显卡的落地窗?细数鑫谷开元T1全塔机箱的几项新改变

2021-01-04 21:56:00 5点赞 11收藏 4评论

创作立场声明:正好趁着这次换机箱,个人总结了选择机箱的5大要素

最近痴迷上了《原神》,虽然入坑比较晚,但是天天做做任务,看看风景还是非常舒适的,而去年刚升级过的一波配置也终于有了用武之地,开个高特效以后不得不说画质提升真的是非常大,先不说是不是抄袭《塞尔达》,但是高分辨率下的画面绝对是碾压级的胜利。当然,随之而来的也是显卡的咆哮,我原来用的也是全塔机箱,然而机箱相对封闭,总感觉风道不是特别优秀,低强度使用还好,现在长时间高强度使用,风扇高速运转的噪声不提,显卡温度警告也会时不时跳出来,真怕随时会BOOM。

显卡的落地窗?细数鑫谷开元T1全塔机箱的几项新改变

本来想先忍一忍,但是最近新置办了一套升降桌,电脑主机需要从原来的右边挪动到左边,而这时候原来的左侧侧透机箱玻璃这面就会靠墙了,变成了右侧背板朝向自己,RGB灯效看不到了不说,每天面对硕大的背板总感觉很压抑。想着反正以后电脑还是会升级,先升级一下机箱以后也能用,不会有什么损失,加之时刻提醒我的显卡咆哮声,还是决定先搞定一个右侧侧透且风道更好的机箱来替换一下,这里也趁着这个新入的机箱,说一说我选择的几个原则。

显卡的落地窗?细数鑫谷开元T1全塔机箱的几项新改变

鑫谷(Segotep)开元T1白色全塔大机箱(ATX3.0显卡垂直安装/360水冷位/E-ATX主板位/多硬盘位/TypeC传输口)659元京东去购买

第一,机箱大小的选择

建议空间充足的小伙伴还是优先入手全塔机箱,ITX、M-ATX这类我也都用过,但是换上全塔以后发现空间更加充足,走线也更方便,看着也大气,实在是最佳之选。所以这次也优先考虑的机箱尺寸,定好尺寸以后综合风道和相关功能,最终选定的是鑫谷开元T1,研究了一下参数,它在机箱中可以说是一朵奇葩,在已经非常成熟的机箱产业中,还是做出了不少的优化,还是让我觉得非常实用的。

显卡的落地窗?细数鑫谷开元T1全塔机箱的几项新改变

作为超大杯的全塔机箱,我选的这个鑫谷开元T1长50厘米,高55厘米,厚度为24厘米,有白黑两色可选,采用左侧透和磁吸钢化玻璃开门,在空间上不仅可以支持最大的E-ATX主板,而且前后均可安装3个14厘米的风扇或者是360水冷排。

显卡的落地窗?细数鑫谷开元T1全塔机箱的几项新改变

说到风扇的安装,可以看到主要有2个特色提升,首先就是创新性地使用了可拆卸的风扇支架,除了易于安装和扩大风扇安装空间以外,最主要的目的就是不会遮挡风扇的边缘,能够完美展示风扇上RGB灯效,毕竟我们花了那么多米升级的光污染,图的不就是个好看么。

显卡的落地窗?细数鑫谷开元T1全塔机箱的几项新改变

其次就是左右和前后的宽度都开放了调整能力,现在的水冷冷排尺寸并没有统一,大小都有,而实际装机的时候很可能就差那么2~3厘米就会导致安装不进去,这就很尴尬了。我测量了一下,这个鑫谷开元T1前置最大可以安装到420的冷排,厚度最高支持105毫米,而后置长度也能够支持到415毫米,可以说完全兼容所有的360冷排,不存在安装不进去的问题。

第二,显卡位的变化

这个机箱改变最大,也是我最喜欢的就是显卡竖装,不仅仅是因为散热更好,重要的是以前显卡横装的时候天天看到的是显卡黑黝黝的背面,一点科技感都没有,虽然我现在的R9 290X并没有很好看的风扇灯效,但是考虑到以后肯定会入手新显卡,而新显卡的风扇那么漂亮,绝不能再一直只看背板了。等以后的新显卡到位也可以考虑加入一个PCIe的转接套件,让风扇面对自己,就更好看了。

显卡的落地窗?细数鑫谷开元T1全塔机箱的几项新改变

随着显卡竖装,主板的背部接口也移动到了上面,拿开顶部的塑胶防尘网以后就可以看到内置的I/O储线盒,高度达到了6.7厘米,足够使用了。安装完成以后线材也不会像以前一样裸露在外面,加之还内置了魔术贴,走线相比之前更加整洁有序。旁边还预留了一个顶置12CM的风扇接口,如果对于散热风道有进一步要求也可以多安装一个风扇,但是实际使用中热气也是向上走的,以我现在的配置,不安装也完全没有问题。

