你看我几分像从前!体验东风本田M-NV

2021-01-06 19:00:26 17点赞 27收藏 39评论

创作立场声明:作为汽车节目主持人,深知每位用户的用车环境和实用需求都不相同,我会用多年经验和亲身经历带你更深入的了解每款车型!希望能够帮助大家在选车及用车时更加轻松!

纯电动车型的技术门槛相比传统动力要低了很多,所以才会有造车新势力的百花齐放。随着消费者对于新能源车型的逐步接受,通过对现有车型进行改造,对于传统车企来说无疑是一条捷径。所以广汽本田和东风本田分别推出了电动版的缤智(广汽理念VE-1)和XR-V(东风本田X-NV)。

在东风本田X-NV推出刚满一年的时候,它的改款车型也迫不及待的推出了,这台名为M-NV的新车从外观内饰以及配置都有了不少的进步,续航里程增加的同时,价格还降低了。

你看我几分像从前!体验东风本田M-NV

东风本田M-NV(以下简称M-NV)是一款小型SUV,车身长4324mm,宽1785mm,高1637mm,轴距2610mm。由于是既有车型改造,所以尺寸方面相比XR-V变化并不大,轴距甚至分毫不差,并没有发挥出纯电动系统的优势。不过作为本田家族的一员,车内空间还真的不需要操心。

M-NV的车标采用了东风本田的自主品牌——思铭。其实之前X-NV也是思铭品牌旗下,或许是这个品牌的影响力确实有限,所以logo虽然挂出来了,但官方仍旧把这台车直接命名为东风Honda M-NV,根本没有提及思铭俩字。

M-NV推出了两款车型,尚骋版和尚逸版,补贴后的售价分别为14.98万元和15.98万元,本文实拍车型为尚逸版,也就是高配车型。虽然价格相比X-NV降低了两万,但是在配置方面却给人不少惊喜。

你看我几分像从前!体验东风本田M-NV

M-NV的外观尤其是前半部分经过了重新设计,前格栅已经退化不见,看起来更有新能源车型的感觉。左右大灯上方都有隆起,和之前的圆润风格有了明显区别,还有几分运动车型的味道。

分体式大灯很有特点,上半部分为主灯组,中间还有灯带连接。下半部分为转向灯,面积不小。好在这两部分都没有过分突出自己,整体很协调。大灯均采用LED光源,并标配自动大灯功能。相比X-NV有了质的进步。转向灯也带有动态点亮(流水灯),再加上面积较大,提示效果很好。

你看我几分像从前!体验东风本田M-NV

侧面造型和XR-V以及X-NV都没有太大区别,简直就是一个模子刻出来的。不过M-NV有一个配置要表扬,就是标配了后视镜加热,在XR-V上全系都没有这个待遇。此外,尚逸版车型还带有后排隐私玻璃,为车主又省了笔银子。

稍微弯腰就能看到,电池组是底盘最低的位置,比两侧门槛还要更低些,所以这台车通过颠簸路面时请一定降低车速,尽量避免托底的情况。

你看我几分像从前!体验东风本田M-NV

后门拉手隐藏在C柱上,整体感很好。很多小型车都采用这个设计,现在也是见怪不怪了。

你看我几分像从前!体验东风本田M-NV

后部造型同样有新意,贯穿式尾灯上沿有一些突出,形成了悬浮式效果。配合下方同样凸起的后包围,营造了更富层次感,也更加干练的造型。

你看我几分像从前!体验东风本田M-NV

轮圈是很平常的5幅式,浅灰色的涂装看起来更有质感。轮胎采用米其林浩悦4,规格为215/55 R18,比它的兄弟车型都要高一些。

你看我几分像从前!体验东风本田M-NV

M-NV的动力系统采用前置前驱单电机,最大功率120kw,最大扭矩280N·m。搭配纯电动车型上常见的单速减速器。最高车速达到140km/h。

你看我几分像从前!体验东风本田M-NV

三元锂离子电池组容量为61.3kWh,百公里电耗13.7kWh,NEDC续航里程达到480km,相比X-NV的401km有了不小进步。快充和慢充接口都在车头,充电时无需考虑用哪个方向开进车位。使用60kw快充时,30%-80%电量补充时间为30min,在城市环境中使用还是比较方便的。

你看我几分像从前!体验东风本田M-NV

前麦弗逊后扭力梁式悬架结构没有什么可抱怨的,XR-V也是这样。除了能节省不少空间,承载能力也是需要考虑的。毕竟这台车的整备质量达到了1575kg(尚骋版)/1610kg(尚逸版),相比XR-V(1.5L 1271kg,1.5T 1398kg )要重了不少。

