九州风神机电散全家桶评测:忠于品质,精致装机,不止于快

2020-11-28 19:43:08 1点赞 5收藏 1评论

一直以来,我都对品牌PC套机不是很感冒,无论自己还是身边朋友,我都会推荐DIY装机,除了能够提升整机性价比以外,个性化的选择更能够让装机充满乐趣。除了主板、CPU、显卡、内存、硬盘之外,一套给力的机箱、电源及散热往往是发挥整机性能的关键辅助,近期,我拿到了九州风神魔方110+玄冰400+DQ650ST机电散全家桶,顺手给自己的老机升了个级,一起分享下装机体验吧。

【魔方110】紧凑机箱,一秒快拆,简洁干练

九州风神魔方110小机箱尺寸约为400*225*431mm,箱体大约重6.2公斤;箱体主要采用了ABS工程塑料、钢化玻璃和SPCC钢三种主要材质,其中SPCC钢就是俗称的冷轧碳钢薄板,为机箱体的最主要材质;箱体采用钛灰配色,直观看没有浮夸的元素,整体金属感十足。

九州风神机电散全家桶评测:忠于品质,精致装机,不止于快

机箱前面板采用SPCC钢材质,面板底部除了DEEP COOL标识外,找不到任何多余的标志,显得格外简洁,这也给喜欢贴标签的小伙伴留足了摆布空间;前面板两侧预留的散热孔设计,除增加美观度外,还能保证前进风的通透性。前面板采用没有复杂的卡扣,不需要繁琐的拧螺丝,只需要轻拉底部进气口即可拆卸掉前面板,真正意义上的一秒快拆。

九州风神机电散全家桶评测:忠于品质,精致装机,不止于快

箱体顶部配有2个改成绿色的USB3.0扩展接口和1个Audio/Mic二合一音频接口;接口左右分别是电源键和重启键,两个按键的分开排布,可以有效防止小白开机时误操作。接口和按键的对称排列,似乎感受到了设计师身上那股强烈严苛的气息。

九州风神机电散全家桶评测:忠于品质,精致装机,不止于快

接口后方是顶部米字型网状散热孔,散热孔上方是具有良好通气性的磁吸防尘垫,支持日常水洗清理除尘,这也基本和时下大部分主流机箱的设计方案一致。

九州风神机电散全家桶评测:忠于品质,精致装机,不止于快

右侧箱板采用超简洁纯平设计风格,表面没有任何隆起的元素,与前面板的简洁相得益彰,纯平的设计通常会制约右侧箱体的布线空间,但由于魔方110属于偏宽的设计,布线空间还是非常充足的。

九州风神机电散全家桶评测:忠于品质,精致装机,不止于快

左侧箱板采用钢化玻璃材质,顶部使用了磁吸式设计,外部预留了圆角条形提手,中间的DEEP COOL英文标识清晰可见,魔方110的一个重要特点就是侧面板支持3秒速装,并支持70°角斜拉开启方式。

九州风神机电散全家桶评测:忠于品质,精致装机,不止于快

由于此前用的机箱也是钢化玻璃侧面板,对这种可以看到机箱内部的设计格外喜欢,只是我之前的机箱依靠4枚螺丝固定,每次拆卸都要重新拧一遍螺丝,相比而言,拆卸上还是复杂了许多。所以,对于魔方110这种快拆方案,我感觉应该成为以后的一种潮流。

九州风神机电散全家桶评测:忠于品质,精致装机,不止于快

机箱后面板预留风扇位一个,可供用户自行选择个性化的风扇,下方是四个PCI挡板卡位,所有散热孔均采用了米字型的元素,保证了箱体元素的一致性,视觉元素上整体比较协调。

九州风神机电散全家桶评测:忠于品质,精致装机,不止于快

可不要小看了魔方110的容积,它可能够支持320mm规格的长显卡和280mm水冷散热,并且支持高度165mm的风冷散热器,无论是办公还是游戏配置,这样的容积都妥妥地满足需求。

【玄冰400】双扇风冷,七色幻彩,不惧发热

高主频处理器在全负荷工作时,会释放大量的热量,导致芯片表面温度持续上升,如果散热不好,就会极大影响CPU的性能发挥。而CPU散热如果采用水冷的话,如不上240mm以上的就不要考虑了,小尺寸水冷除了风道好一点外,几乎没有什么特别的优势,并且在长期使用后,个别水冷散热会出现接口漏水的现象,一旦造成其他元器件受损就得不偿失了。

