拒交智商税,这9种家居品,完全没必要买进口的!

2021-01-10 14:45:43 2点赞 13收藏 0评论

近些年,新住君一面深耕家居类内容,一面也在不断地完善电商。

几年间,对家居建材行业深入了解的过程中,一次次刷新我被中国工业能力认知。

在很多家居细分领域,“中国制造”往往代表着“高品质”。但可惜的是,因为我们的固有偏见,这些领域的高端市场,一直被合资品牌、进口品牌所占据着。普通消费者买到的只是“溢价”。

本期新住君就来分享下,那些完全可以放心买国产的品类,希望能帮你更合理的分配“家装预算”。

1、陶瓷洁具

在前几年的印象里,好的陶瓷洁具,都是toto、科勒等洋品牌。

但实际状况是,这些洋品牌,几乎都是在国内代工的,集中于广东佛山、潮州、中山一带,高端系列多在北方代工。

拒交智商税,这9种家居品,完全没必要买进口的!

而且是不仅供国内市场,90%都出口到国外,当然这其中也包括欧洲、北美等高标准地区。

陶瓷的工艺壁垒并不算高,随着本土品牌在设计上开始下功夫,国产与日本、欧洲品牌已经几乎无差距了。贵,可能只是贵在“运输成本”“品牌溢价”等。

拒交智商税,这9种家居品,完全没必要买进口的!

当然也有一种例外,当你就是盯着一个进口品牌的设计款,觉得非他不可,愿意为设计买单,那其实为了心爱之物多花点钱倒也无妨,不过这并不是普通人的选择。

2、纺织品

我爱人做了8年的纺织品外贸,我跟他认识9年,没少听说相关事宜。

总结一下她跟我聊的内容大致是:她们公司接了某某国际大牌的订单,她要去江苏、浙江……某某工厂出差。

她对于中国纺织品行业的评价是:放眼国际,没有对手。

自然家用的纺织品,是大到床品、窗帘、地毯小到一块抹布完全没有必要进口。下面分别说明:

床品,大家可能听说过“南通四件套”的说法,不夸张的说全国1/3以上的四件套都是出自南通,印染工艺、织法自然是没得挑,恰巧,优质又具性价比的新疆长绒棉产地也在国内。这两个因素加起来,还有什么必要买进口的床品。

拒交智商税,这9种家居品,完全没必要买进口的!

洲际、希尔顿等五星级酒店见到的那种丝滑、舒适有光泽的60s四件套,主要供应商均是国内纺织厂。

星级酒店定制款的60s四件套,一般价格都在600左右,新住生活馆合作的南通酷亚特厂出品的高端刺绣款也就是400左右,普通印花款在300左右,感兴趣可以去了解一下。

地毯,手工毯主要集中在江浙小作坊,机织毯则集中在华中地区,这个东西,就完全没有必要买进口的,大部分你买的所谓的波斯进口地毯,都是江浙小作坊出口再进口回来。

拒交智商税,这9种家居品,完全没必要买进口的!

地毯如此,那种小地垫更如此了,近来新流行的日本蹭蹭垫都是国内代工,新住的日式蹭蹭垫供应商,就是日本品牌的代工厂,质量相同,价格腰斩。

窗帘,集中产地是浙江绍兴,除非是为了特别的花色买进口,要不实际没啥区别。不过还得承认国外对知识产权保护比较注重,确实花色会更多一些。

拒交智商税,这9种家居品,完全没必要买进口的!

另外日本的遮像帘,国内也有大批企业能生产,不必要非得日本进口不可。

拒交智商税,这9种家居品,完全没必要买进口的!

抹布,这小东西值得一说,是因为我看有住友海淘日本“鱼鳞布(擦玻璃不留水痕)”“木浆棉(硬挺、吸水、不沾油)”抹布等,一点必要都没有,日本品牌也是国内代工。 新住的鱼鳞布反馈一直都很好,大家可放心入手。

新住木浆棉抹布-新住家居-淘宝网s.taobao.com去看看

3、瓷砖

瓷砖的烧制难度比陶瓷低,陶瓷国产质量能做到优质,自然瓷砖也不会差。

拒交智商税,这9种家居品,完全没必要买进口的!

但是不得不承认,欧洲一些高端瓷砖,确实在花色上做的比国产追求高一些。所以除非那个花色不可,国产是个好选择,甚至在密度和吸水率上还要优于进口的。

4、收纳品

日本的收纳确实堪称一绝,但是,逐渐这股子风的方向就刮偏了,转向了日本的收纳品牌。

新住君很负责的跟你说,风靡日本的收纳品牌,卖的80%收纳品,都是广东产或者是金华产的,下面拿两个新住的日式收纳品举例,看它们是怎么身价翻数倍的?

折叠沥水架,在日本就能卖到3000日元(190人民币),涵盖运输成本、品牌溢价、分销商利润等等,再进口到国内,大概快300元。

拒交智商税,这9种家居品,完全没必要买进口的!

