没有对比就没有伤害,坚果J9和爱普生TW-5700现场对比以及安装建议

2021-01-12 21:54:05 55点赞 112收藏 90评论

创作立场声明:产品从京东购入,均为自己实拍的真实体验文章

一、写在前面

最近嫂子家里装修快完成了,开始纠结投影仪的选择,在张大妈看了很多关于投影仪选择方面的文章后就更不知道该选智能投影还是传统大牌的灯泡机了,直到我买回来一台爱普生TW-5700拿去朋友家和他的坚果J9对比以后,就立马做了决策。嫂子家是复式楼,在装修前就计划好了一楼用电视,二楼用投影。这次的装修是自己找人做的,在音响布线和投影幕布留槽都是我前期帮他们规划好的。这次的投影仪她也委托我帮她选购,说实话帮别人买东西要比自己购买更谨慎一些,因为这是别人对你的信任不能辜负,另外就是买的不好虽然没怪你但是还是挺不好意思的。最近几年非常流行只能投影,极米、坚果、当贝、极光、小米等使用起来非常方便,在线下店里也看过效果感觉不错,原计划就是在这些品牌里给他们选一款的,但是在张大妈上文章看多了,有很多网友评论说这种机子和传统大牌比起来差的不是七八个级别的事,于是就犹豫了。刚好邻居朋友家里有一台坚果J9,之前去他家里的时候看到画质还是挺满意的,为了验证网友的评论我就下单了一台爱普生的TW5700去对比一下,如果画质差不多就买坚果J10,因为它的接口相对丰富在智能方面做的挺好,音响还不错可以当个智能音箱用,价格还便宜,J10比J9更新款一些,各方面都有提升。如果相差很多就不用退了,因为我一代升级的提升应该不会改善特别多,在核心技术上的突破是非常难的一件事。于是就有了下面的对比视频:

二、画质对比

直接说结论吧,经过现场的对比最后我选择留下了爱普生的tw5700,朋友也开玩笑说要把坚果放到闲鱼上出掉再换成这款了。

首先说说价格方面吧,我是在京东自营店购买的,元旦搞活动投影+幕布+吊架+上门安装是5899,现在投影价格是4999元和坚果J10同样价格,而坚果J9则是4699,便宜300。

其次到亮度和彩色,现在的投影很多都宣传开窗也能看,这都是营销噱头来的,不能信。你有窗帘的看电影时为啥不拉上,人家电影院上百万的设备也要关灯看。在朋友家没有用窗帘的情况下客厅亮度很亮堂,坚果J9的画面是白蒙蒙的,爱普生的会好很多。在商品首页上坚果J9是标2000ANSI,爱普生是2700流明。色彩表现方面给我个人感觉是爱普生的要好很多,整的画面看着很舒服自然。

坚果J9开机首页

爱普TW-5700开机首页

坚果J9

坚果J9画面

三、声音效果表现

原来计划是买一个坚果可能就省下了买音响的费用,但是朋友家的坚果用了两年了,没什么可比性,可能是有灰尘了,声音比较沉闷,还不如爱普生的清晰。但是爱普生的10W声音听起来也是干巴巴的,不管是看电视还是电影我都接受不了,必须另外配音响才可以。

噪音表现坚果J9的控制要好很多,放在沙发旁边几乎听不到风扇的声音,而爱普生因为是灯泡机,可以明显听到风扇的声音,而且在旁边能感受到吹出来的热风。如果是放沙发旁边到了夏天估计会有点难受,冬天就可以爽歪歪了。

四、接口配置

说到连接接口方面是我一直犹豫买不买爱普生的最大因素,爱普生的接口少的可怜,只有一个还不支持arc声像回传功能的HDMI输入和一个3.5mm的音频输出,既没有同轴输出也没有USB接口,仅有的一个USB接口还是最古老的USB B口的,主要用来升级用,读取不了U盘。连HDMI都不支持声音输出,真想不明白这些老传统牌子企业的产品升级就这么难么。

爱普生背面

爱普生TW-5700接口

而坚果J9的接口则一应俱全,满足家庭用户的需求完全没有问题。支持arc功能的HDMI接口,这里补充一句为什么arc功能那么重要,它可以用HDMI一根线解决了声音和图像的传播,也就是说只需要接一个高清线到功放那里就可以了,它既可以是声音和画面的输出也可以是输入,就不需要另外的线接到功放了。还有USB3.0在读取无损音乐和全高清视频的时候可以保证不卡顿。在这方面坚果做的是蛮好的。

