有MP3和耳机的世界,才有爱和音乐

2020-09-04 21:26:41 8点赞 15收藏 18评论

高考后暑假的倒数第二天,老妈带我逛数码城,一口气买了一部诺基亚手机、一台三星MP3和一副索尼耳机,价格到现在我还记得:2680、699和120,加一块差不多是她一个月的工资。加上亲戚送的一台Dell Latitude D630(价格应该是7999),我的开学装备就这么集齐了。

有MP3和耳机的世界,才有爱和音乐

手机、MP3和笔记本电脑,学生的“数码三大件”,当时喜悦感中的60%是在价格相对最低的MP3上。手机对我来说只是100%的通信工具,笔记本电脑是发邮件写word的生产力工具,而MP3+耳机才是真正的娱乐工具。由于专业属财经类,班里2/3是女孩,拿mp3听歌的并不多,而中二的我每天兜里揣着mp3耳中戴着索尼耳机,在宿舍和教室12分钟的路上一路摇头晃脑至教室门口。当时的mp3更像是一个“封闭自我”的独乐乐玩具,路上没有打招呼、和室友肩并肩也不会说一句话、踩点到了教室摘下耳机就立即打开本子上课,高校生活十分纯粹。和大多数同学一样,大一似乎都是最认真的阶段,在新鲜的环境,试着迅速适应异地生活、试着证明自己,这一年过得很快,听歌、图书馆、教室,拿了一点奖学金算是差强人意的收尾。

大二刚开始,作为男同学里相对较认真的代表,被推上团支书的位子,于是和女班长一起组织活动,第一次活动就是去学校对面的KTV唱一晚上,我也挑了几首相对拿手的曲子,有后街、西城的英文歌、也有周董、五月天的,在一帮妹子面前不展示下自己的歌喉是说不过去的。之后参加了学校的校园歌手大赛勉强入围决赛,虽然还是无法匹敌合唱团的那帮专业人士,不过“班内歌神”的称号算是传开了。某堂数学课后,有个同班女生告诉我:梦到我唱的《天使》了。当时的感觉忘记了,有些高兴,也有些茫然——第一次被女生主动搭讪的感觉原来是这样的?到了第三次活动,班级野外烧烤,女同学路上有事晚到了一会,结果又发短信让我步行20多分钟去公交站接,当时终于才意识到这妹子似乎对我有、意思?接到后发现她打扮的..额怎么说的,让人眼前一亮,同窗一年多几乎0交流,结果现在仔细瞅了会觉得还挺卡哇伊的。去往烧烤地的20分钟如流水一般无声无息,只有俩年轻人在轻轻交谈,聊得具体内容已经不记得了,但所有问题、话题都是她发起,到了烧烤场地,看我忙得满头汗,甚至帮我把衣服脱下来绑腰上,当时看到其他同学围观的眼神和“奸笑”,虚荣感又上来了。下面的过程几乎就是她盯着我互动,一起烧烤、一起收拾、饭毕一起打羽毛球、之后一起返校,路上我们俩走在队伍最后,各自回宿舍的时候,她对我微笑着眨了个眼,纯美的笑容、心动的感觉。

下面的发展就是“固定套路”了:相互发短信(应该叫飞信),当时移动动感地带推出的在线聊天软件,占用资源很低,功能没qq强大,不过比短信方便多了,约了个课后时间散个步,A表白、B接受、开始谈恋爱。现在不少情侣都会秀恩爱,不过我当时的环境倒不太一样,大家似乎都还比较害羞,最多是qq空间互踩、qq签名暗示、校内网发状态留言之类,相对最亲密的秀恩爱举动只是上课坐一起,下课回宿舍都不好意思牵手,不过那种纯粹的感情,现在想来依然美好。

每个晚上,才是属于我们的时间。把左边的耳机塞进她耳朵,1G的MP3里装的几乎都是五月天、周杰伦、MJ和Craig David的歌,一起在自习室看书,之所以把我最爱的西城和后街的歌替换为Craig David的R&B,是因为她最喜欢的专辑是《Born To Do It》,甚至在英国买了原版CD,作为学霸级妹子,她的英语是裸考六级650的水准。自习毕,关掉mp3、摘掉耳机,一起唱着MJ的《Heal The World》,你一句、我一句,然后一起唱副歌,那是我们一起唱的第一首歌。从教室到宿舍的12分钟,我们可以来来回回走1个小时,如果是更远的20分钟脚程的大教室,我们就直接绕学校走一圈。那时候没有低头一族,只有抬头看月亮、看星星的人。

