我买了辆电动神车--五菱宏光MINI EV,完结篇--费用、整备、实拍和吐槽

2020-10-15 20:55:48 1876点赞 3811收藏 900评论

答应大家的完结篇来了,本篇内容除了没有选车过程,其他都有,没看过选车篇的朋友看下面。

四舍五入约等于不要钱,我买了辆电动神车--五菱宏光MINI EV1、买车理由2019年4月,我分享了一篇用车感受的原创文章,算是我在张大妈上的原创处女作吧,没想到的是车虽然小众,但是文章收获的热度还挺高的,更加出乎我意料的是居然收到了超过800金币的系统奖励,这可是80多块钱啊,很大一笔钱了呢,我这一看,写原创还有钱拿,这事可以接着做哟,从此就一发不可收拾,开启小小老本| 1k 评论929 收藏1k查看详情

本篇内容不再啰嗦,全是干货,花费清单、充电桩安装、整备改造、实拍以及使用感受和吐槽,篇幅不断。

费用

首先,谈谈花了多少钱,上篇文章评论居然有人认为我这是软文,甚至说车是送我的,车虽然便宜,但要厂家送我几万块钱的车,抠搜的五菱怕是没有这么大方,能把车送给我这个专门写家庭影院的博主,我日常发的原创和汽车几乎都没啥关系,买车的钱主要都是自己平时搬砖的工资收入和金融投资收益。说句实话,也就几台iPhone的钱,就当买个大玩具,用几年就算扔了也不心疼。

凭借着过人的砍价能力,我买这台车居然拿到了1000块钱的保险优惠,这优惠幅度相当可以了,本地这个4S可以说是业界良心了,唯一的附加条件就是需要在4S买保险,除了交强险,还买了50万的第三者险和不计免赔,没有买车损险,车价这么便宜,维修成本也很低,车损险完全就忽略不计了。业内惯例,4S卖的保险都有大比例的返点,他们从保险上赚回去的钱也差不多和我保险优惠差不多吧,优点就是胜在省心,也就不和他们计较了。自己上牌的话,只需要140块钱就可以了,但是要去车管所排队,还要占用自己的时间,4S代办一共是390块钱,这点辛苦钱他们赚得也是应该的,车辆号牌我自己拿到合格证的时候就在12123上选好了,和我的燃油车号码几乎一样。4S本来还送了玻璃贴膜,我纯粹就是不喜欢贴膜,移动玻璃房C4毕加索我都没贴膜的,MINI EV最终也没要贴膜。

因为是新能源车,国家给免了购置税,车船税也给免了,最终车辆落地的总费用就是41190元。接下来还有其他支出,我在整备改造的时候再说。

补充一点,购车的时候在网上下单一个199的定金,到店购车之后,会额外送一个礼包,包括一个充电插座,据说价值400元钱,还送免费3年保养和3年免费道路救援,199的定金可以抵扣车款。

充电桩安装

谈谈充电条件的准备,我的观点一直非常明确,没有自己的充电桩,千万千万不要买纯电动汽车,有充电桩的买回去是汽车,没充电桩的买回去是祖宗,而且是特别难服侍的哪种,MINI EV这种只有慢充接口的更甚。(如果有北京的朋友,因为指标原因被逼买了电动车,但是没有桩,我知道宝宝心里苦,但是别喷我,我是无辜的)

我现在居住的小区是一个比较老的小区,停车位虽然比较宽裕,家里面几台车都能停,但是车位并不固定,都是先来先得,想要安装充电桩必须自己找好位置,最终我确定了靠近单元楼口的位置,因为没有车位产权,从南方电网申请新装电表这条路走不通,我只能从我家门口电表箱取电,把电线布设到楼下,安装一个落地式配电箱,也不会影响通道的出行,布线也相对比较简单。

