HiFi弹药库 篇二十二:肥宅快乐塞,破军8单元耳机和TomyAudiophile星河线搭配和听感分享

2021-01-12 19:59:13 0点赞 15收藏 11评论

创作立场声明:我觉得......两个东西加起来都8000块了,怎么滴也有理由放进HiFi弹药库了吧~,听感部分很主观,不喜勿喷,欢迎听过的来交流,没听过的留下点赞再走吧亲~。

前些日子到了一条耳机和一条线,顺便聊聊这两个东西给我的感受吧,主要是太喜欢这两件产品了,特别是耳机openaudio破军是跟老板是厚着脸皮蹭来的听的,所以留下点文字材料当个念想。线材则是在绿坛上中了个跟贴二等奖,然后打了点折扣花钱买的,本来二等奖是直送788块钱的线,根据本人的经验.......千元级别的线材没意思,所以干脆当个冤大头买下了他们家的*级线材,顺便把“7种耳机4种前端28种搭配”的各种TYERST可更换套件也买全了,想体验一下换头的感觉。今儿个就把它们俩放在一起讲讲,但事先声明啊,本文无毒,保证你不会吐~。

首先聊聊破军啊,其实这是我第一次接触openaudio这个牌子,只是很早就有关注他们家微博了,老是晒什么二次元,跟水月雨一个尿性,属于那种一天到晚装傻装呆,但产品都在认认真真做的丫子,刚拿到破军的时候第一眼感觉果然没幻灭,做工可以,这外壳材质看上去像是人造石,不像个树脂材质,一看就不是便宜货,听说破军还有定制的,但选色要慎重点,得自己跟设计师说好想要的颜色跟AW,莫让设计师给个大命题自由发挥,否则Emmm反正有人翻车了。

这么贵的耳机居然不给线材润色一下实在让人匪夷所思,取个好听点的名字也好,这样可以勾引大家买买买......,但线材做工还可以的,8芯的单晶铜,软度适中吧,够用,但我换了那条TomyAudiophile的星河线发现有成吨级提升哈哈,呃先卖个关子。关于破军原线,唯一的艹蛋是2.5mm平衡插头的(你如果购买耳机的时候可以选插头),带2.5平衡转3.5单端的转接,很多小伙伴觉得这没什么,但是你臆想一下艾利和 AK T9iE那个插头,跟它一毛一样!插上转接头,好家伙又长又直一柱擎天,反正我个人是不太喜欢辣么长的插头,照片就不放了,你品,你细品~。

openaudio破军8单元娄氏声扬耳机s.taobao.com去看看

耳机外观差不多就这些,没啥可聊的,反正就是你花了这个价钱肯定不觉得白花,但做私模的一定要慎重选择花色,这样就不会翻车。接下来说说TomyAudiophile星河线,包装挺花里胡哨,还把我笔名打错,我怨念极深......。

这条升级线是台湾省万隆单晶铜和单晶银混编的,我买的是他们家的4芯版本,其实还有一个最*级的8芯线,实在败不起.......心中就当是留下个遗憾吧,这样可以让我更有动力在线材上折腾下去~。

分线器直接就用热缩管套一下,里面有个小金标,这么简单的分线手法我第一次见到是在乐机宝上,虽然有点拧巴但这种金灿灿的线材一看就不会觉得是个便宜货了。里面的金线和银线是有比例的,而且人家还申请了国家专利,所以具体比例数值......人家当然不会告诉你。

这条线材还有一个卖点就是可以更换插头,不过这些插头是要另外购买的,我收到的就是下图这些插头,不知道以后会不会有XLR那种?

插头的接口细节是这样的,具体原理不知,我也是第一次接触这种可换插头的线材。

一整套可换插头里,只有2个套管和一个金属圈,这两个东西很容易弄丢,厂家其实可以考虑多送几个

~。

插头插入的时候是有指向性的,下图里那个红色的东西难道是一颗电阻?刚好能对应插头座上的凹点,所以胡乱插是插不进去的。

线材的另外一个卖点就是耳机插针也能更换,它跟插头一样都申请了国家专利。买齐一整套TYERST可更换插件,几乎所有耳机都能适配了。目前就提供了下图这7套插针,厂商告诉我日后还会开发更多,其实我最想要的还是那种带限位保护套的0.78插针,这类插针的耳机目前也有不少,只能慢慢期待一下了。

细看之下做工精良,通过螺口与线材固定,这种接驳方式应该是非常可靠的。

每个插针的底座上都有一个金属电极触点,这个接通方式倒是让我想起了身边的电子烟雾化器,用的大都是这个原理。这么小的插针上还去打磨出精密的螺纹,估计加工难度不小!

【换线下的主观听感体验】

最后还是重点聊聊破军的声音表现,这塞子咕咕了不少时间,估计很多烧友还是蛮期待声音表现的,现在我用的是原线,前端用的是艾利和SE200的4499端口(2.5mm平衡端)。破军给我大致上的初步印象是~“淡妆浓抹总相宜”的鲜活度,嗯没错,就是这个味道,6000元价位上能够获取到适当的温度和厚度。均衡方面,我觉得它还是属于三分齐的,没有明显的去强调某个频段的重要性,有较为清晰的线条和轮廓,但算不上很犀利那种,所以这塞子连续听的时间很长也不会觉得费脑子,总体而言就是比较舒展吧,感受不到太多的“铁味”,这种去动铁化的声音以前也只有在一些万元级的动铁塞子上有过,现在破军也有这种类似的味道。

破军的声场不算大,但挺规矩,纵横向上没有明显偏向性,小场合的纯音小编制什么的都还不错,动态响应我觉得这就得考验你的前端了,反正觉得破军动态挺难驱动出来的,SE200下,我觉得还行,小刺激,听一些古典时会有心潮澎湃感,还不错。

低频,一般的动铁塞子低频都不会太好,破军的低频部分用的是声扬的单元(后来问了厂家是2颗声扬单元做低频),显示出来的质感会更舒服,有点轻轻的厚重感,深度适中但是好听抓耳,并且会带有一点点残响,所以听上去像个动圈~。

TomyAudiophile星河线s.taobao.com去看看

这回换上星河线试了试,一样用的是4499端的2.5mm平衡口。换线后提升还是很明显的。

第一:整体声音厚度有略微增强

第二:低频厚度也有略微增强,并且开始出现了较为明显的低频动态

第三:人声距离不变,但毛刺感显著减少

第四:高频亮度和毛刺感都有略微改善

其他就不展开说了,反正没提到的都跟原线差不多。虽然提升点只有4个地方,但整体上的听感提升还是蛮明显的,特别是听一些有损文档的时候,这种变化尤为突出。

【总结】

破军这条塞子据说刚开始定价8000多,最后上市定档在6000元我觉得还是挺超值的,特别是换线后有明显提升,说明这塞子的潜力还是比较大的。TomyAudiophile星河线,我觉得如果你只买线的话,它的价值只能发挥出百分之五十,建议把那套TYERST可更换套件也买齐,这样才能在各种耳机上发挥出全部性能,可玩性也更好,我想你总不希望花了大几千块钱买条线,最终只能用在一两个耳机上吧~基本素质我觉得没啥可挑,3000元的价位里我觉得算是一条提升点蛮大的线材了。有条件的烧友建议你找地儿试听一下,看看我说得对不对嘛,好了今天的小分享就到这儿,大家拜了个拜。