珐琅锅是否跑水过快?一推一压即可鉴别!——北鼎CHEFWARE珐琅锅评测报告

2021-01-16 10:00:00 53点赞 94收藏 109评论

本文结构:

前言——两道菜肴——开箱/外观——一口合格珐琅锅的关键以及鉴别——三道菜肴——总结

如觉得有用望点赞+收藏,如觉得有误或有未及之处望在评论里指正提出,谢谢。

前言

珐琅锅,铸铁锅体表面喷涂一层石英、长石等组成的硅酸盐矿物质涂料,再经高温烧结后形成一层类玻璃材质的珐琅瓷。珐琅锅既具备铸铁锅导热均匀、储热久等优点,也具备玻璃锅在高温下不会挥发出有害物质,抗酸碱性、防锈耐腐等优点。从厨房到餐厅,既能烹饪出美味菜肴亦能为其保温到用餐结束,美观且实用,如果使用保养得当,一口珐琅锅可以用上十几乃至几十年。

此次评测的这套北鼎Chefware系列珐琅锅锅内为白珐琅材质,相对黑珐琅锅无须开锅,清洗后亦无须擦干上油保养,不过在使用上有一些需要注意的地方:

1,点火加热前需先放油/水,冷锅冷油,防止空烧。

2,烹饪时使用中火烧开,开锅后转小火,锅热后不能加入冷水,锅尚未冷却时亦不能用冷水清洗,防止骤冷骤热。

3,使用木质、硅胶锅铲,以免刮伤珐琅层。

4,白珐琅层不粘性能一般,所以避免少油长时间煎炸以免粘锅。

5,在烹饪一些浓油赤酱的菜肴后,白珐琅层有可能会被轻微染色,尽量避免使用珐琅锅存放这些菜肴,以免加剧色素渗透到珐琅层。

6,不建议放进洗碗机清洗。

经这段时间使用,个人觉得除以上6点白珐琅锅固有特性导致的局限和短板外,这套北鼎珐琅锅几乎很难再找出什么不足之处。

开篇先上两个菜肴

珐琅焖焗锅葱油鳓鱼

配料:新鲜鳓鱼一条,适量小葱、生姜。配料:新鲜鳓鱼一条,适量小葱、生姜。

鳓鱼去肠洗净,保留鱼鳞,生姜切片。

由于是无水干焖,需先用刷子将锅内刷一层植物油

将小葱对折铺在锅底(留两把待用),鳓鱼切两段垫在葱上。刷油和铺葱都是可以防止鱼粘锅。

调小半饭碗酱汁,分别为黄酒、生抽、酱油、蚝油(比例为5:2:2:1),再加入适量芝麻油、糖、盐,搅匀。

将调好的酱汁淋在鱼上,用刚才刷油的刷子蘸点酱汁刷到鱼腹内,再放上姜片,腌制5分钟。

腌制完毕盖上锅盖,开中火烧至锅内发出咕噜咕噜的水沸声(很小声,需细听),转小火再焖5~6分钟鱼即熟透。等待过程中切一把葱花,烧小半碗热油。

注:焖煮时间视鱼的大小而定,我这次做的鳓鱼重1斤。

鱼熟后开锅撒上葱花,淋上热油,

一道酱香、葱香、鱼香扑鼻的葱油鳓鱼就完成了。

鳓鱼虽多细刺,但由于鱼鳞富含油脂及鲜味素,为浙江沿海地区很多爱吃海鱼的老饕所喜爱,通常做法是隔水清蒸后再淋上葱油,此次使用珐琅焖焗锅无水焖代替清蒸,锅内的高温和微压能快速焖熟鱼肉,肉中汁水得到完全保留,肉质更嫩,味道更鲜香。