在征求了小区物管和楼下几户邻居的意见并取得同意之后,在网上买了电线、充电桩箱、空气开关等配件,等到周末,自己动手,花了一个下午的时间搞定了充电桩的安装。

电线买的是三芯的户外电缆,规格尺寸选择了3*6平方,现在MINI EV充电功率很低,考虑到将来如果入手了其他新能源车,大部分家用充电桩都是220V,32A的规格,6平方的线材跑7KW基本没啥压力的,电缆长度从我居住的4楼到楼下,算上布线转弯等等,25米就够了,如果距离太长的话可以考虑8或者10平方的线材。我买的这个线材质量不错,多股线材比较软也方便布线,关键的是还可以以5米为单位购买自己需要的长度,还是很方便的。

JYS金胜电线电缆线三芯ZBRVV3*6平方25米软护套线国标ZR阻燃纯铜芯3芯多股户外电源线黑色25米340元京东去购买

然后就是漏电保护器、空开和配电箱插座,漏电保护器选择了2P的规格,同时切断火线和零线,型号用50A就可以了, 3P的空开用来控制插座通断电,MINI EV充电功率在1.5KW左右,买16A的就够了,插座自然就选择了5孔的10A插座,品牌都选择的是正泰,老品牌质量有保障。为了装漏电保护器,又买了一个小号的明装配电箱。

正泰(CHNT)NXBLE-63-2P小型漏电保护断路器漏保空气开关2PC5030mA6kA53.21元京东去购买正泰(CHNT)NXB-63-3P-C16家用空气开关过载空气开关DZ47升级款小型断路器3P16A26.28元京东去购买正泰(CHNT)AC30-10530插座模数化空开导轨插座箱配电五孔10A10.3元京东去购买际工户外防水配电箱防雨强电箱明装小型塑料空开盒室外布线箱5路-12路配电盒8回路配电箱41元京东去购买

落地的充电桩保护箱在淘宝买的,就不放链接了,搜索“充电桩保护箱”,基本都差不多一个样子,选了一个落地的款式,带密码锁比较方便,价格接近600块钱,稍微有点贵,但是质量还不错。

自己几乎有全套的电工工具,也有电锤打孔,安装都是自己搞定的,过程就没拍照片了,上几张完成之后的照片吧。

从电表位置取电,我还多加了一个5孔插座,方便将来在门口取电安装摄像头从电表位置取电,我还多加了一个5孔插座,方便将来在门口取电安装摄像头

电缆直接使用线卡固定,顺着墙角往下走电缆直接使用线卡固定,顺着墙角往下走

顺着墙角往下布设顺着墙角往下布设

充电桩保护箱安装在这个角落充电桩保护箱安装在这个角落

电缆从下方的穿线孔拉进去,接好空开和插座。电缆从下方的穿线孔拉进去,接好空开和插座。

MINI EV的充电枪非常简单,就是一个10V插头,一般家用的插座插上也能充电,前提是必须有规范的地线MINI EV的充电枪非常简单,就是一个10V插头,一般家用的插座插上也能充电,前提是必须有规范的地线

从箱子出线孔拉出来插车上就可以充电了从箱子出线孔拉出来插车上就可以充电了

充电枪的充电功率在1.6KW左右充电枪的充电功率在1.6KW左右

整备和改装

新车,本不需要进行整备的,为了用车方便,这台车有些地方必须改造一下才好用,首先必须买套脚垫,脚垫我首推全包围+丝圈的,京东上随便买了一套,感觉还不错,价格也便宜。

五菱宏光miniev新能源电动汽车专用全包围丝圈脚垫MINI双层车垫双层脚垫--双排--米色皮革+米色丝圈148元京东去购买

其次就是行车记录仪和倒车影像,MINI EV虽然很小,也有倒车雷达,但是人都是越过越懒的动物,习惯了倒车影像,只有倒车雷达开起来还是不爽,这个车装倒车影像有淘宝安卓大屏主机方案,或者是流媒体后视镜的方案,感觉都不怎么好看,最终找到了70迈的智能行车助手,自带行车记录仪,还有高德地图可以随时看到实时路况,内置了小爱同学,也可以当蓝牙电话使用,最关键的是,放在中控台上美观程度相当不错。

