今朝谋面,依旧旗舰——华为mate20pro简析

匿名用户 2020-10-12 21:17:14 139点赞 95收藏 184评论

自从初二的第一台入门款三星,再到淘汰下来的iPhone 4s、5s,高考后亲戚送的7 Plus,我曾接触过的智能手机大致如上。由于从未享有购机自主权,我的主力机使用轨迹,映射出父母一辈消费者对智能手机市场的主观认知。于是,2020年伊始,这台一年半前发布的华为Mate 20 Pro,符合情理地进入到我的生活中。

今朝谋面,依旧旗舰——华为mate20pro简析

初中时Root搞机的岁月已远去。这之后再一次萌生关注安卓手机的热情,还是源于偶然间注意到的一加7 Pro——必须承认,这台出众的手机仅仅用它的真全面高刷屏就彻底地震撼了在iOS的蜜罐中“坐井观天”的我。iPhone Ⅹ以来,手机的软硬件形态仍然处于蓬勃的迭代之中,而国产厂商在浪潮之中独领风骚,令我倍感惊喜。再后来,我逐渐把握了安卓智能手机发展的全貌,其中不乏魅族、三星Note、MIUI等老朋友的名字,也有Find X的机械结构、P30 Pro的长焦、Galaxy Fold对手机新形态的探索。

云用户的乐趣,大抵如此。
如今和Mate 20 Pro的相遇,自然令我充满了期待。由于了解过很多相关的测评与分析,其实我早已失去了许多新鲜感。我希望仅从个人使用体验的角度,与大家分享我眼中的这台机器。

1.外观和硬件——水桶式的诚意

做一款为人津津乐道的水桶机,并不那么容易。对于不爱摆弄系统UI的大众消费者而言,硬件的取舍是决定使用体验的主要因素,面向中高收入群体的年度旗舰更应力求全面均衡。以此为评价标准,华为后来的三代旗舰机胜在独到的黑科技与充足的品牌辨识度,但并不够“完美”。

Mate 20 Pro在我眼中足以被称为2018年的小米10 Pro——它同样不完美,但以木桶的视角观察,却是极富诚意的:

正面,3120*1440的2k OLED屏幕,与Find X2和一加8系列为同一水准,清晰程度较1080p的iPhone 7 Plus 有所提升,但并不明显;屏幕响应存在一定的延迟,在王者和光遇等游戏中体现很明显,猜测是较低的触控采样率和游戏优化问题导致;刘海内部藏着一颗向iPhone看齐的3D深感摄像头,支持暗光面容解锁、人脸识别支付,使用体验要优于屏下指纹(虽然在疫情期间感知不强);正面听筒帮忙凑出了一对儿丐版双扬,音量不均但可以接受;两侧屏幕适当弯曲,曲率较低但曲面较宽,有更好的颜值,却略微影响屏幕观感。

今朝谋面,依旧旗舰——华为mate20pro简析

目光来到四周边框:顶部红外模组取代了我房间内大部分遥控器;大红色的锁屏键画龙点睛,但键面狭窄、结构松垮,实际手感存在明显提升空间;底部Type-C接口支持40W Super Charge快充,实测兼容pd充电,无线充电以及无线反向充电聊胜于无;为了减少底部开孔,扬声器被集成进type-C接口内侧,使用时容易遮挡导致声音完全消失,属实天才设计(buhsi);中框三堡包结构,屏幕-中框-后盖共八个方向过渡圆润齐整,绸缎般丝滑;此外还支持ip68防水防尘。

今朝谋面,依旧旗舰——华为mate20pro简析

来到背面,翡冷翠型号的细磨砂纹理在手感、抗指纹和光线观感上达成均衡(其实三个方面都一般),介于亮面玻璃和今年的AG磨砂工艺之间;4000W像素主摄+2000W超广角(支持微距拍摄)+800W长焦组成的矩阵摄像模组置于正中,主摄和3倍长焦的直出观感都非常不错,超广角、人像和微距的成像效果不太能令人满意;莱卡滤镜调色讨喜,AI场景识别准确率较好,适合直出发朋友圈,关闭一切特效后,也基本拥有还原肉眼所见的能力。

今朝谋面,依旧旗舰——华为mate20pro简析

7nm制程的麒麟980芯片与4200mAh的组合保持了一流水平的处理性能、AI算力和续航;NFC体验舒适;Z轴线性马达比不上iPhone可以理解,华为的调教尚可,日常使用不会感觉拉胯(我们是什么时候开始认为线性马达不可或缺的呢?)。

上面虚头巴脑的一顿分析,目的是支撑我的观点:Mate 20 Pro是一台诚意十足的硬件水桶机。厂商将“保证全面均衡”放到了“突出核心体验”之前,辅以精心打磨的外观和出彩的小细节,保证了一款旗舰有足够吸引力的同时,以稳定而持久的使用体验留住消费者,打造美誉度与品牌形象。

2.EMUI 10.1 操作系统——同志仍需努力

系统体验这个模块寥寥带过,首先是因为每个用户对系统的感知恰似盲人摸象或是两小儿辩日,对特定体验和现象的感知度、敏感度和侧重度的差异,导致系统体验的可描述性并不高;同时由于安卓系统APP质量参差不齐,一款好的app可以极大提高对系统的好感度(就像酷安),反之亦然我仅仅列出令我较为满意和介意的体验,供大家参考讨论:

满意:通知细分管理、网络优化、电量优化(也并未遇到频繁的杀后台问题)、指关节操作、应用安装管理(第三方安装都会跳出提醒,防止误装)等。

介意:应用切换与后台界面(包括但不限于,从微信跳转到京东,但退出后打开京东便又进入了新界面,感觉并没有跳转进应用而是外挂了一个新进程);权限管理(仅指进阶权限,混乱且不稳定,对DIY不友好);凌乱的系统设置界面等。

总体而言,EMUI——作为国产定制系统的代表之一——已经可以避免自己成为选购华为手机时的扣分项,它在网络、续航和稳定性上的表现(当然,这些因素都是通过软硬件的配合实现的)已经能让我这种老果粉惊喜,也能让大部分的消费者满意,这些虽然不属于细节的讨论,却能让这部手机乃至品牌有口皆碑。

不过,相对于硬件的诚意,EMUI还是缺乏足够的积淀去塑造体验上的完美,毕竟它不过诞生了8年时间。君子美人之美,好的系统都是各自相似的,每个厂家都应该借助百花齐放的市场借鉴优势、改进缺点,让消费者用上好功能。

附非华为电脑版多屏协同使用体验:

首次连接成功后,每次仅需点击即可直接连上;
照片和文件可以互相拖拽传输,速度尚可;
可使用电脑键盘在手机输入内容等。

今朝谋面,依旧旗舰——华为mate20pro简析

总而言之,在小数量的文件传输功能上要比微信等方式略方便一点,意义不大,更主要的是提供一个上班摸鱼的可能性。用NFC贴纸实现一碰传还没尝试过,以后实现了再回来分享。

实际上华为不限制破解多屏协同功能,借助网络大神之手实现了一次巧妙的价格歧视,让仅拥有华为手机的人也能吃上福利,考虑到笔记本换机周期要比手机长,这一操作无形之间增加了华为手机的吸引力。

2018年那时的华为还没有像今天这样独占鳌头,但是好产品的震撼力,始终能够打动许多人。春天总会到来,希望所有民族的品牌都能越做越好。