此珐琅锅干焖的烹饪方法适用于绝大数可清蒸的鱼类。

珐琅焖炖锅卤牛腱肉

配料:牛腱肉2斤,生姜、大葱、香叶、八角、桂皮、花椒适量配料:牛腱肉2斤,生姜、大葱、香叶、八角、桂皮、花椒适量

牛腱肉提前泡水两小时以泡出血水,香料洗净用黄酒浸泡。

将牛肉凉水下锅放姜片黄酒焯水,由于珐琅锅不能骤冷骤热,等下正式卤牛肉还是得凉水下锅,所以这步最好用另一口锅。

将焯过水的牛腱肉用冷水冲洗下放入珐琅焖炖锅内,把刚才的香料连同黄酒一起倒入,放入大葱、姜片、冰糖,也可以再放半个苹果,果酸能让肉质更软嫩。

用老抽、生抽、烧烤酱(比例3:4:3)调出小半饭碗酱汁倒入,加入冷水至锅沿下2cm处,盖上锅盖开中火

锅沿冒出蒸汽锅内就沸了,此时开锅盖看下如有浮沫就用勺子撇去,

再盖回锅盖,转小火,视肉质老嫩焖炖60~70分钟。

我这次煮了65分钟,汤汁大概下降了2cm左右,用筷子能将腱子肉轻松捅穿说明肉已软嫩。此时可以切一小块肉尝下味道,如觉得不够咸可以加入适量盐,关火,盖上锅盖利用铸铁锅体的热量再焖5分钟,当然也可以不加盐蘸酱油醋吃。

将锅内葱姜大料等滤出,把腱子肉和卤水盛到碗中放置一晚,让肉充分吸收卤水,味道更佳。卤水可以加点盐保存起来,用于做牛肉面、牛肉汤,或者下一次再卤牛肉时的老卤。

卤肉放凉后会变紧实,更易切成薄片,风味也更佳。上图属于反面教材,肉刚出锅就切,肉会比较松软难切,不过可以看到切开的肉中间是漂亮的棕红色泽,说明已被炖透入味。

这道卤牛腱肉我家经常做,之前还发文写过烹饪过程,一样的食材搭配,一样的酱汁配比,一样的烹饪时间,唯一不同的就是之前用的都是压力锅,这次用的是珐琅焖炖锅,说实话两者做出来的味道以及肉质软硬度几乎一致,甚至两者煮完后的水分损耗比例也几乎没什么差别(可见我之前的原创《每天吃牛排?不如煮碗牛肉面吧!——1个人的浓汤牛肉面》),这也恰恰反应了这款北鼎珐琅锅优异的密封性和保水能力。

开箱/外观

这套北鼎珐琅锅均采用双层包装,由于珐琅锅比较重,这样的设计还是很有必要的。

包装内容物一览,锅具、隔热布套、产品说明、定制食谱、品牌画册、干燥剂,以及额外附送的解冻导热板。锅身及锅盖均有泡沫托盘保护。

食谱印刷精美,内有对应锅具的菜肴供参考。

这套北鼎Chefware系列珐琅锅采用不含铅镉的高纯度铸铁铸造,釉面采用日本Tomatec珐琅三层喷涂烧结。左侧28cm口径焖焗锅,右侧22cm口径闷炖锅,两者虽造型有别,但采用统一的多边棱线锅身和环形条纹坡顶锅盖,加之浅杉绿配色,构成了北鼎独特的设计语言,此外系列中还有小鲸蓝、罗兰紫、小鹅黄等配色,均是低饱和度调色,清新淡雅,不争不抢。

焖焗锅造型低矮,锅身高度7cm,3.1L容量,重5.8kg。适合用于海鲜锅、烩饭这类快煮及汤汁较少的菜肴。由下至上向外倾斜的锅壁有利于水汽循环,在餐桌上亦便于夹取锅内食物。

焖炖锅造型更接近普通炖汤锅,锅身高度9.5cm,2.9L容量,重4.6kg。适合用于卤肉、炖汤这类需要久煮慢炖及多汤汁的菜肴,也可以用来烹饪整鸡这类体积较高的食材。较高的锅壁在上桌后更能为菜肴保温。两款珐琅锅的锅盖均是20°倾角坡顶设计,有利于锅内蒸汽凝结成水滴后回落锅内。

