如何预防驼背,暨GMT for kids儿童护脊书包评测

2021-01-05 17:09:51 58点赞 18收藏 121评论

创作立场声明:经验分享

伴随80-90一代成长的广告,必然少不了背背佳。学业压力导致的脊背弯曲,也就是驼背,成为几代人困扰的难题,有了孩子后,这个问题仍然延续了下来。那么儿童驼背的原因是什么呢?要预防应该从哪方面着手呢?

如何预防驼背,暨GMT for kids儿童护脊书包评测

1、背部力量不够。

以前看过日本学校的纪录片,发现比起他们来说,中国中小学对体育的重视度太低了,体育锻炼时间也远远不如他们,这么多年下来,结果就是日本和我国成年人的身高差距不断缩小,成年后我国驼背的比例也比日本高。只有足够的运动,才能使得肌肉力量增长、骨骼发育健全,好在从我身边的情况来看,很多家长都已经意识到体育运动的重要性,给小朋友报体育类班级的情况也越来越普遍。小时候我们玩过的“跳房子”、跳绳,现在渐渐风行起来的跆拳道、篮球、舞蹈、芭蕾、轮滑,都是不错的运动,像舞蹈在改善体态方面的效果尤为明显,现在舞蹈课也不都是女孩的专利,男孩同样可以参加。下图就来自某芭蕾教室。

如何预防驼背,暨GMT for kids儿童护脊书包评测

2、姿势不正确。

正确的坐姿是胸部自然挺直,两肩自然舒展,脊柱呈现正常的微微弯曲(而非过度弯曲)状态。但是很多孩子经常坐着坐着就塌下去了,不能一直保持挺直、板正的状态。不用说孩子,想想自己用电脑的情况,直挺挺的坐着时,手要举着才能打字,不自觉的就会弯腰驼背、贴近屏幕,就连知道驼背后果都可能不自觉变成错误姿势,何况是对坐不住的孩子呢?唯一的办法就是不断的提醒,让孩子记住“三个一”:胸离桌子一拳远,眼离书本一尺远,手离笔尖一寸远。

如何预防驼背,暨GMT for kids儿童护脊书包评测

有人会说,孩子大多数时间都在学校,那我怎么在家中帮助改善驼背呢?由于学业需要,回家后,学生也会有相当多的时间耗费在书桌前,那就意味着如果书桌椅的高度不合适,带来的伤害也是持续性的。在书桌椅的选购上,我建议选择成长型的、可以调整高度的书桌椅,这样可用时间更广,孩子也能随时调整到自己舒适的位置。

如何预防驼背,暨GMT for kids儿童护脊书包评测

另外,现在电子产品过于发达,孩子们接触电子产品、进行网上教育的时间也越来越早了。比起大屏幕,小屏幕更容易越看越近,又常常需要手持,使用时间过长就会导致部分肌肉长期处于绷紧状态,单侧肩膀酸痛、酸胀。我建议是能投屏的尽量投屏,做不到投屏的也要使用工具保持在一个合适的高度。

3、床铺太软。

床铺太软,会导致孩子睡觉的时候脊柱无处受力,对于仰卧睡觉的人,尤其会增加脊柱的生理弯曲度,让韧带和关节负担更重。所以给朋友推荐宝宝床垫,我都会推荐棕垫,而不建议和大人一起睡席梦思。 购买的时候最好试着躺一躺,看看床垫对孩子的肩部、腰部和臀部承托力是否充足,脊柱是否能保持自然的生理状态,侧卧时脊柱也要处于同一水平线上。

如何预防驼背,暨GMT for kids儿童护脊书包评测

4、背负的书包太重。

以上说的姿势不正确,多半是坐姿,其实驼背还有个很重要的因素,就是书包太重导致的行走时脊柱前倾,因为儿童关节面比成人更容易在受力下产生移动,所以不合格的书包常常会给脊柱压迫,导致人越背越驼。理想的站姿应该是头-肩-臀-腿呈现一条直线,但是很少有人背书包的时候还能一直保持这种理想的状态。这方面其实国家卫生健康委员会有发布相关行业标准《中小学生书包卫生要求》,其中提到书包需要有足够的支撑功能(也就是硬质),重量不超过体重的10%,自重要在0.5kg-1kg之间,书包的材质要符合环保卫生要求,表面应配备反光材料以保证安全。

