明书,和不同尺寸的耳塞。

耳机盒外观耳机盒外观

这里要吐槽一下……打开盒子看到这个颜色的时候,我的表情是这样的长续航真无线蓝牙耳机——漫步者TWS1 Pro开箱与三周使用体验 长续航真无线蓝牙耳机——漫步者TWS1 Pro开箱与三周使用体验 。老版的tws1是黑色、白色两款,这次的tws1 pro是云白色、深灰色两种颜色,而这就是深灰色……

怎么看也和官方的产品宣传照片不是同一个颜色,色差显著,在意外观的值友们入手前要慎重……

USB线USB线

如果我没记错,tws1是用的micro USB,而这次的tws1 pro换成了type c。

打开盒子,耳机与盒子颜色相同……小红点是指示灯,有红蓝两色。三条短线所在位置是触控键,涉及配对、音量调节等功能。

耳机取出来后。

充电后在后面,可以竖直放着充电。

操作介绍

(1)电量显示:

打开或关闭盒子时,前方的小灯会闪烁。慢闪三次为高电量,慢闪两次为中等,慢闪一次为低电量,快闪3次则是电量过低。

(2)充电:

充电时指示灯常亮,充满后熄灭,时长约40分钟。

(3)开机、关机:

耳机从充电盒中取出则自动开机,放入充电盒后自动关机。

(4)蓝牙连接:

首次连接:耳机取出后自动进入配对模式。此后与别的设备连接,可在取出耳机后长按左耳或右耳触控键(也就是耳机外侧三条短线标志所在的位置)2-3秒,进入蓝牙配对模式。

(5)左右耳连接:
出厂时已经配对过。若要重新配对,可当耳机在充电盒中时,分别5击左右耳机触控键,进入左右耳机配对模式,蓝灯快闪。配对成功后,蓝灯转为红灯。

若要清除配对记录,则在双耳已互连,但没有连接蓝牙设备的情况下,长按左右耳机任一触控键8秒,则清除两只耳机的配对记录。

(6)日常操作:

接听:单击左/右耳机

拒接/挂断:长按左耳或右耳

暂停/播放:单击左耳或右耳

上一曲:双击左耳

下一曲:双击右耳

音量+:长按右耳

音量-:长按左耳

关于音量,我有过一次误操作,就是突然发现取出耳机后没有声音,但已经连接上了手机。手机上的音量已经开到了最大,耳机还是毫无反应。

后来才发现,耳机的音量被我(无意中)减到了最低。

使用感受

从拿到耳机到现在过去了3周时间,感觉还是挺实用的,比我预期要好(可能和我预期不高也有关)。

首先,续航比较长。我收到后充满电,一星期后第一次充电。主要在上下班路上用,单程半小时到一小时吧,除此外可能会用2-3小时。

第二,蓝牙信号稳定,没有察觉到明显干扰。我主要在班车上用,目测有不少佩戴蓝牙耳机的同事。在地铁高峰时段也使用过,都没有发现信号不好的情况。

第三,应该没有主动降噪,但因为入耳,还是有被动隔离一部分噪音的作用。在飞机起飞的航道下,我前些天凑合的另一副蓝牙耳机会听不见耳机内的声音(平时只运动时用),但戴着这副耳机时,飞机声音小了很多,不影响听耳机的声音。

两个耳机都戴着的话,走路不太完全。第一天回头看到一辆车转弯,事先完全没听到声音。从此我走在路上只戴一只。

第四,原来怕入耳式会太难受,实际佩戴感受比预期的要好。

第五,听诊器效应。我不确定我对这个问题的理解是否准确。我平时常穿皮鞋走在硬地面,在耳机有声音播放时听不到什么异常,但关掉声音时,会随着脚步听到一点声音,不知道算不算听诊器效应?我平时戴着走,没觉得有问题。

第六,通话清晰。无论是微信语音,还是电话,我都特意问过对方能否清晰听到我的声音,每次对方都说清晰。

我觉得主要问题是颜色一言难尽,与产品页面上的颜色差别明显,导致与预期差别大。

总的说来我还是挺满意的。