有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

2021-01-18 14:01:30 23点赞 713收藏 5评论

群内好多家长在讨论数字启蒙上遇到的各种难题,

我在网上继续教具研究,然后发现了2个超赞的数学网站

内心实在太激动,所以今天加篇数学的文章,把这2个网站分享给大家,可以结合我们昨天的文章,一起来做参考。

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

第一个网站,是免费的电子版的数学教具网站:Didax,PAD可以直接点,和实体教具的使用体验感完全一样,甚至在外出的时候使用更方便。

我在昨天的文中,包括之前的朋友圈中,都给大家分享过算珠,

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

而这个网站里,竟然有虚拟算珠, 可以直接在电脑上移动操作的!

我们教孩子加法,比如算9+3,

我们就可以先在算珠上先移动9个珠子,

我们再移动3个珠子,

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

非常地清晰直观,而且慢慢可以引入凑十法。

算珠上的点,其实和我们之前分享的数感卡片,有异曲同工之妙,

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

除此之外,它对于5个一组(下文会讲到为什么要5个一组),凑十法,增加,减少,都能直观地去引导。

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

除了加减乘除皆可算的算珠,里面还有昨天提到的百数板。

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

关于百数板的小游戏,我们也写了很多, 学龄前总的概述是下面5大块,

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

如果我们在家鸡娃,急需教具手头又没有的时候,就可以打开电脑,用这种虚拟教具代替了,PAD可以直接点,真心不要太方便。

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

这套虚拟教具中,除了算珠还百数板,还有18个其他教具,我们选取学龄前最常用的6个给大家简单介绍一下。

积木教具

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

积木教具的用途我们之前经常在文章中讲,无论是数学的加减,

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

还是英文单词的拼读,都可以用的到。

10格阵

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

昨天的文章,大家问10格阵的使用攻略的比较多,借着这个虚拟教具,再来细讲下10阵格。

10阵格是美国小学里使用率最高的教具之一,它分为2行,每行5个小格子。

它每行5格的设计是有道理的,

孩子天生具有对数量的感知能力,这种数学能力被称为目测能力。一般,孩子可以目测5以内的数量。

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

而一旦超过5,就很难看出来了。

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

但如果放进十格阵里,很快就能一下子看出来了。

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

这个很快的过程,经过练习,在孩子脑子里,其实就是加法,比如说7吧, 脑子里能直接蹦出来7是由5+2组成的。

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

这种方法能让孩子快速识数,了解数字的组合。

100以内的数字练习

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

这种十格阵的本质可以说是数字模块化,5个为一组,或10个为一组。

孩子练的多了,不用讲,慢慢都可以领悟5,10,15,20.。。。中的乘法。

练习方法同上。

Two-Color Counters

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

这种实体教具是很常见的,我给果果也买过, 买的其它教具里也送很多类似的,

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

本质上和各种数数小玩意儿是一样的。

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

年龄小的娃,用来数数和分辨颜色,

大点的娃,用来学习分解和加减。

像下方的针对中小童的练习,就是把颜色,数数,以及加减结合到了一起进行的启蒙教育。

Color Tiles

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

这种和上面圆形的教具其实是一样的用途,只不过正方形的会有更多地玩法和练习, 比如我文中这种图用5个砖块来拼不同的形状。

数字天平

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

这个数字天平也超级好用,我们在给孩子比较大小的时候非常直观,

比如2和1谁大,小娃刚启蒙的时候是真的不懂,那就直接上天平看!

哎呀,天平朝2的方向倾斜了,那么2和1谁更大,答案就非常明显了。

Spin

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

这个是妥妥的游戏必备.

我们一般用实体教具的玩法是在每个数字上贴上字母或者单词,指针转到哪一个就读哪一个。

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

如果用线上虚拟的这个,就可以把实体卡片标上序号,指针转到哪个停止,就找到对应的卡片,读或者演。

形状认知

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

这个是形状认知, 可用可不用。 实体教具做起来也是分分钟钟的。

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

另外一个数学类的网站,是starfalls,

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

网站链接:https://www.starfall.com/h/

进入到网站之后,选择数学版块,

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

有些内容需要收费,在没注册没登录的情况下,可以免费使用一部分,

如果不以starfall 网站为主线,免费的是足足够用的, 我们下面部分都是免费的游戏,我给大家挑几个来介绍,

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

Math Songs 部分, 基本上是一些数字的儿歌,动画非常TPR, 数字,名词孩子边听边看是能听懂的。

Numbers 部分,很有意思,以1为例,

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

在讲数字的时候,包含了数字和实物的对应,

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

数字和生活中实物对应的时候,作者用了不同的动画形式来展示,

有小女孩吃了one jellybean, 还有科普类的一个地球,

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

也引入了鹅妈妈中经典的 the cow jumping over the moon, 来引出one moon,

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

一个数字看下来,孩子基本上能够理解数字和实物在生活中的意义。

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

学龄前数学版块,也是相当有意思,

比如比多少的,在学完数字的基础上,通过直观的物体对比,很容易学会多少的概念,

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

学习数学的同时,还学习了一些英文词汇,一举两得。

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

给动物喂食的游戏,又有趣又练习了数数,在家中也可以自制地玩,

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

除此之外,还有比重量的游戏,和我们上面虚拟道具中数字天平能结合到一起用,

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

一个小乌龟多重?不知道,那不妨我们来称称,

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

对于幼童,不需要边玩边给她讲道理,就是直观的去看,去添加,去减少,在玩的过程中引发孩子的思考和提问,

七巧板的游戏也很值得玩, 我们之前还专门写过七巧板怎么玩,

七巧板超强干货:怎么用七巧板给娃进行几何启蒙?

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

还有时间的概念引入和学习,

有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~

这些数学游戏都是免费的,做辅助游戏练习是足足够了,

写到最后:

群内好多妈妈在讲数字启蒙上的各种难题,我除了能说不必焦虑,更愿意给大家找些马上能上手的资源,一起玩一玩,在生活中但凡有机会就练一练,

剩下的,就交给时间了~

大家,加油!~

本文经微信公众号 爸妈频道 ID:bamapindao1授权发布,原标题:有了这2个免费的数学网站,家里还要买什么教具嘛!~,作者:果妈妈,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。