两口锅大小对比示意。

2.9L的焖炖锅刚好能装下一只1kg左右的整鸡并盖上锅盖,

对比家中一口24cm口径3.8L的黑珐琅锅,2.9L的容积属于两人用餐不嫌大,四人用餐不嫌小的尺寸,在家庭厨房中利用率更高。

锅盖采用环形条纹图案,并铸有Buydeem chefware品牌及系列名,可见这个系列的锅具是采用定制模具铸造,而非低价珐琅锅常见的通用模具,通常定制模具的精度和质量更可控,成本也更高。

锅盖顶部握柄采用304不锈钢材质,防锈抗腐。

一体式握柄握孔宽大,套上隔热手套也能稳固握持,其中焖焗锅上有Buydeem品牌名,焖炖锅则没有。

烹饪中锅身锅盖握柄的温度会非常高,厂家贴心地为每口锅配了两个隔热布套方便端拿。

锅盖内侧集水钉设计,有利于水蒸气聚集成水珠滴落回锅内。锅盖握柄采用非贯穿式螺孔,更便于清洗。

锅盖边缘为黑色珐琅烧结,更加耐用,以应对与锅沿的磕碰摩擦。

锅盖沿边位置设计了三个小方钉(专利),其作用是合盖后适度垫高锅盖,以达到锁水和防溢的平衡,前文的卤牛腱肉及后文的煲鲫鱼汤都是用非常高的水位在煮,均未发生溢锅现象,说明这个专利的防溢小方钉还是发挥了其作用的。也从侧面反映了厂家对于锅身与锅盖两者之间的密封性非常有自信。

锅盖可倒扣在锅身上便于收纳,不过建议先垫块布以免锅沿磨损锅盖珐琅釉。

北鼎Chefware系列珐琅锅铸铁本体由丹麦迪砂铸造生产线铸造,珐琅涂层采用自动机械臂涂层,意大利烧结炉烧结,

整体内外釉面平整光滑,即便容易被忽略的锅底部位也同样如此。

对比家中的黑珐琅锅,北鼎珐琅锅更宽大的握柄孔、锅盖非贯穿螺孔等人性化设计都让使用、清洗更为便利。

而从黑、白珐琅的特性对比,北鼎珐琅锅的瓷质白珐琅釉面更易于清洗,且清洗完后无须擦干上油等特别养护,使用上更加省心,而这口黑珐琅锅如果疏于养护就很容易生锈,记得第一次用它来炖汤后把汤放在锅里过夜,第二天锅壁就锈出了水位线。不过黑珐琅也有其优点,比如不怕被染色,比如经常刷油养锅后可以有更好的不粘性,等等。

附送的铝制解冻导热板,既能用来解冻冻肉,也能放置在炉灶锅架上作为导热板,

作为导热板,一可以将炉灶内外圈火焰热量均匀传递到锅底,二可以避免明火烧黑及锅架刮伤锅底,属于比较实用的配件。

一口合格珐琅锅的关键以及鉴别

珐琅锅最核心的烹饪方式在于“”,想要焖好锅内食材,离不开温度、压力、水分三个因素,而达成这三点就取决于锅具的储热性密封性,一口合格的珐琅锅至少要能满足恒定高温、合理压力、保住水分这三个功能,锅开后转小火能保持锅内沸腾状态,厚重锅盖使锅内保持一定的压力,锅内形成水与水蒸气的循环,锅沿无大量冒气,如果珐琅锅做不到这些,那无异于一个普通锅。所以,珐琅锅的锅盖与锅身之间能否完美盖合尤为重要,如果盖合后存在明显缝隙,烹饪过程中一直大量冒气,那再厚重的铸铁锅体也是白搭。

那如何在不烧水的前提下快速鉴定珐琅锅合盖后是否存在缝隙呢?有两个方法,一“推““压”。这里还是拿我家里这口黑珐琅锅做反面教材:

“推”:将锅盖盖好后往锅体边沿各个方向推,观察锅盖与锅沿的一圈是否存在能直接暴露锅体内部的缝隙,如有缝隙就说明锅盖至少在某个位置下无法完全覆盖住锅体内部,烹煮过程会存在大量冒气,即为不合格。