国庆期间有5折活动,我选择了保险盒取电的配置,到手价格500出头,性价比可以说是非常非常高了,我本来打算自己安装接线的,结果开工之后发现尾灯需要大号的的六角星螺丝刀,我自己刚好没有,出门五金店找半天也没买到,最终还是找了装饰店花了100块钱请人安装的,他们熟练工20分钟就装完了。停车监控需要从保险盒取电,多花几块钱,买两条保险取电器,MINI EV的保险是小号的,更方便也会更安全。

70迈行车助手智能导航仪行车记录仪电子狗一体机倒车影像停车监控999元天猫精选去购买九头蛇无损电路改装线汽车保险丝盒插片汽车取电器保险片送夹子7.9元天猫精选去购买

准备自己安装接线准备自己安装接线

开始拆内饰,拆到一半,发现尾灯固定螺丝我没有合适的工具,又跑出去买,结果没买到开始拆内饰,拆到一半,发现尾灯固定螺丝我没有合适的工具,又跑出去买,结果没买到

最终还是花钱请装饰店安装,倒车摄像头穿线还是有些费力的最终还是花钱请装饰店安装,倒车摄像头穿线还是有些费力的

从保险盒取电接线,可以实现停车监控等功能从保险盒取电接线,可以实现停车监控等功能

因为要装倒车影像,需要拆尾灯, 顺便就把倒车灯灯泡也换成LED吧,要比原车卤素灯泡亮很多倍,阅读灯一并也换成LED,倒车灯灯泡规格是T15,阅读灯是39mm双尖,灯泡价格都很便宜,几块钱一个,MINI EV只有右侧有一个倒车灯,左侧没有。大灯灯光,我不想折腾,因为这个车都是在市区使用,都有路灯环境,原车的卤素大灯也勉强够了。

汽车led倒车灯超亮流氓灯led超亮倒车灯改装鹰眼辅助灯T15T2011565.8元天猫精选去购买汽车阅读灯led车内灯室内灯后备箱灯车厢照明灯后尾灯双尖灯T10灯5.5元天猫精选去购买

这台车还需要改造的是车内后视镜,也不知道五菱是怎么想的,原厂的车内后视镜位置很低,会严重挡住视线,必须进行改造,网友们找到了一款比较完美的支架,把原厂后视镜拆下来需要使用2.5的内六角螺丝刀,然后我把原厂后视镜扒下来找了几个自攻螺丝固定在一号支架上,完美解决挡视线的问题。

支架订单截图支架订单截图

手里面的就是原厂后视镜支架,可以看到角度是往下的很低,更换的支架可以调整角度,后视镜完全不挡视线手里面的就是原厂后视镜支架,可以看到角度是往下的很低,更换的支架可以调整角度,后视镜完全不挡视线

改装支架淘宝有卖,搜索老1号云镜支架,或者一号大管,十多块钱包邮,就是下图中这种。

老1号支架,一号大管老1号支架,一号大管

还有一个整备的项目是汽车钥匙,五菱真的很抠,MINI EV只有一把遥控钥匙,另外一把是非常简陋的纯机械钥匙,好在五菱这个遥控钥匙居然可以自己在马云家配,而且价格很便宜,只要50块钱左右就能配上一把,C4毕加索钥匙配一把要接近3000块钱。淘宝搜索“MINI EV遥控钥匙”就能找到很多卖家,找一家价格和成交量合适的下单,收到之后按照卖家的教程配对,然后本地找个配钥匙的点开齿就可以了。

19/20款新五菱宏光V20款五菱宏光MINIEV遥控器钥匙改装折叠遥控88元天猫精选去购买

神奇的是,这把马云家的遥控钥匙,无论做工还是用料都比原厂钥匙要好很多,按键手感也更好,更加人性化的还多了一个按键指示灯。

右边这把就是马云家配的遥控钥匙,60块钱,然后本地钥匙店15块钱开齿

最后一个问题,这个根据自己选择进行吧,国标规定,纯电动汽车因为没有发动机,低速行驶的时候是几乎没有声音的,所以都需要有低速行人警示音功能,而MINI EV的这个警示音不单单声音很大,而且是没有菜单进行关闭的,从0起步,直到30公里的时速,这个呜呜呜的声音会一直伴随着你,有的人不敏感可能忍忍就过了,有的人一分钟都受不了。

