王菲女儿退学背后,是4.3亿家庭的隐痛:找不到内驱力的孩子,父母怎么管都没用~

2020-11-26 12:00:00 180点赞 1164收藏 116评论

慕课君说:

王菲的大女儿窦靖童,在成长中一直饱受争议。

辍学、纹身、染发等,这都不是传统意义上的好孩子干的事。

但我却觉得窦靖童比一般的孩子强多了。

在退学时,她说:学校里的人不知道自己要做什么,但我知道。我只是放弃了“在学校学习”这种方式,而不是代表不学习了。

她有自己的音乐梦,休学后,并不是毫无作为。

而是在咖啡厅一边打工赚钱,一边出唱片,她的单曲还入围过金马奖最佳电影歌曲。

这样的孩子,表面上看起来叛逆,实际上里子培养得特别好,有进取心,有自己的追求。

反观大衣哥朱之文的孩子,就不那么幸运了。

大衣哥爆火前,从照片中可以看出,他们一家四口衣着朴素,儿子和女儿看上去干干瘦瘦,老实乖巧。

如果王菲的女儿和这两个孩子让你选,你大概率选后者。

然而大衣哥爆火后,儿女发生了惊人的变化。

家里有钱后,儿子逃课、打游戏,甚至染上了抽烟的坏习惯。

他曾经对父亲说:“咱家都这么有钱了,学习有啥用。”

后来,儿子在14岁选择退学,胡吃海喝,不务正业,甚至年纪轻轻就有了啤酒肚。

女儿呢,一改从前的干瘦模样,20出头的年纪,体重近200斤。

她不工作也不上学,整日宅在家里,无节制地吃零食,对形象不管不顾。

我常说,教育最大的成功,就是唤醒孩子的内在动力。

两者表现出来的巨大差别,究其根本,就是大衣哥没有帮孩子找到学习的内驱力。

从他儿子的话中可知,他不知道自己为什么要学习,没有内在动力,自然容易在各种诱惑,垃圾快乐中沉沦。

上周,我们已经写了一篇关于内驱力的文章。

应大家的请求,今天这篇文章,慕课君会结合大量的调查和研究,和大家聊聊,如何培养孩子的内驱力,让孩子主动学习,终身学习。

如果能让孩子喜欢上学习,考上理想学府当然最好,如果他考不上或者选择退学,那么培养他的内驱力,让他何时都有学习的动力,避免糊涂混日,就算没有好的学历,未来也不会混得太差。

不过需要强调一点就是,孩子的教育是个性化的,世界上没有任何一种教育方法可以解决现实中所有的教育问题。

文章篇幅较长,大家可以收藏起来慢慢看哦!

如何发现孩子的潜能

有些家长喜欢攀比,别人家的孩子怎么那么聪明,口才怎么那么好?

真的没必要。

人有差异性,做家长的首先要承认差异,了解自己的孩子是什么方面更有潜力,更有优势。

教育途中,我们要明白,是“以长取胜”,而非“以短取败”!

孩子的长板,才能决定孩子的人生高度。

在孩子小的时候,父母要通过多方面观察、尝试来发现孩子的智能优势。

在1983年,哈佛心理系教授加德纳提出了多元智能理论,指出孩子身上存在语言智能、数理逻辑智能、音乐智能、运动智能、空间智能、人际智能、内省智能、自然智能等八大智能。

有的孩子语言能力突出,表达能力强;看了电视能够学着说很多广告词,尽管他不知道广告词的意思;听完父母读的故事可以轻松地复述……这些孩子具有语言智能方面的优势。

有的孩子听到乐曲就有感应甚至自然而然地手舞足蹈,这些孩子具有音乐智能的优势。

有的孩子喜欢听或者阅读科普类故事,在下棋、算术等方面表现突出,说明他在数理逻辑智能方面具有优势。

有的孩子很早学会走路,弹跳性好,显示出良好的平衡能力,那么他的运动智能具有优势。

所以,在孩子小的时候,父母就该好好观察、捕捉孩子的这些特点并予以良好的引导。

需要提醒一点,在安全保证的情况下,孩子幼年时期的一切冒险与尝试都是在学习与探索这个世界。

父母千万不能因为图省事怕孩子捣乱、把衣物搞脏、怕麻烦,过多要求孩子听话,甚至过多强行制止孩子行为,这样会错失很多发现孩子在尝试过程中显示潜能的机会。

另外,良好的亲子关系是成功教育的前提与基础。

在自己信赖的人面前,孩子才会兴致勃勃、大胆地去尝试,内在动力得以唤醒,潜能得以显示。

了解孩子的学习特点

有些家长说,孩子在六七岁时,就已经出现厌学的现象了。

这是很不正常的。

这个阶段,孩子的求知欲、好奇心最强,如果出现厌学,那一定是学习的内容,跟孩子的学习能力特点,有很大的差距。 美国教育心理学的研究发现,擅长用听力来学习的人大概占整个人口的30%。而65%左右的人,天生需要一些视觉的帮助。

