由一个卷笔刀引发的“侦查”故事......

2020-10-11 18:38:21 26点赞 59收藏 6评论

前阵子有天晚上帮着OK一起整理书包,收拾文具盒的时候突然发现了一个塞满了笔屑的卷笔刀。当妈的直觉告诉我,这情况不妙。

这么大量的笔屑,绝对不可能是写字的正常耗费量。开学才一个月不到,每天连带着课堂+家庭作业的写字量,能把1支削尖头的铅笔写成粗头都差不多了,更别说我可是给OK准备了5支全都削尖了的铅笔以便轮换着用。

不可能,绝对不可能是写字用的!一定是OK拿卷笔刀当玩具在刨笔玩。

▽顺藤摸瓜又在OK的文具盒里找到了那支被刨得只剩了短短一截的铅笔。

由一个卷笔刀引发的“侦查”故事......

可是,OK又会是在什么时候玩卷笔刀呢?提出这个问题时,我的心里已经有了不祥的预感~ 极大概率发生在上课时:OK拿着卷笔刀开始刨铅笔,越刨越开心,刨了一圈又一圈....... 拿着这个物证向OK求证,他如实招供了,果然我猜得没错,在上课时觉得无聊,就刨起笔来。

那一刻,我有些紧张了,为OK的注意力感到忧心。

和OK爸商量对策。没想到他听完这事,很平静,“那下次卷笔刀别让他拿去了!你不是育儿专家么,我们就不能让他带到学校去!“

OK爸这一说我才猛然想起,在入学前老师曾发过一份很详细入学前文具准备建议,其中的确有提到“不要带卷笔刀到学校,所有铅笔要在家里都削好带到学校,带足量。”

除了禁带卷笔刀,学校对所有文具都有明确要求,并且可称为“极简”:

铅笔只能选择最简单的,不要有任何附带功能的,也不要一头有橡皮的;

橡皮只能选择方形纯色无印花款;

不得使用硬质(塑料/铁)文具盒,建议使用软布笔袋

不符合要求的文具一律不准带到学校

......

这不只为了提倡朴素节约的作风!

最重要的原因是,减少文具对孩子注意力的分散。

可是,一年级的娃不应该已经有一定的克制能力了吗?为什么还要靠着文具的极简来保护注意力?再退一步说,不应该让他们的注意力、克制能力多锻炼一下吗?

事实上,我也一度认为,过于把一切会分散注意力的干扰全部移除,会不会让孩子反而缺乏适应有干扰的环境的能力。

但在查阅了一堆专业资料后,我就不再为这个问题困扰了。

没错,一年级的孩子是相比于学龄前孩子有一定的克制能力了,但远不足够强大。

自抑功能是由大脑的额叶主宰,孩子大脑额叶要到14岁左右才能发育得较为成熟,也就是说,要到14岁后孩子才会有成人的自控能力。这也是低年级的孩子在学习时更容易走神、各种小动作频的原因。

而虽然孩子有一定的自抑能力,但无论是孩子还是成人,对抗欲望都需要消耗能量。

试想,如果我们自己正在节食,桌上放着一堆好吃的,我们也做不到风轻云淡地扫一眼丝毫不激起任何欲望,可能我们也会花上好久和自己的欲望斗争,最后即使克制住了,也会觉得好心累,要是没有看到这堆吃的就好了。

一样的道理,当孩子看到桌面上有好玩的东西,也会想要去玩,这时若要控制住自己不玩,也要消耗能量,并且消耗的能量相对于我们大人会更大。孩子面对的是学习、写作业的枯燥环境,环境越枯燥,外界的诱因就相对越多;外界的诱因越多,对抗欲望所消耗的能量就越大。所以,要让孩子专注眼下的学习、作业和阅读,一定要最大程度减少外来干扰。

北师大心理学博士田宏杰老师对于孩子的桌面应该什么样给出过非常具体的建议:孩子在写作业时,桌面必须整洁到除了写作业要用的文具,一切东西全部移除,只留几样东西:看的书,写字的本,铅笔,橡皮,尺子!哪怕是和此刻不相关的课外阅读的书,也要移除。

由一个卷笔刀引发的“侦查”故事......