然而新住只有57块,东西是一个东西,厂也是那几个厂,价格却差了5倍以上。

拒交智商税,这9种家居品,完全没必要买进口的!

很推荐这个折叠沥水架,用的时候摊开可以做沥水架,还能放菜板扩充台面空间,不用的时候,折叠起来,不占空间,特别适合大单槽,洗锅的时候把卷帘,卷起来。

新住可折叠沥水架-新住家居-淘宝网s.taobao.com去看看

滑轮收纳筐,典型的日系收纳神器,也都是国内代工的,因为本身是体积大的抛货,光是运到日本就能做到成本翻倍,再加上的品牌商的利润、分销商的利润等等,这一个塑料盒子,能卖到1000日元(60多人民币)左右。

拒交智商税,这9种家居品,完全没必要买进口的!

然后有的代购,给你带回国内,大概能到100元人民币左右,你说100元买了个啥?国内同款新住仅29.8,就29.8还是品质上乘的,次一点的,19.9也有。

这个收纳盒有啥不同之处,第一是做到立式,可以放锅,能让柜内塞下更多的锅,第二是带滑轮,拿取方便,不是叠放,互不影响。

究其原因,为啥大家愿意多花钱买日本进口的收纳品?多是因为创意、设计。但是这种创意不比图案、美术作品,是可以合法的被复制的,因此我们支持国产,省点钱去买那些真正需要进口的东西。

同时也呼吁同行,日本的收纳可以多讲讲,但是别混淆概念,日本收纳不等于日本进口收纳品。

5、门

门完全可以放心买国产品牌。包括防盗门、木门等,因为门这个行业特殊,无论是国产品牌,还是国外品牌,都是全世界的采购板材、五金等,然后回来自己加工,再卖给消费者。

现在国内稍微响亮一点的门业品牌,几乎都有自己完备的主材供应链和生产线。

拒交智商税,这9种家居品,完全没必要买进口的!

只有一种情况除外,如果家里要做日式折叠门,需要入手日本的品牌,因为他们自己掌握着自己的五金,虽然也都在国内建厂,但是核心的五金件还是日本生产。能实现的效果,确实也是国内门业普遍很难达成的。

6、家居清洁剂

日化清洁剂,这东西,没有技术壁垒。网红的日本、德国、韩国清洁剂,产地部分是中国,部分是进口,但没有什么实质性差别。因为本身就是个比拼营销能力的行业。

拒交智商税,这9种家居品,完全没必要买进口的!

作为消费者,我们也不必要迷信那个外国品牌,其实可能国内不知名的小厂,都能做出来与他们相同效果的产品。

可千万别像有的住友学习,跨国买柠檬酸,哈哈哈哈哈。不知道哪里买,就去新住,基本的清洁剂都有,能满足你全屋清洁的需求了。

7、花洒龙头

花洒、龙头基本都是国内工厂代工的,就连大多数人心中的花洒之神,都是国内代工零配件,然后自家关上门来装配。

你说有没有技术壁垒,有但很少,我从业这么多年,也仅听说过汉斯格雅有个别家无法copy的水道设计。

拒交智商税,这9种家居品,完全没必要买进口的!

国内多数厂商目前是主做加工,但是也有个别开始注重设计,走品牌化路线了,质量很过关,价格很便宜。 这其中就包括,高端代工“伟强”、开平五金世家之一的“华艺”,还有近两年崭露头角的“松霖”。

8、烟机灶具

油烟机,你别听老板、方太给你吹技术什么的,其实本质就是个抽风扇。

拒交智商税,这9种家居品,完全没必要买进口的!

国产品牌更懂国人,因为全世界,就属我们爱“炒菜”了。国外品牌,没有那么强的需求自然也不会在相关细节上下功夫了。

所以就完全没有必要去买进口品牌啦。

9、家具

排除设计因素外,家具的核心是品控,然而品控最好的却是几十人的小工厂,一般都掌握在一些小众的设计师品牌手上,大工厂流水线反而做工会相对差一点,尤其是实木家具。

拒交智商税,这9种家居品,完全没必要买进口的!

就设计而言,好的设计,往往都是那些曾经被捧上神坛的大师设计,然而这些大师设计,大多都过了知识产权保护期。所以核心在于打版,跟进口不进口没有任何关系。

所以也就没有必要大老远地从欧洲、北美进口家具了。

说了这么多,想要告诉大家的其实是理性。

我们不赞成盲目吹国产,因为在一些领域国产确实与进口也有一些差距,比如本身也没有什么技术含量的地板板材,却因为环保问题,逼得大家去选日欧这些环保标准卡的更严的进口品牌。

我们也不赞成吹进口,因为有些领域国货的成绩确实让人佩服。

希望各位住友擦亮双眼,切莫被进口蒙蔽。