“压”:将锅盖盖好后,按压锅盖外圈的各个位置,观察锅盖是否存在上下翘动,如有翘动说明锅盖和锅身边沿的接触面至少有一处存在不平整,烹煮过程会存在大量冒气,即为不合格。

这里再看下北鼎珐琅锅的密封性,低水位下水沸几乎看不到锅沿有水蒸气冒出,这也是为何我在第一道葱油鳓鱼的菜谱中强调用这套北鼎珐琅锅做无水或少水烹饪时一定要细听锅内有没发出咕噜咕噜的水沸声,如果等着冒气来判断水是否沸的话,恐怕就已煮过头了。

再来三个菜肴

焖焗锅香菇板栗炖鸡

材料:1斤鸡肉,适量板栗、香菇干、姜、蒜。材料:1斤鸡肉,适量板栗、香菇干、姜、蒜。

做法:鸡肉剁块洗净沥干,加入适量姜片、蒜瓣、老抽、黄酒腌制30分钟。

焖焗锅里加入植物油,开中火,加入适量猪肥肉煎至微黄,再加入姜片蒜瓣爆香。

:猪油能为鸡肉增香。

放入腌制好的鸡肉翻炒1分钟,再加入适量糖、生抽、老抽、蚝油、料酒继续翻炒至鸡肉变色。

再加入香菇、板栗翻炒1分钟,加小半饭碗开水,盖上锅盖转小火焖煮10~12分钟(期间我又加了几瓣菠萝蜜提味)。

:加开水主要是为了使板栗浸没在汤汁里易于软糯,如果不放板栗可不加。焖煮时间视鸡肉老嫩自行调节。

时间到开盖尝下咸淡,如不够咸加入适量盐,最后淋上适量芝麻油,关火,盖上锅盖利用铸铁锅体的热量来继续焖上1分钟即完成。鸡肉嫩滑易嚼,香菇和板栗吸收了汤汁咸甜软糯,非常下饭。

此烹饪方法还适用于猪肉。

焖炖锅煲鲫鱼汤

材料:鲫鱼一条,葱、姜适量。材料:鲫鱼一条,葱、姜适量。

新鲜鲫鱼一条,去肠去鳞洗净晾干。

炒锅热油放几片姜煎黄,再放鲫鱼煎至两面黄。

注:最好使用猪油煎,这样可以炖出奶白色的鱼汤。这次煲汤时家里没有猪油,所以只能用植物油代替了。

将鱼和姜片放入珐琅焖炖锅内,再放入几片新切的姜片,倒入适量开水,盖上锅盖,开中火煲至水沸,再转小火煲10分钟。

注:开水先倒在煎鱼的锅里再倒入焖炖锅内,把煎鱼锅内的油充分利用。

10分钟后再放入葱段和适量盐,再煲2分钟即可。

这个煲鲫鱼汤喝的就是鲫鱼原本的鲜美味道,鱼本身要足够新鲜且没有泥腥味,做法的重点在于煲汤时除了油、姜、水什么都不放。我这次用的是野生鲫鱼,不过说实话做的有点失败,一是没用猪油煎鱼,二是水加的有点多,导致鲫鱼汤没有呈现奶白色,好在味道还是很鲜美的。