九州风神机电散全家桶评测:忠于品质,精致装机,不止于快

相比之下,玄冰400 PRO采取铜和铝材质的风冷散热,接触面采用CTT热管直触工艺,切削平整的4条6mm散热铜管直接接触CPU保护片。

九州风神机电散全家桶评测:忠于品质,精致装机,不止于快

纯铜热管与鳍片之间使用了精致穿Fin+扣Fin工艺,交错排布能够让CPU产生的热量迅速通过热管传导至散热鳍片,提高热传导效率。

九州风神机电散全家桶评测:忠于品质,精致装机,不止于快

这次拿到的是玄冰400 PRO,主要体现在它配备了两个PWM发光散热风扇,风扇采用了Hydro Bearing轴承,能够自动补油,并且转速适中,噪音较低,与高达56片鳍片相组合,能够更快速地双向带走鳍片上的热量。

九州风神机电散全家桶评测:忠于品质,精致装机,不止于快

相比普通版的玄冰400,PRO版增加了顶盖的黑化磨砂处理,附着在鳍片之上,很好地隐藏了热管探出的部分,在中间位置的DEEPCOOL标识采用相反的亮色处理,更加醒目,看起来颜值更高,更加高大上。

九州风神机电散全家桶评测:忠于品质,精致装机,不止于快

随机的配件包包含了AMD和intel两个平台专用安装卡扣和螺丝,磨砂的表面满满的沉稳气息,还附送了一小袋散热硅脂,可以在安装散热器之前涂抹,但切忌超量使用。

【DQ650ST】日系电容,输出稳定,强悍能效

电源是保证整机稳定运行的一个至关重要的配件,就好比电脑的一个心脏,千万不能选择杂牌或缩水货,不然,损失的可能不仅仅是某个配件,整机也可能出现被击穿的现象。

九州风神机电散全家桶评测:忠于品质,精致装机,不止于快

就目前DIY硬件功率来看,通常600W的电源基本可以满足日常所需,DQ650ST无论是主电容还是附属电容,都采用了日系105℃电容,扎实的用料能够提供稳定的输出,这才能够让人放心使用。

九州风神机电散全家桶评测:忠于品质,精致装机,不止于快

因为是新电源,即便是内心总想拆开看看,也还是顾虑了后续安全和质保问题而放弃了,透过电源散热孔,可以看到,内部整体做工比较工整,电容整齐排列清晰可见,封胶总体比较干净,内部两侧均有铝制散热片,不愧是九州风神的推荐作品。

九州风神机电散全家桶评测:忠于品质,精致装机,不止于快

从官方的信息知道,DQ650ST采用了主动PFC+LLC半桥谐振+DC-DC同步整流设计。其中主动PFC除了能够提高电源利用率外,还能够减少电源对市电电网的干扰,通常应用在中高端电源上;而LLC半桥谐振主要是抓住电压或电流正弦规律变化过零点时开关,进而降低损耗的电路设计。

九州风神机电散全家桶评测:忠于品质,精致装机,不止于快

同步整流大都是利用金氧半场效晶体管取代整流二极管,来提高DC-DC变换器效率,实现低压大电流整流,要比异步DC-DC贵很多。可见,DQ650ST真的是集中使用了多项高价值的技术,难怪转换效率高达91.4%,还通过了80PLUS认证。

【全家桶组合】紧凑而不紧张,简约而不简单

废话不多说,直接上硬件装机看效果,由于我的新配置还在路上,测试平台为临时移机过来的intel酷睿i3平台。为了测试散热效果,我将自己还在用的DEVIL RX580 8G显卡装入测试,这也是当年挖矿的给力装备,功率在300W-380W,全负荷工作时发热极度感人。

九州风神机电散全家桶评测:忠于品质,精致装机,不止于快

魔方110内部采用前进后出正压风道设计,前面板支持安装3个120mm风扇或两个140mm散热风扇,后面板支持1个120mm风扇,顶面板则支持2个120mm或140mm风扇,考虑到前面板为不透明设计,又要给机箱增添一些彩光效果,我决定将后部和顶部加装3个120mm炫彩风扇,前面板则暂时使用2个120mm非光散热风扇,既能保证箱内风道有序,又能增加整机美观度。

九州风神机电散全家桶评测:忠于品质,精致装机,不止于快

魔方110的电源位可以通过拆卸右侧挡板进行安装,DQ650ST是标准尺寸的80PLUS电源,定位后拧紧螺丝即可完成安装。

九州风神机电散全家桶评测:忠于品质,精致装机,不止于快

可以看到,底部除了电源位之外,靠前位置还预留了2个可拆卸的HDD硬盘安装位,对于一些手头还需要机械硬盘的小伙伴来说,2个安装位足以满足大容量备用存储所需。

九州风神机电散全家桶评测:忠于品质,精致装机,不止于快

同时,在机箱侧板外侧,预留了2个SSD硬盘安装位,满足当下对系统和游戏等高速存储的要求,如果配合主板上的M2接口,则可以实现更多的存储组合,我个人是习惯了中等容量M2接口SSD装系统、中等容量2.5寸SSD装游戏、大容量监控级HDD存储照片。