如何预防驼背,暨GMT for kids儿童护脊书包评测

当然,作为行业标准来说,《中小学生书包卫生要求》是属于基础的标准,可以说是最低的要求。近几年流行一个护脊书包的概念,我觉得挺好,这种书包的理念就是通过宽的背带和可调整的胸带、契合孩子背部的承托设计,让孩子背书包时受力均匀,不会造成过度压迫。

接下来,就是我新入手的GMT for kids护脊书包的评测,我将尽量以客观的态度给大家全面的呈现。

GMT for kids的颜色有很多种,有紫色独角兽、粉色芭蕾、蓝色狮子、深蓝色超时空大战等,我选的是绿色恐龙。刚收到GMT for kids这个绿色书包的时候,我还觉得颜色是否有点暗沉,到阳光下后发现非常美丽。硬质设计,外观有型。

如何预防驼背,暨GMT for kids儿童护脊书包评测

主打恐龙的这款绿色书包,整体看上去就像是森林中探险的恐龙,上面的霸王龙张牙舞爪,下面的翼龙振翅欲飞,右下角是一个GMT的LOGO。

如何预防驼背,暨GMT for kids儿童护脊书包评测

特别说下面上绣出来的叶子,十分精致,很有特色。

如何预防驼背,暨GMT for kids儿童护脊书包评测

主体材质为通过欧盟REACH材料化学安全认证和德国2PFG认证的环保面料,防水、防尘、防油,打理起来很方便。

收纳设计

这款来自挪威的GMT护脊书包有22L的容量,41*27*14厘米的尺寸,自重仅750克(大概就是2-3个大脐橙的重量),完全不会给孩子造成额外的负担。外形方正,装书的空间利用率更高。

如何预防驼背,暨GMT for kids儿童护脊书包评测

打开背包的主体收纳空间,可以看到两张课程表,方便孩子的学习。

如何预防驼背,暨GMT for kids儿童护脊书包评测

放下十几本略厚的绘本一点压力都没有,看评价可以装得下接近30本薄册子。

如何预防驼背,暨GMT for kids儿童护脊书包评测

除了主要的收纳空间外,还有顶部、外部、正面等可供收纳,一共有5处单独的收纳空间。双侧弹性袋可以放置雨伞和水杯,顶部有防挤压设计,可以收纳小物件。

如何预防驼背,暨GMT for kids儿童护脊书包评测

配送了一个收纳袋和一个零钱包,不用的时候可以把整个书包放入收纳袋,下雨天还能充当防雨罩。当然,主体材质是可以防小雨的,这个防雨袋只是起个应急的作用。

护脊设计

最重要的护脊设计,就看背板、肩带和胸扣对受力的分散度了。背板是一体成型的,贴合孩子的身体弧度,让受力分布均匀,令背负更为舒适。背部有凹入式空气导流槽设计,贴身不闷热。