MINI EV的低速行人警示音是前机舱里面有个专门的蜂鸣器实现的,如果你受不了这个声音,可以选择把它拔掉,不会影响其他功能的使用,我不是推荐拔掉这个,自己选择吧。

打开机舱,刹车油壶前面的位置,就是低速行人警示音的蜂鸣器打开机舱,刹车油壶前面的位置,就是低速行人警示音的蜂鸣器

靠近一点看靠近一点看

按住卡扣,从上往下拔,别用蛮力,轻松就可以拔掉按住卡扣,从上往下拔,别用蛮力,轻松就可以拔掉

实拍以及用车感受

从买车到现在,不到一个月的时间,平均每天里程在30公里左右,跑了接近1000公里了,可以适当的谈一谈使用感受了。

MINI EV有4个颜色,蓝色、白色、金色和红色,个人意见,这个蓝色是最漂亮的,蓝色也是卖得最多的,4S店仓库里面蓝色的车也是最多的。

4S店的备选车,蓝色最多4S店的备选车,蓝色最多

MINI EV这个蓝色和理想one需要花10000块钱才能选装的baby blue颜色非常像,属于男女开都非常搭的颜色。

撞衫理想one的baby blue撞衫理想one的baby blue

每个人审美不同,可能有人觉得它很丑,MINI EV在我看来还挺好看的,蠢萌蠢萌的造型,四条小短腿,大大的车门,还算有神的大灯,黑色的B柱和C柱设计,让这个车看着还挺有灵性的,至少在大众审美面前,都不能算丑吧。

大灯是全卤素光源,也没有日间行车灯,但好在造型方正,和整车的外观风格也比较搭配。

大灯大灯

五菱真的非常扣,这个车是没有前雾灯的,倒是设计了前雾灯的造型,内部是没有灯泡的。

假雾灯假雾灯

前脸的五菱车标下面就是国标的充电口,按一下就能打开,充电口盖子是没有锁止机构的,也就意味着充电的时候如果有人想搞事情,是可以直接帮你拔掉的。

红色五菱标红色五菱标

国标充电口国标充电口

轮胎规格是145/70R12,12吋的轮毂非常非常小,70的扁平比对滤震的帮助作用不小,前轮刹车是碟刹,后轮就是成本更低的鼓刹了,用着这么轻的车身上,也还说得过去。

小短腿,整车最不协调的就是这个小短腿了小短腿,整车最不协调的就是这个小短腿了

原厂配备了倒车雷达,只有2个传感器,左右侧分别一个,报警只有声音,这就是我为啥一定要安装倒车影像的原因,车再小,倒车影像也是需要的。

原厂倒车雷达探头原厂倒车雷达探头

70迈智能行车助手的倒车影像摄像头就是纯纯的倒车影像,不能当做流媒体后视镜或者是后置行车记录仪使用的,一般来说,流媒体后视镜的摄像头需要安装在较高的位置甚至车顶以上,而倒车影像的摄像头安装位置都比较低,想要兼顾的话,会两头都兼顾不了。

70迈倒车影像摄像头安装在牌照灯的旁边70迈倒车影像摄像头安装在牌照灯的旁边

4座状态下,这个车的后备箱空间近似于接近0,也就只能放几个扁平的包包,这时候后排座椅上的人脑袋是几乎贴到后窗玻璃的,安全性还是有很大问题的,如果被其他车追尾会比较惨。

后备箱开启按钮后备箱开启按钮

聊胜于无的后备箱空间聊胜于无的后备箱空间

加了300块钱选装的50:50放倒座椅加了300块钱选装的50:50放倒座椅

如果只坐2个人,把后排座椅放倒,后备箱空间还是挺大的,能够拉不少东西了。

放倒后排座椅放倒后排座椅

相比于只有3米不到的车长来说,MINI EV的车门长度非常长,开启角度也比较大,主要是4座设计,方便后排乘客进出。

开启车门开启车门

MINI EV的座椅坐姿比较高,车顶头部空间也不小,带来了更好的视野,坐姿更直立占用纵向空间越小,也为后排节约出了更多的腿部空间。关于座椅我需要吐槽,因为方向盘是完全不可调的,座椅也只能调节前后不能调高低,当你调好前后位置,刹车油门踏板都比较合适,这时候方向盘位置是不怎么合适的,身体需要往前倾斜才能够着方向盘,可能只有小短腿+长手臂的长臂猿才能调整到一个合适的坐姿吧。还有就是座椅比较单薄,我这种瘦猴子坐上去还好,如果偏胖的人坐起来可能会比较难受。

