2020我的睡前书单:10本豆瓣8.3分以上好书伴你一夜好梦

2021-01-10 08:30:00 85点赞 535收藏 63评论

创作立场声明:个人经验分享,讲得不好的,请批评指正。

读书的好处我们就不再重复了,上班族白天上班,晚上甚至还要加班,睡前时间是难得的清净,下面我会推荐我在2020的睡前读物,一起酝酿睡意(排名不分先后)

古文观止

古文观止(中华经典名著全本全注全译丛书·全2册)48元中华书局 严谨做学问的好书局京东去购买

“《古文观止》是清康熙年间吴乘权、吴大职编选的一部古文读本,凡十二卷,收录自先秦至明末的散文二百二十二篇,每篇都有注释和评论。”—摘自豆瓣

不多说,高中语文考试神器,家里有孩子的,想提升自身文化素养的,挑战自己想通背全文的,赶紧去看,我都后悔为什么小时候父母不给我买这本书了。

儒林外史

儒林外史(中国古典小说最经典)14.6元京东去购买

“吴敬梓的《儒林外史》是中国小说史上少有的几部出类拔萃的巨制之一,是唯一一部真正意义上的讽刺小说。 吴敬梓在创作此书时,以对待功名富贵和文行出处的态度为中心,贬抑批判士人中的假儒士和假名士,褒扬推崇真儒士和真名士,热烈赞美具有完整健康人格的、德才兼备的知识分子。”—摘自豆瓣

给喜欢看小说的值友们推荐,故事一环接一环,故事情节都非常好看,作为睡前读物外适合不过了。

聊斋志异

中华经典藏书:聊斋志异20.3元京东去购买

“《聊斋志异》是我国清初的一部文言短篇小说集,共收小说近500篇,或讲民间的民俗民习、奇谈异闻、或讲世间万物的奇异变幻、题材极为广泛。”—摘自豆瓣

这又是一本小说系列,电影或者电视剧想必大家都看过许多,其实书籍读起来更加有不一样的感受,有点胆小的不推荐睡前看,看了可能会睡不着。

人类群星闪耀时

人类的群星闪耀时:十四篇历史特写(增订版)27.6元京东去购买

正如标题所言,这本书是十四篇历史特写,描述了十四个英雄人物,作为睡前读物,我还没看完,可能由于中外文化的隔膜,令人比较难沉浸其中。

路西法效应

新知文库25:路西法效应:好人是如何变成恶魔的(修订版)44.1元京东去购买

“一批彼此并不相识的年轻人——身心健康、情绪稳定的大学生,走进了“斯坦福监狱”。他们并没有犯罪,只是受募到“监狱”——斯坦福大学的一个精心布置的地下室,接受一项试验。大学生们被随机地分为“狱卒”和“犯人”,然后开始了为期两周的试验。然而,试验仅仅进行了一周,原本单纯的大学生,已变成了残暴的狱卒和崩溃的犯人,试验不得不终止了。受试者强烈感受到角色规范的影响,使作者得以深度剖析复杂的人性,透析“情境力量”对个人行为的影响,并分析造成监狱虐囚和种族屠杀的情境影响。”—摘自豆瓣

非常专业的心理学书籍,前面部分讲述了实验如何开展,后面就阐述了作者的观点,适合慢慢阅读。

百年孤独

马尔克斯:百年孤独(50周年纪念版)37.9元《百年孤独》是魔幻现实主义文学的代表作,描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。作品融入神话传说、民间故事、宗教典故等因素,巧妙地糅合了现实与虚幻,展现出一个瑰丽的想象世界,成为20世纪重要的经典文学巨著。1982年加西亚·马尔克斯获得诺贝尔文学奖,奠定文学大师的地位,很大程度上便是凭借《百年孤独》的巨大影响。京东去购买

“《百年孤独》是魔幻现实主义文学的代表作,描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。作品融入神话传说、民间故事、宗教典故等神秘因素,巧妙地糅合了现实与虚幻,展现出一个瑰丽的想象世界,成为20世纪最重要的经典文学巨著之一。”—摘自豆瓣

