2021-01-15 11:48:00 152点赞 2051收藏 26评论

老师们最最最忙碌的一个月来了,除了期末,还有年终节目,大到期末汇演,小到班级汇报,怎么能少了排节目。
在之前的文章中,粒粒老师收到过N次关于“儿童戏剧”的留言,这也是近几年教育界非常最推崇的热门话题。但这是个大工程,一直没下定决心写。

直到最近看了《演员请就位》,粉了辣目洋子,真的感叹戏剧的魅力。

回想这几年,常常做课本剧、即兴表演、期末大剧,孩子们早已经熟悉并热爱舞台,并且在这个过程中大大提高了口语表达能力、交际能力、合作能力。

我们很多老师都没有学过戏剧,但现在都被迫上岗,兼职编剧和导演。粒粒老师修过戏剧教育的课程,这些年也攒了一些干货,今天就来跟大家分享“戏剧表演”的常用素材,包括网站、剧本和音效,助力老师们轻松转行做“导演”。

常用剧本网站

巧妇难为无米之炊,作为普通老师,最难的就是找剧本。

粒粒老师专门请教了学校里的英语戏剧老师,她平时用的很多剧本都是从国外的网站上免费下载的,学期末的演出大剧是付费购买的剧本,最少也要几十刀。

她给我推荐了两个常用的网站,可以找到很多戏剧教学的资源和方法。

1.Drama Note Book

这是专门为学校和老师提供戏剧教学方法的网站。非常适合戏剧老师,既有戏剧教学方法,又有一些教学活动。

2.Kidsinco

这个网站中有很多免费的英文剧本,因为是免费的,有一些广告,第一次点开不容易找到,粒粒在图片下方放了一个专门的链接,可以直接找到剧本的网页。

点击蓝字就能查看不同的剧本,下拉到最下方有200个剧本。但还不止于此,点击page2 和page3,还有更多,一共有641个剧本。

我们耳熟能详的很多故事都能找到,比如《绿野仙踪》《潘多拉的盒子》《小美人鱼》《卖火柴的小女孩》《白雪公主》等。有了这些脚本,我们就可以根据学生水平来修改其中的角色和台词。

10个精选经典故事剧本

上面的网站中可以找到几百个剧本,对于英文是母语的学生来说,都可以拿来用。我们国内的孩子,如果是不熟悉的故事,就很难理解。

去年女儿参加演出了一部英文剧BAH,HUMBUG,中文翻译过来叫《呸,骗子!》,因为我不熟悉这个故事,所以演了一大半才看懂。我一边看一边想,戏剧演出的剧本一定要是耳熟能详的,不然观众容易看个寂寞。

所以粒粒老师这次精选了10个经典的故事剧本。根据语言难度和主题,把它们分成了四类。

1.经典童话剧本

充满想象力的经童话故事是孩子们都喜欢的,而且很多经典故事孩子们都很熟悉的。有了这个基础,再来编剧表演会更加容易一些。

我给大家选择的四个经典童话故事剧本是《三只小猪》《小红帽》《灰姑娘》和《金发姑娘与三只熊》。

它们的语言难度比较适中,大部分学生经过准备都是可以掌握的。不同的角色的台词也分别标了黄色,不同的角色有不同的版本,这样学生表演起来就容易一些。

另外它还提供了人物角色的图片,我们可以做成简单的帽子道具,或者打印出来贴在自己的台词本上。

2.经典绘本改编剧本

很多经典的绘本,也可以改编成表演故事。比如《好饿的毛毛虫》《棕熊棕熊你在看什么》《别让鸽子开巴士》等简单故事,还有像《石头汤》和《彩虹鱼》这样复杂一点的故事,都是很好的选择。

这五个故事我也帮助大家找来了英文剧本,大家可以根据自己的情况来选择。

这些剧本里同样搭配了简单的图片道具,这样大家打印出来就能用了。

3.高频词故事剧本

对于英语水平还比较低的孩子来说,如果可以通过简单的故事来练习高频词,就太好了。一方面可以激发他们学习英语的兴趣,另外还在表演的过程中练习了基本词汇,两全其美。

那么有没有只使用高频词来写成的剧本呢? 粒粒找了好久,终于让我找到了!比如下面这四个故事特别简单,而且跟平时学习的主题可以很好地结合起来。

4.其他特色剧本

在搜集剧本的过程中,精选出来能用的不足十分之一,有很多质量不好的剧本都被我剔除了,同时也找到了一些很有特色的英文故事剧本。

第一个是万圣节主题的女巫故事。我知道很多老师在万圣节的时候需要配合学校组织庆祝活动,这时候也不妨考虑一个万圣节的英文故事表演,一定会非常出彩!

第二个是地球日故事剧本。这个剧本的语言难度比较高,主题上也契合了环保主题,非常适合国内的中学生使用。

100个适合中国孩子的课本剧

我们的日常教学中,除了舞台戏剧表演,还会用到课本剧,这些内容更加实用,直接在课堂上作为随堂情境表演练习。

像《拔萝卜》、《龟兔赛跑》、《守株待兔》、《小猫钓鱼》这些故事都是出自中英文课本,中国孩子理解起来没有难度。可以把主要精力放在台词的练习和表演上。

这套资源是一位朋友分享给我的,一共有100个剧本,从幼儿园到初中都有。如果你需要,可以查看文末的福利领取。

因为是双语的,所以不仅英文老师能用,中文老师也能用。可谓是一举两得。

表演配乐

我曾给班里的小朋友们排过《狮子王》作为期末的戏剧表演,因为小朋友们的舞台表演经验不足,稚嫩的台词也不够有力量,所以加了很多的配乐。能够更好地烘托气氛。

这一部剧,就用了20个音乐,有大段的音乐,也有一些是音效,有免费也有付费的,每一个都是千挑万选,让音乐和舞蹈老师把关才能敲定。

粒粒老师在选择音效的时候,会使用到下面一些免费的网站,也一并推荐给大家。

站长素材:有音效也有配乐,免费和付费下载标注得很清晰,免费的音乐无需注册就能直接下载。

音效网:主要是音效,无需注册就可以免费下载。

Free Sound:这是一个国外的以音效网站,注册后可免费下载。

结语

有了这些剧本,大家期末可以在教室里来一场《演员请就位》了。
余秋雨曾经说过“一个孩子如果没有机会从小学习表演,将来很难成为有魅力的社会角色,让儿童参与戏剧表演,不是要培养文艺爱好者,而是要赋予孩子们一种社会技能”。
戏剧演出不仅仅是一场表演,它是把语言、文学、音乐、舞蹈等多种形式融合在一起的综合艺术,不仅锻炼孩子的口语表达能力,专注力和合作能力,还能提升孩子的自信心。希望今天粒粒老师的分享,能让你的课堂上多一点“戏剧”的身影。

本文经公众号:Gogolearning教师成长学苑(ID:Gogolearning)授权发布,原标题:我精选出10个美国课堂最经典的儿童剧和100个课本剧,用它练口语绝了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。