焖焗锅红焖猪蹄

材料:猪蹄两斤,蒜、姜、桂皮、八角、香叶适量。材料:猪蹄两斤,蒜、姜、桂皮、八角、香叶适量。

猪蹄放姜片、黄酒焯水洗净,香料洗净用黄酒浸泡。

炒锅热油放适量冰糖小火翻搅化开成糖浆,

下猪蹄,小火翻炒至糖浆裹满猪蹄,转中火,再将蒜、姜片以及刚才浸泡的香料连同黄酒一起沿锅壁倒入,继续翻炒出香味,等锅内黄酒挥发的差不多了关火。

将炒锅里的猪蹄和配料装到珐琅焖焗锅内,加适量老抽、生抽、蚝油、烧烤酱(比例2:3:3:2),再加入适量开水。

盖上锅盖,开小火焖35分钟~40分钟即完成。

猪蹄色泽红润香味扑鼻,下饭或下酒都是极好。猪蹄不同于蹄髈,除少量脂肪和肉,主要构成是皮和筋,满满的胶原蛋白,相对于蹄髈不易煮的软糯,这么做出来口感上是带点嚼劲的那种,越嚼越香。如果喜欢吃软一点的,那在第一步焯水洗净后先放压力锅内加姜片和适量水烧开后压个20分钟然后再出锅继续后边流程,这样放珐琅焖焗锅只需焖20分钟即可出锅。

就像评测开头说的,这套北鼎Chefware系列珐琅锅除了白珐琅锅固有的一些短板外,基本找不到什么不足,至于好不好用,就完全在于你怎么去用它,如果你拿它当炒锅当不粘锅去使,那不仅会觉得不好用,还可能会导致珐琅层被破坏。而如果你了解白珐琅锅的特性并善加利用,那它就是能让你在厨房里事半功倍地完成焖、炖、焗、煲、煮等菜肴的神器,甚至还能放进烤箱内制作烘烤菜肴和烘焙。

对于我这个懒人来说,除了不能进洗碗机清洗,它就是个完美锅,好在白珐琅的瓷质表面清洗起来还算方便,每次用餐后清理锅内残渣,倒一点洗洁精和热水用海绵百洁布把油渍酱渍洗掉,再用热水一冲就基本干净了。即便是像上图做卤牛腱肉时锅壁上留下的卤汤焦油,稍微泡下水拿百洁布一擦就掉了,如果遇到糊锅底,那就用小苏打加热水煮下,再泡一晚,第二天就很容易清洗掉。

最后说下绕不开的性价比:

贵么?

贵。

值么?

反正对比我家那口百来元入手却只用过两次,就因为跑水过快更换锅盖也无法解决而束之高阁的黑珐琅锅来说,无论是从产品本身对比,还是从价格/使用次数计算,都还算挺值。

这价为何不买国外品牌的珐琅锅?

对不起,我没用过那些,没法回答。而这套北鼎珐琅锅就我使用下来没遇到过什么问题,且已是我目前对于锅具使用体验的天花板了。

好吧,这篇评测就到此,谢谢阅读。

BUYDEEM 北鼎 CHEFWARE系列 CP521 珐琅铸铁汤锅 小鹅黄 22cm

北鼎珐琅锅铸铁锅炖锅汤锅家用煲汤焖炖锅电磁炉火锅搪瓷buydeem(浅杉绿珐琅锅+解冻导热板)

北鼎(Buydeem)珐琅锅 铸铁锅炖锅汤锅 家用煲汤焖炖锅电磁炉火锅搪瓷 浅杉绿+解冻导热板

北鼎珐琅锅铸铁锅炖锅汤锅家用煲汤焖炖锅电磁炉火锅搪瓷buydeem(小鲸蓝珐琅锅+解冻导热板)

北鼎珐琅锅铸铁锅焖焗锅海鲜锅28cm家用多功能锅焖炖炒锅buydeem

北鼎珐琅锅铸铁锅炖锅汤锅家用煲汤焖炖锅电磁炉火锅搪瓷buydeem(浅杉绿珐琅锅)

北鼎珐琅锅铸铁锅炖锅汤锅家用煲汤焖炖锅电磁炉火锅搪瓷buydeem(小鲸蓝珐琅锅)

北鼎珐琅锅铸铁锅炖锅汤锅家用煲汤焖炖锅电磁炉火锅搪瓷buydeem(小鹅黄珐琅锅)

北鼎珐琅锅铸铁锅炖锅汤锅家用煲汤焖炖锅电磁炉火锅搪瓷buydeem(罗兰紫珐琅锅+解冻导热板)

北鼎珐琅锅铸铁锅炖锅汤锅家用煲汤焖炖锅电磁炉火锅搪瓷buydeem(小鹅黄珐琅锅+解冻导热板)