看了三五遍不过分,可能三五遍过后还看不懂,故事情节和人物太复杂了,作者不愧是诺贝尔文学奖获得者。

万物生光辉

万物生光辉:畅销千万册的温暖爆笑动物故事,豆瓣9.4分英剧《万物生灵》原著小说45元京东去购买

“很多年过去了,两个可爱的孩子已经长大成人,哈利依然继续奔波在美丽的约克郡乡间。 爱吃薯条的小胖狗,对哈利冷若冰霜的流浪猫,还有让他在音乐会上如坐针毡的跳蚤们……除此以外,这次还新出现了一位令人发噱的兽医助理卡隆,他独树一格的特质以及与动物亲善旳魔力让人拍案叫绝。”—摘自豆瓣

温暖治愈系列,每次看完都觉得书中的世界好温暖,平平淡淡的,活出了多少人所希望的生活,真的推荐一看。

解忧杂货店

东野圭吾:解忧杂货店(胡歌、王俊凯、刘昊然倾情推荐,简体中文1000万册纪念版)59元《解忧杂货店》是东野圭吾的奇迹之作,运用巧妙的构思和奇幻的设定,让温情、惊喜与感动悄然渗入读者心中,回味无穷。《解忧杂货店》的销量已突破1000万册,为此,东野圭吾特别寄语中国读者:“《解忧杂货店》能在中国拥有这么多读者,对我而言既是荣幸也是鼓励。我想在这本书中写的,是无论身处哪个国家、哪个时代的人都一定会抱有的‘梦想’与‘烦恼’。人之所以为人,正是因为这无尽的梦想与烦恼吧。”僻静的街道上有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。因男友身患绝症,在爱情与梦想间徘徊;京东去购买

“现代人内心流失的东西,这家杂货店能帮你找回—— 僻静的街道旁有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。 ”—摘自豆瓣

这是一本看过之后,会思考很久的小说,我们每个人都会回首过往,站在人生岔路口的选择,究竟该怎么走?

叫魂

叫魂1768年中国妖术大恐慌34.7元《叫魂》所讲述的是一个关于“盛世妖术”的故事。在中国的千年帝制时代,乾隆皇帝可谓是*的一人。他建立并巩固起来的大清帝国达到了权力与威望的顶峰。然而整个大清的政治与社会生活却被一股名为“叫魂”的妖术之天错地暗。在1768年由春天到秋天的那几个月里,这股妖风竟然冲击了半个中国,百姓为之惶恐,官员为之奔命,连乾隆也为之寝食难安。作者细致入微的描写令人颤栗,他生动地再现了各省的恐慌是如何演变成一场全国性的除妖运动。本书也表现出了一种更为宏大的学术视野,在构建以“叫魂”案为中心的“大叙事”的过程中,在方法论的层次上京东去购买

“《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》讲述的是一个关于“盛世妖术”的故事。在中国的千年帝制时代,乾隆皇帝可谓是空前绝后的一人。他建立并巩固起来的大清帝国达到了权力与威望的顶端。然而整个大清的政治与社会生活却被一股名为“叫魂”的妖术搅得天昏地暗。”—摘自豆瓣

历史类书籍,但不怕看不懂,有点像讲故事的方式来叙述这一年的故事。

万历十五年

万历十五年:黄仁宇作品系列20.5元一本长销不衰的经典历史著作。京东去购买

“万历十五年,亦即公元1587年,在西欧历史上为西班牙舰队全部出动征英的前一年;而在中国,这平平淡淡的一年中,发生了若干为历史学家所易于忽视的事件。这些事件,表面看来虽似末端小节,但实质上却是以前发生大事的症结,也是将在以后掀起波澜的机缘。”—摘自豆瓣

也是历史类书籍,初看会觉得看不下去,慢慢看下去才发现一年所发生的事真的好多好多。