第三,走线难度

走线对于像我这种手残一族从来都是一关上后盖眼不见心不烦,但是如果突然打开,里面的线材就四个字,惨不忍睹。但是这次走线异常地顺利,我发现它背部的走线空间特别巨大,从硬盘位就可以略窥一二,见过背部可以安装3.5寸硬盘的吗,这个鑫谷开元T1就能,背部预留了2个2.5英寸硬盘和2个3.5英寸硬盘盘位,加上底下电源仓的2个3.5英寸硬盘位,一共能提供6个大的硬盘位,全塔机箱中也不多见。

显卡的落地窗?细数鑫谷开元T1全塔机箱的几项新改变

背部大空间带来的最大好处当然就是实现了我走线随意一塞就完事的梦想,加上它还自带了捆线带,曾经最头疼的走线任务现在几分钟就完事了,而即使是随意塞也不觉得杂乱,所以其实机箱尺寸大多时候只是代表可以安装主板的种类,实际空间设计上还是有很大区别的。

第四,前置接口

原来的机箱前面只有2个UBS3.0的接口,可以说让我吃尽了苦头,因为平时经常导照片和视频,插上读卡器和手机以后就没有额外的接口,如果这个时候需要用到第三张卡或者移动硬盘啥的,就得趴到桌子底下去找背部的孔位,虽然锻炼了腰部力量,但是也实在是很费劲,这次也特意找了这个接口更多的机箱

显卡的落地窗?细数鑫谷开元T1全塔机箱的几项新改变

鑫谷开元T1前置配备了两个USB3.1,两个USB2.0,一组HD AUDIO和一个Type-C(Gen2)接口,可以说完全能够满足需求,从此告别爬桌子底下的日子了。特别是Type-C口的加入,不仅针对对应设备有速度提升,主要是不再让我特意选的高配主板后面的Type-C接口继续吃灰。

第五,其他细节

最后在安装过程中还发现了一些小细节,比如说侧透玻璃不仅是磁吸开合,而且向上提就可以拿下来,加之底部插销进行了加长,在拆卸的过程中也特别顺手,相较于那种卡扣式拆卸的机箱无论开关还是拆卸都方便了很多。

显卡的落地窗?细数鑫谷开元T1全塔机箱的几项新改变

现在的机箱都在追求风道,所以机箱往往是“四处漏风”合理的防尘网也需要在考虑范围内,主要有两个方面,一个是全不全,另一个是是否好拆卸。在全面性上,当然是要保证每一个进风和出风口都有防尘网而拆卸方面毋庸置疑,肯定是磁吸最佳,我手里的鑫谷开元T1在前、顶、低四面的进出风口都设计了防尘网,前顶都采用的磁吸方式,底部是抽拉方式,拆卸方便,并且直接水洗就可以。

显卡的落地窗?细数鑫谷开元T1全塔机箱的几项新改变

使用了一周多的时间,首先显卡的温度预警再也没出现过,其次颜值上也的确提升了不少,现在能很清楚地认识到,虽然都是全塔机箱尺寸差不多,但是机箱的利用率可以说是天差地别,好的机箱走线方便,风道顺畅,灯光靓丽无遮挡,看着就舒心,就连放手办的空间也多了很多。

显卡的落地窗?细数鑫谷开元T1全塔机箱的几项新改变

所以选择机箱我总结的这些你都GET到了吗。

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

Segotep 鑫谷 无尽PRO+无立柱海景房机箱 白色(钢化玻璃侧透/360水冷位/E-ATX)

Segotep 鑫谷 昆仑御风冰川 ATX(标准型)机箱 白色

Segotep 鑫谷 无尽PRO+无立柱海景房机箱 黑色

Segotep 鑫谷 无尽PRO+无立柱海景房机箱 黑色

鑫谷(segotep)无尽240青春版海景房机箱 白色(M-ATX顶置240水冷位/无立柱玻璃侧透防尘游戏电脑台式机箱)

Segotep 鑫谷 流莹冰川白色机箱(顶置360冷排位/M-ATX主板位/立体风道/双面玻璃/游戏台式电脑主机箱)

20周年礼包 无界1机箱海景房+360水+650W750W AN650+360+1+4060ti

鑫谷 机箱橘影橙+4060Ti显卡+240橘影橙水冷套装(上下垂直风道/MATX主板位) 橘影橙机箱+4060TI显卡+水冷+灯板套装

Segotep 鑫谷 直男1 ATX机箱 半侧透

Segotep 鑫谷 直男1 ATX机箱 半侧透

Segotep 鑫谷 开元 T1 EATX机箱 半侧透 黑色

Segotep 鑫谷 流莹 幻夜黑机箱

Segotep 鑫谷 流莹 幻夜黑机箱

Segotep 鑫谷 孟菲斯-Flow幻影黑机箱

Segotep 鑫谷 孟菲斯-Flow幻影黑机箱

Segotep 鑫谷 卓灵3(白色)小型桌面机箱

Segotep 鑫谷 卓灵3(白色)小型桌面机箱

Segotep 鑫谷 LUX360 中塔机箱 全白侧透

Segotep 鑫谷 LUX360 中塔机箱 全白侧透

Segotep 鑫谷 小艺术家 MATA机箱 半侧透 白、黑色

Segotep 鑫谷 斜杠青年MINI桌面级铝机箱

Segotep 鑫谷 斜杠青年MINI桌面级铝机箱