北鼎珐琅锅铸铁锅炖锅汤锅家用煲汤焖炖锅电磁炉火锅搪瓷buydeem(罗兰紫珐琅锅)

1元预定 北鼎多功能蒸炖锅送双耳陶瓷小盅 单拍不发货

1元预定 北鼎多功能蒸炖锅送双耳陶瓷小盅 单拍不发货

VATTI 华帝 章丘无涂层炒锅 30cm

VATTI 华帝 章丘无涂层炒锅 30cm

COOKER KING 炊大皇 CG32QM 炒锅(32cm、不粘、304不锈钢)

佳佰 JB180106 烧水壶 (1.7L、玻璃)

佳佰 JB180106 烧水壶 (1.7L、玻璃)

• 109楼
    01-21 18:51

珐琅器使用铸胎,明朝时候就有了,后来随着工艺改进,古代已经被淘汰了。别觉得古代人知识文化少就傻,古代的统治阶级为了享受,有的是办法。靠大量实物穷举试错,都能筛选掉不人性化的产品。古代工匠地位很低,统治阶级不会讲科学,但是会讲我用得爽不爽。

虽然不知道你要表达啥,不过能追古朔今地把一件自己不喜欢的东西研究的这么透彻,精神可嘉。

所以众测就是只能作者说什么就是什么,对不同意见就要咄咄逼人?自始至终我并没有反对您叫他珐琅锅,反而您非常在意要纠正我不能叫它搪瓷锅。我第一条评论就说了:我认为这是商家利用同一种东西的不同叫法在炒概念以便获得更高的利润,而且始于国外厂家在国内长期的市场宣传。您挣您的钱买您觉得值的东西这无可厚非,但不是您觉得值的,其他人也觉得值![赞]

又在给我下套了?什么叫做“只能作者说什么就是什么?”那你的意思是不是“作者说什么就偏偏不是什么?”才是正确的?
    我只说实事,珐琅即搪瓷不等于珐琅锅就是搪瓷锅,就好像搪瓷锅不叫珐琅锅一样,两个是不同的锅。当然你要是觉得是你就自己在那觉得吧,别跑我的文章下面误导别人。
    然后我咄咄逼人什么了?我只是在阐述实事,而你词穷了就开始泼脏水,还居然在这装无辜。
    你说的“我认为这是商家利用同一种东西的不同叫法在炒概念以便获得更高的利润”本来就是错误的,中国那么多厨具厂珐琅锅卖的便宜的多了去了,值得买上百元出头甚至百元内的珐琅锅也推过不少次,你单看我这次评测的锅贵就得出什么商家利用不同叫法获得高利润的言论实在是可笑。再者珐琅即是搪瓷本来就是被大家熟知的事情,你以为就你知道?还是你以为那些买高价珐琅锅的人见识比你少需要你来提醒?

• 108楼
    01-21 15:52

赚钱?知不知道这是众测?讲不出所以然就开始泼脏水,典型的那啥。

所以众测就是只能作者说什么就是什么,对不同意见就要咄咄逼人?自始至终我并没有反对您叫他珐琅锅,反而您非常在意要纠正我不能叫它搪瓷锅。我第一条评论就说了:我认为这是商家利用同一种东西的不同叫法在炒概念以便获得更高的利润,而且始于国外厂家在国内长期的市场宣传。您挣您的钱买您觉得值的东西这无可厚非,但不是您觉得值的,其他人也觉得值! [赞]

• 107楼
    01-21 14:28

你不用问我,你叫你的珐琅锅,挣你的钱。既然是公共的平台,我仅仅说出我对此类东西的看法,至于值不值,众位看官自有主见。

• 106楼
    01-21 14:09

你提出不问你问谁?谁提出谁举证懂不?

• 105楼
    01-21 13:49

我就问你,如果把珐琅锅也叫做搪瓷锅,那从名称上该如何区分这锅到底是厚铸铁锅还是薄冲压锅?我们都认同珐琅即是搪瓷,所以你的意思是厚铸铁锅等同于薄冲压锅?如果不等同,那我想问除了现在约定俗成的把厚铸铁的锅坯叫成珐琅锅加以区分,还有什么方法?另外珐琅本来就是一个中文词汇,和搪瓷一样,为什么你会觉得比搪瓷显得洋气高级?