如何预防驼背,暨GMT for kids儿童护脊书包评测

侧面明显可以看到,背板有个支撑弧度,这样能让孩子的背部“变厚”,帮助整个书包的重量受力合理分配,提前预防因背过重的书包而导致驼背。

如何预防驼背,暨GMT for kids儿童护脊书包评测

肩带为回弹海绵,宽5.5cm,厚1.5cm,比一般书包更宽、更厚的肩带设计,可以帮助孩子平衡受力。下方有个可调节胸扣,方便随着孩子长高而调整。

如何预防驼背,暨GMT for kids儿童护脊书包评测

肩带和身体接触的部分有透气孔设计,即使是夏天背负也不嫌闷热。

如何预防驼背,暨GMT for kids儿童护脊书包评测

通过和孩子交流得知,背负的时候肩带并没有很紧的感受,也不会感觉到书包内容物晃动,说明这种贴合身形的护脊设计还是起到了效果的。

细节展示

这款GMT书包,在细节上相当可圈可点。顶部采取盖帽式设计,顶上粘贴了一个恐龙标志的“啧啧贴”,也可以换成孩子的名牌或者喜欢的其他卡通贴。

如何预防驼背,暨GMT for kids儿童护脊书包评测

拉链是凹凸面的,边角圆润,配色显眼,拉动顺滑。

如何预防驼背,暨GMT for kids儿童护脊书包评测

除了LOGO是反光条设计外,书包侧袋、拉链、肩带、尾部也都有反光条,增加夜晚和大雾天气的交通安全性。

如何预防驼背,暨GMT for kids儿童护脊书包评测

底部有4个凸起的脚垫,防止书包底部随意放置导致磨损和脏污。

如何预防驼背,暨GMT for kids儿童护脊书包评测

背后有名牌设计,可以填写家长的联系方式,紧急情况下可以联系到家长。

实际体验

这款GMT书包,适用身高是110厘米~150厘米,上了小学就能使用了。

如何预防驼背,暨GMT for kids儿童护脊书包评测

本来是因为孩子喜欢恐龙而选的这款书包,发现没选错,绿色在阳光下显得更为鲜艳、自然,赏心悦目。

如何预防驼背,暨GMT for kids儿童护脊书包评测

对衣服颜色的搭配要求也不高,小朋友经常穿的蓝色、橙色、灰色、黑色等都可以搭配。

如何预防驼背,暨GMT for kids儿童护脊书包评测

骑车去上学也很方便~

如何预防驼背,暨GMT for kids儿童护脊书包评测

手拎部分和包体的连接处相对结实,手感也比较舒适,陪孩子出门拎着一路也没啥负重感。

评价

优点:

1、自重较轻,不增加孩子背负的负担;一体成型设计,受力均衡,确实能起到护脊的作用。

2、外形方正,分区多,容量大,收纳功能强大。

3、材料防水、防油、耐脏,维护方便。

4、细节设计很不错,像反光条、拉链、脚垫、名牌区设置,都考虑到许多实际使用的需要,较为实用。

5、外观靓丽,搭配方便。

当然,最后我还是要给个小建议,就是根据孩子的高度和身体发育状况,选择尺寸合适的书包。

【专业保护脊柱】Gmtforkids挪威小方包1-5年级小学生书包轻质减负儿童背包狂暴恐龙(20升级款)598元京东去购买

Gmt for kids GMT-18952 挪威小方包小学生书包儿童书包 (黑色、41*27*14、涤纶)

Gmt for kids GMT-18952-07T00 挪威小学生书包 (军绿色、41*27*14、织物、背负式)

Gmt for kids挪威小方包小学生书包大容量减负儿童书包可爱卡通背包1-5年级 蔚蓝小松鼠

TUMI 途明 ALPHA BRAVO 0232388D 男士双肩包

TUMI 途明 Alpha Bravo系列 1033021041 男士双肩包 (黑色)

J.ZAO 京东京造 男士多功能双肩包

J.ZAO 京东京造 男士多功能双肩包

MI 小米 男女款涤纶双肩包 1100842 黑色 10L

MI 小米 男女款涤纶双肩包 1100842 黑色 10L

TUMI 途明 1032931041 男士尼龙双肩包

TUMI 途明 1032931041 男士尼龙双肩包

Samsonite 新秀丽 3131667 男士双肩背包

Samsonite 新秀丽 3131667 男士双肩背包

TUMI 途明 Alpha 3系列 男士涤纶双肩包 02603174AT3 烟灰色

TUMI 途明 Alpha Bravo系列 1253311041 男士弹道尼龙双肩背包

2099元起

TUMI 途明 Alpha Bravo系列 0232384D 男士商务双肩包

TUMI 途明 Alpha Bravo系列 男士弹道尼龙双肩背包 0232682NVY 蓝色

1975元起

Samsonite 新秀丽 男士防水拉链休闲双肩包39V 黑色

Landcase 双肩包男士休闲运动篮球背包潮流大中学生书包大容量旅行包 1720黑色

UNDER ARMOUR 安德玛 1316570 男女旅行双肩背包