瘦子或者是小朋友可以直接从缝隙进出后排瘦子或者是小朋友可以直接从缝隙进出后排

进入车内,你能看到的所有内饰,都是硬塑料,这个价位也不能苛求太多,好在设计还不错,两幅式方向盘尺寸不大,塑料的,今年以来流行的贯穿式空调出风口,出风口上还有蓝色点缀,中控面板上有一圈橙色装饰,油门踏板上有个橙色的加号也比较醒目,整体的设计还是挺不错的,颜色和设计都很和谐,原创度很高,没有山寨感。

车内全景图车内全景图

因为坐姿高,中控台高度也低,坐在驾驶位往外面看的视野还是非常好的,70迈智能行车助手放在中控台上,无论是系统UI,还是整体外观材质颜色,都非常和谐,甚至恍惚有种原厂自带大屏幕的感觉,非常和谐。

驾驶位视角驾驶位视角

液晶仪表的UI和配色都不错,易读性很强,所有信息一目了然,细节也做得非常精致,可以感受到设计师是真的用心来做的。

仪表仪表

仪表中间这个小车车也有动态的,打开了大灯,这个动画也会显示大灯打开状态,甚至你打转向灯,这个小车车也会跟着闪转向灯,倒车的时候也会同步亮倒车灯而且和真车一样只亮右侧。

精致的系统UI,开启转向灯也会同步显示精致的系统UI,开启转向灯也会同步显示

MINI EV刹车和油门踏板都比较靠右,这也是一个槽点,因为油门踏板已经非常接近车辆中间的,而前排的地板是全平的,副驾甚至有可能会误触到油门踏板,需要特别注意,踩踏板的姿势倒是还好,很容易就能习惯。全平地板也带来一个好处,当车辆停放比较靠边的时候,可以非常方便的移动到另外一侧的车门上下车。

靠右的刹车和油门踏板靠右的刹车和油门踏板

从中间角度看更加明显,油门踏板几乎在正中间了。从中间角度看更加明显,油门踏板几乎在正中间了。

因为车门很长,B柱很靠后,而安全带是固定在B柱上的,带来了另一个槽点,每次上车都需要转身往后够很远才能拿到安全带扣,腰不好的朋友要注意别把腰扭了。

非常靠后的安全带位置非常靠后的安全带位置

内饰虽然都是硬塑料,但是质感并不差,塑料材质上有精致的纹理,出风口也有蓝色的点缀。

中控的质感和出风口中控的质感和出风口

而副驾这一侧的出风口位置还设计了一个杯座,可以利用空调出风口实现简单的水杯加热或者是降温功能。

副驾出风口和杯座,因为车很窄,主驾位置也能用这个杯座副驾出风口和杯座,因为车很窄,主驾位置也能用这个杯座

A柱位置也设计有吹向侧窗玻璃的出风口,侧窗除雾功能还是具备的。

A柱出风口A柱出风口

这个车没有手套箱,中控台下方设计了2个很简单的网兜,方向盘左侧位置有两个卡槽,然后就只剩车门上的储物槽了。

网兜,只能放证件和手机网兜,只能放证件和手机

方向盘左侧这里还有2个卡槽方向盘左侧这里还有2个卡槽

很多买了这个车的人可能都不知道,MINI EV是有一个点烟器电源插座的,位置就在方向盘左侧这个下方,插座位置是垂直向下的。

点烟器电源位置点烟器电源位置

mini ev的配置非常简单,大灯高度调整,被动胎压监测,后雾灯,然后就没有了,这里需要吐槽一下,甚至连后视镜电动调节都是没有的,也就意味着你需要手动去按车外后视镜的镜片,才能调节后视镜角度,一夜回到20年前开夏利的感觉,好在后视镜面积还不错,视野还挺好的。

