非凡聊数码 篇325:魅族布局全屋照明8款新品,我在小米找了对应产品,哪个更值?

2021-01-06 19:38:31 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:追求智能化、性价比,选择小米;追求高品质、重情怀,选择魅族

不得不说雷军的眼光足够长远,早期的小米科技在发展粉丝经济之后,通过周边产品积极进行生态布局,在外界没有看懂的时候,一直戏称小米的周边生态就是“杂货铺”,但当逐渐有人看懂的时候,小米科技的生态已经非常完善,包括华为、OPPO等在内的多家智能手机品牌和互联网品牌争抢模仿,纷纷开始打造自家的周边智能生态。

魅族布局全屋照明8款新品,我在小米找了对应产品,哪个更值?

如今在小米科技的带动下,国内的智能家居市场已经进入加速发展的阶段,对于一些实力稍弱的小众品牌而言,也到了可以顺利入局的成熟阶段。与小米科技一样坚守“粉丝文化”的魅族科技在2021年初建立自家的智能家居生态品牌——Lipro,首批产品选择了全屋照明场景,共推出8款与照明相关的产品,在1月5日正式发布。

魅族布局全屋照明8款新品,我在小米找了对应产品,哪个更值?

有些凑巧的是,羽度非凡在小米生态中也看到了几乎可以完全对标的同类产品,那么在全屋照明生态方面,魅族科技和小米科技的产品选择哪个阵营呢?

LED筒灯

筒灯的应用范围比较广,魅族科技推出的Lipro LED筒灯采用一体化精密工艺设计,汽车级的光学透镜让光的层次感更强,58°的透镜结构可以起到防眩目效果,让灯光更加舒适,不会刺眼,同时导热硅脂和鳍片式的压铸铝材让筒灯的散热效率得到提升,官方定价299元起步。

魅族布局全屋照明8款新品,我在小米找了对应产品,哪个更值?

小米生态中有自家的“米家LED筒灯”,亮度可以达到300流明、4000K色温以及4W功率,相较于魅族的最大优势还是在于智能化体验,米家LED筒灯支持连接蓝牙MESH版,可以使用小爱同学智能音箱或智能手机的配套APP直接控制,更大的优势当然还是39.9元的定价。

米家LED筒灯蓝牙MESH版小爱语音智能控制色暖亮度自由调节39.9元京东去购买

LED灯带

灯带是渲染气氛的必备装饰品,魅族Lipro推出的LED灯带使用了类光学透镜条纹设计的PVC材料,因此灯光效果更加柔和,由于整条灯带可以自由裁剪,在室内布光更加自由,不过默认5米的标准版灯带定价999元,似乎还是有些让人难以接受。

魅族布局全屋照明8款新品,我在小米找了对应产品,哪个更值?

小米的米家生态并没有推出灯带产品,但旗下生态品牌——Yeelight有泛影LED智能灯带,这款灯带可以自由调节灯光强度,由于采用单排并列式的灯珠布局,因此整条灯带的暗区更少,不用担心频闪问题,当然也支持配套APP和小爱同学智能音箱控制,此外还有配套的遥控器可以调节,在价格方面相较魅族也一样有较大优势,其中10米灯带搭配电源驱动的套装版本定价仅有219元。

Yeelight泛影LED智能灯带客厅餐厅吊顶灯条暗槽灯带高亮贴片软灯条小米米家APP智能调光语音控制5米套装219元京东去购买

LED橱柜

橱柜灯已经成为当下家居必备灯具,魅族科技的Lipro橱柜灯在外观设计方面坚持魅族科技的“小而美”风格,机身采用铝合金材质,提升了整体的质感。开灯的方式是橱柜灯的关键,魅族科技根据环境的不同内置了两种方式:在光照度低于10lux的时候,通过红外感应检测到人体靠近时,便会自动打开;如果用户在灯体前挥手的话,同样也可以通过感应开灯,由于采用磁贴设计,因此魅族科技的LED橱柜灯可以放在任意位置,甚至可以作为衣柜内的灯。内置2000mAh电量电池的充电版定价269元,需要连接电源线的版本定价199元。

魅族布局全屋照明8款新品,我在小米找了对应产品,哪个更值?

小米生态的橱柜灯同样来自于生态品牌——Yeelight,不过Yeelight的这款橱柜灯仅提供了无线充电版本,最长60cm的版本内置1800mAh电量电池,由于橱柜灯应用场景的原因,Yeelight橱柜灯的开启方式也只提供了红外人体感应模式,但外观的选择性方面要比魅族更加丰富,不仅在尺寸方面有20cm、40cm和60cm的版本,同时提供黑色、银色、黄色、红色、蓝色和绿色多个配色,其中尺寸最长的60cm定价139元。

Yeelight小夜灯感应橱柜灯LED超薄款USB充电无线人体感应磁铁吸附衣柜玄关厨房婴儿喂奶灯L20银色20cm39.5元京东去购买

LED灯泡

LED灯泡同样是应用场景较多的产品,包括台灯、落地灯,甚至吊灯,都可以使用LED灯泡,魅族Lipro推出的LED灯泡选择了复合材料和铝制外框组合而成,使其寿命更长,PC材料的外罩让灯光柔和不刺眼,49元起步的定价虽然还是有些高,但在整套全屋照明产品中,似乎是最便宜的一款产品了。

魅族布局全屋照明8款新品,我在小米找了对应产品,哪个更值?