所以接下来的内容可以会让你们“大失所望”了。一些可能曾经是你幻想很久要在孩子上学后买给她的有趣的文具,但是对不起,你只能当成“文具大赏”后的理想幻灭了。当然,家有学龄后孩子的妈妈,一定会露出会心的笑。

这些铅笔盒不可以

铅笔盒,学习时不建议放桌子上,但上学是要带到学校去的,破坏听课的注意力更要不得,所以也一定要避坑。

1. 机关控制型铅笔盒

由一个卷笔刀引发的“侦查”故事......

虽然这种自动铅笔盒载满了咱们童年时的美好回忆,但如今已成为学校明令的“禁品”,就因为它太好玩了。每个功能都有对应的控制按钮,一键下去,机关弹出,还伴有清脆的响声,绝对是走神文具盒中的战斗盒。

2. "会动"的文具盒

由一个卷笔刀引发的“侦查”故事......

红遍抖音的网红爆款流沙文具盒,倒过来放在桌子上,里面的亮片和花瓣就缓慢落下,仿佛浪漫的流星雨,一看看半天,又是一个文具盒届的"走神神器"。

3. 铁制的文具盒

由一个卷笔刀引发的“侦查”故事......

铁制文具盒的外形已经相当简单朴素了,乍一看没啥问题,耐脏又耐摔。不过一开一关间发出的哐啷哐啷的声音,全班45个小朋友一会你开一会他开,哐啷声就会此起彼伏成为很大的干扰了。

4. 用影片动画片角色装饰外观的文具盒

由一个卷笔刀引发的“侦查”故事......

拉链式的笔盒比较接近正确的铅笔盒了,但要注意避雷的是,这种带有卡通画面的,仍然会分散孩子的注意力。

正确的铅笔盒/笔袋长这样

这种平平无奇、老气得像成人文具的笔袋,才是现在被提供用于小学生文具盒的文具。简约款素色的材料,不会让孩子提起任何兴趣;拉链的开合方式也不会发出很大的声音,

如果担心铅笔容易断,也可以考虑材质硬一些的铅笔盒,购买的时候注意看尺寸,尽量选容量大一些的。

这些橡皮都不可以

1. 玩具模型类橡皮

由一个卷笔刀引发的“侦查”故事......

不用多说,这一类就是玩具本具。

2. 以"多功能"为名的橡皮

由一个卷笔刀引发的“侦查”故事......

无论是可推拉式橡皮,还是可旋转式橡皮,到了孩子手里就自动略去了橡皮二字,只剩下放在手里不停推拉和旋转了。文具的选择上就一个原则,能不要机关,就坚决不要机关。3. 颜色艳丽带图案的橡皮

由一个卷笔刀引发的“侦查”故事......

这类橡皮属于那种不会主动去选,但买文具时看到就顺手买回来的类型。颜值在线,不细想也觉不出来问题,但是买回来一定会被娃各种切割、"解剖"、"分尸",玩得不亦乐乎。

正确的橡皮长这样

最普通的白色橡皮,买一盒,丢了就换一块。不需要在橡皮这件事上花费任何的心思。

这些铅笔不可以

1. 自动铅笔

由一个卷笔刀引发的“侦查”故事......

和自动铅笔盒一样,是我们童年的美好回忆,但如今学校不再允许低年级学生使用自动铅笔,被禁的原因也当然是因为它的"自动"功能,按起来咔咔作响,一不小心又变成了孩子手上的玩具。要注意的是,市面上已经有伪装成铅笔模样的自动铅笔了。笔铅也不是我们小时候用的那种细细的了,和普通铅笔一样的粗细,其实也还是要削的。

2. 组合铅笔

由一个卷笔刀引发的“侦查”故事......