仅有的几个配置,大灯高度调节,胎压监测,后雾灯仅有的几个配置,大灯高度调节,胎压监测,后雾灯

需要用手按调整的后视镜,忘记拍照了,找的网图需要用手按调整的后视镜,忘记拍照了,找的网图

电动车是不需要变速箱的,MINI EV采用了旋钮换挡,操作手感还好,电动车窗按键也放在了中间位置,操作也还挺顺手的,电动车窗玻璃总算是找回了一点点2020年的尊严。

换挡旋钮,忘记拍照了,也是网图换挡旋钮,忘记拍照了,也是网图

MINI EV中高配是有空调的,车空间小,空调制冷制热的效果都还不错,只是风量开大了的话,风机声音会比较大,甚至能够盖过行驶过程中的路噪。

手动空调,旋钮质感还不错,转动起来一点都不廉价手动空调,旋钮质感还不错,转动起来一点都不廉价

MINI EV配备了一个收音机,带USB接口,可以支持MP3播放,但是只配备了一个喇叭,五菱抠搜成本到了极致的程度,我和朋友调侃,虽然只有一个喇叭好歹比最低配的飞度好点吧,丐版飞度可是连收音机和一个喇叭都没有的。

简单的收音机,有USB接口简单的收音机,有USB接口

我加装的70迈智能行车助手功能还不错,行车记录仪清晰度不错,倒车影像清晰度也很好,还自带了4G全网通,内置小爱同学,操作都可以语音控制,蓝牙链接手机之后也能作为蓝牙电话使用,最关键的是和整台车非常搭,甚至系统UI的颜色配色都和MINI EV很搭。

接线影藏在后方,整体感很好接线影藏在后方,整体感很好

内置高德地图车机版,和手机上的高德一样好用内置高德地图车机版,和手机上的高德一样好用

行车记录仪清晰度不错,还自带简单的ADAS功能,能够实现车道偏离提醒和前车起步提醒等功能行车记录仪清晰度不错,还自带简单的ADAS功能,能够实现车道偏离提醒和前车起步提醒等功能

接入米家,能够和家里面的智能设备联动接入米家,能够和家里面的智能设备联动

各种连接方式都有,还能开启热点共享功能各种连接方式都有,还能开启热点共享功能

倒车影像的清晰度也非常不错,还能对角度进行一定的调整倒车影像的清晰度也非常不错,还能对角度进行一定的调整

全语音操作也还算比较方便,小爱同学在所有语音助手里面算是比较聪明的了全语音操作也还算比较方便,小爱同学在所有语音助手里面算是比较聪明的了

直接播放音乐的音质就有点感人了,只是比手机外放好一点而已直接播放音乐的音质就有点感人了,只是比手机外放好一点而已

MINI EV的车门很长,还是一如既往的硬塑料材质,使用了不同颜色和材质拼搭设计,看起来也不廉价,内侧设计有长条状的储物格,空间还可以,放水杯和其他杂物都没问题。

很长的门板,开启角度也很大很长的门板,开启角度也很大

储物槽空间挺大的储物槽空间挺大的

后侧这个位置是设计给后座的人用的,关上门之后刚好后座可以用到后侧这个位置是设计给后座的人用的,关上门之后刚好后座可以用到

座椅可以往前收,更加方便进入后排,进入后排这个开口还是非常大的。

进入后排的开口进入后排的开口

后排空间比想象中大,能够坐下正常体型的成年人,当然如果前面是180的壮汉,后面就只适合坐没有腿的人了,这个后排的空间比绝大多数的7座SUV第三排大,乘坐感受也更好,至少是能够正常做人的,对比过,汉兰达的第三排乘坐感受是没有MINI EV这个后排好的。

