只要一万五,走上有车生活的道路 —— 2010年款铃木雨燕淘车记

2020-11-26 21:31:31 128点赞 130收藏 233评论

创作立场声明:做富有灵魂的评测

从去年开始终究成为一名社畜,靠摩托车代步已经逐渐难以满足日常需求,每天风里来雨里去,出门载点东西都要背个包,这么下去也不个办法,拥有一台属于自己的车逐渐成为了刚需,正好我有个家里开汽修的同学,这方面相信他已经轻车熟路,于是跟他提了我的想法,如果有合适的联系一下我,一个月后的下午,一通来自家乡的电话如期而至。

人生的第一台车就是他了,2008款2010年产与上牌的手动1.3的雨燕,当初听的消息说是最低配的车,但是上车以后发现有多功能方向盘,四门电动窗,甚至还有电动后视镜以及后挡风玻璃加热。轮毂也是15寸铝制的,也算是一个小小的惊喜,十年过去了,内饰磨损的也比较严重,排挡杆的那个皮套也磨开了花,方向盘上的标也掉色了,看来10年时间它经历的实在是太多,上任车主留在里面的一些装饰也叫人摸不着头脑,大男人在里面弄这个?还是说给老婆开的?不过这些问题都不大,因为旁边就有个垃圾桶,那问题来了,这个属于什么垃圾。

好消息是里面这些看似弱不禁风的电子设备经过十年的洗礼绝大部分居然都是好的,空调也非常的凉快,唯一的问题就是车子副驾驶的那个喇叭接触不良,时好时坏。但是这些都无关紧要,只要最为关键的几大件没问题,没有严重事故足以,大晚上十一点,同学把车开到店里,上架子研究了好一会,应该没啥问题,随后拿下,这里也非常感谢我的那个同学,大晚上主动提出帮我看车。

到手以后第一件事情就是整备了,无非就是油水的问题,前轮磨损也比较严重,一起全部换了,两条国产胎包动平衡加工时还给洗个车七百出头搞定。本以为这个车就这样搞定了,那会天气比较凉爽,一般不开空调,现在天气一热然后空调一开这车里的味道就有些不对劲了,当时第一时间就怀疑到了这个空调滤芯,于是马上在网上下单的博世的空调滤芯,空气滤芯也顺便买了。到了双休日有时间的时候自己动手换,一打开手套箱我差点吐了,这空调滤芯不会也是十年没换了把,里面都长毛了,上面还有一些莫名其妙的碎屑,恶心到不行,这种东西留在车上过年?

空滤也是一样的德行,当然没有那么重口,但是也是非常的脏了,几乎是棕色的,扔在地上“嘭”的一下就是一大堆黑色的烟尘,有时候也是难以理解,加在一起不超过65的东西为什么还有人不愿意去换一下。

换空滤的时候还有个小插曲,由于这车的时间也比较长了,很多橡胶件老化的比较严重,换空气滤芯的时候那个节气门的进气管被我掰断了,我去,这几天还要用呢,同学店里也没有备件,只能自己去汽配城买配件了,不过雨燕的件都比较好找,任何一家出售铃木配件的店里基本上会有,原厂件30块钱,然后自己动手换上了,还是很简单的。

内部也稍微搞一下,购买了脚垫和座椅套,然后内部洗一洗,里面的细碎垃圾吸尘器吸一吸,感觉就非常的好了,这是整备之后的样子,虽说和新车差很远,但是已经挺像样了。

色差有点拉跨。

看得出前车主不愿意给保险杠多花点油漆钱看得出前车主不愿意给保险杠多花点油漆钱

这个角度还不错这个角度还不错

方向盘掉色的问题看看能不能拿个碳纤维贴纸贴一下。

中控磨损比较严重,但是所有的按键以及旋钮都是好的,而且手感也不错,不像十年的车,AUX比较实用。

五速手动变速箱,重庆青山产,换挡手感并不好,我这台5挡、倒挡这两个挡位挂起来稍微有些费力,挡位也比较模糊,退档的时候对转速比较严苛,退档最好要降档补油,不然很难挂入,但据称非常可靠,而且维护起来很便宜,毕竟这家公司除了产家用车的波箱以外,还产坦克的变速箱,有这些特性也不奇怪。相比4AT要省油不少。说到MT的车,这里要夸一下大众的MQ波箱,我同学买了一台行驶14年,里程近30万公里的POLO,即使经历了这么多年的风风雨雨,手感依旧非常出色,挡位清晰不说,甚至还有吸入感你敢信,大众的手动波箱还是非常给力的。

G13B发动机,羚羊同款,动力非常弱鸡,最高仅能输出86马力,116牛.米,只能说凑合用,关空调就是运动模式,高速到120还想继续往上的话就非常吃力了,依旧是极度的可靠耐用加便宜,以前不少城市的出租车都采用了羚羊就足以证明这一点,2000块不到可以直接买一台拆机的发动机回来装上,还包邮。

前面的图可以看得出大灯有些发黄,淘宝买了大灯修复套件弄了一下,效果并不理想,但总体来说,聊胜于无,这个东西必须要机器打磨,手工就会看出有的地方很通透,但上面那块不方便打磨的位置还是发黄。

