离开北京过周末之大同:佛与共享电动车之城

2020-11-26 20:30:25 25点赞 71收藏 18评论

游记说明

本系列游记主要以个人角度推荐一些适合周末2-3天游玩的城市

1950年代的大同,南小街附近1950年代的大同,南小街附近

从王朝首都到旅游城市

公元493年盛夏,年轻的鲜卑君主拓跋宏决心摆脱同族贵族的影响,彻底掌握权力;他选择进一步让这个游牧民族王朝向中原文化靠拢,而最关键的行动,就是将国家的首都从平城南迁至曾是中原王朝的都城的洛阳,拓跋宏坚信只有这样,才能保证自己的国家在混乱的时代拥有竞争力。

2017年城墙完工后的大同航拍2017年城墙完工后的大同航拍

在中国日后漫长的历史中,作为王朝首都,繁盛一时平城不复存在;替而代之的是北方的军事重镇大同;在拓跋宏率领大军南下的1527年后,中国的领导人再度踏足大同之时,整个国家正从一场席卷世界的疫情中慢慢恢复,这一年,也被视为“实现‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇之年”,这时的一国之主,关注的是“如何承前启后、继往开来”的问题,他选择大同作为视察山西的第一站,可能因为此地保存着中国最为壮丽的历史遗迹,而“当今年代正是铸就中华文化新辉煌的黄金年代。”

从清河站上车,2小时即可抵达大同,也许是疫情带来的停工影响,2020年的夏初,北方的天空美的很不真实从清河站上车,2小时即可抵达大同,也许是疫情带来的停工影响,2020年的夏初,北方的天空美的很不真实

踏足的地方,一定是好地方,本着这样的心态,以及京张高铁开通后带来的交通便利;5月的下旬,已经因为疫情在家憋了大半年的我带着母亲前往大同游玩;以下,就是个人角度对大同旅游的一点小推荐。

5月的大同天气极好,云层低到如同置身内蒙草原5月的大同天气极好,云层低到如同置身内蒙草原

在无数北京社畜伤心流泪的清河站坐上高铁,只需人民币150元,2个小时即可抵达大同南站;宽敞崭新的马路,方正的城市布局,绝不堵车的路况以及稀疏的行人,是我对大同的第一印象,事实上,整个大同的人口刚好超过整个蒙古国的人口数量(320万),但在大同,你绝对感受不到堵在国贸的绝望,以及在早高峰的十三号线被挤成罐头的忧伤;难怪开出租车的两口子一上车就为我们娘俩安利大同置业,传统的资源型城市已是历史,崭新的旅游城市面向未来,但不变的是山西省第二大都市的骄傲。

羊杂和浑源凉粉,算是大同最常见的特色小吃羊杂和浑源凉粉,算是大同最常见的特色小吃

100出头的价格就能入住设施崭新的连锁酒店,滴滴叫车接单不会超过3分钟,遍地是不同档次的饭馆;大同绝对是北京人民周末出游的绝佳选项;最妙的是,作为一个道路宽阔,路况简单的城市,滴滴和美团在此展开了一场共享车电动车之战;在城区的任何地方,基本都停放着大量的共享电动车;扫码,不到2元的花费,你就能在广阔的晋北城市享受到其他大城市难以获得的速度快感,速度是15迈,心情是绝对嗨,用一句台湾方言来形容,这很“机车”。

大同城墙和带状公园如今是这个城市的名片大同城墙和带状公园如今是这个城市的名片

在耿市长主政的5年里,城市通过极为激进的改革和拆迁重塑了这座资源型城市,如今的大同拥有现代化的城市公园,人造的景观河流和生态园;只有进入平城区的城墙之内,才能看到些许旧时代的痕迹,世纪初商贸街尚存行迹,站在40米高的华严寺宝塔之上,能看到南侧在已经拆迁为平地的区域中心,一座孤零零的平房还在做最后的坚守。

华严寺基本都是新修的建筑,图为普光明殿和在宝塔上俯视寺前方华严寺基本都是新修的建筑,图为普光明殿和在宝塔上俯视寺前方

无论是市中心规整壮观的城墙,还是华严寺的宝塔,其实都是新世纪后的新建筑;吸引游客之余也为市民提供了绝佳的景观和公园空间;尤其是环城墙的护城河加带状公园,没有什么商业设施的喧闹,是散步、锻炼的绝佳场所。

云岗石窟全貌,山上的城墙是明代的军事设施遗址云岗石窟全貌,山上的城墙是明代的军事设施遗址

5A景区中的翘楚:云冈石窟

最最要强烈安利的当然是大同的标志景点——云岗石窟,在市区滴车40元即可到达景区大门,穿越精心修建的灵岩寺,眼前的黄土山崖之中,隐藏着中国最为壮丽的佛教石窟;于中国历史最为血腥混乱,人心迷茫的南北朝时代,西域远行而来的异国僧人为乱世带来了中原未曾有过的独特世界观,普遍的杀戮和痛苦,最终化为对人世无常的感叹和对极乐世界的向往;无论是王公贵族还是普通百姓,怀着对亲人轮回成佛的期盼为僧人工匠奉上财富,最终化为璧山洞窟中万千石佛。