• 104楼
    01-21 12:19

是一种东西,所以能叫珐琅锅为啥不能叫搪瓷锅呢?就因为商家知道,叫搪瓷大家马上会有五六十年代的搪瓷制品(大红喜字的脸盆和牡丹花痰盂[doge])的既视感,还能卖上价?远远不如叫个珐琅来的洋气高级。当然,这种营销手段并不是国内企业的首创,S家和L家已经用过了。

• 103楼
    01-21 10:44

对,珐琅就是搪瓷这没有错,但不代表珐琅锅就是搪瓷锅。

是一种东西,所以能叫珐琅锅为啥不能叫搪瓷锅呢?就因为商家知道,叫搪瓷大家马上会有五六十年代的搪瓷制品(大红喜字的脸盆和牡丹花痰盂 [doge] )的既视感,还能卖上价?远远不如叫个珐琅来的洋气高级。当然,这种营销手段并不是国内企业的首创,S家和L家已经用过了。

• 102楼
    01-20 19:38

珐琅和搪瓷原是同一种工艺,即高温将釉料烧制在铜、铁、金、银等胎体上,国家标准将珐琅定义为艺术搪瓷的同义词,这种工艺用于日用品在不锈钢、塑料等新兴材料兴起之后就没落了,这种五六十年代的“网红”产品,最大的缺陷就是娇气怕磕碰,现在商家又拿出来炒概念,既然是值得买平台,感兴趣的朋友自然可以查查了解一下,李逵李鬼大家自然心知肚明。[得意]

对,珐琅就是搪瓷这没有错,但不代表珐琅锅就是搪瓷锅。

• 101楼
    01-20 16:07

你是想笑死人么?还扯什么标准扯什么官方命名,什么叫约定俗成懂么?现在大家的常识里珐琅锅就是铸铁珐琅锅,搪瓷锅就是以前冲压的薄的搪瓷锅,你还在这扯什么?我就问你一个问题,如果大家把珐琅锅也叫搪瓷锅,那从命名上大家怎么去区分这搪瓷锅是现在的厚铸铁锅还是以前的薄冲压锅?

珐琅和搪瓷原是同一种工艺,即高温将釉料烧制在铜、铁、金、银等胎体上,国家标准将珐琅定义为艺术搪瓷的同义词,这种工艺用于日用品在不锈钢、塑料等新兴材料兴起之后就没落了,这种五六十年代的“网红”产品,最大的缺陷就是娇气怕磕碰,现在商家又拿出来炒概念,既然是值得买平台,感兴趣的朋友自然可以查查了解一下,李逵李鬼大家自然心知肚明。 [得意]

• 100楼
    01-20 00:19

标准是国家定的,按限行的标准,这种锅的官方命名就是“搪瓷”,但是景泰蓝,就不被归为搪瓷。监管和课税标准都不一样。

• 99楼
    01-19 23:42

这你就双标了。能把珐琅锅说成搪瓷锅,却不能把珐琅器说成搪瓷器,难不成这标准是你定的?

• 98楼
    01-19 21:23

这不行那不行的,不太适合使用,放供品供起来可能最合适。[皱眉]

烹饪操作中只要做到不骤冷骤热、用硅胶木铲这两点就可以了,应该不难吧?没你理解的这么夸张。

这是你自己之前的回复,这不算否认?要不要先把自己的回复删去再说你不否认?软文没问题,但上蹿下跳自打自脸的就很难看。

你说的啥来着?不好意思我已选择无视然后删除了,这样你的蠢也就止步于此了。

• 97楼
    01-19 19:14

自己理解能力不行就别瞎回复了,在我看来你就是在胡言论语,本来以为你是坏,原来只是单纯的蠢。

• 96楼
    01-19 17:40

瞧把你嘚瑟的,你真以为天下就你知道珐琅就是搪瓷?我否认过这个么?“珐琅=搪瓷”就代表“珐琅锅=搪瓷锅”了么?反过来说既然你觉得“珐琅锅=搪瓷锅”,那你是不是认为把搪瓷锅叫成珐琅锅也是可以的?因为在你看来两者都一样呀。