比如说,学地理需要画个图像,才能记得更清楚,学历史时需要画一个时间轴,通过视觉来帮助记忆。还有大约5%的人需要通过触觉来学习,需要动手做才能达到最好的学习效果。 因为孩子之间存在学习特点的不同,所以父母在养育过程中要多观察和接纳孩子,为孩子创造有利的学习方式与条件。

在日常养育过程中,可以通过一些刻意的训练发现孩子的学习特点:

比如上小学之前对孩子进行听力的训练,先是一、两个指令的练习:请把这个玩具给妈妈,帮爸爸拿一双拖鞋,看看孩子是不是能在不重复的情况下做到,这是一个正常的听力理解的过程。通过复读机或者录音机给孩子播放故事,然后让孩子给父母复述故事,看看能够达到多高的准确率。这些都是听力的训练。

与孩子一起看有图片的故事书,看孩子能够记住多少内容,带孩子去公园、动物园、游乐场等公共场合游玩,回来后问孩子看到了什么,与孩子一起看动画片并讨论其中的情节与人物,看看孩子看懂多少,怎么理解的,这些都是在观察孩子视觉方面的学习特点。

只有选择了适合孩子的学习方式,孩子才能得到正向反馈,自我确认:我能,我可以,从而得到好评、鼓励与奖赏,那么孩子的内在动力就得到了有效的唤醒。

不知道大家有没有看过下面这个学习的金字塔。

这个金字塔告诉我们,讲座这种形式的学习,不到10%的孩子会吸收的比较快,50%以上的孩子会在与别人讨论的过程中吸收理解的比较快,90%的孩子,在重复教给别人的过程中他会吸收理解得最好。

因此,对于刚上学的孩子,可以在家里准备一块白板,鼓励他们当老师,把课堂上学到的知识教给家人,不但提高学习的乐趣,同时还加强了理解。

不断地重复与强化这样的行为,孩子得到的认可越多,就越有动力去学习。

皮格马利翁效应的启示
父母要给孩子积极的期待

皮格马利翁效应,大意是:如果你对一些人赋强烈的期待,这份期待就会成为现实。

美国有位心理学家罗森塔尔,用实验证明了这一点。

这个实验发生在1968年,他来到一所乡村小学,对18个班的学生进行了“未来发展趋势测验”。

测验结束后,他把最有“发展前途者”的名单给了校方,并叮嘱他们要保密,免得影响实验的正确性。

这个名单占了学生总数的20%,但大家都不知道,名单上的学生其实都是心理学家随机选的。

奇妙的是,8个月后,情况果然有些变化。

在针对这18个班学生的测验中发现,上了名单的那部分学生,成绩普遍有了显著的提高而且性格更外向,学习力、求知欲都变得更强。

面对这个结果,他提出了一个词叫“权威性谎言”。

他认为,他对于校方来说是权威,而校方对于学生来说也是权威,将“你最有发展前途”的“谎言”传递到那些学生身上,最终他们果然变成了这样的人。

有意思的是,这些学生并不知道自己是“最有发展前途”的人,是老师们通过情绪、态度影响了他们。

在特朗普小的时候,父亲曾对他说:“你将成为领袖!”

特朗普一直将这句话铭记在心里,最后不但成为了成功的商人,还当上了国家总统。

然而,现实生活中,我们很多父母却反其道而行之。

根据美国爱荷华大学一项研究显示:

父母每天对孩子说的话中,只有不到20%的表述是积极和充满鼓励的。

每个孩子平均一天会得到超过400条的负面评论,而正面评论却只有30多条。

“你怎么这么笨?”

“这点小事都做不好!”

“为什么别人能做到你就做不到!”

“你脑袋里装的是什么?”

“这么简单的题目都不会!

这些,都是父母打击指责孩子的常规用语。

曾有人对七百多个家庭跟踪调查4年,发现,那些整天有很大压力,喜欢打击孩子的父母,孩子的认知发展,会比同龄小孩落后一年。

这样的指责,其实是在一遍遍在孩子重复“你怎么这么差劲”。

每天在学习中接收到的都是这样的反馈,孩子不厌学才怪呢。

斯坦福心理系教授凯萝·杜艾克研究了35年“上进心”,并提出:父母能给孩子最好的礼物,就是教给他们热爱挑战,乐于感兴趣找到失误的原因,享受努力的过程,保持强烈的求知欲。

如何夸,让孩子更愿意努力?

