别让浴缸成为心中的摆设

2021-01-04 19:17:08 11点赞 87收藏 2评论

别让浴缸成为心中的摆设

对于洗浴方式,有的人注重效率或对泡澡无感,淋浴就已足够,即使精装自带的浴缸也会当摆设;有的人哪怕自家卫生间面积再小,也要想方设法为浴缸腾出位置,一句话就是喜欢。

归纳起来很简单——本愿如此。

然而即使是发自内心的意愿,长久以来我们自然形成的洗浴方式仍是花洒必选项,浴缸待选项,为什么偏偏后者待选?大多是效果、成本、空间上的诸多顾虑造成的,本篇内容不站队,旨在为徘徊在装与不装之间的亲们提供一些参考,让浴缸不再成为思想上的鸡肋。

别让浴缸成为心中的摆设

首先必须要明确泡澡的好处是毋庸置疑的。当身体处于温热的水中,会有效促进血液与淋巴循环,帮助身体加速新陈代谢。伴随着泡澡过程,大脑中的β-内啡肽分泌量明显增多,会使人产生舒适愉悦的心情,是释放压力的绝佳方式之一。

另一方面,淋浴虽然省时高效,但花洒水流一般只会对皮肤表面形成刺激,肌肉、内脏很难从中获得热量,身体只达到了短暂放松。相较而言,在37-39℃的水中浸泡20分钟能够让全身发热排汗,有助于缓解疲劳放松身心。

吃下一颗定心丸,下面继续探讨一直以来最让亲们担心的泡澡问题。

「01 淋浴与泡澡,哪个更费水?」

别让浴缸成为心中的摆设

提到这个问题,但总感觉是被问开私家车上班与打车上班哪种更划算一样,其实个体情况不同,对比意义不大。无论花洒淋浴,还是浴缸泡澡,原本就是洗浴的两种形态,体现了我们对于洗澡这件事的不同要求,况且还有花洒类型、浴缸尺寸、洗浴人数等多重因素,单从个体角度来判断自然是公说公有理,婆说婆有理咯。

既然对比意义不大,我们不妨算上一笔账,单从浴缸角度看看到底有多费水、费钱。

别让浴缸成为心中的摆设

考虑到多种用水因素,大气点就按照一线城市(北京)二阶水费4元/m³开始计算,1.7m大号浴缸的实际洗澡用水量约210L,泡一次澡的水费大概0.84元,隔天一泡平均每周3次,一年也就133元,算上水资源费改税以及污水处理费一共229元,感觉也就是两顿开封菜的花费吧,亲们还觉得贵么?

「02 它洗完你,你还得洗它」

谈到浴缸的清洁问题,对于广泛流传的“它洗完你,你还得洗它”的说法恕不赞同。感觉这句话只是针对浴缸拎出了痛点并且放大,细想想居家生活中的哪一样设备不需要定期清理维护呢?从家具布艺到电器洁具——地板、扫地机器人、床单被褥、马桶、面盆等等,事实上往往使用频率与维护频率成正比。而从某个角度讲,维护投入恰恰是家庭舒适度的重要考量因素。

落实到具体情况,对于实在不善清洁的亲可以考虑从材质和尺寸两方面下手,说直白点儿就是,嫌陶瓷浴缸不好清理,换亚克力的是否可以?嫌1.7m的浴缸不好清理,换1.3m的是否可以?再不行,自带清洁功能的浴缸或整体浴室了解一下?

而实际清洁过程也远没有比想象中可怕,每次使用后的5分钟简单清洗擦拭+每半月一次的20分钟全面清洁即可,听起来是否顿时放松了呢?但明确两点在先哦:

1.每次泡澡后的简单清洗,务必要做到及时;

2.全面清洁时所用的清洁剂应根据浴缸材质选择,亚克力与搪瓷浴缸推荐使用全能清洁剂或柠檬、白醋,切忌漂白粉与强效去污剂,对于陶瓷浴缸的顽固污渍则需要借助强效清洁剂或双氧水塔塔粉组合。

「03 如何泡澡更合理?」

为了利用空间,很多酒店或家装设计会将花洒安装在浴缸上方,看似存在即合理实则隐藏了两大弊端:

别让浴缸成为心中的摆设

1.无论泡澡还是淋浴,实际结果都会是头发、污垢以及泡沫残留附着在浴缸内壁,不仅极易造成污渍凝结还会埋下管道阻塞隐患,很多人抱怨的浴缸不好清理,一定概率就是此情况造成。

2.对于选择站在浴缸内淋浴的亲,还要特别留意脚底的沐浴露或皂液残留,一不小心滑倒可不是闹着玩儿的,即使铺了防滑垫也别掉以轻心哦。

别让浴缸成为心中的摆设

如上可见,将淋浴泡澡二合一的这种“神操作”导致各自的基本功能也被大打折扣。在条件允许下,还是要将二者独立起来——先淋浴,把头发身体洗干净再进浴缸享受,既符合沐浴的传统意义,也利于清洁以及减少滑倒可能。万不得已之下,哪怕只保留淋浴也比这种组合强......