左手侧的按钮就只有一个雾灯按钮,反正这车原厂的灯就不太行,总之近光不够,雾灯来凑,空调冻头,好评。

门子清一色大塑料,虽然这四个窗户都是好的,但是主驾驶的那个自动车窗不知道是坏了还是本来就不是自动车窗,auto虽然写在那里了,但我按下去并没有任何段落感,不太清楚是什么问题。

能用就可以能用就可以

看下空间吧,前排空间是非常不错的,别看这个车这么小,但是前排的空间给你的感觉是很宽敞的,特别是头部空间,毕竟这车的整个车体还是做的有些方正的,北斗星也是同理,很少有厂家能把A0级别的前排做的这么好,而且比较有意思的是这个车的副驾驶可以躺的很低,躺倒最底处我甚至可以吧腿给伸直(我身高174多,体重75KG),当然,这一切都是完全牺牲了后排空间来实现的,相比前排优秀的空间,后排就真的惨不忍睹了,打开后排车门坐进去感觉都有点拥挤,如果前面坐的都是像我一样体格的男性,后面的人只能很憋屈的岔开腿坐了,很压抑。之前也坐过野马、迷你one还有甲壳虫这种两门车的后排,真的都是一样一样的,可能甲壳虫的后排都比他还要好一些,后备箱只能勉强放进去两个中号的行李箱,虽然后排可以放倒,但实际上是不能完全放平的,那种如果你的货物比较多,或者拖家带口的话,那肯定是不够用的,但对于长期只坐一个人的我来说,绰绰有余,足够拉上我所有的家当去一个陌生的城市。

静态说了这么多了,既然是车,开起来才能知道如何,真正开起他的时候确实符合一台十多年未改款车型的样子,隔音差,发动机动力弱,转向半径大,而且方向盘也很重,离合器又短又硬,作为一款家用车,减震也是比较硬的,过减速带的时候不得不小心翼翼。由于国内特殊的环境,这台车的诸多历史遗留问题一直保留到了2017它在中国彻底停产为止。这车看起来小巧,但不见得它就是一台极具亲和力的小车,你需要花一段时间适应它以后才能真正能了解这台车,当然,这台车的操控性在同级别里绝对是第一梯队的,山路过弯的时候,再保持安全的前提下,你完全可以多给点油,这台车的姿态即使是十年后的今天也也就不含糊,再你熟悉他以后,城市路段可以随意加塞,尽管不太建议你这么做。手动挡的换挡感受比较生涩,而且对转速匹配度要求较高,稍高一些甚至连档都不让你入,由于之前接触的手动车都是大众的MQ系列波箱,以前对手动档的印象就是轻巧,吸入感强。所以当初上手的时候很不习惯,加上离合器行程短且硬,开起来顿挫感很强,体验很差,当学会了补油后,这种生涩感仿佛成了一种优势,特别是每次超车降档补油,5进4或者5降3的时候,用力挂入后都有机械声的反馈,然后转速带着车速一起往上攀升,发动机也随之轰鸣的那种感觉真的很好。这样的操作看起来在马路上很危险,但是这台1.3L的老发动机的功率不过两位数,上述的一切都是在安全且可控的情况下发生的,可能踩了一段以后发现码表连80都没过,自嗨足够。而且这车除了ABS基本上没有任何的电子控制装置限制着你,在没啥人的时候来个起步挠胎也是非常轻松的,虽说前碟后鼓的这样的配置非常丢人,但是在这台小车上真的算够用了。

虽说上述的一切看起来都像是在苦中作乐,但是拥有一台车以后,你会发现生活中的很多地方因为它而彻底改变了,下雨天我可以接家里人回家,心情不好的时候我可以开着它出去兜风,搬家的时候不再为如何拉走所有家当而头疼,在物欲横流的当下,只有过上最朴实的生活,才能真正明白人实际上是很能被满足的,当我没有车的时候,我会考虑一台车方方面面,但是现在,对于一个刚刚毕业手上没多少钱的人来说,能遮风挡雨,夏天有空调吹,有收音机听,不会把我扔在路上实际就足够了,也正像之前李老鼠说的那样,当你真正拥有一台车以后,你才知道你的下一台车需要什么。

当然这篇文章本意更多是分享拥有属于自己一台车的感受,并不是要你去买二手车的,很显然,如果没有好的玩车环境和一定的关系,我是不建议任何对车不是很了解的人去和二手车市场的老油条对线的,中间的坑真的非常多,我也是找到周围的关系才入坑的,这里还是再次感谢一下我的那个同学,很感谢大晚上11点从高铁站接我,带我看车,中间所以的事情都是他在帮我弄。那么最后,如果你喜欢这篇文章的话,欢迎点赞、打赏、转发、收藏,我是小狼,我们下期再见!

总体开销成本:

车和过户(刚上双险,不需要额外买):15000

轮胎*2+机油(红壳)三滤和基础检查(包含工时费):700

座椅套+脚垫:320

内部整修(进气管、限位器、后刹车灯灯珠、右门音响、离合器踏板橡胶垫、火花塞):30+40+10+50+15+80 = 225

合计——————————————————

油耗:1500公里综合测试,平均配速35KM/S,正常驾驶,油价5.6/L,加100最多开250公里,油耗估算在0.4-0.45元/KM。