如果孩子在努力的过程中获得过多训斥、指责等负面评价。

那么孩子的求知欲就会被浇灭,上进心受到打击。

所以,为人父母要做到,注意观察孩子被什么所吸引,并及时表扬他们为之付出的努力。

但,如何表扬,也是有大学问的。

如果你总喜欢夸孩子聪明,有天赋,那么孩子会觉得聪明是更重要的事。

为了让自己看起来很聪明,他会选择难度小的任务,再次漂亮地完成任务。而那些他觉得超出他聪明程度的任务,他会选择放弃,毕竟他不可能在解一道题的时间内忽然提高智力吧。

另外,有的孩子为保持看起来聪明,躲避风险避免出丑,有可能会犯错比如通过作弊来获取高分。面对失败时,往往容易束手无策对自己的问题不能正确归因。

而被夸努力的孩子,会觉得努力更有价值,更喜欢迎接挑战,因为难题才更需要努力。

这也是影响孩子性格的一个重要环节。表扬孩子努力,他会认为,能否做好一件事取决于勤学多练与坚强的意志,这些都会慢慢转化为自己的性格特质。

那么,我们平时怎么夸孩子,才能让他觉得努力比天赋更重要呢?

分三步走。

01 表扬孩子努力,而不是聪明

其实,我发现,夸孩子最该防的,是亲戚和外人。

虽然我知道他们都是出自好心。

年前,带女儿去亲戚家,她背了一首唐诗,于是亲戚们纷纷拍手称快,说女儿很聪明。

买菜的时候,女儿一下子把价格算出来了,于是阿姨就夸孩子好棒。

当朋友看到女儿的画时,便夸孩子很有画画天赋。

每次这种时候,我都会重新夸一遍,更加着重孩子的努力,比如她花了不少时间背唐诗,经常练习算数,非常努力画画等……

02 表扬过程,而不是结果

比如女儿做数学题,有的时候她会催着我给结果,其实孩子做得很好,我也不会简单点头说个对。

而是先问孩子:你是怎么算到这一步的?

等到她把计算过程说出来之后,我会说:很好,这个方法很不错,还有什么别的方法吗?

孩子就开始想另外一种算法。

这种表扬方式,就是不要让孩子过于在乎分数,而是培养她找数学规律的兴趣,并且把她的注意力引导到过程上去。

这样,她的重点不是“不能出错”这件事情了,而是能体会数学本身的美,更乐意去学习。

03 表扬成长,而不是表现

女儿弹琴的时候,弹错几个音,她会很沮丧。

这时候我就会跟她说:我们是在错误中学习的。你上次第三小节没弹好,这次听了特别好,有进步。

有时候我还会和她击掌庆祝这个进步。

我要让她知道,遇到挫折没关系,努力去解决都是值得夸奖的。

如何保护孩子的学习欲?

教育最糟糕的结果,就是孩子没有求知欲。

曾把3个儿子培养上斯坦福的传奇妈妈陈美龄,在采访中就透露了一个重要细节。

当陈美玲的孩子问她问题时,她绝对不会说等一下。即使在她做饭的时候,孩子走过去问她问题:妈妈,为什么天是蓝的。

她回答不了这种问题时,她就会把火关了,说上一句:你问得真好,我们一起去找这个答案。

正是她这样认真的态度,鼓励了孩子的求知欲和好奇心,成就了孩子的学业与梦想。

其实,孩子是天生的学习机器。

宝宝一出生就需要积极地探索周围的世界,并结合不同来源的信息来学习。

大量研究调查表明:孩子对新鲜事物的接受能力和学习能力比成年人要高得多。

但是,这种学习能力可能会随着经验的增长和父母的不正确应对而减弱。想要保护孩子的学习探索能力,我们要做到这三点:

01 保持开放,少给结构性建议

什么叫做结构性性建议?