「04 安装浴缸,记得布局与精算」

如果说上面的例子是浴室空间利用的反面教材,那么日本整体浴室的设计概念则具有真正的借鉴价值。

1616型整体浴室效果图1616型整体浴室效果图

目前在日本国内普及率超过80%的整体浴室,大都是以尺寸作为产品类型,如最常见的1616型、1612型、1620型等。1616型即1600mm*1600mm,代表了一个花洒+浴缸的湿区面积,刨去施工预留,2.5㎡的正方空间就可以安装这种舒适的浴室。其中无论浴缸还是淋浴区都可以达到1.6m*0.8m(各占一半),在使用过程中不会让人产生局促感。

结合自家卫生间,如果不差面积即可直接放飞自我,如果面积局促则可以借鉴1616型的布局(2.5㎡)进行增项——比如将面盆安装在花洒斜下方,马桶安装在花洒对面靠墙位置。

但如果家里卫生间不足2.5㎡或者没那么规整怎么办?这下装不了了吧?装家的建议是可以根据每一项设备进行精算,例如小号浴缸的尺寸是1200mm*650mm,占用0.78㎡,迷你马桶的尺寸是570mm*360mm,占用0.21㎡,加上最小面盆与淋浴区,2㎡搞定或许不是问题哦!

怎么样?经过以上几点,处于徘徊阶段的亲们是否开始对泡澡产生了些许期待呢?下面继续聊一聊浴缸的分类,好让大家对产品有个初步了解。

从材质上分,浴缸大致可分为亚克力、铸铁、钢板、人造石,对于需求与使用场景不同,几种材质各有千秋。

四种浴缸材质的基本信息对比四种浴缸材质的基本信息对比

而从造型和使用方式来讲则可以分为嵌入式、单体以及步入式。

别让浴缸成为心中的摆设

一般而言,嵌入式浴缸需要在卫生间的相应位置预先砌好基座,再将缸体装在基座上,从而达到浴室整体划一的效果。更细致的做法则是在设计时根据已选好的浴缸尺寸预留空间,安装后从视觉上达到没有多余台面的效果,简洁感爆棚。

别让浴缸成为心中的摆设

比较起来,单体浴缸则没有那么多的讲究,只要空间够用,安好接通水路即可。曾经见到过单体浴缸与嵌入式浴缸空间占用对比,但结合目前非常成熟的产品线,各类浴缸大都可以做到1.2m甚至更小,对于空间利用方面的差别已不明显。

步入式浴缸相比之前的浴缸类型普及率非常低,之所以单独提出,是因为此类产品的进步性,以及逐步逼近的老龄化社会的切实需求。

顾名思义,步入式浴缸的最大卖点正在于侧开门以及不到15cm的超低门槛,为老年人和行动不便人群提供了极大安全与便利,但实际上“开门”只是基础功能,步入式浴缸的科技性绝对超乎想象。

别让浴缸成为心中的摆设

座椅加热,在等候放水过程中给身体保温。

别让浴缸成为心中的摆设

水力按摩,多档位多水孔,堪比专业按摩浴缸。

别让浴缸成为心中的摆设

足部按摩,少许水量即可享受的泡脚+按摩服务。

别让浴缸成为心中的摆设

水疗,几秒钟内即可形成满缸微小气泡。

别让浴缸成为心中的摆设

快速放水,双排水口确保2分钟内将整缸水排净。

文章最后再来考一下古,记得东汉许慎《说文解字》中写到:沐,濯发也,浴,洒身也,洗,洒足也,澡,洒手也,古人尚且如此讲究,在物质如此发达的今天我们是否也可以将泡澡发扬一下?通过今天的内容,希望可以帮助亲们打消本不该有的疑虑,让浴缸不再成为心中的摆设。

ARROW 箭牌卫浴 箭牌(ARROW) 卫浴家用浴缸高端升级款家用双人浴缸

KOHLER 科勒 18208T-GR-0 黛森 成人浴缸 1.5m

瑝玛老年人浴缸无障碍侧开门步入式家用深泡坐式亚克力小户型

瑝玛老年人浴缸无障碍侧开门步入式家用深泡坐式亚克力小户型

果敢家用恒温冲浪智能浴缸大瀑布酒店民宿按摩浴盆206

果敢家用恒温冲浪智能浴缸大瀑布酒店民宿按摩浴盆206

浪鲸按摩浴缸家用独立式亚克力小户型智能冲浪浴池卫生间泡澡

浪鲸按摩浴缸家用独立式亚克力小户型智能冲浪浴池卫生间泡澡

JOMOO 九牧 Y030212-1A0A-JMD 亚克力独立浴缸

浴缸家用成人小户型洗澡泡澡池浴室沐浴独立亚克力薄边艺术浴缸 1.5m带花洒方形缸YR13215-预售

KOHLER 科勒 K-28108T-GR-0 嵌入式铸铁浴缸 1.5m

DONGPENG 东鹏 深泡浴缸 0.9米

KOHLER 科勒 定制产品链接 150元

KOHLER 科勒 定制产品链接 150元

亚克力浴缸家用成人小户型带下水洗澡HD102 左裙边

亚克力浴缸家用成人小户型带下水洗澡HD102 左裙边

SSWW 浪鲸 卫浴人造石浴缸月牙形独立式薄边浴缸家用泡澡民宿 1.85M 含溢水口

JOMOO 九牧 Y078系列 家用浴缸

JOMOO 九牧 Y078系列 家用浴缸

• 浴缸当摆设是不会滴
    毕竟要洗澡
    老婆倒真的成花瓶了

• 我家主卧卫生间浴缸就是个摆设,精装修交付带的,要不是嫌麻烦要重做防水,早就砸了改淋浴房了。