你看我几分像从前!体验东风本田M-NV

内饰的变化很明显,但总体的布局没有影响,都是在原有框架内的改变。原本那几个圆形出风口和简洁的内饰风格有些出入。而在M-NV上就完全没有这个问题。中央两个出风口和中控屏幕为一个组合,整体感很强,也与内饰风格更搭。此外,酒红色的皮质材料与黑色塑胶区域的搭配看起来确实更加豪华,但是用料并不出色,质感稍显不足。

两款车型标配前排正面/侧面气囊以及侧气帘,安全配置很全面,比接近价位的XR-V还要好。

你看我几分像从前!体验东风本田M-NV

方向盘造型和现有本田车型如出一辙,除了中央logo的改变。握环采用真皮包裹,环身较粗,握感不错。定速巡航为标准配置,此外并未配备智能辅助驾驶系统。

你看我几分像从前!体验东风本田M-NV

12.3寸全液晶仪表的出现可是一个不小的惊喜,这是本田品牌下从未出现过的配置。而且UI设计很成熟,信息显示清晰流畅,终于打破了“框框”。

你看我几分像从前!体验东风本田M-NV

中控区域的设计非常简洁,多边形更符合这台车的设计风格。8寸中控屏幕为标准配置,并带有网联功能。

你看我几分像从前!体验东风本田M-NV

屏幕左侧放置了不少实体按键,不过塑胶材质的按键面积较小,手感也一般。而XR-V的这套系统旁边的按键就会精致很多。

中控系统除了网联功能外,还支持手机carlife以及蓝牙连接,并可以扩展APP应用。尚逸版车型还多了智能语音交互系统。

你看我几分像从前!体验东风本田M-NV

自动空调同样是这款车型的标准配置,是不是有些惊喜。虽然只能单温区控制,但比起手动空调来说还是好很多。空调控制面板为全触控式,档次感不错,但是操作便利性一般。下方是手机无线充电装置,该配置为尚逸版独有。

你看我几分像从前!体验东风本田M-NV

换挡机构采用了按键式,D档面积最大,方便盲操。后方运动模式按键带有点状凸起,方便快速定位。这台车的驾驶模式只有标准和运动两档,并没有其他车型上常见的节能模式。

你看我几分像从前!体验东风本田M-NV

后方的储物格比较宽敞,也很实用,内部带有可折叠的杯架,可以与储物空间来回切换,使用更加灵活。

你看我几分像从前!体验东风本田M-NV

地台下方还有一块储物空间,不过容量并不算大。前排两个USB接口和12V电源接口也在这里。

你看我几分像从前!体验东风本田M-NV

全景天窗和车顶行李架一起只出现在尚逸版车型上,天窗面积较大,前半段可开启,采光效果很不错。

你看我几分像从前!体验东风本田M-NV

两款配置的座椅都采用皮质面料包裹,面料比较柔软,填充物也比较厚实。再加上不错的坐垫长度,乘坐感受比较舒适。可惜座椅都是手动调节,并没有其他的舒适性配置。

你看我几分像从前!体验东风本田M-NV

中央扶手尺寸较小,好在可以前后滑动,对于肘部的支撑效果并不差。扶手箱内空间很小,只能放些零碎物品。

你看我几分像从前!体验东风本田M-NV

后排座椅带有三个独立头枕,而且坐垫长度很不错,再加上比较柔软的座椅面料,乘坐感受很舒适。空间从来不是本田车主需要考虑的问题,前排170cm身高的驾驶员调整好座椅位置,落座后排能够轻松获得超过两拳的腿部空间。地板中央凸起很小,只是最窄处长度一般,对于后排乘坐几乎没有影响。

你看我几分像从前!体验东风本田M-NV

后排出风口并未出现,只有一个12V电源和一个杯架。

你看我几分像从前!体验东风本田M-NV

后备箱容积比较规整,在同级别中是比较大的。后排座椅靠背可以放到,进一步增加储物的灵活性。但是放倒后的座椅靠背与后备箱地板之间存在一定高度差,所以有一个挡板来做过渡。

你看我几分像从前!体验东风本田M-NV

地板下方有随车工具和慢充充电器,应急情况下家用220V电源也能补电。

你看我几分像从前!体验东风本田M-NV

东风Honda M-NV相比X-NV有了全方面的进步,电池容量和电控系统都有升级,外观和内饰也更加个性独立。最重要的是,配置提升了,而价格却更低了(当然,目前无法忽视X-NV在终端的巨幅优惠,不过待存货消化完毕,M-NV的优惠肯定不会让人失望)。这一切都让它非常适合成为一台城市通勤的车辆。

推荐车型:尚逸版,官方指导价格为15.98万元。相比尚骋版高了1万元,配置上多出了全景天窗、车顶行李架、后视镜电动折叠、手机无线充电等,都是比较实用的配置,所以这个差价还是相当划算的。

感谢观看,下期见!