比如,拿到一个火车模型,直接告诉孩子该怎么玩,却不给孩子拆开火年、看看里面零件的机会。
又比如,让孩子做数学题的时候,直接要求孩子套用公式,用最快的速度算出答案,却不让孩子花时间,想想另外一种解题思路。
再比如,给孩子读绘本的时候,过早地对绘本里面的人物和事情下论断,比如巫婆就是“坏人,自雪公主就是“好人”。这些结构性建议就等于过度强化了先验概念,完全不给其他的假设一点察间。

如果你想让孩子变成更强的学习机器,首先要注意保持开放性。把玩具给他们的时候,就鼓励他们多去探索、创造出不同的可能:让孩子解题的时候,多问他们你还有没有更好的方法

跟他们讨论一件事的时候,不要把话说死,给各种假设都留一些空间。

02 多带孩子接触不同类型的信息

孩子从观察中学习,他们大量地看、听别人的信息,如果可以给孩子提供多样的观点、不同的信息,他们样本库的概率分布就越合理。

所以,随着孩子生活经验越来越丰富,你要多带孩子接不同类型的信息。

比如给他提供开放性更强的玩具。比如积木、画纸;带他多出去看看,让他理解世界上存在着不同的人和不同的文化、给孩子读读百科全书等科学书籍。

这样做,一是为了激发孩子的探索欲望、二是帮助孩子把更多可能性纳入到他们的知识库中、他们对世界的判断会更准确,解决问题的能力也更强。

03 跳出自身环境,寻找人生导师

有一项历时17年的跟踪研究,要求数百名女性列举生活中最影响她们的人。

大部分人像你和我一样,选择了父母和导师。

17年后,研究人员找到这群人中最敢于作出变革、追求创新的女性,发现她们中只有1%的人认为,影响她们改变的动力来自父母,有17%的人认为来自导师。

所以,如果你想鼓励孩子形成学习探索精神,最好的方法不是让他向你学习,而是鼓励孩子跳出自身环境的限制,跟他介绍各种不同类型的榜样,这样才能快速提升他的志向。

如何找人生导师呢?

你可以跟孩子讲一些历史上的伟人和科学家的创新故事,比如介绍伽利略如何用比萨斜塔的铁球实验推翻了旧学说;讲讲爱迪生发明电灯泡的故事;或者给孩子念一念马丁·路德·金的演讲稿。

其实,除了讲历史,虚拟的童话故事一样可以起到榜样的作用。只要这个人物是孩子喜欢,有动力为去模仿的,都可以。

有大格局的父母
孩子才能走得更远

有格局的父母,让孩子懂得努力的意义,帮助孩子建立梦想。

梦想是孩子一生发展的动力,也是对未知世界的向往和挑战。

父母的大格局,其实是一种滋养和成全孩子的力量。

然而,现实中很多父母把一些短期目标等同于梦想,把孩子的梦想定位在高分数、名牌大学、好工作、赚钱等方面,这是孩子缺乏强大而长久的学习动力主要原因之一。

为了追求高分数, 父母紧紧盯着孩子每天的作业和每次的考试成绩。

孩子做作业时忍辱负重,父母也焦头烂额,亲子关系紧张。

我们之所以特别容易感到焦虑与烦恼,就是因为我们一直都在“短期”目标的圈子里打转。

孩子的成长不是一场短跑而是一场马拉松,某一段时期跑得快与慢并没有那么重要,关键是能够一直坚持跑。

最后,还是那句话:你想让孩子成为什么样的人,你首先要成为那样的人。

如果父母随波逐流,孩子就学到了得过且过。

父母积极向上,孩子就学会了锐意进取。

和大家共勉!

觉得有帮助,欢迎分享给身边有需要的人!

本文转载自飞慕课(ID:feimooc),一个助您轻松育儿的公号,这里有父母关注的宝宝辅食、生长发育、智力启蒙、情商培养的内容。做优秀父母从关注飞慕课开始。转载已获授权。

本文经公众号:飞慕课(ID:feimooc)授权发布,原标题:王菲女儿退学背后,是4.3亿家庭的隐痛:找不到内驱力的孩子,长大后最可怕!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

西子问【西子问】儿童汉服女童春秋款改良旗袍2024新中式小女孩月胧 月胧 110

戴维贝拉(DAVE&BELLA)儿童连衣裙中国风汉服公主裙中大童裙子2024春装童裙女孩衣服 粉色 160cm(身高150-160cm)