和自动铅笔是一个道理,孩子会摆弄着玩,小朋友之间还会互相送里面的配件。

3. 有橡皮头的铅笔

由一个卷笔刀引发的“侦查”故事......

一头带橡皮的铅笔,理论上是提供方便,铅笔转过来就能擦错字,但这样的铅笔也是老师口中的“禁品”。被禁的原因也是会分散注意力,有些孩子会支咬有橡皮的那一头,每支都咬得惨不忍睹。

正确的铅笔长这样

普通的纯色铅笔即可,原木色或黑色都可。

卷笔刀

卷笔刀届已经出现了科技感十足的电动产品了,铅笔插进去自动削,削好了自动弹起,拿走换下一支,确实很方便,也很省事。

由一个卷笔刀引发的“侦查”故事......

电动卷笔刀可以作为爸妈使用的工具,但不要落在孩子手上,否则就会成为“吃铅笔的机器”。而即便是普通的手动卷笔刀,虽然可以由孩子自己使用,但因为卷笔刀并不是写作业过程中必须要用到的文具,所以卷笔刀在使用时和学习时间切割开,在开始学习、写作业前一次性削好全部铅笔。当下学校也会建议每天晚上削好10支铅笔放在笔袋里,卷笔刀不要出现在桌面上,也不要带到学校去。最后,爸妈一定记住,文具越简单越好,桌面越干净越好。对于自制力不成熟的孩子,咱们一定不要试图去锻炼他们的抑制力,唯一要做的就是减少干扰,帮助孩子保持专注。

三年二班 熊猫笔袋大容量小女生文具盒女生2024文具袋男生初中生设计感高颜值痛包女孩版铅笔盒男孩

库洛米文具盒女孩宝宝笔盒幼儿园儿童笔袋小多功能铅笔盒密码

库洛米文具盒女孩宝宝笔盒幼儿园儿童笔袋小多功能铅笔盒密码

国誉多功能笔袋KOKUYO笔袋方形对开式笔袋简约用大容量文具盒小清新男女生多功能笔盒ins日系

安蔻双层网纱透明笔袋大容量初中生高中女孩文具盒小铅笔袋考试文具袋高颜值日系透明铅笔盒男孩简约

日本喜利Lihit LAB.笔袋可爱卡通硅胶伸缩笔筒PUNILABO文具袋创意韩版男女大容量铅笔盒多功能笔筒文具盒

日本LIHIT LAB.喜利SMART FIT双层拉链笔袋大容量商务学习文具盒笔筒

创意仿真鲫鱼笔袋抖音同款个性搞怪鲜活海鱼文具盒韩版咸鱼龙虾笔创意仿真鲫鱼笔袋文具盒韩版咸鱼铅笔盒

淄博烧烤笔袋烤串笔搞怪烧饼文具袋煎饼笔盒卷饼圆珠笔文具盒

淄博烧烤笔袋烤串笔搞怪烧饼文具袋煎饼笔盒卷饼圆珠笔文具盒

小写星 悟生三支笔彩色中性笔笔记记号笔黑笔红笔蓝笔高档便携式考试笔文具多功能高铅笔盒

日本KOKUYO国誉笔袋用文具袋可站立收纳日系一米新纯HACO笔袋

日本喜利Lihit LAB.大笔袋PUNILABO可爱卡通硅胶袋A-7783文具袋铅笔盒韩版初高中学男女生杂物收纳包收纳袋子

日本索尼克SonicKakusta便携式硅胶笔盒笔筒拉链开口创意韩版男女大容量铅笔盒多功能笔筒文具盒

帆布笔袋女高颜值文具袋日系ins风女孩小大容量多功能铅笔袋初中生大开口多层文具盒女生简约收纳袋

高科技高端文具盒男童儿童小男孩款铅笔盒高级魔术夜光文具盒女孩款多功能幼儿园女生文具盒女款女初中生 未来科技夜光魔术款(送夜光灯+萝卜刀)

三年二班 透明简约笔袋 芋泥紫 赠5支中性笔

三年二班 透明简约笔袋 芋泥紫 赠5支中性笔