周末的日子,吃顿几十块的牛羊肉小火锅打打牙祭,她虽是南方人,但在西北待了好几年,听她眉飞色舞讲各种北方故事,我只需当个偶尔夹菜的倾听者;晚上的小树林有风、微凉,于是挽起她的手,一起唱周杰伦的歌,她最喜欢的是《米兰的小铁匠》,我表示无感,但回宿舍后还是马上把它背会了。每晚的余兴节目是独自躲到隔音较好的阳台,关上门,煲电话粥的时间也是点歌的时间,她点、我唱,她说只喜欢听我唱歌。

不知为啥,所有情侣都喜欢到操场集合。我们去操场大多是去跑步的。索尼的耳机是挂耳式设计,慢跑并不会掉,因此我们依然可以边跑边听歌,跑累了,基本人也散得差不多了。关于操场的记忆有两个比较深,第一次拥抱,就是在正午无人的时分,太阳晒得有些热,我们走了一会,转身面对面,彼此无言,轻轻抱在一起;第二次依然是在操场无人时,不久就要熄灯了,我们忘却了时间,抱膝坐在草坪上,相互靠着,看着夜空,轻轻摇晃着、轻轻唱歌。

五月天让我们相识相恋、周杰伦是我们的共同语言、MJ和Craig David都是热爱英语的她的青春纪念,而我也把《Walking Away》设置成了手机铃声。现在想起来,这歌名有够不吉利的。大二1年,初恋完结;哭过笑过、一切云烟。同学的关系仍在,只是眼神变得完全陌生,说是“成为最好的朋友”,然而再无一次问候。mp3和耳机成为了承载甜蜜(痛苦)回忆之物,那些歌曲更是无法触碰。不知是幸还是不幸,大三开始的第一次班级活动,没错又是该死的班级活动,在过独木桥时mp3和耳机一同掉入公园水池中,等捞上来后mp3已无法开机、耳机的声音也变得很小。扔了,全扔了吧,所有都扔掉吧。终于,全都扔掉了。

音乐就是拥有这般可怕的力量,它总能让你想起一些事,伴随着的是一些人。开始寻找新的音乐吧,开始麻痹自己吧。悲伤的少年总是矫情的,“堕落”的理由总能找出一堆,而玩播放器和耳机已经算是相当“健康”的消遣了,中间还穿插过班级摄影师一职,当时用着松下一代神机LX3,但更多的内在兴趣(精神力)还是放在音乐上:林宥嘉、黄品冠、梁静茹、苏打绿承担情歌的部分,简单计划、Jonas Brothers、Onerepublic、林肯公园的朋克、摇滚承担发泄的部分。花钱也成了解压的方式:CD碟买起来、播放器/耳机玩起来,要新的、要好的,这样才能忘掉旧的,花大量时间逛耳机论坛,知道hifi的概念,敲着键盘和老烧初烧吵架,找本地各种耳机聚会蹭听,交流着器材,似乎忘记了熟悉的音乐、忘记了带刺的烦恼,然而,深刻的东西怎能轻易忘掉?

有MP3和耳机的世界,才有爱和音乐

如今mp3这类产品都已不复存在,取而代之的是手机。若要高品质的听歌,需要的器物叫DAP(数字音频播放器)。折腾多年,手里的设备已经升级到20000档的乐彼P6和10000档的索尼Z1R、JVC FW10000,声音再也不是当年那三星mp3+索尼低端耳挂的暖闷糊,我可以拿着微单拍出各种毒图,但那套从没拍过照的器材却长时间在脑海中。从0-1,一定是最深刻的,感动也一定是最多的,之后的所有,是理性的功能向升级诉求、更是情怀的延续。我从来不希望mp3消亡,庆幸现在依然可以纯粹的听歌,用刷抖音、看直播的时间来听会老歌,熟悉的音乐,熟悉的幸福感。这份心情,就像母亲把mp3放到我手中一样、就像和初恋各自听着一半的耳机漫步在校园一样,在封存的记忆深处,闪闪发亮。