真维斯童装儿童套装夏装2024女童洋气裤裙小女孩纯棉宽松短袖 【裤裙套装】蓝紫(荷叶帽兔) 140

迷你巴拉【亲子·速干小魔纤】女童短袖套装夏季凉感抑菌套装 灰白10810 130cm

真维斯新年亲子装一家三口2024龙年红色卫衣高端母女装拜年服薄款 【春秋款】133 XL

真维斯亲子装一家三口春秋红色加绒卫衣儿童龙年本命年拜年服 【秋冬款Ia加绒U8a】Na50 XL

瑄妮薇汉服女童仙女汉服刺绣儿童中国风童装古风襦裙超仙女孩唐装 香槟色长袖 160

迷你巴拉(minibala)【mini亲子】迷你巴拉巴拉男童女童短袖T恤夏装宝宝运动儿童上衣 粉紫70022 120cm

JELLYBABY唐装男童春季宝宝中国风两件套衣服2小童春装汉服3儿童套装春秋款 黄色 140CM

嘟嘟家儿童套装夏季休闲短袖衣服宝宝潮女婴儿两件套男童夏装

嘟嘟家儿童套装夏季休闲短袖衣服宝宝潮女婴儿两件套男童夏装

真维斯儿童亲子装2024春装T恤纯棉一家四口全家福母子装短袖 【T恤Ua女孩U9Q】Yq15 120

迷你巴拉(minibala)【亲子】男童女童T恤夏季亲子装亲肤纯棉宝宝短袖T恤232224117203 奶白10501 170

迷你巴拉巴拉【轻凉防晒】男女童夏季凉感防晒外套连帽亲子防晒衣 浅驼50006 150cm

迷你巴拉巴拉男童女童T恤夏季宝宝纯棉透气吸湿速干亲子装短袖T恤 奶白10501-爸妈款 170cm

迷你巴拉(minibala)【亲子】男童女童T恤夏季亲子装亲肤纯棉宝宝短袖T恤232224117203 奶白10501 180

真维斯儿童纯棉短袖夏装一家三口熊猫亲子装可爱全家福T恤潮 【时尚df6g棉T恤】O16 M

• 能踩吗,啥时候出踩的功能 [Hi]

本文是一碗合格的毒鸡汤。

• [大囧] 辍学还比一般孩子强?那只是她爹妈比一般爹妈强而已。别为了***而强行贬低别人行吗?

• 有钱,你说什么都是对的

• ***文章,毫无营养

• 而且大衣哥孩子从小的环境跟受到的教育别说王菲女儿了,连一般人都不如吧,抛开本质谈表象?穷人家的孩子还谈教育?内生动力?呸,光是活着都很辛苦了。这我就想到网上一个漫画,一个从小调教优越,占有各种资源的人生人,长大后理所当然的成功了,然后另一个家里穷连上学都很勉强,上了学学校也都是乌烟瘴气的,然后成功的演讲,看到穷的在端盘子,就说你不努力年纪轻轻就端盘子,凭什么想成功?我都是自己一步步努力得来的 [狂汗]

[皱眉] [喜极而泣] [傻笑] 太***真实了,成王败寇

没毛病 教育得让小孩有种紧迫感 让他晓得不往上爬就是惨兮兮

• 怎么拉黑这个母婴小小值啊?

• 含着泪接手父母几十亿的公司和业务,他们活的好辛苦!

活的好不个性 不自由,心疼。这种不自由的事让我去做就是了 [喜极而泣]

• 毒鸡汤,如果不是王菲女儿,就凭这长像秉性,能干啥?这就和多年以前,说外国全都是素质教育一个操性。所谓外国素质教育那是学校没钱请老师,学生只能放羊,到国内就奔高大上去了

• 王菲和女儿成功么?我看不见得!大衣哥的儿女失败么?我看也不见得?***

王健林的儿子成功吗

让你真心实意选,假如在只有两个选择二选一的情况下,大衣哥的儿女还是王菲的女儿,你更希望自己的孩子成为哪一个?

• ***明星的子女举例子,你自己觉得合适吗?

• 前半段不评价,后半段非常好,感谢 [高兴]

理智!紫薯布丁

• 你拿大衣哥孩子当反面教材,这个不太道德,真实情况你又不清楚。况且选择什么样的人生是人家的权利。

• [皱眉] 明星的女儿 [皱眉] 多向大公主小公主学习学习。

这碗鸡汤我含泪干了!!
    普通人家孩子,学人家出生就不缺钱,还快乐教育。
    学什么都是精英老师教育的孩子,她需要上学吗?只要她想,什么样的老师请不来?

• 窦靖童没有她妈王菲的资源还不是个路人甲

要是你是老板,会聘请这样的打工人吗?

她妈是王菲肯定聘请啊,如果不是就拜拜

• 本文转载自***一个助您轻松育儿的公号,建议拉黑

• 你通篇都是废话,王菲的女儿可以在她妈妈的光环下出道,学不学习对她来说不是必要的。

• djt没有她妈能出道?怕不是洗盘子都有人嫌弃

家庭环境太奇葩了

• 不好意思,这篇文章比较***

• 发酸的毒鸡汤...

• 人家的孩子,就是不上学也能活出自我,有家底,不用担心;一般老百姓的孩子,不上学就永远失去了改变阶层的机会,你996,给孩子争取来的机会就仅仅是个工厂流水工人工作,趁年轻,赶紧再生一个吧,二胎不够,不是还有三胎么