Windows 更新 6 个新功能:高刷、Edge 成为默认浏览器、全新的开始菜单……

2020-10-23 16:33:58 8点赞 27收藏 8评论

前几天,微软正式宣布面向 Windows 10 用户推送今年的第二个功能更新 —— Windows 10 20H2,即 2020 年十月更新。

根据此前公布过的更新计划,此前已经推出(但部分朋友可能还没收到🌚)的五月更新会提供较为丰富的功能,本次十月更新的新功能相对较少。

事实上,如果你之前有关注少数派的 Windows 内容,那么本次十月更新的大多数特性已经可以通过特殊手段先行体验了 —— 不过折腾归折腾,针对一般用户而言本次更新又有哪些值得注意的新功能呢?这篇文章为你一一梳理。

新版开始菜单来了

正如开头所说,新版开始菜单其实早在此前的安全更新中就已悄然塞进 Windows 10 系统中了了。本次十月更新后,我们无需额外设置就能直接看到采用新设计的开始菜单。

通过微软的官方动画对比不难看出这些变化,原先的「磁贴」设计被大幅度修改,删除了各个应用图标后面的纯色背景,将 logo 图案直接放置在与系统主题呼应的半透明磁贴之上,反倒让整个开始菜单看上去更加和谐统一了。

新旧对比

除了开始菜单本身之外,针对新的 Fluent Design,微软还对原本的第一方应用图标进行了陆续翻新,如计算器、邮件、日历等等。配合新的开始菜单看上去应该会更加清爽。

新图标样式 | 图:微软

系统设置增加「高刷」选项

和大家更加关注的移动设备一样,高刷新率在桌面显示器上的应用也已经有很长一段时间了。为了适应「高刷」需求,Windows 10 从这个版本开始直接将刷新率选项整合到了系统设置中。

如果你的显示器支持高刷新率,更新系统后前往「Windows 设置 > 系统 > 显示 > 高级显示设置」中找找「刷新频率」选项吧。

在这里开启新世界的大门

也许很多人会像我一样,尽管使用了支持高刷新率的屏幕,日常使用和办公过程中却少有用到 —— 这是因为和游戏不同,Windows 10 的屏幕刷新率选项往往容易被人忽略。这次更新提供的刷新率设置应该能为这些用户开启新世界的大门。

全新设计的通知样式

相比一直以来都比较简陋的系统通知横幅设计,Windows 10 20H2 对通知样式细节进行了进一步完善。

新的通知样式与通知设置

除了补全发出通知的应用图标和应用名称外,在新版通知横幅上我们还可以直接通过右上角的三点菜单跳转到对应应用的通知设置或关闭该应用的所有通知。

通知管理页面

总体来说,新的通知样式应该会让大家平日里疏于管理的 Windows 10 通知系统真正用起来。

新版 Edge「转正」

关注少数派 Windows 内容的用户对新版 Edge 浏览器应该都不陌生了。

因为采用了 Chromium 浏览器,重新出发的 Edge 浏览器在过去这段时间里颇受好评。本次更新后微软再进一步,正式将采用 Chromium 内核的新版 Edge 浏览器预装为 Windows 10 的默认浏览器。

除此之外,伴随着这次「转正」,Edge 浏览器也迎来了一些新功能:

标签页与多任务整合

Alt+Tab 这个快捷键一直以来都是 Windows 用户用来切换不用应用窗口的捷径之一,本次更新后,Edge 浏览器将标签页面从浏览器框架中拆分了出来,我们可以借此直接在不同应用和不同浏览器标签页面中来回切换了。

内置海淘比价

在新版 Edge 81 中回归的「剪藏(Collections)」功能是一个非常强大的资源整理与搜集工具,如果你用它来存放那些让你心心念念的购物车商品,新版 Edge 还能直接一步到位为你提供「全网」比价。

海淘比价还是很方便的

将商品页添加到对应的剪藏页面后,Edge 会自动识别页面内容,如果符合购物网站判定,则会自动查找其它网站同款商品的价格信息并提供参考。参考结果列表同样支持一键加入剪藏。

不过目前这个功能毫不意外地不支持国内主流电商网站,希望 Edge 在不断变好用的过程中也不要落下本地化工作吧。

旧版设置加速迁移

微软终于要开始加速淘汰老旧的「控制面板」和传统设置项目,并将它们一一迁移到设计更加简洁、更加现代化的「Windows 设置」中了。

本次更新后,如果你像往常那样在桌面「此电脑」图标上点击右键并选择「系统属性」,会发现弹出的页面变成了 Windows 设置的「关于本机」页面而非此前的旧版系统属性设置。

这个变化也许会让部分用户觉得难以适应,但对 Windows 10 系统的发展来说肯定是必然的,我们也希望接下来会有越来越多的旧版设置项目完成迁移,为 Windows 10 带来更强的整体感。

平板模式自动切换

最后这点更新与二合一设备用户息息相关。

以前在使用二合一设备(例如 Suface Book)的过程中,当我们将屏幕与键盘分离后 Windows 系统会弹出一个通知询问我们是否切换到内置的「平板模式」。

可能是觉得这个设计有点累赘,在 20H2 中相关的确认流程得到了简化 —— 分离键盘的同时系统将自动切换到平板模式。当然,如果你觉得这个设定不太符合自己的使用场景,依然可以前往「Windwos 设置 > 系统 > 平板电脑」中进行调整。

小结

相对今年春季的那次更新,十月更新的实际内容其实并不算多。除了以上针对终端消费用户的变化之外,针对商业以及教育客户其实也有对应的更新内容,比如更加方便的设备管理、增强的生物特征登录验证、可以定制的 Microsoft Edge 标签页等等。

微软表示 Windows 10 十月更新将会在接下来的几周陆续向用户分批次推送,如果你收到更新不妨在评论区分享下你的「新发现」;如果你不想等,也可以进行手动更新。