九州风神机电散全家桶评测:忠于品质,精致装机,不止于快

在大尺寸、高性能显卡普及的当下,受制于显卡重量的不断增加,为了保护主板和显卡自身,我们经常需要单独选购使用一些显卡支架,这个问题在魔方110上得到了很好的解决,它的箱体内自带可调高度的显卡支架,在调整适合的高度后,可以通过拧紧箱体上的固定螺丝进行定位,悬臂可以左右调节与显卡PCB或散热器的接触点,起到托举显卡的作用,预设位置距离比较适合三风扇显卡支撑用。

九州风神机电散全家桶评测:忠于品质,精致装机,不止于快

与我自己搭配的显卡支架相比,自带悬臂隐蔽效果更好,但由于手头的显卡仍然是双风扇散热,长度还达不到极限水平,待后续换个Super版再试支架,希望长期使用也能够保持足够的强度,效果就留给时间去检验吧。

九州风神机电散全家桶评测:忠于品质,精致装机,不止于快

我手头的机器既有intel平台的,也有AMD平台的,有些时候选CPU散热风扇还要关注适用性。得益于丰富的安装扣具,玄冰400 PRO完美支持包括intel酷睿i3-i9在内的115X、1200及1366针脚处理器,以及AMD系列的AM2-AM4和FM1-FM2+多款针脚处理器,主流平台处理器完全不用考虑兼容性问题。

九州风神机电散全家桶评测:忠于品质,精致装机,不止于快

玄冰400 PRO的尺寸约为129*103*157.5mm,装在魔方110之中一点也不突兀,并且与侧板保持了大约两指的距离,在紧凑的排布中透露出一丝和谐的美,不过,思前想后,我还是把散热器和机箱分别用在了两套机器上,看几张装机后的效果图吧。

九州风神机电散全家桶评测:忠于品质,精致装机,不止于快

配合我原机主板灯光,以及顶部和后部散热风扇炫彩光效,电竞味道满满的。或许真的是,生活里有了多彩的光,也会变得更加绚丽多彩吧。

九州风神机电散全家桶评测:忠于品质,精致装机,不止于快

【优点】总的来说,九州风神魔方110机箱拥有简约的外观,板材手感较好,自带可调节显卡支架,为主板和显卡搭起了自带的保护围栏,前进后出风道设计,与升级采用铜管+鳍片散热的玄冰400 PRO配合,能够实现完整的发散风道输出,拥有不错的散热效能,DQ650ST采用了全日系电容,融合了多项提高电能使用率的技术,自带电源开关,通过80PLUS认证,能够提供650W的稳定输出,即便是电竞装机也毫无压力。

【不足】从某种意义上来说,这个全家桶里有一点可以改进一下,就是玄冰400在主板的安装底座,采用的是塑料材质,相比我上一个散热器金属底座来说,总感觉让我有一点点不够踏实,其他都没得说,棒棒哒。

好价DEEPCOOL 九州风神 DQ650ST 额定650W 电源(80PLUS金牌/全日系电容/十年质保)399元包邮值友爆料原文:0点开始售价399,近期低价。有意的值友可以关注九州风神DQ650ST这款电源额定功率650W,80PLUS金牌认证,采用静音风扇,全日系电容,LLCDC-DC,拥有10年质保。女宛安| 0 评论0 收藏0去购买

DEEPCOOL 九州风神 玄冰400 标准版 单塔 风冷CPU散热器

¥63.00

DEEPCOOL 九州风神 DQ650ST 金牌(90%)非模组ATX电源 650W

DEEPCOOL 九州风神 魔方110 M-ATX机箱 半侧透 灰色

¥179.00

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 黑色

九州风神 冰魔方360CPU一体式水冷散热器白

九州风神 冰魔方360CPU一体式水冷散热器白

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 白色

DEEPCOOL 九州风神 冰立方 AK500S 数显版 ARGB 160mm 风冷散热器

九州风神 MYSTIQUE 360冰暴LCD屏显水冷散热器(2.8英寸真彩数显屏/5代高能水泵/全速域低噪)

九州风神 冰堡垒360青春数显版白色(智能温度显示/铝合金外壳冷头/加强版ARGB)

DEEPCOOL 九州风神 金牌(90%)全模组化标准电源 850W

DEEPCOOL 九州风神 大霜塔 数显版 ARGB 风冷散热器 白色

DEEPCOOL 九州风神 PX1000G ATX3.0 金牌(90%)全模组ATX电源 1000W 黑色

九州风神 CH560智能数显电脑机箱白色(双重实时数显/网孔前面板/超宽理线槽/EATX/标配4颗风扇)

• 机箱外形挺好看的,价格也不贵,要是能放6个3.5寸硬盘,就买了