坚果J9接口

五、外观设计

在外观设计上坚果也比较美观漂亮,放在沙发旁边像是一个精致的艺术品,而爱普生的样子基本和公司会议室的一个样,一眼看过去就知道那是个投影仪。

坚果J9

六、安装与调试

在京东自营店购买的是幕布+投影吊架+上门安装。因为嫂子家里预留了一个幕布槽,所以安装的时候他们就没办法打膨胀钉就和我们说无法安装。我说用一个以前那种门扣安装在顶部,他们说没按他们的操作规范没帮装,叫我们另外找师傅安装。无奈最后我自己亲自上阵安装好了。另外标配的幕布插座只能是左边的,无法换成右边的,所以我计划再改造一下它的插头,把线延长到右边。另外就是投影仪的安装,安装师傅也非常业余,因为我没在现场,我预留的HDMI线都没有插上去,他们说是这机子没有那个接口的,他们第一次安装这个牌子的投影仪。而且安装的摇摇晃晃的,有一个螺丝钉装到别的孔上去了,我后来自己拆下来又重新调试了。

我只要这个有扣子的部分

安装好的样子

七、投影仪的连接方案

因为我只留了一根HDMI在电视柜那里,计划链接功放的,但是现在的爱普生的HDMI口不支持arc功能,所以只能加一个电视盒子,输入到功放再输出到投影仪。这样就可以在盒子上读取U盘了。

取下电视棒后

电视棒

我原来一直以为是从系统上升级了安卓电视,我拆开后发现只不过是加了一个电视棒而已,所以我感觉也可以从这里直接把这个电视棒换成电视盒子,但是我不确定接上后这个HDMI是否能支持arc。或者把这电视棒取下来拿到功放前面,这样就可以解决没有前期布音频线的问题了。

八、总结

看到这里也许很多人就有疑问了,为什么这么多的不满意最后还是选择这一款爱普生。我的想法是选择一款投影仪最核心的就是他的画质了,这个问题是我无法解决的,其他问题都可以通过自己的灵活变通和改造能解决的就不是大问题了。爱普生的这款tw-5700还是1080P的,作为一款家庭投影的入门机还是不错的,如果想要更好的表现那就要入手4K的了,但是价格也就不是这个等级的了。在音响方面我给嫂子家里配的是惠威的D50H+天龙550功放,后面如果有机会再给大家分享一下体验的感受,欢迎持续关注老易,后面不定时给大家分享一些关于电子产品和家庭影音方面的体验。最后再给各位放几张爱普生的照片吧

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

1989元起

JMGO 坚果 N1S Ultra 4K三色激光投影仪

JMGO 坚果 N1S Ultra 4K三色激光投影仪

EPSON 爱普生 CH-TW5700TX 家庭影院投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW6280T 4K家庭影院投影仪

JmGO 坚果 N1 Pro 三色激光云台投影仪

EPSON 爱普生 CB-X51 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-X51 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW7000 4K家庭影院投影仪

EPSON 爱普生 CH-TW7000 4K家庭影院投影仪

• 我是搬的新家装的坚果j7s,做活动买的,3799还是3499,要说推荐我根本不会推荐坚果的产品,真的太失望了,画质我能忍,投影我就没想过不关窗帘看,后面的风扇声音太大了,本来想自己网上淘一个静音风扇自己换,看了大佬的拆机视频我放弃了,里面好多飞线,而且风扇是整体定制的根本没法换,也没地方买。下个投影我根本不会考虑坚果,要不爱普生,要不明基,要不就老老实实换一个4k的大电视。

过来人呐,感谢分享经验

现在的led就是鸡肋,,怎么就没人信。。。再给你一个忠告,明基也别选,就选爱普生,,4000左右的1080的,,一般家庭使用完全够用了

• 最近也要给孩子上网课配个投影仪,请问楼主幕布您能推荐下么

幕布暂时没有体验过,买投影仪送的那个很一般,都比不上白墙

买有框的幕布

• 爱普生的造型比较不时尚

是的,这个赞同

投影机是用来看电影,看画质和色彩的,看外形有毛用啊,一般家装投影机都是吊起来,难不成你还天天仰头去看投影机?给你挂个灯笼得了呗?