第二排空间,前面是我的驾驶位,我坐后面空间还挺宽裕的第二排空间,前面是我的驾驶位,我坐后面空间还挺宽裕的

MINI EV有运动和经济模式,这里我多谈两句,两者的差别还是很明显的,经济模式下,动力响应会很肉,加速也是慢吞吞的感觉,油门到底速度也就只能慢慢悠上去,同时松开油门踏板的动能回收力度也不是很强,稍微有点拖拽感,不像有些电动车松开踏板就像踩刹车的感觉。运动模式下,动力响应会好很多,得益于电动机扭矩几乎是瞬间释放的特点,车身也轻,0-50时速的加速都还是非常轻快的,跟上车流的行进非常轻松和灵活,只是超过60的时速以后,因为电机功率只有20KW,再加速就会比较肉了,运动模式下动能回收的力度也会强很多,松开油门踏板就有很强的拖拽感,类似于轻踩刹车制动的感觉,目光放远一点,做好车距预判,控制好右脚能够实现单踏板操作,只有快刹停的时候才需要踩刹车踏板。

还有一点比较特别的,MINI EV是没有怠速的,也就是松开油门必须踩油门车才会往前走,斜坡起步的时候有往后溜车的风险,虽然系统有坡道起步辅助,检测到斜坡起步的时候,车会往后溜大概几厘米,电机就会保持制动3-5秒,让你有时间去踩下油门踏板,如果这段时间没有踩下油门,车就会彻底往后溜,需要多加注意。

运动和经济模式切换按钮运动和经济模式切换按钮

MINI EV使用前麦弗逊后拖曳臂悬挂,一切都是为了成本考虑,悬挂的质感我也多说两句,MINI EV的悬挂整体而言还算比较整,过减速带或者是遇到坑洼时候都并不松散,但是对震动的过滤是很弱的,特别是细碎震动,几乎都原原本本的传递到车身上了,路面上轮胎压到道路标线甚至都能感觉到一定的路感,再加上轴距比较短,遇到路面有些小幅度的起伏的时候,这个车跑起来就是整个蹦蹦跳跳的感觉。

后悬挂,红圈处就是电池组的铭牌,可以看到电池是三元锂还是磷酸铁锂。后悬挂,红圈处就是电池组的铭牌,可以看到电池是三元锂还是磷酸铁锂。

续航里程方面,我实际测试了一下,这个季节因为我这边不需要开空调,车内散味也一直开窗跑,这几天实际能跑的里程是能够超过NEDC续航的170公里的,充满电显示170公里,我把小计里程清零,不开空调,到49%电量的时候,实际跑了94.9公里,按照这个比例计算,跑到电量为0能跑186公里,这个续航里程只是市区代步来说,已经完全足够了,我纯市区不会跑超过100公里的,一般就是30-50公里。

清零小计里程清零小计里程

到49%电量,跑了94.9公里到49%电量,跑了94.9公里

MINI EV的整车NVH隔音降噪都比较弱,NVH是一个非常需要成本投入才能得到提升的项目,MINI EV的成本有限,也只能如此了,加速时候电机的声音会非常明显,路噪和胎噪传到车内的声音也比较明显,还需要吐槽的一点是,这个车的气味比较大,新车时候甚至有点辣眼睛,现在已经接近1个月了,本来想着开窗放太阳下暴晒几天的,结果今年的这个天气从9月开始就没这么见到太阳,到现在还能闻到一点刺鼻的味道。提车回来10天的时候,我把空气质量检测仪放在车上一晚上,当天一直下雨,温度也不高,但是车内的可挥发性有机物tVOC数值还是超过了1。

MINI EV有一个让我没想到的功能,那就是居然有车联网,用APP能实时看到车辆的电量,续航,里程,还有车辆实时的定位,虽然没有更多的控制功能,但也很难得了。

提车时截的图,5公里的里程,4S把电基本充满,定位我还是码了吧提车时截的图,5公里的里程,4S把电基本充满,定位我还是码了吧

基本都说完了,吐槽也吐了这么多,最后再来谈一谈整体的感受吧。

舒适性方面,MINI EV确实是挺渣的,特别是开完它再去开C4毕加索,瞬间会觉得C4毕加索的悬挂如同天鹅绒般顺滑,舒适性好了很多很多倍,整体隔音也好了,配置也完全不一样,座椅记忆,座椅加热,自动空调,自动大灯,还有自动雨刷,完全就是碾压的优势。