小米科技的生态中有自家的“米家LED灯泡”,与LED筒灯一样,米家LED灯泡的最大特点同样是支持小爱同学,29.9元的定价也非常友好,不愧是以性价比出身的小米科技。

米家LED灯泡蓝牙MESH版小爱语音智能控制色暖亮度自由调节29.9元京东去购买

LED地脚灯

虽然普通的床头小夜灯也能满足普通用户的使用需求,但对于面积较大,卧室距离卫生间较远的房间而言,安装地脚灯是必须的,魅族Lipro团队经过3个月的校准测试,完成了自家LED地脚灯的三项关键参数调校——光照度控制在50lux,角度设定在68°,离地30cm,避免人眼在夜间受到光照的影响带来不适感,官方定价99元起步。

魅族布局全屋照明8款新品,我在小米找了对应产品,哪个更值?

小米的智能生态中,你可能无法直接搜索到“地脚灯”,但“米家夜灯2”就可以作为地脚灯使用,更方便的是有底座设计,支持360°磁吸旋转光,内部由三节5号电池供电,最长可以续航15个月左右的时间,49元的定价同样要比魅族Lipro更实惠。

小米(MI)米家夜灯2小夜灯光敏红外人体感应床头灯婴儿喂奶灯起夜灯小米夜灯2(单个装)37.99元京东去购买

LED智能吸顶灯

吸顶灯应该是魅族Lipro全屋照明中最重要的产品,同时也是每个家庭中最重要的照明产品,Lipro LED吸顶灯采用极简设计,灯体厚度仅为2cm,在保证亮度的同时增加灯光的柔和度,与其他几款灯具的最大区别在于融入智能化控制,用户可以通过Lipro配套的APP应用完成一键设置,目前定价还没有公布。

魅族布局全屋照明8款新品,我在小米找了对应产品,哪个更值?

小米生态的米家吸顶灯仅有套装版本,其中定价最低的套装包括两个吸顶灯,分别适用于客厅和卧室,内置蓝牙网关,因此可以直接实现智能化控制,不仅能够接入米家生态系统,而且还能接入苹果的HomeKit生态控制,起步定价999元,单个客厅吸顶灯的定价是799元。虽然魅族Lipro的智能吸顶灯价格还未公布,但看灯带的定价,显然魅族Lipro智能吸顶灯的价格也不会低于米家吸顶灯套装。

小米米家智能LED客厅吸顶灯客厅卧室灯长方形现代简约餐厅灯智能控制95W799元京东去购买

无极调光面板

无极调光面板可以更便捷地控制任一灯光效果,这同样是魅族Lipro首期产品之一,采用贴装设计,不过目前定价暂未公布,而小米生态品牌——Yeelight的智能调光开关(贴装版)定价仅有65元,即便是传统的86盒装版,也仅有95元,坚持打造小众精品的魅族科技会将Lipro无极调光面板定在怎样的价格呢?

Yeelight智能调光开关86式贴墙式开关面板贴装版69元京东去购买

魅族布局全屋照明8款新品,我在小米找了对应产品,哪个更值?

此外魅族还推出了一款可以驱动灯带以及其他主流灯具的驱动电源,官方定价249元。

魅族布局全屋照明8款新品,我在小米找了对应产品,哪个更值?

在两家品牌的照明灯具选择方面,小米的生态品牌在价格方面更具优势,不过魅族Lipro的部分照明产品其实差价也不是特别大,例如LED橱柜灯和LED灯泡;不过在智能化的生态体验方面,显然还是小米更具优势,其中多款产品均可以接入米家由小爱同学语音助手控制,因此想要打造全屋智能化的话,显然小米生态更合适,至于选择魅族Lipro的话,我能想到的理由只有一个——你是一个追求高品质生活且不差钱的“魅友”。

Yeelight智能调光开关86式贴墙式开关面板贴装版

Yeelight智能调光开关86式贴墙式开关面板贴装版

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家 智能线条灯 12W

MIJIA 米家 智能线条灯 12W

MIJIA 米家台灯Lite 「米家」

MIJIA 米家台灯Lite 「米家」

MIJIA 米家 MJCTD02YL 家用氛围小夜灯

MIJIA 米家 MJCTD02YL 家用氛围小夜灯

MIJIA 米家 LED吸顶灯

MIJIA 米家 LED吸顶灯

MIJIA 米家 卧室吸顶灯 45w

MIJIA 米家 卧室吸顶灯 45w

MIJIA 米家 MJTD02YL 国A级台灯Pro

MIJIA 米家 MJTD02YL 国A级台灯Pro

MIJIA 米家 1S 国A级护眼台灯

MIJIA 米家 1S 国A级护眼台灯

MIJIA 米家 LED卧室吸顶灯 φ458mm

MIJIA 米家 LED卧室吸顶灯 φ458mm

MIJIA 米家 MJXDD02YL 智能LED吸顶灯 95W

MIJIA 米家 929002908系列 智能吸顶灯Pro

MIJIA 米家 929002908系列 智能吸顶灯Pro