云冈石窟第3窟,据说为初唐时期雕刻云冈石窟第3窟,据说为初唐时期雕刻

正在修复中的洞窟及石窟侧壁细节正在修复中的洞窟及石窟侧壁细节

之前无论在梵蒂冈、米兰、维也纳参观的大教堂,还是高野山间无数陵墓间穿行,都没有给我带来什么心灵震撼(此处突然的凡学);也许是年龄的增长云岗石窟确实给我带来了强烈的宗教震撼感,尤其是第5、6窟,17米大佛周围环绕着精美繁复的佛教故事塑像,在视觉和心理上都给我带来了个人渺小,世事无常的感受;无论如何,云冈石窟的确是我所参观过最为壮丽精美的古迹。

云冈石窟景区对面原为有百年历史的大型煤矿,如今开辟为晋华宫国家矿山公园云冈石窟景区对面原为有百年历史的大型煤矿,如今开辟为晋华宫国家矿山公园

完全处于露天状态,可以拍照的昙曜五窟完全处于露天状态,可以拍照的昙曜五窟

除却石窟本身的震撼,云冈石窟的配套设施也很优秀,最牛的是云岗石窟的导游讲解,你可以在微信公众号直接预约石窟研究院院长、博物馆馆长、研究室主任这样的专家学者亲自带你讲解游览,最高只需1600元一次(提前2天,7人以内);要知道在大多数5A景区,这样的专家“服务”,可是用多少钱也买不来的;所以云冈石窟的“正确玩法”就是5、6个同样对考古、佛学有兴趣的朋友一起结伴请一位专家游览。

外有清顺治年间建造的木质窟檐的第5第6窟,也是最精美绝伦的两个洞窟外有清顺治年间建造的木质窟檐的第5第6窟,也是最精美绝伦的两个洞窟

在微信“云冈石窟官微”上能提前三天预定院长级的讲解服务,绝对超值在微信“云冈石窟官微”上能提前三天预定院长级的讲解服务,绝对超值

2014年完工的大同市博物馆位于大同东部新区的市政府广场前2014年完工的大同市博物馆位于大同东部新区的市政府广场前

超过省级水准的市级博物馆

第二个要强烈安利的景点是大同市博物馆(免费),得益于新技术和大投入,2014年建成的大同市博物馆无论是藏品还是布展水平极高,甚至要超过很多省级博物馆;尤其是馆藏北魏贵族司马金龙墓出土的棺床、彩画漆屏风、人俑;都令人叹为观止。

大同市博物馆内部,图片来自去哪儿的用户“余頭Rachel”大同市博物馆内部,图片来自去哪儿的用户“余頭Rachel”

在大同境内发现的中国发现的最大的恐龙,不寻常华北龙的化石现在藏于石家庄的河北地质大学在大同境内发现的中国发现的最大的恐龙,不寻常华北龙的化石现在藏于石家庄的河北地质大学

司马金龙墓出土人俑,保存完好展出的人俑共计238个司马金龙墓出土人俑,保存完好展出的人俑共计238个

司马金龙石棺床,图片来源网络司马金龙石棺床,图片来源网络

司马金龙墓漆画屏风司马金龙墓漆画屏风

金代高僧坐像和历代佛像金代高僧坐像和历代佛像

贾樟柯电影《江湖儿女》中的火山便取景自大同城东的火山群贾樟柯电影《江湖儿女》中的火山便取景自大同城东的火山群

当然,位于市区东,在《江湖儿女》中出镜的大同火山群、南部浑源县的悬空寺、应县的木塔、北接内蒙古的长城古堡也各具特色;爱好徒步和爬山的朋友,五岳之一的恒山但如果2天周末时间,我还是更推荐云冈石窟+吃喝1天,城区+博物馆1天的休闲玩法。

曾经执飞大同-太原尧城航线的空中国王350,图片来自网易航空“拉上窗帘”曾经执飞大同-太原尧城航线的空中国王350,图片来自网易航空“拉上窗帘”

空中国王350就是好莱坞名作《保镖》结尾中惠特尼•休斯顿的座机空中国王350就是好莱坞名作《保镖》结尾中惠特尼•休斯顿的座机

遗憾的是,在疫情的打击下,原本由私人飞机比奇350i空中国王执飞的大同-太原往返航线现已停航,不知何时何日我等普通群众再有机会坐上好莱坞著名电影《保镖》里后惠特尼•休斯顿的私人座机,而今年10月刚开通的另一条350执飞的“环鲁飞”目前也是停航状态;北方群众想乘坐小型飞机,如今仅有嫩江-哈尔滨的PC12,呼和浩特-鄂尔多斯的塞斯纳208可供体验;仅花费一张汽车票钱就能乘坐空中国王350的美事很可能就此作古……

大同地区旅游资源图,拍摄自“大同市旅游集散中心”,火山和长城景区都没有公共交通支持大同地区旅游资源图,拍摄自“大同市旅游集散中心”,火山和长城景区都没有公共交通支持

总之,便利的交通、划算的价格,完善的景区服务,大同算得上我心中北京出发度周末的完美旅游目的地。

大同南部应县的木塔,建于辽金时代,是中国目前现存最古老最完整的木质建筑,如今面临倒塌风险大同南部应县的木塔,建于辽金时代,是中国目前现存最古老最完整的木质建筑,如今面临倒塌风险

旅游目的地:大同

推荐景点:云冈石窟、大同市博物馆、大同火山群、悬空寺、应县木塔

特色美食:浑源凉粉、刀削面、羊杂、烧麦

交通:北京北站/清河站 出发往返高铁,1人300元左右

预算:云冈石窟(周末票价100元/人,目前周一-周五免费);日常消费人均小于100元/天