什么是精进?这就是精进!声阔Liberty 2 Pro真无线蓝牙耳机和同质化说拜拜

2020-11-26 13:13:26 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:数码爸爸大老客,专业码字二十年!

这些年来,随着智能手机纷纷取消3.5mm音频接口,蓝牙耳机也迎来了爆发式增长,不仅用户数翻了几番,产品形态也逐渐演变出好几种各具特色的结构,比如耳挂式、颈圈式、头戴式(比较少见)和骨传导等等,相比之下,左右耳机彻底分开并且配备电池仓的TWS真无线蓝牙耳机成为最终的赢家,因为这种使用方式实在是太方便了,同时电池仓的存在也从很大程度上缓解了续航焦虑。

如今市面上真无线蓝牙耳机已经比较多,同质化是难免的,毕竟耳机体积小,外观的改进空间不大,且有AirPods走在前面,仿效者排成了长队。另一方面,一些对音频系统并不在行的厂商也加入进来,推出价格奇低的产品,使得这个市场变得有些鱼龙混杂起来。大环境如此,要想走精进路线的难度可想而知。不过最近我欣喜地看到真无线耳机领域多了一个新朋友,而且走的正是难能可贵的精进路线。

我是在感恩节前夕收到了这款声阔Soundcore Liberty 2 Pro,对于不那么关注市场的用户来说,声阔Soundcore这个名字也许有些陌生,但提起Anker安克那可是家喻户晓,后者的电源是很多玩家的挚爱。声阔Soundcore耳机的目标很明确,要在同质化的时代实现与众不同的效果与风格,做那条传说中的鲶鱼。

第一眼看到盒子上的图片,就能够看出这款耳机的造型与之前市面上的大部分产品都不一样。Liberty 2 Pro并没有一味求小,而是采用了相对复杂的结构,这样做是有充分理由的,不论是外在还是内里,都会因此获益。

首先,盒子内侧的图案就从技术上解释了这款耳机最重要的特性——同轴圈铁。通俗点讲,就是囊括了动圈耳机和动铁耳机的优势,采用11mm动圈+Knowles定制动铁同轴腔体设计方案,将“圈”与“铁”的音色特点一起发挥出来,解析出丰富的高音和低音,呈现出完善的声音细节,这在耳机发展史上是很罕见的,哪怕是昂贵的有线耳机,也没怎么听说过有影响力的圈铁结合方案呀。

对了,这款耳机其实并不贵,首发价只要999元,属于千元机范畴,比很多高大上的品牌都便宜。圈铁结合,这只是Liberty 2 Pro与众不同的特性之一,远远不是全部。

耳机的电池仓采用了磨砂表面的黑色外壳,既不会成为指纹收集器,摸起来也挺舒服,类肌肤质感。

而且,这款电池仓的开启方式也有些与众不同,推拉式设计,可单手开合,很方便。

前面提到过,这耳机比普通真无线耳机更大一些,除了圈铁结合还有其他原因吗?答案是肯定的。耳机侧面有两个黑色月牙形耳翼,它们的作用可不一般。

真无线耳机带给人的最大困惑是什么?首当其冲的就是太容易丢失,我身边很多朋友有遇到过丢失AirPods的惨痛经历,最厉害的居然陆陆续续丢失了七八个,都可以重新凑成好几套了。

容易丢失是AirPods的硬伤,而且我甚至怀疑苹果是有意为之,毕竟除了创收似乎没有其他明显的坏处。声阔Liberty 2 Pro的耳翼设计得别出心裁,当然不是为了好看,而是为了与耳廓牢牢结合,从而彻底杜绝丢失的可能性。也许这样显得过于绝对,但有了耳翼的存在,没有外力影响耳机是很难离开耳朵的。

耳翼的材质是硅胶,比较柔软,所以戴上后其实并不会增加负累感和压迫感,这应该是解决真无线耳机容易丢失的最佳方案,比起所谓的电子警报等画蛇添足技术,显然要强上数倍。

将耳机翻个面,就能看到背后的触点,这是为了和电池仓连接。值得一提的是,由于耳机本身只有金属触点,没有USB充电孔,这也使得耳机的防水效果有了极大的保证。这款产品的防水效果达到了IPX4,即飞溅的水花与汗液都不会影响耳机正常工作。

耳机本身带有65mAh的电池,而电池仓的容量是500mAh,这就意味着电池仓可以给耳机充四次电。充满电以后的耳机正常使用时间是8小时,折算一下,只要你带着电池仓,就算没有充电条件,耳机也能工作30多个小时,这样的数据基本可以杜绝续航焦虑了。

事实上,真无线蓝牙耳机对用户最大的贡献之一,就是消除了续航焦虑,这是其他任何形态的蓝牙耳机都无法做到的。

电池仓的充电口是USB-C,与现今大部分手机充电线都兼容。

令我感到意外的是,这款电池仓居然还支持无线充电,只要你手里有Qi无线充电板,就可以给电池仓进行充电了,这与时俱进的速度也太快了吧。

当我打开包装盒的第二层,再次惊到了,这款耳机的配件堪称专业,甚至连很多专业耳机都自叹弗如。除了原配的耳帽和耳翼,还附赠了额外的两套耳翼和六套耳帽,你可以非常仔细和精准地测量自己究竟最喜欢哪一款。

我自己在这方面比较钝感,其实都用不上那么丰富的配件,但据一些敏感的朋友告诉我,佩戴不同耳帽的感受区别相当大,甚至超过了耳机本身的区别。

我已经迫不及待想让耳机与手机配对,配对的过程很简单,L与R分别被识别为两个耳机,而且连接方式走的是aptX编码协议,这是音质保真度最高的一种连接方式。

配对成功后,还可以下载一个专属App,在这里对耳机进行进一步的微调。

在Soundcore App里,用户不仅可以通过HearID功能进行音质校准,还能获得多达22种主流EQ模式。HearID的工作原理是通过测量用户本人在不同频率上的听力敏感性,输出专属于本人的听力曲线,并基于听力曲线对耳机的音质进行校准,为每个用户提供个性化的音效,体验到符合个人专属音效。

我用新耳机听了几首歌,大部分都是我比较喜欢的老歌,作为80后玩家,对乐坛的记忆与偏好更多的还是属于上个世纪。这款耳机给我的感受是低频、高频的表现比较均衡,人声清晰清脆,传输稳定所有没有丝毫杂音与噪声,通透感挺强,在这个价位的耳机中无出其右。

我还有个发现,听了好一阵,耳机的电量还是满满的,这款耳机的续航时间绝无虚标成分。

App里的22种EQ模式,让我不由得想起了在电脑上捣腾音乐播放器的感觉,而这耳机还更加全面,加上自定义就远不止22种了。要想把这耳机玩得通透,还需要更多时间来研究呢。

总的来说,声阔Soundcore Liberty 2 Pro是一款在同质化时代尤其显得难能可贵的耳机新品,没有丝毫的照搬与借鉴,从内到外都充满独具一格的特色。不论音质、佩戴感还是续航时间,这款产品都体现出了十足的诚意,也让我们看到其实真无线耳机的潜力还远没有挖掘到极致