• 95楼
    01-19 00:44

珐琅就是搪瓷另一个称呼,这都不知道还是别写软文了,搪瓷本来就既有冲压也有铸造。各种外语里如英法都没有搪瓷和珐琅的区别,他们在外语里都是一个词。

再说,既然你觉得珐琅和搪瓷都一样,又何必这么纠结我叫它珐琅锅还是搪瓷锅,并且非要将其“纠正”为搪瓷锅?你这不在自打脸么?还是你觉得自己见多识广,懂得珐琅即搪瓷搪瓷即珐琅,是件了不得的事情,必须要昭告天下才行?

• 94楼
    01-18 22:01

• 93楼
    01-18 15:53

想收一个北鼎

• 92楼
    01-18 13:11

反正我用下来没觉得缺点多得很,用过才更有发言权吧?如果你用锅具就是非得用铁铲,就是喜欢干烧它,那珐琅锅确实不适合你,不论贵或便宜的。做到这些很容易,有个使用习惯就可以了,不粘锅同样不能用铁铲不能干烧骤冷骤热不能放洗碗机,大家不照用?另外什么叫没必要从原来的锅换成这个锅,你这说法有点偷换概念,我都说了每个锅各有各的功能,你干嘛要换掉原来的锅?你想换啥锅?把你家铁炒锅换成珐琅锅炒蛋炒饭?另外我可没说不能买便宜的珐琅锅,无论便宜的还是贵的,只要是合格品就都可以用。还有珐琅锅是源于欧洲,不是你说的搪瓷什么什么的换个新名字,两者首先锅坯工艺就不一样,一个铸造一个冲压,要是你非觉得两者外面一层都是珐琅或搪瓷,就代表两者是一样的东西,那我也不想再反驳你了。

• 91楼
    01-18 07:58

最大的不足,不能磕碰

这个确实,珐琅层经不起硬物敲击磕碰。

• 90楼
    01-18 07:09

最大的不足,不能磕碰

• 89楼
    01-18 00:32

北鼎最股票跌成鬼了

• 88楼
    01-18 00:13

外行了不是?你这种铁胎的叫搪瓷,我们玩的是铜胎的还有金银胎的。

• 87楼
    01-17 23:46

所谓珐琅锅,就是几十年前,艰苦岁月老电影里常见的搪瓷。当时大规模使用搪瓷,原因是不锈钢生产能力有限,现在不锈钢这么多了,还开历史的倒车就没意思了。

好的,我知道"你认为珐琅锅=搪瓷锅"这件事了。

这是公认的

• 86楼
    01-17 23:46

别呀,就按你自己的说法喊,这些叫“搪瓷器”。

• 85楼
    01-17 20:50

跟摩飞齐名的营销大户,推广就推广呗,围脖收到这个锅的博主一片一片的呀,都知道是推广性质呀

这就是众测呀。

• 84楼
    01-17 20:02

• 83楼
    01-17 19:24

这价?亚马逊买个LC多少钱?

• 82楼
    01-17 18:20

这不能那不可以的这么多注意事项,这是买了个die?

北鼎的价钱全在营销里面了

不能说全在,说的好像锅不用钱就能造出来似的。高价有高价的道理,设计,做工不同。

• 81楼
    01-17 14:01

总体还不错,问题就是,这个价格我为啥不买staub或者LC

• 80楼
    01-17 11:06

700到手买个26寸黑色staub,好用的一逼,200的网易严选,溢锅到怀疑人生。是个认真用锅的人在评论[喜极而泣]

溢锅或跑水快都是盖子与锅体边沿的匹配问题,一般使用定制模具的锅设计精度更高,生产品控更好,不会出现这类问题。而底价锅一般采用通用模具,或者只单独定制一个带商标的锅盖,所以出现不匹配的概率会高点。