• 讲实话,印度难得有题图《巴霍巴利王》这样可以看看的电影 [得意]

哈哈,是啊印象深刻,所以挑了这个试看

印度很多好看的啊。起跑线 调音师 摔跤吧 太多了

• LED机和灯泡机? 没查相关型号 应该是亮度的差别 确实时候灯泡机亮度高 但是LED寿命长 体积小 各有优势吧

是的,看各人取舍,画质的差别也蛮大的

拿DLP投影来说,LED机型一般都是小底,应还找不到一款0.65dmd的,而且色轮也没有6倍速双色轮,画质还是差不少的,以上参数的投影在灯泡机里三四千就能买得到

• 除了亮度,你这对比完全看不出差别,我晕。

手机拍的不明显,现场感受好很多

• 爱普生hdmi真的无法输出声音嘛?

是的,我试过,它主要是靠那个小小的电视棒支持的系统。所以在设置那里也找不到音频输出为hdmi的选项

这不可能吧,ARC HDMI了解一下

• 有幕布盒就不好安装?

是啊,他们的安装师傅太差劲了,外包的

• 爱普生画质的确好,不过文中对比照,爱普生的墙上环境光明显比坚果暗啊,有失公允

这个我有解释过为什么两个墙看上去不一样的问题,主要是手机拍摄的时候自动曝光导致的,实际环境是一样的

• 灯泡机的寿命怎么样啊

还没用很久不知道呢

• 您好 我正在发愁布线的问题 如果选爱普生的 要外接音箱或者功放 要布什么线

我就预埋了一根HDMI线,一头接投影仪,另一头接功放的HDMI输出,电视盒子的HDMI输出接到功放的Hdmi输入,现在很多回音壁也会有hdmi输入和输出的。电视盒子和功放都放电视柜那里就可以了

音响负责输出声音的同时还负责将电视盒子的画面传输给投影仪播放

• 问下大佬,音频是怎么连接的呢?预留了3.5的音频线么?连蓝牙效果怎么样啊?

没有预留3.5的线,音频可以用hdmi 线传输,有多种接法的。1.有功放用播放器播放的话就把播放器的hdmi 接到功放输入那里去,然后把投影仪接到功放的hdmi 输出那里。2.没有功放用电视做播放器就把hdmi 线接到电视的arc 功能的那个HDMI上,如果不用电视喇叭就从电视的3.5接到你的有源音箱上就可以了。蓝牙传输肯定比不上有线的

• 为什么好好的“哥家”要说成“嫂子家”?哥经常不在家么? [狂汗]

你的关注点与众不同!应该是和谁更亲就说谁家 [不说话]

确实。 [邪恶] 紫薯布丁

• 看完再一次坚定了我买优派PX701-4K绝对是明智的选择。

我也纠结这个………那准备配个什么盒子?还是配高清播放器?

我是拼多多上买的斐讯的N1盒子

• 首先说一下,实际投影机看高清电影是很不错的,而且装投影机搭配家庭影院比较好,用投影机当喇叭播放声音的,不知道是咋想的,花点钱上个家庭影院套装,加上投影100多寸画面带来的冲击性,几乎不用去影院了好吗!如果只是出租屋追求便携性,那就来坚果或极米投影机,亮度低但是拿走方便,请不要那普通led投影机和传统灯泡机比较,没有可比性,谢谢

• 哪有什么核心技术?核心技术是德仪的dlp,其它都是组装厂,就看选什么dlp型号和选什么配件,比如光源,光路,接口等等。至于调校,这个就不好说了,欧洲人和亚洲人喜欢的色温都不一样,这个就看个人了。

日本人的光学,不是大陆能做到的。手上过手的不少机器,觉得爱普生性价比较好

• 真对画质有要求,那还不如来台液晶电视,亮度和色彩都有保障,投影仪没个几万真谈不上体验

问题说是,体验不一样。

• 中肯的文章。大牌子的东西,接口是与机器档次连着的,少很正常。LED投影仪就是厂商骗大家消费的东西,投影仪,亮度就是王道。

• 我买了漫步者的漫步者S2000MKⅢ,可以直接接这个电视棒的蓝牙,觉得还行,换过插音频线,感觉没差啥效果。

• 言必提及嫂子 [邪恶]