但是方便程度的话,MINI EV又强多了,0-50的动力感受也不会比C4毕加索差多少,电动车还有天生无顿挫的优势,如果只是我一个人出门的话,我肯定首选MINI EV,路上灵活方便,到目的地了停车也方便,随便找半个车位都能停进去,我甚至懒到出门拿快递都开着它去。

MINI EV还有接近不要钱一样的使用成本,自己有充电桩,回家插上电就可以了,补能的时间成本也可以忽略不计,燃油车总要去加油站才能加油的嘛。

没有什么车是完美无缺的,就我当下的用车需求,MINI EV是适合的。

我对这台车最不满意的就是12吋的小脚,后期我会改装一下,换一套复古一点的轮毂,只是目前淘宝发明家们暂时还没有跟进,没有合适的14吋复古轮毂可以选,欧拉R1改15吋复古轮毂倒是已经很成熟了。

大饼复古轮毂换上,整个车都精神多了大饼复古轮毂换上,整个车都精神多了

安全性

选车篇评论里面,大家对这个车最大的喷点其实是安全性,MINI EV是没有安全气囊的,今时今日,都2020年了,居然还有车会不配备安全气囊,这也确实值得喷。我也有一点自己浅显的看法,想和大家探讨下这个问题,说得不一定对,有不同意见的朋友也可以在评论里面再交流,和谐交流。

这台车的定位是很精准的,就是纯纯的市区代步,作为家里面的第二台甚至是第三台车而存在的,它的定位确实就和小牛电动车等二轮的电瓶车或者是摩托车是一样的,单独只论安全性的话,MINI EV无论如何都是比2轮车强得多的,这车还能遮风挡雨,夏天有空调,冬天有暖风,遇到轻微事故好歹是铁包肉而不是肉包铁,也怪不得9月全国卖了20000多台,成为最畅销的新能源车,但是它的价格真的没比普通2轮车贵多少,高配有ABS的小牛价格已经超过一万了,身边一个好朋友计划买BMW的拿铁,都够买5台顶配的MINI EV了。

如果要拿它和常规的汽车比安全性,它确实是没法比的,它只有基本的ABS和EBD,然后就是安全带了,但是我相信安全还和人的关系很大,文明安全行车更重要,我明知MINI EV安全性一般,我就开慢点,遇到大车躲远点,我甚至都只在市区货车限行的区域内用车,带娃出门开大车,娃上车必坐安全座椅,我甚至会要求后排乘客也系上安全带。我身边甚至有开百万级豪车,但是从来没有给娃坐过安全座椅的人,试问一句,就算拥有再多的安全气囊,遇到事故时候又真的能安全吗?

这些年国产品牌汽车的进步有目共睹,家里面还有一台领克01,上市第一批买的,我向来都是一个勇于尝鲜的人,我现在也成为了小区里面第一个纯电动车的车主,我也相信上汽通用五菱的设计能力,MNI EV是一台完全正向研发的小车,也会遵循最基本的汽车安全设计标准,安全的人开,基本的安全性是能有保障的。

MINI EV的高强钢车身骨架MINI EV的高强钢车身骨架

最后附上最近在论坛看到的MINI EV真实事故案例,被追尾,前后夹击,车损还是非常严重,但是人没有受伤。网图,如果侵权,请联系后删除。

被BMW mini追尾被BMW mini追尾

乘员舱几乎没有变形乘员舱几乎没有变形

前面溃缩比较明显前面溃缩比较明显

“解惑天团”正在火热招募中,汽车小小值将从中筛选出20位值友作为“解惑天团”,他们将在小小值提名的车品囤货清单中替值友解惑答疑,所有参与解惑的“解惑天团”成员都将获得10元京东E卡作为奖励,并有机会赢取100元京东E卡,感兴趣的值友不妨通过招募稿了解详情,并可以点击链接进行报名。